本文へ

夫が私の勝手な設定を親に言う

レス12
(トピ主 1
🤔
ミク
ひと
夫の小さな虚言癖が気になります。 30代夫婦、子どもは幼児1人です。 どちらの親とも別居で、月に一度程度会います。 夫が私以外の誰かと話している時 主に実母・義母と話してる時なんですが 些細な嘘を吐きます。 私に対して勝手な設定を付けます。 例としては 子どもの習い事の話をしてたら 夫「ミクはピラティス習うんだよね」 (そんな話ししたこともない) 好き嫌いの話をしてたら 夫「ミクはキノコ料理が好きなんだよね」 (特に好きとも嫌いとも言ったことない、どちらかと言うと嫌いです) 芸能人?か何かの話をしてて 夫「ミクは●●●が大嫌いなんだよね」 (誰???私の知らない名前でした) という感じです。 義母も実母も突然差し込まれた私の情報に 「え、そうなの?」とキョトンとして私を見ますが、 私が「もーそんな話したこと無いのに突然何ウソ言ってるのー」と否定する感じです。 誰かと間違えてるわけでもなく、その場でパッと思い付いた事を言ってる感じです。 最初は目立ちたいのかな?場を盛り上げたいのかな?と思ってましたが まあ嘘なので逆に盛り下がることも多く、 もう否定するのもめんどくさいです。 冗談のつもりかもしれないけど、分かりにくい嘘をつくのをやめてくれと、その場で何度か強めに伝えましたが、無意識なのか治りません。 普段、嘘をついたり意地悪を言う事はありません。 会話も沢山するし夫と2人で話すのは楽しいです。仲は良いと思ってます。 あと子どもにはそんな嘘設定言いません。 主に実母・義母相手の時です。 私がいない時も私に対する小さな嘘設定を言ってるのではないかとすごく気になります。 これはどういう心理で、何なんでしょうか…… どう言えば治るでしょうか。 良き案があれば、アドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

やっぱり冗談のつもりかな?

🙂
タバスコ
もし虚言癖があるなら他の場面でも嘘をついてしまうと思います。また恐らく昔からそういう傾向はあったはずで、義母さんもそういう子だと分かってると思います。 義母、義妹を相手の時だけ、トピ主さんに関する事だけ(?)であれば、やっぱり冗談というか、話を盛ってるの延長なのではないでしょうか。 私が歯が痛くて治療していた時に、義実家に帰省して私が歯を磨いていたら夫が義母に「タバスコ(私)が今年に入って初めて歯を磨いてる」と嘘をついて、義母がびっくりしていたのですが、私が「ほんま久し振りで歯がスースーするわー」と乗っかったら義母も冗談と気づいたらしく笑って終わりました。 これはイジりというかボケだったんだろうと思います。 例えばパスタ大好きな人が「俺はイタリア生まれだから」とか、親戚に昔良く言われた「あなたは橋の下で拾ってきた」などと同じように、旦那さんも話を盛ったり、イジってリアクションを見たり、トピ主さんのツッコミ待ちのつもりなのかも。 もしそのつもりならボケが微妙過ぎるし、キノコ好きぐらいならいいけど、「ミクがお義母さんのみそ汁インスタントの味がするって言ってた」みたいな事言ってたら困りますよね。 「うちの母はそんなことは気にしないはず」という息子フィルターで冗談で通じると思って言いそうで怖いです。 まずどういうつもりかの確認が先です。旦那さんと二人の時に「なんでああいう嘘を言うの?」とストレートに聞いてみてはどうでしょう。 もし「ボケやん」という事であれば、ボケとして成立してないし、面白くも無いから本当に止めてと冷静に言います。「もう!やめてよ!」は多分旦那さんが期待するリアクションなので、冷静にジョークに素で対応するように言う方がいいと思います。 万が一「え、本当にピラティス習ってるでしょ」とか言い出したら、浮気か脳の病気を疑った方がいいと思います。

見栄を張っている

🙂
わーまま
見栄を張っている または遠回しに妻への不満を愚痴っている ピラティスをするような意識の高い妻 ピラティスのように生活に必須じゃないものに現を抜かす妻 後者は私がひねくれているとは思います 妻より優位に立ち、お母さんにかっこいいところを見せたいって感じかなと 親の知らない妻を知っているというマウントとも思いました 自己顕示欲が強い、ええかっこしい 特にママンの前では、がんばっちゃう息子は多いと思います また、元からの虚言癖や見栄っ張りは治らないのではないかな? 大体はそこまで不都合でもないからほっとくのですけどね だんだんと、妄想と現実が混ざっちゃうとかもありませんか? 義母と義母に似ている夫が そういう見栄っ張り的虚言壁があります 夫も年取るとこうなるかな? 自分が嘘をついているって自覚がなくて、信じ込んでいることもあるみたいです わたしはついつい、嘘のの矛盾を突っ込みすぎて、自滅させて やり過ぎたと思う事があるのです この根底の気持ちって不安だったりします 自分を見捨てないでほしい、認めてほしい、構ってほしい オオカミ少年のようなものかな だから、この物語の出も話すか または、心の底から安心するようになることが大事なのかも 小さい子供はこういう嘘をつくことありますからね 精神的に大人になっていけばなくなるのかな?

実母と同じ

🙂
グミ
母がそんな感じです。 見てるとその場のノリもありますが、その場を盛り上げたい その場の主人公、話題の中心になりたい 注目を集めたいのだろうと思ってます。 何でそんな事を言うのか聞いた事があります。 答えは「そう言っとけばいいんだよ、面白いから」でした。 若干、演技性なんちゃらの気があるのでは?と疑っています。 だって自分が中心になりらいんだから。 ご主人もそういう部分あると思うよ。

精神的にというか

🙂
モモンガ
生い立ちに何か理由があるんじゃないですか?お母さんとおばあさんの気を引きたいという気持ちが無意識に強く残っているんでしょうか

勘違いでは?

🙂
もここ
嘘を言っている意識はなく旦那さんが本当に勘違いしているのではないですか。そうじゃなければ本人の前では言わないような気がします。策士だったら本人のいないところで上手く嘘をつきますよ。 うちの母がそんな感じなのです。私は某韓国グループが好きなのですが「娘は◯◯のファンクラブに入るほどハマってるの」と全く韓国でもないグループ名を他人に言っていました。 もちろん否定しましたが本気で勘違いしている模様でした。

「怖い」と、言ってみては

041
たこ兄弟の母
実母、義母に「俺は妻のことをなんでも知っているんだ」と、自慢したいのかなぁ。 何にも考えず、会話を盛り上げているつもりなんだと思います。 主さんが >「もーそんな話したこと無いのに突然何ウソ言ってるのー」 と、笑いながら言っているのなら、なおさらです。 お子さんが結婚したら、お相手(パートナー)に同じことしそう。 わからせる意味で >芸能人?か何かの話をしてて >夫「ミクは●●●が大嫌いなんだよね」 >(誰???私の知らない名前でした) 「夫くんは○○○が嫌いだよね」と、ありもしない話で応酬したらどうでしょう。 もしくは嘘をついたときに真顔で 「虚言癖、怖いんだけど」 と、言う。 これを繰り返せばわかるのでは。

もはや義母に其の場で聞く。

🎶
どうでしょう?
不思議ですね。 無意識と言うならもはや病気のような感じもしますが、義母か実母にだけで子供の事では嘘は言わず。 これは嘘と意識して言っているのですよね? う〜ん。 何なら義母さんの前でまた嘘言ったら真顔で「彼、何故かお義母さんの前では何時もこんな風に勝手に話作るんですよ。何故でしょうね?お義母さんの気を引きたいのでしょうかね?嘘だから私が困惑しちゃって…」と旦那さんも居る前で聞いてみるとか? 旦那さんには「嘘言ってお母さんの気を引きたいんだ?そうよねえ〜。貴方お母さん大好きだものね!」と恥ずかしくなるような事言って見るとか? というか「何嘘言っるの?」と言うトピ主さんに対し旦那さんは何と答えて居るのでしょう? いやまだ義母実母さんの前でだけなら良いですが実際些細な嘘でも会社や友人の前でも言っていたらそのうち信用無くしますからね。 些細な嘘を付ける人は大きな嘘も付けそうですし。

サービスのセンスが悪いのかも

🙂
シナモンロール
某有名お笑いタレントが虚言癖並みに嘘をいいますけど、上手いから、それで通ってますね 「その嘘は盛り下がるし必要ないよね?黙ってれば?」とその場で全否定してみたら?

誰かと混同している?

🙂
ラッキー
夫さんの身近な誰かと混同しているのかも。 例えば同僚とか昔の恋人とか?

トピ主です

🤔
ミク トピ主
皆様レスありがとうございます。 シナモンロール様まで拝見しました。 どのご意見なるほど…と読ませて頂きました。 私の書き方が悪かったようなのですが 実母(私の母) 義母(夫の母)です。 夫が嘘をつくのは 主に母ズと私が会話に盛り上がってるときに急に言ってくるので 俺の方が妻を知ってるぜマウント? というのはありそうな気がしてきました。 会話に入ってくるのは構わないのですが そこで嘘を吐くのをとにかくやめて欲しい。 一度だけ、私の実母の前で余りにも嘘設定を連発するので その場で「何でいつもお母さんの前では私の嘘ばかり教えるの?なんで?教えて?」とガチギレした事があります。 夫は「え?急にどうしたの??」という感じで答えてくれず 場の空気に耐えられなくなった私の母が話題を逸らしました。母に 申し訳なかったです。 年末はどちらの実家にも行くので、そこで義母・実母とそれぞれ2人きりのときに真剣に相談してみようかと思います。 夫とギスギスしたいわけではないので 母達に話しておいて また変な嘘設定言い出したら 「あ、またいつものアレです」とすぐ分かって貰えればとりあえず良しとします。 義母は話しやすく、とても良い方です。 義母は息子3人持ちの方ですが 常に義理の娘達(私含む)の味方です。 息子達には「お嫁さんを大事にしなさい!」的な事をいつも言ってるので 夫的にはそれも面白くないのかもしれません…

虚言癖か、ただからかって楽しんでるか

🙂
ほぼ専業主婦
のどちらかじゃないの、と思いました。 虚言癖は、自分が嘘を言っている自覚がないか、あっても普通の人よりかなり低いらしいので、よくよく観察していたらわかるような気がします。 無自覚に言って笑ってもないのなら、兆候ありですよね。 でなければ、トピ主さんが、はっ?えっ?という顔をするのが面白くて、小さな嘘をついて楽しんでる。 このタイプなら、ほんと疲れるからやめてほしい。 罪もないけど生産性もない。

うちもです。

🙂
まこ
私の夫もです。 うちの場合は、記憶が混同しているようです。 ですから、いたって本気で話しています。 記憶障がいかなと思っています。 あと、おおきな事を言いたいのかも知れません。 おかしな事を話したら、冷たいように思われますが「あっ、また記憶の捏造が始まった」と夫に言います。 義母の前であっても「捏造」と言います。 うちは病的レベルかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧