本文へ

母は私が嫌いでしょうか

レス4
(トピ主 0
🐤
まみ
ひと
はじめまして、20才学生のまみと申します。 最近母は私が嫌いなのではないかと思い始めましたが ご意見聞かせてください。 私には18才の妹がいるのですが、高校を退学 して(引きこもりました)遊び歩くようになりました。 終電ギリギリで帰ってきたり、よく分からないバイト したりして、母に「何か言ったほうがいいんじゃ?」 と言いましたが、放っておきなさいと逆に怒られました。 そのうち、妹は妊娠して出て行きましたが母は 毎日のように手伝いに行きます。 妹は自由で楽しそうで羨ましかったり、姉妹で恥ずかしいです けど嫉妬したこともあります。でも、妹にメール をすると、「ママと○○に行った」「ママに○○ 買ってもらった」「ママに○○してもらった」というよう な内容が必ずきます。母に、その話を聞くと 「行ってない、買ってない」 と言われます。私にはナゼ嘘をつかれるのか分かりません。 別に妹が母にバッグや服を買ってもらおうと、特に 気になりません。ただ会話で「そういえば妹と~したんだって?」 みたいな話題として話してるだけなのに、「知らない」 の一点張り。その他全ての事に毎回ウソをつき隠し続けるん です。妹にそれを話すと「ゴメンゴメンお姉ちゃんには ナイショだったかも」と後から言われるし、なぜ 母が私にどうでもいいウソをつき続けるのか分か りません。 今は色々してもらえる妹が羨ましいわけではなく、 純粋にナゼ母がウソばかりつき続けるのか、理解 できず苦しいです。私は妹が買ってもらったりして もらうことを「ずるい!」と怒ったことは一度もありません。 それなのにいつも嘘をつき続けるのは私が嫌いなので しょうか。お子さんをお持ちのお母さんに聞きたいです。 何のために嘘をついているのでしょう?

ランキング

レス

その逆かと・・ホント勝手なんですけど・・・

041
はぐまま
 私は、お母様にすれば、トビさんも妹さんも同じ可愛い娘なので、妹さんにだけ物を買っている事に、負い目を感じておられるから嘘をついておられるのだと思います。  これは、私も四歳下の妹が居り、同じ思いをして来たので私なりの答です。  お母様にとっては、非常に勝手な解釈なんでしょうが、『トビさんなら理解してくれる。妹を優先すると丸く収まる事を分かってくれる』と思っておられる気がします。  私も、結婚するまでは、母は、私の事が嫌いなのかと思ったりしていました。  けれど、自分が結婚して、子供を二人出産すると、下の子にだけ、携帯を与え、上の子に我慢させてる自分が居るのです。  そして、最初その事実を上の子に隠そうとしていました。理由は『一番丸く収まる方法を、上の子なら分かってくれるだろう、でも、同じ子供なのに平等でないのはおかしい』と思っているからです。  でも、上の子に言われました。  『~に携帯を買った事より隠してた事の方が腹が立つ』と・・・  そうなんですよね。謝りました・・・でも、  最近、年老いた母は、妹より私と交流が有りますよ。    

後ろめたいから

🐶
まりも
嘘をつくのは、自分がしていることがいいことじゃないと思っているからでしょう。 後ろめたいから嘘をつくんです。 子供が複数いると、色々与える子、我慢させる子などに分ける親がいます。 ワガママな子には与え、我慢強い子には与えなかったりね。 ワガママな子に与えないと、ずっとあれこれ言ってきたり また、悪いことをして入手したりすると困る、なんて思うらしいです。 これは、私の母なんですけどね。 「あの子(私の妹)は欲しいと思ったら我慢できないから。 悪いことをして手に入れたりしたら困るし」と私は言われました。 今は、母親とも妹とも距離を置いています。 母親は妹を甘やかす癖に、妹の愚痴を私に言うんですよ。 そんなのに付き合うのはアホくさいし、妹が親から色々してもらっているのを見るのも嫌なのでね。

率直に話してみたら?

💤
50代
>色々してもらえる妹が羨ましいわけではなく… まみさんはまだ二十歳の学生ですよね。私がもしあなたの立場だったら、お母さんにいろいろな物を買ってもらったり、お母さんとよく出かける妹のことを羨ましく思うでしょう。腹が立つかもしれません。 まみさんは「気にならない」と書いていながら、「そういえば妹と~したんだって?」と聞いている。やっぱり少しは気になるんじゃないかな?まみさんの言葉にも少し嘘が入っているかなと感じました。 それは、高校中退したり、引きこもったりした妹さんとは対照的に「いい子」だったまみさんに身についてしまった小さな嘘ではないでしょうか。そして、お母さんも嘘をつく。嘘の応酬ですよね。 一度、素直な気持ちになって、お母さんに思いをぶつけてみたらいかがでしょうか? それから、お母さんはまみさんのことを決して嫌いなんかじゃないと思いますよ。私は息子が二人いますが、下の子は「僕のトンカツの方がが小さい。」など、細かいし、うるさいです。つい大きめのトンカツを弟の前に置いてしまうのは、その方が平和だからです。おっとりした上の子のこと、大好きですよ。

子供は平等に育てなくては!

🐤
かいつ
お母さんの理想として、子供は平等に育てる とあるのかもしれませんね。 それに反してる行動は嘘でごまかさないと でもどうしたって、 お姉ちゃんはしっかり者に 妹は甘え上手に育つのにねぇ まぁ一概には言えませんがね。 嘘をつかれるのが嫌なら、正面切って話し合いましょう。 もう子供ではない。妹を優先する事情もわかること。 きちんと話せば理解してくれると思いますよ。 何年先になるかわかりませんが、トピ主さんにお子さんが生まれたり 助けが欲しい時には 「今度は私の番♪」と素直に甘えられると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧