本文へ

妖怪の定義(超駄)

レス20
(トピ主 0
041
真相は闇の中
話題
無粋な話ですが、小さい頃から疑問に思っていることを聞いてください 妖怪の定義とは? 例えば「河童」これは間違いなく妖怪 「牛鬼」言うまでもなく妖怪 「ぬらりひょん」まぁ微妙に人間に見えなくもないが、後頭部がデカ過ぎるから妖怪 しかし… 座敷童って、普通に子供では? 砂かけ婆は、人に砂をかけるちょっと迷惑な婆さん 小豆洗いは、山間の川で小豆洗ってる爺さん すねこすりは、もうただの猫だし 豆腐小僧に至っては、豆腐持ってるだけの子供だからね… 昔の人は何を基準に妖怪としたのでしょうね?

ランキング

レス

人間じゃないからでしょう

041
うん
小豆洗いがただのお爺ちゃんなら、妖怪にはならないよね。 結局、人間じゃないものは妖怪という定義になるんじゃないですか?

ん?

🐴
ロシアン
すねこすりは別として、見かけが同じってだけであって、実際には生身じゃない(人型も猫も)でしょう? だからかと…

人じゃなければ妖怪

🙂
roka
普通に大人になる座敷童は座敷童ではないし、普通に老衰で死ぬ砂かけ婆は砂かけ婆ではありませんからね。 病で早く老化が進む人もいますが、そうでなければ人外ですから、妖怪です。 妖怪や物の怪に付喪神、昔の人の想像力は実に豊かですね~。 やはり人間自然の中で暮らしていた方が精神性は豊かなのでしょうね。

普通の生き物としてありえない存在

🙂
乙女りんご
妖怪も精霊も似たようなものですが、自然現象や人の思いが具現化されたのが妖怪なのでは? そして生き物としての常識を超えている存在だと思います。 たとえば 親から生まれていない 成長しない 寿命がない 食べなくても生きられる 普通の生き物にはない力がある(翼がないのに空を飛べるとか) まあ私はそう思ってますが、人の意見も聞いてみたいです。

実際にはいない

🙂
葉っぱ
実際にはいないものが妖怪でしょう。 うちの息子が座敷童で金持ちになったとか、祖母が砂かけ婆で通行人に砂を掛けて迷惑がられているという話は聞かないでしょ? すねこすりも飼い猫や野良ちゃんじゃない実際にはいない存在なんですよ。

非人間

🙂
なし
姿形が子供だったり、人に例えられているだけで人間ではないすね~。 見た目が人以外である決まりもないですし。 非科学的、超常現象に関する伝承が日本では妖怪だったり八百万の神だったり、そういう例えになっているんでしょうね。

見た目ではない

🙂
たま
どうもトピ主さんの妖怪かどうかの区別は「見た目が異形かどうか」であるように読み取れましたが、 妖怪かどうかの判別に見た目は無関係ですよ。 現在みんなが想像する妖怪の姿の大半というのは、鳥山石燕という江戸時代後期の1人の画家が「図画百鬼夜行」という画集に描いたものがベースになっています。 それまで日本全国あちこちにあった妖怪話を聞き集めてこれはこんなだろうと1人の人間が想像して作り上げた姿です。 この妖怪は普通の人間に近いようにしておこう、こいつは後頭部を大きくしようというもの石燕の匙加減1つです。 もちろん、現在の主だった妖怪の見た目に関しては水木しげる氏の創作というのも大きく影響していますが。 座敷童ですが、座敷童の妖怪性という物は見た目ではありません。 何年も何十年も何百年も歳を取らずに家に居続ける、姿も見えない時もあれば見える時もある、声が聞こえる時もあれば聞こえない時もある、それが姿が子供なら「ただの子供」ですか?ただの子供が何百年も?それは説明のつかない怪異ではないのでしょうか。 説明のつかない怪異に対して昔の人なりに納得させるために生み出された概念が妖怪です。

雑談です、混ぜてください

🙂
ゲゲゲの目だま
こんにちは。 タイトルの通り、主さまの疑問には 回答できてませんが、混ぜてください。 座敷わらしは、子どもの霊と思ってました。 心霊の特番で良く、座敷わらしがいる 旅館の 特集を見るから 笑 ぬらりひょんは、 実は妖怪の総大将だと、 鬼太郎の中で、言ってたような(笑) 妖怪って、付喪神ですよね? 古くから使われてきた道具などを 粗末に扱うと、心を持って妖怪になる。 カラカサお化けとか、一反木綿とか… 精霊に近いのでしょうか。 関係ないですが、 最近は、妖怪=ジバニャンだと思ってる子どもが多いかも。

昔のひとはなにを基準に

041
んー
痘そうで山に置き去りとか姥捨山とか捨てられたものがさ迷ってたまたま旅人と出会ってそう言われたのでは。

怖いと思う気持ち

🙂
あり
妖怪は、人のもつ恐怖や畏怖の気持ちを、かたちにしたものだと思います。 座敷わらしは、誰もいない部屋 小豆とぎは、薄暗い沢 砂かけ婆は、夕暮れの海岸 すねこすりは、孤独な夜道 そんなものの陰影や、心細い気持ちが、妖怪となったのだと思います。異形の程度はおいといて。 豆腐小僧はカワイイと思います

京極夏彦を読む

041
サラン
京極夏彦の京極堂シリーズを読む。 榎津探偵や京極堂の出るの。 もうね、あれミステリーじゃなくてね、「妖怪とは何か」をズーッと延々考察してるようなもんですからね、 妖怪の定義も語ってますよ。あの分厚い冊子にたっぷりと。 豆腐小僧なんて、もう今の「妖怪ラインナップ」からは抜け落ちかけてたものを、 京極夏彦の強烈プッシュでまた盛り返してきたものですし。 まずは読む。 あと、学者の話も見たいなら小松和彦も読む。

姿が見えないもの・謎めいた現象

041
スプーキー
小豆洗いは夜中に音だけが聞こえて、姿は見えないのです。 すねこすりも足元に感触だけがあり、姿が見えません。 砂かけばばあも伝承では姿が見えず、砂をかける音がしたり、砂がかかってきたりする現象です。 座敷童は姿が見えていることもありますが、無人の部屋でほうきで掃くが聞こえるという、姿なき音の現象でもあります。 河童や牛鬼は目撃談もありますが、基本的には「その水辺に行くと死亡事故が発生する率が高い」という現象が先にあり、なぜ人が死ぬのか理由を説明するために作られた存在だろうと思います。 これらから推察するに、妖怪とは、何か人を驚かせるような現象があり、その正体を誰も見たことがない場合に、「正体は○○である」と説明をつけようとしたものだと思われます。 故水木しげる氏がたくさんの妖怪を描いてくださったため、現代人は妖怪には姿かたちがあるものと思っていますが、実は「妖怪ウォッチ」にあるように目に見えないもの、正体のわからない謎の現象のことなのです。

昔読んだ本に

💤
阿頼耶識
 妖怪は神の矮小化されたモノである。と書いて有った記憶が有ります。  例として、一目小僧。 本来の姿は、同じ一目の山の神、ダイダラボッチの矮小化されたモノだ。と書いて有りました。  話はローマ神話に飛びますが、メデゥーサは本来は(海神)ネプチューンの妻だったのが、ギリシャ神話の流入により、女神から妖怪のような所に落とされたようです。  神は人が想像で作った物ですから、信じる人が居なくなると、矮小化されるようですね。

妖怪は会ってみたいけど

041
ねこガール
そうですねー! 妖怪には会ってみたいけど、幽霊には会いたくない。 妖怪は昼間でも会えるけど、幽霊は夜中しか出てこない。 「ゲゲの鬼太郎」の妖怪達に囲まれて、集合写真を是非撮ってみたい。 上手く説明出来ないけど、その差かな?

基準は解らないわ~

🐱
すねこすりが可愛い
昔の人って「物には命が宿る」って考えてたらしい ほうきなんかも逆さに仕舞わないと傷みが早くなる けれど大切に扱えば恩返しに夜、そっとゴミを掃いてくれるんだとか そうやって【道具は大切にしましょう】って教えたんだよね、きっと 座敷童は見ると大出世するって言うから 大手企業から人事関係を委託されてるのかなと思う でも、私も意味が解らない妖怪っている 「便所入道」はトイレで息んでる最中にでっかい顔で除くだけ 深い意味も教えも無い、ただの変なおじさん 「かまいたち」だってそう 三人組で現れて 一人目は突っ転ばせ 二人目は鎌で切り付け 三人目は薬を付けてくれるんだって 凶暴なのか親切なのか、ホント良く解んない奴ら でも妖怪図鑑っていつでも子供には人気だよね

妖怪とは

🙂
むむむの茶碗
 人間の理屈に合わない現象が生じた時に、その説明として生み出されたモノや、人間が酔っ払ってしでかした失敗を誤魔化すために生み出されたモノ、子供を戒めるために作り出されたモノで、個人としての由来を持たない存在ではないでしょうか?  誰もいない場所で小豆を洗う音がする、藪の中からいきなり砂礫が飛んで来た、誰もいないのに暗い場所で袖を引っ張られた等は現象に対する説明、迷子になって何度も同じ道を通った等は失敗の言い訳の代表例、付喪神や白うねり、垢舐め等は子供を戒める例だと思います。    豆腐小僧は江戸時代の黄表紙に登場した比較的新しい妖怪ですが、彼についてはちょっと悩ましいです。いつも豆腐を乗せた盆を持っていて、豆腐は何故か落ちない乾かない。何のために生み出されたのか……。  妖怪はどちらも「あやしい」という字ですので、確証がない人外のモノをこう呼んだのかも知れません。

妖怪の定義

🐱
黒猫
説明のつかない現象に、人間が名前と素性を与えて固定したものですよ。

鬼や幽霊も人じゃないけど

041
サラン
追加: 人じゃなきゃ妖怪、じゃあないですよ。 鬼や幽霊も人じゃないけど妖怪じゃないもん。 じゃあどう違うのか、という話でしょ? だから京極夏彦を読めと。その辺ベラベラベラベラ京極堂がしゃべってますから。

ももとせにひととせたらぬつくもがみ

センザンコウ
人の身とても永らえれば、彼らの同胞ともなりうるやもしれませんね。 それでも、艶は捨てられないかな。いやさ、なればこそか。

豆腐もってただ立ってるだけの子供なら妖怪じゃありませんが、

🐤
とま
それが真夜中の四つ辻に立っていたらやっぱ怖いですよね。 ぼうや、何してるの?って言ってもじ~っとこっちを見ているだけとか。 砂かけ婆だって、もうおばあちゃんやめてよっていっても全然やめてくれない。 おばあさん相手に乱暴もできないから逃げるしかないわけだけど、 逃げても逃げてもひょいと角を曲がったところにいて砂をかけてくる。 全速力で一直線に逃げたら、塀の上をざざっと走ってついてきてるとか。 怖いでしょぉ~?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧