本文へ

写真がきらい過ぎる

レス23
(トピ主 3
🙂
だだ
話題
とにかく写真がきらいです。 物心ついた頃から積極的に撮った写真はなく、お葬式の遺影もイラストにしてもらおうと思っているぐらいです。 先日、仕事(演奏家)の仲間とも写真のことで話がこじれ絶縁しました。 写真が嫌いではない人には想像ができないようで、イヤだと言っても 「一枚ぐらいいいじゃーん」と言われてしまいます。 場の雰囲気を壊さないために仕方なく入ったときは、一ヵ月ぐらい嫌悪感に苛まれます。 カメラやスマホを向けられただけで、恐怖です。 周囲にすんなり分かってもらう上手い断り方、ありませんか?

ランキング

レス

ひと月くらいの嫌悪感で済むなら撮ればいいじゃない

🙂
むっちりもっちり
そうじゃなくても場の雰囲気壊れてるんだからさ 魂抜かれるから嫌なんです って言ったら周りもあきれてそれ以上言ってこないかもよ 葬式の遺影って基本遺族が用意するからさ イラストなんて面倒なことしないよ 遺影ナシの葬式もなしかもしれないね 自分が死んだ後のことなんて どうにもならないんだから考えても意味がない

本筋ではありませんが、

🙂
ゆかたん
イラストの遺影っていいですね! わたしもそうしたいと思いました。 写真は二次元の平面ですから、なにか変ですし。 あの晒される感じも、なんともね。 写真が苦手でしたら入らなくていいです。 わたしも集合写真を撮影する際は、そのように断りを入れてから撮影しています。

私も

🙂
私も嫌い
私も自分が被写体になるのは嫌いだからお気持ちはよくわかります。 私は何より後年に写真を持ち出されて「この時あーだ」「このころのあなたがどーの」って言われるのが嫌なんですけどね。 写真を撮るのは好きなんですが、人じゃなくてモノや風景を撮りたい。 だから旅行に行っても風景や建物や料理ばかりで、「え?あなたの写真がないじゃない?本当に旅行に行った?」って友人や知人にも言われます。 自分の姿なんて毎日鏡に映るからから必要ないと思うし、「え?何?この時間この場所に居ましたってアリバイが必要な生活をあなたは送ってるの?」ってツッコミたいと思うくらい。(人間関係壊れちゃうからやりませんけど) でもね、この世の中自分や周囲の人を写して残したい人が凄く多いんですよ。 自分を写したい人の気持ちが謎な私たちと同じに、逆の人も謎なだけで分からないと思う。 しかも写りたくないこちらが少数派ですからね。 私は諦めて「まぁ普通に生きてるだけで、今の世の中監視カメラや防犯カメラでばんばん取られているんだししょうがないか!一枚くらい写ってやらぁ」と加わる事にしています。

主です。

🙂
だだ トピ主
主のだだです。 皆さん、レスありがとうございます。 むっちりもっちりさん 「魂抜かれる」は散々使ってきました(笑) 今時は通用しないんですよ~。 自分がやりたいことでもないのに、一ヵ月も嫌悪感に苛まれているのは嫌ですね。 むっちりもっちりさんは写真が嫌いではない方、というのがよく分かりました。 葬式の遺影、父は自分で用意しましたよ。 最近は終活で用意する方がいて、葬儀場のサイトなどにも載っています。 ゆかたんさん イラスト、良いでしょう? 晒される感じ、分かります分かります。 想像しただけでムズムズしてきますね。 私も嫌いさん やはりマイノリティなんですねぇ。 私のスマホの中も、景色やモノばかり。 直近の写真は雲でした(笑) 今度、どうしても撮影されちゃいそうなときは「一枚くらい写ってやらぁ!」と心の中で叫んでみます。

私も嫌い

🙂
ぷ~パン
景色を撮るのが好きだけど、自分を撮ってもらうのがとにかく嫌い。 理由は思っている自分と映っている自分がなんか違うから。それが現実なのかもしれないけど 鏡で見ている自分の方がいいのに、なんか疲れた顔の人が写ってたりするから。 家族が撮る写真はいつも下からだから、なんかムッとした顔になってたりする だからみんなで撮ろうと言われても私がカメラマンになり写らないようにしてきました。 遺影の写真 たぶん私が他界する時は 無縁仏か永代供養になると思うから遺影の写真なくてもいっかと思ってます。 それかトピ主さんのようにイラストでもいいのかもね。 もしも従妹の子(一番近い親戚)が私を看取ってくれるようなら、イラストでと残しておこうかな。

わかってもらえません

🙂
水無月
私も昔から写真が苦手です。「写真が苦手だから映らないようによけるわ」「魂が抜かれる」は断る時に使っていますが、通用しません(涙) 証明写真や集合写真は我慢して撮っています。ものすごく苦痛です。 写真を撮るのが好きな人が友達に多いので、撮るのも撮られるのも苦手な人がいるのを理解してもらえません(涙) 今はスマホですぐ撮影できるので、本当に困っています。

何が嫌なの?

🙂
ラッキー
トピ主さんが写真を撮られるのが嫌なのは分かりました。 一体、何が嫌なのですか? 「嫌だから」だけでは周囲の理解は得られません。 きちんと嫌な理由を説明して他の人にもわかるようにする努力はしていますか? ここでもされていないですが、その理由を知りたいです。

私も大嫌い

🙂
自分だけにして欲しい
写真を撮りたがるのは自分に自信があるから。そんでもって他人の変な顔を焼き増ししてあちこちに配りまくり、私って良い子でしょとアピールしたい。今だとアルバム作って送るんですよね、ほんと迷惑。

理由は不要

🙂
メロ
「魂抜かれる」だのなんだの何か説明が必要、理由を納得してもらおうと思うからうまく行かないのだと思う。どうせ貴女が嫌な理由なんて他人には理解できないのだから。大半の人にとっては「そんなことぐらい」に過ぎないのだから。 だから「理解してもらおう」という気持ちは諦めて「とにかく嫌なの!」で押し通す。 そんなに嫌なら絶対に入らない。 >場の雰囲気を壊さないために仕方なく入った 無理してこんなことするから「嫌だ、嫌だと言っても結局は入ってるじゃん、大丈夫じゃん」と思われてしまう。「どうせ入るならさっさと入ればいいのにゴチャゴチャ言って皆に迷惑掛けて面倒くさい人」と思われ、「本当は嫌なのに他の人のことを考えて無理して入ってくれたよく出来た人」とは思ってもらえない。 本当に嫌ならばの雰囲気が壊れようが他人にどう思われようが「悪いけど私は入らない。私以外の皆さんでどうぞ」と絶対に写真に入らない場所に逃げ、或いは私が撮ってあげると写真係になることで写ることを回避する。 皆に「あの人は写真嫌いな人」「絶対に写真に入らない人」と認識してもらえば写真を撮る場面になれば「ああ、貴女は写真嫌だったのね。入らなくていいわよ。」と向こうから言ってくれるようになります。「えっ?」と言う人がいても他の人が「何だかわからないけどだださんは絶対に写真に入らないのよ」と説明してくれます。 そしてシャッター係になればそれはそれで皆重宝してくれるのでは。

分かります、私も自分の写真見たくない

🙂
瑛美
私は50代なのでプリクラが流行ったのはずいぶん大人になってからだと記憶しています。 なのでこの時代に私が学生だとしたらプリクラはもちろんインスタで自分を撮るのも撮られるのも地獄としか思えません。 私の場合はブスだからですけどね。小中高、大学の卒業アルバム、自分の顔見たくないので実家に置きっぱなしです。 結婚式は挙げていないけど仕方なくフォトウェディングをやりましたが見返すことはないです。 毎朝鏡の前でメイクしていて自分の顔は見慣れているのに写真撮られると鏡越しの自分よりもブスなオバサンなのはどうしてなんだろう 遺影をイラストっていうの、いいですね。

写真がきらいとは

🙂
撮るのは好き
写真を撮られるのがきらいなのか撮るのがきらいなのか、撮るのも撮られるのも見るのもきらいなのか、いろいろありますからね。 >物心ついた頃から積極的に撮った写真はなく、お葬式の遺影もイラストにしてもらおうと思っているぐらいです。 ということから撮るのがきらいなのだろうと思いますが、イラストがいいということは撮られるのも見るのもいやということでしょうか。(お葬式の場合は自分が見ることはありませんが) 何処かに行ってきれいな風景を見た時などでも、写真を撮ったりはしないということですか、正直あまりよくわからないですが。 >周囲にすんなり分かってもらう上手い断り方、ありませんか? それならもう適当に理由を告げて足早に去ってしまうぐらいしかないのでは。

下を向く

🐱
おみそらめ
わかります。 私も自分の顔が好きではないので、自撮りをしたことはありません。 場の雰囲気を壊さず仕方なく写る集合写真は、 下を向くようにしています。 皆、自分の写りしか気にしていないので、特に何も言われません。 許可なく勝手に撮られることもありますが、 自分が見るわけでないので気にしません。 遺影もこの世にいない時の話なのでどうでもよいと思っています。

写真無縁です

🙂
古希直前ばぁば
写真,好きでも嫌いでもないけれど,そういえば最近写真撮ってもらってないなぁって思いました。 直近で撮ったのは,マイナカードを作る時でしょうか。 その後は撮ってないですね~。 孫とも赤ちゃんの時は,抱いてるところや遊んでいるところを撮ってもらったりしましたが 大きくなると一緒に撮りませんね~ 仕事も辞めたので集合写真とやらも撮らないし・・・。 ちなみに遺影や戒名は要らないと子ども達に言ってあります。 だんだん写真とは縁遠くなりますよ。

レス、ありがとうございます2

🙂
だだ トピ主
またまた皆様、レスありがとうございます。 遺影をイラストにという発言に予想外に反応があり、なんだか嬉しい(笑) ぷ~パンさん 確かに確かに。 思ってる自分と違いますね。 鏡の中の自分、もうちょっとマシなのになぁと思います。 水無月さん 私と同様のお断り文句ですが、使い古されてしまったのでしょうかねぇ。 スマホ、困りますよね。 SNSでつながって初めてお茶した方が、急に話をしている私を連写した時にはビビりました。 ラッキーさん 理由ですね。正直、深く考えたことはなく、ただただ嫌でした。 でも、ここでいただいたレスを見て気が付きました!! 「ブスな私が写真やスマホの画像として人様の手元にあり、不快な思いをさせていることに対する申し訳なさ、かつ勝手に私の肖像を保管・保存されている不快感」のような気がしてきました。 でもこれって写真を撮るタイミングで説明するのは難しそうだし、嫌いじゃない人にとってはどう説明しても理解してもらえなそうです。 自分だけにして欲しいさん ご自分に自信があるかたは、どんどん写っていただいて良いですよね。 私、どこを切り取っても自信の持てる顔ではなくて。 アルバム、私の知らないところで保管されちゃってるかもですね。

レス、ありがとうございます3

🙂
だだ トピ主
レスへのお礼、続きです。 メロさん そうですね! シャッター係に徹するようにします。 瑛美さん 私、卒業アルバムはとっくに捨てました(笑) 見たくないもの。 結婚式の写真はあるなぁ。 子供に見せなきゃいけない気がして。 でも自分で見返したことはないです。 遺影についての賛同、ありがとうございます。 撮るのは好きさん 文章おかしかったですね。 誤解を与えて申し訳ありません。 風景やモノの撮影は好きです。 「もの後ごろついた頃から積極的に写してもらった写真はなく」が正解ですね。 足早に去る、良いですね。 次、使ってみます。 おみそらめさん 下を向く!思いつきませんでした! シャッターの瞬間にしゃがんで隠れたことはあります(笑) 下を向いて頭頂部だけだったら嫌じゃないかも。 古希直前ばぁばさま 普段の生活では、おっしゃる通り縁遠くなるかも知れませんね。 然しながら仕事が演奏家でして、人前に出ます。 演奏家であることに後悔はありませんが、写真を撮られる立場になることは想像していませんでした(笑) しかも多くの演奏家の方は楽屋での写真や、リハや打ち上げの風景をSNSにあげます。 なのでこの仕事をやっている以上、逃げるのが難しいんですよねぇ。 ちなみに私の演奏家としてのアカウントには楽器やチラシぐらいしか載せていないので、全く知名度はあがりません(笑)ま、いいんですけど。

集合写真で隠れる人はよく居ます。

🙂
とまと
うちは父がカメラ好きだったので写真を撮られることは当たり前でした。 高校時代にマドンナだった美しい友人が写真大嫌いでした。佳人と仲良くなれたのが嬉しくて修学旅行で写真撮ろうとしたら不機嫌に拒否、随分傷つきました。 今はスマホで気軽にパチパチ撮って友達がSNSにUpしています。その子は自分の写りが良いのを選んで、私のは一切お構い無しなので、引き立て役に敢えて酷いのを選んでるのかと疑ったこともあります。 写真写りは兎に角カメラを意識すること、素のスナップ撮られてそれでも見るに耐えられる顔は余程美しいのです、美貌の俳優でも変顔で写る事があるものです。 私もスマホで景色をパチパチ撮ることが多いので、今なら父があれほどカメラに夢中になった気持ちが分かります。被写体(大抵は母、たまに家族の私)をこよなく愛していたのです。 可愛いね、いいねの気持ちがカメラのシャッターパチリ、スマホカシャにつながります。 そういう気持ちでカメラを向ける者は居るから、トピ主が写真に写りたくない気持ちは周りに知らせるしかありません。そのうち写真撮る時に、トピ主は写真嫌いだったよね、じゃあトピ主が撮ってよとなればしめたもの。 集合写真は人に隠れると再度写されますから時間食うので、できれば周知作戦で、無理なら下向きましょう。

背後。

🙂
nene
知人にも写真嫌いの人がいます。 彼女は集合写真では必ず後ろに並び、誰かの影から顔を半分だけ出します。 嫌いでも記念に写っておきたいのでしょうね。 写真を見るとまるで背後霊のようで一瞬驚きます。

顔を隠して写真に写るのはどうかしら?

風夏
わたし、とても写真が苦手なんです、ごめんなさいと言っても 強引に押し切られるのなら、ササッと マスクとサングラスを装着しましょう! 実体験ではイベントでの大勢の集合写真を撮る時 後ろの方に行って、両手を前に伸ばして自分のかおを隠すとか、他人の後ろに回り込む、そんな写り方をしていた人を見かけました。 SNS等で公開されたくないので、という理由で。

お面をつける

🙂
仮面舞踏会
写真を撮りたい人は、トピ主さんと会ったという思い出を残したいんだと思います。 写真用にお面を用意しておいたらどうでしょう。 お祭りの屋台で売っているようなキャラクターものでもいいし、どうせなら般若の面とか、ベネチアの仮面みたいにカッコいいのを常に持ち歩くとか。 トピ主さんと写真を撮る、イコール仮面姿だと周知してもらったらいいと思います。 そういう芸能人もいますよね。

受け入れる方向で考える

🙂
カフェオレ
なにか、ものすごいコンプレックスがあるのですね…… だったら、周りと気まずくなってもいいなら 断る理由が「嫌なの〜」では、伝わりません 周りの人はなんだかんだ理由をつけて、撮影したがります なので本気モードで、「コンプレックスなの!」と 涙目で大声で言い放てば、周りの人はサーっと引いていきますよ あぁ触れちゃいけなんだ、的な というのは、最終手段にしても 仕事柄、もう映るしかない状況なのですから 撮影されるのはしょうがない、そこはもう受け入れましょう なので、私なら「可愛いお面」的な 愛嬌ある小道具をいつも常備しておきます (可愛いのたくさん売ってますよー (動物とか仮面舞踏会的なもの! 「撮るよー」となったら、さっと顔につければ 「あぁ、ネットに顔を晒したくない人なんだな」と察しがつくし 一般人はそういう人には、スタンプをつけるマナーだってあります 著名人でも、結構この方法使っている方もいるし 撮影の段取り中も、写真写りもかわいいから、 周りからも不評を買いませんし なんなら、トークのネタにもなります 蛇足ですが 演奏中、生で注目されることは問題ないのですかね?

フード付きの服

🙂
ボサ
そこまで写ることを強制する人もいるんですね。普通なら写りたくないと言えば許可してくれそうだけど。 フード付きの服で、写真撮られそうな雰囲気を察したらフード被ってちょっと横向いてたら顔は写らないかもしれない。

わたしも撮られるの嫌い

041
こむぎ
なので、 皆で集合写真を撮りましょう!っていう空気のときは 率先してカメラマンをします。 で、撮り終わったタイミングで 「次は撮ってあげるから入りなよ~」 …ってなる前に、 どさくさ紛れに場を解散の方向にさりげなく誘導します。 とは言え… そんな上手くいくケースばかりじゃないですものね(汗)。 若い頃は本当にイヤでしたが、 年齢を重ねて少し諦めも出てきました…。 数年に1回あるかないか?カメラ向けられても 「あー…ハイハイ。仕方ないな…」 みたいな。 でも、撮られた写真は絶対自分では見ない。 こういうのって、わかって貰おうとせず、逃げる・かわすのみ。 説明したって、理解できない人には理解できない。 ただ、仕事上必要なら必死に我慢…かな。 それ以外はその場から離れちゃえばいいと思います。

椎名林檎さんが歌ってますよ

🙂
多様性の時代だから
私が古くなるからって。 そんな歌詞がありますよ。 私は「物(写真)より思い出」です。思い出の在処は写真ではなく心です。 子どもの運動会も発表会も、レンズ越しではなくて肉眼で見たいから撮らないです。 PTAが撮ってくれている写真に運良く入っていればそれでよし。 皆、カメラだビデオだと熱心ですが、人の記憶は薄れるもの。 思い出は、歳月とともに霞むから美しい。思い出は永劫残せるものではないから尊い。 写真がなくても思い出話はできる。 まぁ、価値観の違い。 私ならなんで撮りたいの?って質問する。 そして「それなら私はいいかな」と遠慮します。 相手の理由で断るんです。私側に理由はない。 わざわざ撮るほどの理由がないから撮らないだけなんですよね。 しなくてもいい人になにかして欲しければ、説明するのが筋では? 私はトピ主さんと異なり、写真に拒否感はありません。 ただ、本来やらなくていいことをやらされるのは、実は些細なことほど腰が重くなります。大変なことの方が腹を括ってやるか〜と諦められるもの。 物事が小さければ小さいほどそうまでしてやる意味とは……となります。 逆に人を巻き込んでまで撮りたいという発想と熱量の理由を教えて欲しいです。 記憶や思い出ではだめなの? 敢えて記録に拘る理由は?撮っても見返すことがないしね。 いらないと言っているのに強引に何かを買わされたみたいな感覚。しかもいらないのに自腹。 蛇足ですが、拒否感がないので理由を聞いて納得したら写りますよ。 なんで説明責任が撮られたくない側にある? 場の空気を悪くする?そもそも写真撮るなんて拘りを発揮しなければ空気は悪くならないよ。写真撮るのがデフォでもなし、撮るものだとものだと信じ込んでいるなら前提がおかしい。 人を巻き込みたいなら、せめて誠意はあるべきでは? なにかしてもらって当たり前の考え方は傲慢だなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧