本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 遺品のベッドは、使いますか?処分しますか?

遺品のベッドは、使いますか?処分しますか?

レス30
(トピ主 1
🐴
NANA
話題
同居していた義母の遺品のベッド…旦那に使ったらと言ったら、嫌だとのこと…皆さんは、やはり処分しますか? 因みに私は、実父の遺品のベッドをゆずり受け、寝ています。

ランキング

レス

感性の問題なので

🙂
せん
トピ主さんが気にしないなら、自分が遺品のベッドを使うことはいいと思いますが、感性の問題なので、耐えられない人はいます。 わたしは絶対に嫌です。

何故嫌言ったか

🙂
品子
旦那は何故嫌と言ったのでしょうか? 遺品だかとかではなく、単にベッドが嫌いだからではないですか? 何かトピさんの悪意が感じられますよ。

そりゃ

041
まか
夫側の人間がいらないなら、処分するしかないです。中古で売らないでね、コワイから。

それは

🙂
さくら
それはご主人が寝るってことですか? 実母のベッドなら・・ありかな。関係性にもよるけど。 でも、ご主人が嫌なら、もう他に使いそうな人はいないでしょう 私なら処分します

処分します

🙂
レスしまーす
身内でも気分良くないし、今ある寝具からわざわざ亡くなった親の使っていたものに変えるメリットかまひとつもない。

つかってます

041
おばさん
そのベッドの上でなくなっていない限りは気にならないです マットレスは消耗品だと思うので 10年ぐらい使っているのなら新しいものの方がよいとおもいます でもフレームやヘッドボードは使えると思いますけどね

無理です

🙂
親不孝娘
父のときは、病院から自宅に戻って、その夜は生前使ってたベッドに安置しました。 母は一晩一緒に過ごしましたが、私は2階の空き部屋で過ごしました。 母のときは自宅に戻ることがなかったのですが、やっぱり残されたベッドを使うのは無理です。あまり仲の良い親子でもなかったし。 中古のベッドは有名メーカーの高級品でも、すごい安値がつくのは、ゃっぱり需要が少ないからじゃないでしょうか。

処分する

041
へえ
介護用ベッドはレンタルが多いので引き取って貰えます。普通のベッドだったら処分します。死人と一緒に寝ているようで怖いです。

遺品ではない

041
gon
単なる不用品なんです。

マットレスにも寿命がある

🐧
セミダブル
マット構造タイプと使用方法にもよりますが、寿命がありますよ。一概には言えないですが、薄い敷きマットやシーツの使用方法、寝汗の量や設置場所の環境、メンテナンス状況によります。 または、マットレスだけ無しなんて面倒でしょう。 実の親子のものならば、引き取って使う"かも"知れません。しかし現実は、皆々ベッドを持っているので引き取り手はないです。

主さんのベッドは既にある

🙂
nanya
ご主人は使わないと言っている 子供さんが居らっしゃるなら使うか聞いてみたら如何? もうあるなら要らないのでは?

古い家具は使いません

🙂
さらしな
おゆずりでいただいた、子ども用の二段ベッド。 欲しいという方がいらしたので、譲ろうとしてバラしたところ、木枠が剥がれ落ちました。 接着剤のような物でくっつけてあった部品が、経年劣化で壊れたようです。 譲る前にわかって、ほんとによかった。 以来、10年を超えた木製家具は処分することにしています。 さて。 今回は『遺品』という部分が引っかかってらっしゃるご様子。 「嫌だ」の原因は何ですか? 「母親が使ってたベッドなんて気持ち悪い」 とかなら、まあ成人男子なら普通の感情だと思います。 基本、思春期過ぎると、異性の親を遠ざけたがるものです。 そのベッドがどうしても必要な物だったとして。 私も父のベッドなら要りません。 義父のベッドなら気にしないで使います。 義父には思い入れがゼロですから。 気持ち悪いとも思わないです。

本人が気にするか気にしないかだけの話

🐱
きこ
使う人が他人が使っていた寝具は使いたくない、ましてや亡くなった人なら尚更ごめんだという考えなら処分するし、使う人が気にしないなら使えば良いと思います。 今のところ亡くなった人が身近にいないので何とも言えませんが、母の使っているベッドは介護用の電動ベッドで高価な物なので、もし万が一のことがあったら、使うと思います。 ベッドの上で亡くなったら話は別ですが、そういうのでなければ、あまり気にしないので使うと思います。

故人への気持ちの差でしょうか

かな
私も、自分の親のなら使えますね。 不仲な親子じゃないですから。

夫は使っています

🙂
あらら
義母のベッドを夫は使っています。 私も自分の親なら使いますが、うちの親はベッドではないので。

遺品と中古品の違い

041
ぶち猫
遺品って故人を偲ぶ、思い出のお品(親しかった人間が分ける形見分けの意味もある) それは、単なる中古のベッドでしょうよ。 夫さんの使用してるベッドが古くなったの?(買い換えたら? 夫さんのベッドより良いお品だったから? 夫さんは、そのベッドを快く使おうと、夫から話があったの? 私は、自分の身の回りのお品(ベッド含む)は自分で選んだ新品を使いたいと思います。 形見分けとして夫がベッドを指定した以外は、ありえませんね。 あなたは、リサイクル品や、中古品が平気なタイプでしょうか。 感覚の違いは、個人の問題ですので、尊重してあげて下さいね。 ちなみに私の祖母の形見分けは、着物とオパールのネックレス、父のは、実家家族みんなの写真(私の小さい頃)のとめてある、小さな手帳でした。

気に入ったベッドを使ってるのに、あえてお古を使う意味は?

041
はな
大抵の人は、自分で選んだ自分の寝具を使ってませんか? それを捨てて、親とはいえ人のお古を使う意味がわかりません。 私なら自分のベッドが一番なので、遺品でもお古のベッドは使いません。 処分します。

🙂
さくら
亡くなった方のベッドだから嫌と言う人もいれば、そもそも人の使い込んだベッドが嫌って人いっぱいいるでしょう。 私はどちらも嫌です。

場合による

🙂
ブラックベリー
そのベッドで人が亡くなったのならイヤです。また、そのベッドで闘病生活していたのならイヤです。好ましくない残留エネルギーを受けると思う。実際、患者がよく亡くなるベッドがあるみたいだし。 幸せな時を過ごしたベッドでデザインが素敵ならOK。

人によりけり

ころころ
義父が亡くなった後、 すぐ処分するに忍びないと、義母はベッドをそのままにしています。 でも、誰もそのベッドには寝ないので、 気持ちが落ち着いたら処分するでしょう。 身内である御主人がお嫌なら、 処分するしかないのでは?

どうでもいい

🙂
タコ子
私は別にそのベッドの上で亡くなったとしても平気ですが、 寝具などは新品じゃないと嫌な人が多いんじゃないでしょうか。 とはいえ、ベッドは嫌いなのでもらいません。 毛布とかタオルケットとかなら洗ってそのまま使うかもしれません。 マットレスや敷布団は好みや体格の差があるので使わないからと言って どうこう言えませんね。

体験談

あんこ
ずいぶん昔のことです。 結婚したばかりの頃を思い出しました。 元配偶者の妹の配偶者さんが若くして急死しています。 彼らが使っていたベッドをもらいうけ、元配偶者が使用。 そして、そのまま私もつかっていました。。。 そのベッド上で亡くなったかは不明です。 ほどなくわたしたちは離婚しました。 思い返せば、その頃はほんとうにくたびれていた記憶しかありません。 よく眠れず、いつも神経が高ぶっていて。。。 とどのつまり、価値観、感覚の差なんですよね。 血縁、身内だったら気にならないのか。私も実父、母だったら使用するかもしれません。 旦那様の気持ちわかります。 貴女は逆にギリの家族が使用したものを気持ちよくつかえますか? それがこたえかもしれませんね。

私も寝てた

🐶
ばず
嫌だというなら、処分するだけだと思いますけど。 こればっかりは嫌がる人に強要出来ませんからね。 私自身も小学生の頃、曾祖母のベッドを曾祖母の死後、使っていました。 別にそのベッドの上で亡くなった訳でもないですし、ただ、入院する前の数ヶ月使っていただけなので。 それに私は曾祖母が大好きでしたから。 嫌な人は嫌だと言う事も分かっているので、同じことがあって夫が『嫌だ』と言ったら『じゃあ処分しましょう』で終わりです。 それ以上理由も聞きませんし、強要もしません。

生活必需品は気に入ったものがいい

041
Qちゃん
自分の生活必需品なら新しいものがいいです。 ベッドをはじめ、母の嫁入り道具から何からほとんど処分しました。 残された家をメンテして、賃貸に出したのも大半を処分した理由の一つではあります。 故人の思い出の品、大切にしているものなら大切に引き継ぎたいと思いますが、それは生活必需品じゃないです。 母の時は装飾品と着物でした。 宝石は良いものだけは作り直して娘が身につけていますし、着物は私が時々着ております。 父はロレックスが大のお気に入りでしたので、オーバーホールして主人が時々身につけてくれます。 夫や娘が身につけてくれる遺品は、父母のことを鮮明に思い出させてくれます。 それ以上の生活必需品まで残したいとは思いません。 でもまあ、使えるのにもったいないと思うのは普通の感覚かもしれませんね。

処分する

041
imagine
遺品のベッドと聞くとそのベッドで臨終を迎えたような印象を受けますが、そうではなくて単に亡くなった方が生前使っていたということですよね? でも、同居していた義母の遺品のベッド。 つまりご主人の実母の使っていたベッドですよね。 生死にかかわらずママのベッドなんて使いたくないという男は多いんじゃないかな? 喜々として使いたがるようならマザコン呼ばわりされそうだし。 使いたいというなら拒まないし、使いたくないというなら処分しかないでしょう。

私は毛布を使っています。

🐱
こけもも
同居の祖母が使っていた毛布を譲り受けました。 祖母が亡くなったのは夏で、まだあまり使っていなかったので、「これほしい」というと 母は喜んでくれました。 祖母は病院で亡くなったので、気にならなかったのでしょう。 ベッドが元気なときの思い出ならいいですが、病床のお母様を思い出すのでは? ご主人にお任せしたらいいですよ。

私も平気、でも…

041
マオ
私は平気。実家に帰ると亡父がまさにその上で亡くなったそのベッドで平然と寝ています。 震災で水浸しになったり、いろいろあったけど、丈夫なもんです。 もともとスピリチュアルなことを信じる能力が欠落しているうえに、ベッドを置く向きを変えたので、心理的抵抗もゼロ。 でも、他人様にもそうしろとは言えないですね。はい。 過剰なこだわりはともかく、多少は気にするのが多数派でしょう。 これからもご円満でね。

その人によって違います

041
みる
大まかに別けると下記の3つになります。 1 遺品のベッドで眠ると父親に守られているようで安心 2 その上で故人が亡くなったと思うと不気味 3 ベッドはだたのベッドなので使用できそうなら使用する 私は3のタイプなので、自分の好みか使用頻度はどうかなどを考慮します。でも2タイプもいるのは分るので、そこは使用する人の意思を尊重します。誰だって好きなベッドで寝たいでしょうし、嫌なのは仕方がないです。 そんなに高いものでもないし、ベッドは処分の方が一般的ですね。匂いが付いている場合も多いですから、親しくない人は嫌でしょう。親しい中で引き取り手がいなければ、大型ゴミです。 大型TVなどの高価な家電とか、アクセサリーなどは、親戚で奪い合いですよ。(これは貰うって故人と約束があったとか、、、)金目のものはいるけれど、ベッドは不要なのが普通でしょうね。

布団ですが

🙂
つむじ
義父が亡くなるまで使っていた羽毛布団を息子が使っています。 しかもその布団で亡くなりました。私なら嫌です。 義母から使うかと言われた時「えっ」と思いましたが、クリーニングしてくれたし、きっとおじいちゃんは孫が可愛いかっただろうし(このへんは気持ちの問題ですよね)、それに息子はこだわりってのが全然ないので使ってます。 まぁいいようにいうと形見って事で。 でも、旦那様が嫌ならそれはしょうがないですよ。

ありがとうございます。

🐴
NANA トピ主
やはり、人それぞれですね… 売りに出しても買い手がつかないのなら、やはり処分なのかな?と考えています。 因みに衣類等は、形見わけをして、私も、義母の衣類をいただいて着ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧