本文へ

タクシーは贅沢?

レス53
(トピ主 0
🐴
eri
話題
先日、右足をケガしてしまい、1月ほど自動車の運転ができなくなりました。
幸い、勤務先は同じ市内で車で10分ほどのところなので、朝夕の通勤は主人に車で送ってもらっています。
ただ、主人の仕事のシフト上、週2回、夕方の迎えが不可能の日が出てきます。
私は、その日はタクシーを使うつもりでいました。金額は1回1500円ほどです。
(私の不注意でのケガなので、私の小遣いからの支出予定)

ところが主人は、タクシーではなく、同じ地域に住む同僚に頼んで送ってもらえと言います。
私は、その同僚に送ってもらうと遠回りになってしまい、申し訳ないし、仕事帰りに買い物にも寄りたいだろうし、迷惑を掛けてしまうので頼みたくないのです。
お金は自腹を切るのでタクシーを使いたいと言っても、主人はダメだといいます。
お金の問題ではなく「あの家は、頻繁にタクシーを使って贅沢している」とご近所の噂になるのが嫌だというのです。

贅沢ではなく、必要だから使うタクシーなのですが…、主人と話がかみ合いません(苦笑)

ランキング

レス

面倒くさい旦那だ

💔
ねんざ
自分で根回しするでもないのに、詰まらない世間体に囚われるなんて、女々しい旦那だ。 実際頼まれたら断りづらいだろうし、黙ってれば解らないんだから、タクシー使えば?

いますよ

💍
匿名の都民
タクシーは贅沢だと思っている人。 価値観の違いでしょうね。 私は都内で近距離(1500円程度)を頻繁に使います。 バス電車を乗り継ぐより、その方が時間がかからなくて、効率が良いので。 (渋滞はほとんどない所) 以前、友人たちとあるところへ行くとき、バスだと一人200円。 でもタクシーだとワンメーター、 4人だったので、一人200円以下で行かれるから、タクシーで行こうと提案したら、 さも、なんて贅沢な・・という顔をされ、却下されました。 タクシーなら乗り場があってすぐ乗れたのに、 バスは20分待って、やっと乗れた。 私が全額払うからタクシーで行こうよ、と言ったら、たぶんもっと嫌な顔をされたと思うから、 割り勘にしようと言っても、どう誘っても、結局、タクシーに乗るという行為が、贅沢だと決めつけているのだなあと納得しました。 仕方ないですね、主さん。 何が贅沢かは、人によって違うのだから。

いちいちお伺いを立てなくても

041
通りすがり
タクシーに乗って帰ってくればいいのに。足が治っても乗っているならご近所さんも噂するけど、足を怪我しているのを見れば、何にも言わないでしょ。ご主人、色々な意味でおかしいよ。

贅沢じゃないですよ

🙂
薔薇一輪
ご主人近所の目を気にするんですね?男性なのに珍しい? 主さんは働いているからタクシー通勤は必要ですよね?他人の車に同乗は辞めた方が良いですね万一事故ったらお互いに迷惑です 私も先日転んで左手首を骨折して運転出来なくなりタクシーを利用してます。バスは1日四本しかない田舎です 他人は思ったより見ていませんよ?ご主人ちょっと自意識過剰かな?

お金の問題でないのなら

041
大福
同僚にお金を払って送ってもらってはどうですか? タクシー代金と同料金は出しすぎですけれど、例えば一回500円ならば 小遣い欲しさにやりたがる方もいると思います。 困っているので助けて貰えないかなって事で。 お金を受けとらずにやってあげると言ってくれるかもしれませんが その時には、あとできちんと謝礼すればいいですし。

ご主人、ずうずうしい。

041
E子
週2回、1回につき1500円、つまり週に3000円。 1か月に1万円少々の出費ですよね? そう高額でもないと思いますけど…。 それに、タクシーに乗って噂になるなんてことってあるの? お抱え運転手とかいうのなら、セレブ感がありますが。 私は運転ができないのでタクシーはよく利用しますが、そんな特別感は皆無です。 で、一番気になる点は >同じ地域に住む同僚に頼んで送ってもらえと言います。 とのことですが、これって同僚の方から「よかったら送りますよ」とかの申し出があったのですか? そうでないなら勝手にそんなこと言うなんて、ご主人は図々しいと思います。 それに、もし好意で乗せてもらうにしても、当然お礼だってタクシー台分くらいは渡さなくちゃいけませんよね。

トピ主さんが普通だと思います

041
しろたん
いつもタクシーならご近所の方に「あのお宅贅沢」とどうでもいい事を言われる可能性もあるでしょうけれど、 足を怪我して週に2回なら、当たり前だと思われるんじゃないですか。 しかも普段車で運転できないのなら尚更です。 お金はご自身で出すのならばご主人の言う事など聞かず、 タクシーで帰って来て仕舞えば良いですよ。 寧ろ同僚に頼んだ方がお金かかりませんか? お礼だのガソリン代だの気疲れだの。 もしタクシーがどうのこうの言われたら、 いちいち指図される筋合いじゃない!ってキッパリ言っちゃえば良いと思いますよ。 早く怪我が良くなりますように。

そうですね。

😉
黒胡椒
貴女に1票。 あの家は贅沢してる、とご近所に噂される方が他人様に迷惑掛けるよりずっとマシです。 ご主人は他人の迷惑より世間体を気にするタイプなんですね。 幸い貴女は常識的な方の様なので今からでも遅くない、ご主人を教育しましょう。 気にせずタクシーを使いましょうね。足の怪我早く治ればいいですね。

理解できない

041
匿名
他人に迷惑をかけても、世間体を気にするご主人が理解できません。 トピ主さんが自腹を切ればいいと思います。 経済DVでも受けているのですか?

事故があっても労災は降りない

🐶
ムーンライト
身近な人に迷惑をかけても良いというのでしょうか? 呆れます。 同じ地域の同僚とは言っても遠回りになるという。 もしあなたを送った後事故にあっても通勤と違う道を走っていたら労災は使えないのですよ。 例えば寄り道して通勤路とは違うスーパーに行っても支払われないはずです。 ご主人はそこまで考えておられないのでしょう。 近所の噂よりあなたの職場での立場が悪くなるようなことを強要するのは愚かなことです。 ご近所には怪我して大変なんですと言えばいいだけ。 週2回タクシーで帰るだけでそんなこと言われますかね? 遠回りしてもらうならお礼もしなくてはならないし借りも出来る。 かえって損だという事もご主人は理解できないのでしょうか? 本音はやはりお金じゃないの? ご主人には頼んでいるところを上司に見られ労災の件で厳重注意を受けたのでタクシーにすると言えばいいでしょう。

タクシーは贅沢だと思う。

🙂
saraba
同僚に送ってもらえるなら、わざわざタクシーなど使わなくても良いのではないでしょうか! 要は、その同僚との人間関係がどのように構築されているか? にかかっていると思う。 常日頃の付き合いがそれほどないのに、そのときだけ同僚を利用するわけにもいかないでしょう。

私が同じ地域に住む同僚だったら

😑
ご主人非常識
私が同じ地域に住む同僚だったら。。。。。絶対に乗せません。 他人を乗せるって神経使うんですよ。 途中で事故にでも遭ったら、事故、貰ったら誰が保証するんですか。 ほんとうに絶対にお断りいたします。 ご主人の仰ることは非常識です。 ここの所、ご主人に読んでもらってください。

送迎のかたの御礼代はタクシー代倍額

🙂
aba
1500円が週2回 1月4回として12000円以上の現金御礼+お菓子代5千円+ガソリン代(会社~トピ主自宅までの全額) 送迎会社の運転手でもないのに、時間と責任とガソリン代を同僚に頼むのは非常識ですものね。 >お金の問題じゃないのなら、代行運転会社(酔っ払い運転避けるための) に理由申し上げて送迎してもらえば宜しいかと。 などが慣例としているので、12千円はトピ主さんが自腹をきりますが、 あとの1万~2万は夫に支払って…と頼んだら? 凄いケチケチで図々しい、せこすぎる夫ですよね。 お金の問題じゃない…って爆笑するほど。 なんだかトピ主さんが気の毒。

贅沢かどうかではないよね。。

041
頸椎緑
御主人も贅沢と仰せではない、贅沢していると周りに思われるのが嫌だ、と仰せなんですよね。。 だから貴方が自腹で払うと言っても首を縦に振らない。 そうすると、ここで我々が主様の味方をして、なにか役に立つのでしょうか? 必要ならタクシーを使うことは贅沢ではないでしょうし、どこへ行くにもタクシーを呼ぶ家庭もあって、それでもその家庭では決して贅沢している自覚はないでしょう。 だけど、奥様が怪我をされ、遊びに行くならいざ知らず、仕事に行くのにタクシーを呼ぶのを贅沢と思われて嫌だなんて平気でおっしゃるご主人、失礼ながら、思いやりのかけらも無い男だなと思いました。。 すみません。 何よりも周りを気にする、妻の怪我より周りを気にする、そのメンタリティに疑問しかわかないです。。

友達なんて

🙂
ぼんみ
同僚に頼むなんて出来るわけないじゃん。 同僚のせいで怪我したわけじゃないんだから。 そもそも同僚が断ったらどうするんですか? ただ、ご主人はお金が惜しいから言ってるわけじゃないなら、 一回千円で週二回送ってくれない? ってお願いしたら案外喜んでやってくれるかもしれません。

感想

🙂
らぐ
どちらの言い分もよくわかります。 トピ主さん的には人に頼むのは気を遣うし、そのくらいならば、お金をかけてタクシーを使ったほうが気が楽ですよね。 ただ、旦那さんの言いたいこともわかるんですよね。タクシーで1回1500円。安い金額ではないですよね。しかも、タクシーを家に呼び寄せて通勤というのは結構目立ちます。頻度が多ければ、格好の悪口のネタになる可能性はあります。 トピ主さん的には贅沢とかではなく、仕方ない金額であっても、その1500円すら出すのが厳しい人にとっては、トピ主さんのことがどう映るでしょうか? 旦那さんの言っていることは、考えすぎで杞憂で終わることかもしれません。しかし、やっかみというのは、こういう些細なところがきっかけになったりするのも事実なんですよね。 話がかみ合っていないのではなく、トピ主さんが旦那さんの心配を理解しようとしていないのではないでしょうか?そういう心配がないということをトピ主さんが論破しないと話にならないと思います。

夫の許可など要らない

🙂
しま
夫がそういう考え方なら・・・。 黙ってタクシーを使えば良い。 自分の小遣いから出すんだし。 同僚には事情を話して、口裏を合わせてもらう。 「あなたに送ってもらってることになっているから」と。 旦那には「同僚に送ってもらった」と言っておけば良い。 ご近所さんが、本当に「あそこは頻繁にタクシー使って贅沢してる」とか言うタイプなら、 玄関先ではなく、家から少し離れたところでタクシーを降りる。

たかだかひと月のうちの数回

😠
ちっこいだんなだな
妻の足よりご近所の目が大事なんですね…。 そのご近所さんだって、トピ主さんの足に包帯なりギプスなりあるのは当然わかっているはず。 それなのに、贅沢だとか言いますかね。 同僚に頼むことの方がどれだけ厚かましいか、迷惑か、 そういう事を考えるほうがずっと人として常識があると思いますよ。

近所の事などより・・

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 必要があって、タクシーを使用するのは贅沢ではありません。 徒歩で行ける状態なのに、使用すると多少贅沢でしょうか? なにより、近所の事など関係ないでしょう。 近所も、トピ主宅がタクシーを使用している事など気にも留めません。 同僚に送らせるほうが、問題です。無理でしょう。 好意で送ってくれるのであれば良いですが。 夫が、その事をトピ主に言うなんて、全く変です。

この場合は贅沢じゃないですよ

💢
もう水無月
奥さんの体より、同僚に負担をかける事もおかまいなく、世間の目が大事なんて失礼ながら器の小さい男性ですね。すべてがそうして世間体、人の噂を気にして生活してるのでしょうか。 ケガしてるのは見た目にもわかります。ほんの1ヶ月のうちの数回、何が贅沢なんでしょう。私はケガしてなくても、荷物が多い、炎天下か極寒、急ぎの用事はすべてタクシーですが、誰もなにも言いません。車運転できないので、近所の人も言いません。高級車買って毎日乗り回してる人なら、ガソリン代やら維持費も含め出費が多くぜいたくと言われても仕方ないかもしれませんが。

断られたとか

😑
julia13
言っては?知り合いに頼るのは気が引けますよね、お礼だって考えなきゃいけない(気を使って時間を使ってお金も?タクシーならすぐだしお礼はしなくていい)・借りを作るようでイヤ・近所の手前って・・・怪我でのタクシーも陰口言う地域なの?ないない。ご主人おかしいよ。

そんな噂、立ちます??

🐧
>「あの家は、頻繁にタクシーを使って贅沢している」とご近所の噂になるのが嫌だというのです。 この発言にビックリしました。 ご近所からそんな監視の目が入る様な地域があるのですか? 仮にそうだとしても、よそのお宅がタクシーを使っている様子を素早くキャッチする様な人間なら、使わなくなった時にも素早くキャッチしてくれることでしょう。 たった1ヶ月という短期間、それも週に2回のみですよね。 タクシーを使う姿を目撃して何やかんや噂をする人がいたとしても、その翌月も翌々月も、更にその次の月もタクシーを見なくなったら、もう忘れますよ。 >同じ地域に住む同僚に頼んで送ってもらえと言います。 ごめんなさい。私がその同僚だったら嫌です。迷惑です。 日頃からよほど仲が良く、持ちつ持たれつの気の置けない関係ならまだしも、単なる同僚に過ぎない人なら、家が近いというだけで便利に足に使われたくありません。 そんな変なことを言う夫の許可などいらないですよ。 話が噛み合わないままでも構わないからタクシーを使って下さい。

お住まいは?

041
良々
あなた、地方にお住まいじゃないですか? 姑が水不足の夏に、井戸から庭に水まくのも、近所の目があって遠慮するって言ってました。 地方の家で隣とも距離があります なのに自分の家の庭の水まきさえ他人の目を気にするって? 私は衝撃を受けました お義母さん、大変ねー周囲にそこまで気を遣って。。。と思ったけど その後帰省するたびに 私が会った事もないご近所さんの噂話を私にいろいろきかせた姑。 ああー自分が近所に目を光らせてるから、水まくのもいろいろ考えるんだなー 地方ってこうやって、見たり見られたりなんだーと思いました そう言う地なら、やはりタクシー使ってたら噂が立つんだと思います で、同僚も頼まれて断るなんてことしないんだと思いますし、 え?タクシー使えばいいじゃん。図々しいななんて都会的な思考はないと思われます 内心面倒だと思っても、これを断ったら周囲でどんな噂になるかと思うはずです それが地方 悪いと思うなら、タクシー代払ったと思って自腹でお礼しましょう

贅沢ではないです

🙂
moko
足をケガして そのケガが治るまでの期間限定であり、 ただ楽がしたいでけでタクシーを利用するのではないので そういうなのを 贅沢とは言わないと思います。 他人様に頼むのも気を遣いますし、 頼まれた方も内心 イヤだと思います。 それなら 多少費用はかかっても タクシー利用は懸命な選択だと思います。 なぜそんなにご近所さんの目を気にしないといけないのか? ご主人の意見は不思議です。

タクシー利用しましょう

🙂
ほっぺ
共働きで働いてるなら、そういう時こそタクシー利用という贅沢をしてもいいと思いますけどね。 旦那さん、ちょっと優しさがないよなぁ。 同僚に頼めって、トピ主がそんな図々しく同僚に頼める人じゃないの一緒に暮らしてる夫婦なら、検討つきそうだけど。 価値観が違う上に、トピ主を大事にしていない印象です。 自分なら、旦那の指示に従わずタクシー利用しちゃいます。 ファイト。

旦那さんが居ないからタクシー使うんでしよ?

041
んー
小遣いから出すんだから、わかったと返事だけしといてタクシー使って黙ってればいいのではないかな。

タクシー利用にきまってるじゃん

🎂
そんなの
タクシーって 今回のようなケースで利用するものでしょ 知り合いに頼むのであれば それなりの金額を出す必要がありますね であれば タクシーでいいじゃんとなるわけ しかし無料で知り合いに お願いとなると あまりいい気分ではないですよ しかも一回ではないんでしょ

ご主人がおかしいと思う

💔
sora
自力タクシーより他人に迷惑かけるほうを選ぶご主人は おかしいと思います。 近所の人だってあなたを見れば足を怪我しているのはわかるはずです。 贅沢してなんて思いませんよ。 うちの夫ならタクシー一択ですね。 私が友人や同僚に乗せてもらうと言ったら 迷惑かけるな!て怒られると思います。。。

まあ何故かしら

🙂
なみ
怪我をなさったのだから堂々、タクシーでOKでしょ。贅沢?人様にお願いした方が結果的にはよっぽど高くつきますよ。気を使うし、何しろ借りを作るのですから。 当方も通院の付き添い等にタクシーをお願いしています。事故や転倒、更に頼んで乗せていただいた方にお礼の心配もなく気分的に楽です。 さすがに遠距離だったり度重なると運転手さんからも贅沢ですねと言われたりしますが、そんな時は 「主人の命令ですので絶対服従です」 と言っています。

ご主人(笑)

😡
おいも
世間体より妻の心配をしなさいよって感じですね。小さい男ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧