本文へ

解り合えないなら距離置こう

レス38
(トピ主 4
041
鈴蘭
ひと
低次元だと思われるかもしれませんが、4月から子供を通わせている園で働くママと専業ママの間で軽いトラブルがありました。
お互いを尊重していけばいいのですが、ママの一部に相手を攻撃してしまう方がいて、言い合いになりました。
専業主婦を侮辱する言葉が出てきて、それに応戦する形で言い返していました。
なんだかなと傍観する人、はいはい頑張ってるねと笑って見ている人、止めに入る人、さまざまでした。
私は、冗談ぽく「どっちでもいいじゃん。どっちも大変だよ」と言ったのですが、可憐にスルーされました。
どうして言い合いになってしまうのでしょうか?
解り合えないのなら距離を置いくなり、見て見ぬふりをすればいいような気がします。
私が上、いいえ私が!と大の大人が言い合う姿を見て、どっと疲れました。
お互いに負けず嫌いでプライドが高いのかも知れませんが、人前でよくやるなと思いました。
私は専業主婦ですが、働いた経験もありますし、働く大変さも解ります。
専業主婦の方にそう話すと、裏切り者だと言われました。もうびっくりです。
繰り返しになりますが、一部のママだけの話ですが、こんな人たちもいるんだなと思いました。
特にキャリアを持つママにとって、働いていないママは実に受け入れがたい存在のようですね。
どうしてでしょうか。
自分がバリバリ働いているので、あなたもバリバリ働いたらどう?と言うことなのでしょうか?
言い方が悪いのですが、パートで働いているママで専業主婦を悪く言う人はいません。
キャリア女性からは、のんびりした印象を持たれやすい専業主婦が歯がゆいのでしょうか?

ランキング

レス

他人の事がとことん気になる人というのは

041
DD
私の考えとして、自分に自信の無い人…ですかね。 自信があれば、「専業」「兼業」の立場は関係なく、何か言われても右から左に受け流せますから。 キャンキャン吠える人は、自分の置かれてる立場に不満を爆発させているということ。 人生の選択を間違えてしまった人。

もう何回目でしょうね

🐴
ロシアン
もうホントお腹一杯なんですけど、専業ママVS兼業ママ… >特にキャリアを持つママにとって、働いていないママは実に受け入れがたい存在 どうしてそう思うんですか? 私は寧ろ専業ママがやたら兼業ママに噛みついてくるってイメージですけど。 掲示板のどのトピ見ても大概が専業ママから何かしら言われて兼業ママが言い返すって構図でしょ? 私は子どもが小3の冬までは月に数日仕事してるプチ兼業主婦でその冬からフルタイムの兼業になりましたのでどちらの気持ちもわかりますが… 概ねして喧嘩売ってくんのは専業ママですね。 実際私のプライベートでもありました。 私が月に数日だけ都心に仕事へ行く事に対して「わざわざそんな遠くまで行かなくてもねぇ」って陰口叩いてる専業ママが。 もちろん彼女に迷惑なんてこれっぽちもかけてないし言われる意味が分かりませんでしたね。 早々に距離を置きました。 結局このトピも中立を装いながら最後はバリキャリママに対して失礼な物言いですし本当にどっちもどっちです。 どっちが先に失礼な事を言ったかの違いだけでしょ。

是非ご当人に聞いてみて下さい。

🙂
傍観者
>こんな人たちもいるんだなと思いました。 その通りです。あたりまえのことですが、世の中にはいろんな人がいます。 似たような状況にあっても、人それぞれに様々な価値観を持っているのです。 とはいえ、自分の価値観を盾にとって人を攻撃していいわけはありませんね。 私は結婚後もずっとフルタイムで働いており、産休中以外で専業主婦をしていたことはありませんが、「働いていないママは実に受け入れがたい存在」、などと思ったことは一度もありません。 >どうしてでしょうか。 >あなたもバリバリ働いたらどう?と言うことなのでしょうか? >のんびりした印象を持たれやすい専業主婦が歯がゆいのでしょうか? もし本当に知りたいのであれば、「専業主婦」「キャリア女性」と、ひとくくりにしてあれこれ邪推したりせずに、言い合いをしたご当人に直接聞いてみるしかないと思います。 トピ主さんもご自分で仰ってるように、今回のことはあくまで、「一部のママだけの話」なのですから。

距離が置けないからでしょう。

041
匿名係長
タイトルについていうと、 「距離を置きたい人と距離置けないから、 見て見ぬふりが出来ないから疎ましい」のです。 双方が「大人」ならできるでしょうし、 子供がいるいい年でも、 出来ないひとは出来ないんでしょう。 人によるんじゃないですかね。

ママという、くくりだけ

🙂
いちご
女は同じカテゴリーじゃないと仲良くなれないって、ドラマのセリフがありました トピ主さんはパートママは喧嘩しないとありましたが 私のママ友は同じ専業仲間でしたが、パートに行きだしてから あなたも働きなさいよと、上から目線発言が増えました 変わらない人もいるかもしれませんが ママの中に種類別があり フル、パートのランクがあるんだと思います 更に姑は家で仕事し、家事も完璧で子育てしていたので 家を空け外で働く主婦を馬鹿にした傾向があります

かまってちゃんなのです

041
良々
私は職場でもめました 私は自分の意見が正論であると思っているのと同じように 相手もきっと自分の意見が正論だと思っているくらいの事はわかります で、私は相手を無視して仕事を続けましたが 私を嫌いなくせに私から無視されるのが我慢ならないらしく、色々と突っかかられました 言ってくる事全てが馬鹿馬鹿しい自己中でわがままで、くだらない理屈です 私はそういうあほな意見に反論するのさえ嫌で、はーそうですかーと言って何も反論しないでいると それがまた腹が立つようで、キャンキャン吠えられました 私も思うのです あなたも私がきらい 私もあなたが嫌い なら、それでいいのでは?私はあんたの馬鹿な理屈を聞くつもりないし 私がツラツラと相手の悪い所を言っても絶対相手は自分の非を認めないでしょう ならお互い無視でいいじゃない?と思うのですがその人は無視が我慢ならない人でキャンキャン意見を言ってきます 要するにね、相手を言葉で傷つけたいと必死なのと 自分が他人に無視されるような人間ではないってくだらないプライドなのよ 嫌いな相手にもかまってほしい、自立してない甘えん坊なの

タイトルは良いこと言ってるけれど

💡
亜音速
トピ文の締め方が良くないよ。 その応酬の続きをここでやろうとしてるように思えるよ。 騒ぎ立ててどうするの?

はぁ…

へぇ~
言ってる事は分かる。 だからこそ >特にキャリアを持つママにとって、働いていないママは実に受け入れがたい存在のようですね。 >どうしてでしょうか。 >自分がバリバリ働いているので、あなたもバリバリ働いたらどう?と言うことなのでしょうか? >言い方が悪いのですが、パートで働いているママで専業主婦を悪く言う人はいません。 >キャリア女性からは、のんびりした印象を持たれやすい専業主婦が歯がゆいのでしょうか? こんな文章、入れなきゃいいのに。 これじゃ煽ってるだけじゃん。 結局、知り合いの中でやりあってるか、匿名でこんな事書き込むか 似た者同士って感じだよ。 そっと距離を置けばいいんじゃなかったの?(笑)

それは

041
ちょんまげ
ママ友だけの世界ではないと思います。 どこの世界にも意見とか感覚が違って、分かり合えない人達って必ずいるものだと思います。 分かり合えない人達と激しく意見をぶつけ合う人達、 分かり合えない人達とは無駄な衝突や言い合いを避ける人達、 遠巻きにチクチク言う人達、、、 そんな人間模様はどこにでもあります。 それが無ければ、、、この世はいつも平和で生きやすいのにね!

ハイ、低次元です!!

😀
恋次郎
何故、詰まらない事で諍いが起きるのか? 両派の主張や論理に優劣など無く、正誤も有り得ない。 在るのは親同士の詰らない面子論。 口論している其処は何処ですか?大切な子供を預ける 「園」ですよ。全ての思考や論点は、母親達の為にで は無く、子等の為に何を為せるか? どの様にして、より良い園にしていくか? 其れこそが、主要な関心足るべきなのでは。 みんな「視野狭窄」に陥っていますよ。 残念なレベルです。

専業も兼業も一枚岩ではないのに争う滑稽さ

041
羅盤人
例えば私は保育園の利用期間は短く、男性並みに稼いで納税するし、児童手当は5000円だし、相続税も…で、「保育園を使いやがってこの税金泥棒!」という罵りについてはやれやれとしか思いません。明らかに我が子が使った分の保育園への税金より、我が家の負担額の方が大きいので。 同じように、不労所得で扶養から外れている専業主婦の方も、3号や健康保険料の扶養について言われたところで「私には関係ありませんので…」でしょう。 専業も兼業も一枚岩ではないのですよ。何故その2グループで対立出来るのか意味が分かりません。 大体現在共働きが推奨されているのは女性の活躍やら先進国の体面やらの小綺麗な理由ではなく、もっと暗い汚い理由です。 社会情勢に多少なりとも関心があるならそんな程度のこと分かっているでしょう。 私は多少キャリアがあると見做されるでしょうが、働いていないママに対して何の感情もありません。 普通にママ友で公園行ったりランチしたりしてますよ。 庶民が働かないでも食べていける、これまでの歴史で類を見ない恵まれた時代にいるんです。 どうぞ謳歌して下さい。

園というのは幼稚園?保育園?

041
まいたけ
私も、幼稚園に子供を通わせていましたが、 「毎日お弁当必要、送迎は毎日保護者で、園行事多し、役員必須。園児の持ち物(通園サブバッグ、上靴入れ、お弁当袋など)は手作りで」などなどの規則があり、ほとんどが専業主婦の家庭でした。 ですから、そのような争いもありませんでした。見たこともありません。 大体、どっちが上とかどちらが正しいという答えが出るものではないので、不毛な争いでしょう。 専業主婦対働く主婦で戦うなんて、リアルの世界で本当にあるのかなぁ・・・。 だって、誰でもどちらにもなり得るのに。 たぶん、満たされてないんですね。自分の立ち位置に。

そんな事ないけど。

041
みかん星人
キャリアと呼べるかわかりませんが、都内の上場企業で管理職として働いています。 子供は保育園を卒業し、今は小学校に通い、私は子供会の役員をしています。 >特にキャリアを持つママにとって、働いていないママは実に受け入れがたい存在のようですね。 こちらの質問ですが、友人にも専業の方がおりますし、子供会会長さんも専業の方です。 別に、働いていないからといって、受け入れがたいなんて思っていません。 専業の方に、バリバリ働いたら?なんて事も考えていません。 働く方が大変だとか、そういう事も考えていませんし、むしろどちらが大変とかそんな事はどうでもいいです。 私は、自分が、また自分の家族にとって、私が働く方が良いと思っているから働いているだけですから、人には関係のない事です。 子供会の会長さんは、他の役員には働いている方が多いので、かなり気遣ってくれていると思います。 だからこそ、働いている他の役員の方も、自分が何が出来るのかみんな自分から率先して申し出ます。 「働く大変さもわかる」 ではなく、 「大変さ比べは意味がない」 という事です。

今、専業主婦の存在理由はない。

🙂
臨機応変
と書いたら、おこる人も、自由だという人もいるとわかってますが、 しかしやはり私は思うのです。 今の日本で、教育受けて、社会で働かずに、家の中で家事… ばからしいから、認めにくいんですよ。 大人なんだから、自分以外の人のためにも働くのが当たり前ではと。 大人は、子供のころ育ててもらったわけで、今度は自分が大人になってから、小さな子供を社会が育てることに協力し、お年寄りを敬いつつ働くのが当たり前かと。 家事なんてほんと大したことじゃない。 今の、洗濯機や掃除機やいろいろな便利ものを使い、配偶者と協力し、友人や近所さんと協力し合えば、できます。 家事も子育ても、片手間でできます。そんな完璧を求めなくていい。 確かにハードな仕事してる人は難しいし、社会システム変えるべきですが、それでも多くの場合、実は、できる、のに、女の人があほのように、主婦になりたいというのは、ほんと付き合いきれんな~と思います。 多くの人がそう思うのを、専業主婦の人がそれでも自己正当化しようとするから、言い合いになるのでは。専業はすでに劣等感を感じるものとなってるのでは。 私は女性で、仕事、二人の子持ちです。

保育園ママ同士でもトラブルあるしね

💄
jill
専業同士でもまた同じ。 ようは、 >お互いを尊重していけばいいのですが、ママの一部に相手を攻撃してしまう方がいて、言い合いになりました。 ここが問題なわけですよね? それなら男女問わず成人みんながオトナの対応ができればいいわけです。 理想ですけどね。 私は主さんの揚げ足取りをしたいのではありません。 でも、外から見ると同じ立場に見えても個人のレベルではそれぞれ大きな違いがあるので、 「くくって」言うとどんな貴重な意見も台無しになってしまうということを言いたいだけです。 レッテルを貼るとか、ラベリングとかそういう行為。それをしてしまうとケンカになって しまうのは、いただいているレスを読んでもおわかりでしょう? わかりあえないなら距離を置こう。その通りです。物理的に無理ならせめて心理的に。 でもそれができない人もたくさんいる。 かくて世の中いたるところでいい大人がトラブル起こしているのです。

他人の争い

🙂
熱中小
って、面白いですよね トピ主さんは、「どっちも大変よね」と間に入ったつもりなようですが 本当に、争いが不快でした? 争いが嫌いな人は、そっとその場を離れるものですし、あとで取り立てて話題にもしません ここでトピまで立てて、キャリママVS専業ママ戦争を再現し、小町の皆さんを巻き込んで第2ラウンドをさせようなんて 言い合いが、刺激的で楽しかったとしか思えませんけど そして、争いに乗じて、争いを利用して みんな仲良くやろうよと、いい人アピールしたのです みんなが、トピ主を裏切者と非難したのは、そういう狡猾さが伝わったからだと思います

ありがとうございます。

041
鈴蘭 トピ主
園は、幼稚園も保育園も併設されていますし、双方の機能を持ち合わせております。 私自身、決してあおるつもりはなかったのですが、文面上そう思われる方もいたようで申訳ないです。 今の園では決まってキャリアママ達が一言二言ちょっかいをかけるんです。 どうしてそんなことを言うかな?と思い聞き流していましたが、ついに爆発した感じです。 毎日がGWでいいな。 いつも何を考えて生きてるの? 頭使うことある? 旦那さんにおんぶに抱っこもいいけど楽しい? 能力があるから仕事してるだけ。能力無かったら私も専業主婦だったかも。 役員は時間が有り余っている専業主婦の方にお願いしたいです。特に責任ある立場で働く主婦には無理です。 と言う内容です。一人が言うのでは無くて、複数名がバラバラにぽろっと漏らします。 なんでこんなことになるのか。 共存でいいじゃない?と思いますが、そうもいかないんですよね。 そこが不思議です。こんな争いをしても誰も何も得をしないのに。 今では言われたら言い返すのが当たり前になっています。心が苦しいです。

考え方の相違

😣
gre
そもそもの考え方が違うのではないでしょうか?専業主婦とワーママ、生き方が全然違いますよね。攻撃する必要は無いと思いますが、心身ともに疲労度が全く違うのだろうと思います。家にいるママは、太っていく方が多いですね… 子どもが大きくなり、保護者会等に行くとよくわかります。 考えての相違、ということで、最初から適度な距離を置くのが良いかと思います。

かなり特殊なママじゃない?

🙂
ストロベリージャム
言う方のバリキャリも、だからって、言い返す専業主婦も、どっちも変だよ。 私は、こども園にいたのでどちらも存在してましたが、そんな言い争いは皆無でした。 むしろ、仕事がある人はPTAでも、どうしても専業の方に代わって貰ったり色々あるので お礼を言って過ごしてる人が多かった印象です。 変った園に入っちゃいましたね。

どっちもどっち

041
梅酒
幼稚園で母親同士の言い合いがあった時、私もトピ主さんと同じように思いました。 いい大人が、言い合いしたって答えが出ることでもないのに感情丸出しで、見ていてこちらが恥ずかしかった。 どちらもそれなりに自分の正論を述べるので、言われた方はそれなりに当たってるから悔しくなるのでしょうかね。 応戦して悪循環。 ヒートアップしてしまったところもあるのではないですか? いろんな人がいて成り立っている社会です。 それぞれの自由。 働いていても、専業主婦でも、うまくかわしたり言い合いにならないよう配慮できるのが大人なのだと思いますがね。 ママさん達を見てきて、専業主婦でも働いていてもどちらも、考えが幼いというか子供だな、と感じる人はいました。 人には人の生活があり、考えがある、でいいのではないでしょうか。 人の考えていることなど、結局のところわからないのだし。 あまりまともに受け止めなくてもいいかな、と思います。

存在を否定する権利は無い

041
あゆみ
兼業主婦も専業主婦も、はたまた専業主夫も、世の中存在して良いと思います。 誰にも存在を否定する権利はありません。 いろいろな事情も環境もあるのです。自分はこうだからと相手も同じ土俵に引きずり出そうとするから摩擦が起きるのではないですか? はっきり言って不毛な言い争いです。 確かに時折目にする専業主婦叩きは目に余るものがあります。 叩くべきなのは不平等な年金制度や税制であって、専業主婦の存在そのものではないと思います。 私は兼業ですが、専業主婦の方はありがたい存在です。 子供の学校の役員、子供会、その他色々な面で働いているから大変よねと、とても気遣ってくれますしサポートもして下さいます。 兼業の人間は忙しくてこのような気遣いをしたくても出来ません。専業の方にサポート頂けなかったら、育児が出来ない訳ではないですがとても大変だったと思います。 皆が皆、フルタイムで時間や気持ちの余裕なく働いていたら、世の中色々と機能不全に陥る事柄が増えてくるのでは? 一方的に専業主婦の存在を否定するような意見には同意出来ません。

一部の人達だけ

041
つう
キャリアとかパートとか専業主婦とかでも互いに尊重したり、または深く関わらないで穏やかに過ごせる人達も大勢います。 トピ主さんの園のその人達が特殊なんだと思う。 言えるのは自分の価値観を押し付け、且つ他人を否定する人達はママとか独身とか社会的なカテゴリーに関係無く周囲を不快にさせるよね。

ありがとうございます。

041
鈴蘭 トピ主
レスを拝見してキャリアがあるのにお互いを尊重し合える方がいて素敵だと思いました。 きっと人間性に優れた方なんだと思います。 そう言う方が身近にもきっといるはずなのですが、どうしても一言二言お小言を言うキャリアの方が目立ってしまい目につきます。 うちの園が特別なこともよくわかりました。 社会で活躍されているからこそ視野が広まり、人間性も磨かれているって素晴らしいと思います。 みんながみんなそうなれないのが残念です。 今日先ほどもひと悶着ありました。 専業主婦は認めにくい、働くのが当たり前とのレスもありましたし、叩かれても仕方ないのかもしれませんが、 口に出すのと心で思うこと、匿名サイトで本音を記載するのは別問題でして、わざわざ口に出して専業主婦批判をすることは幼稚としか思えません。 ちなみに今日は、働く主婦=高学歴、専業主婦=低学歴と言う話でした。 今の時代、高学歴でも就職しにくいし、華やかな学歴を持たない専業主婦だと尚更就職は難しいと思う。私の下でバイトしない?と言うもの。 一言、バイトしない?でいいじゃない?いちいち突っかからないでとなり空気が凍りました。

本当低次元だよね

041
おばちゃん
あのですね 本当低次元です。 専業主婦だから、パートだから、フルタイムで働いてるからって線引きするから おかしいんでしょ。 トピ主は言ってることが矛盾してますよ。 ただたんに 嫌いなんですよ。その人が、仕事がどーとか立場がどーとかじゃなくて その人が嫌いだから 「専業主婦だから」ってのは後付け。 あと、パートの人は・・・っておっしゃってますが パートでも 専業主婦攻撃する日人もいるし フルタイムを攻撃する人もいる。 子供が見てるからね、大人な対応が出来る保護者にならないとね・・・ってつくづく思います。

やーね~。

🐱
まめ太
トピ主さんのレスを拝見しました。 それは気の強い人なら言い返したくなるかもですね。自分を肯定したいために人を攻撃するというパターンでしょう。自分の人生って自分が良ければそれでいいのに。 ま、働いていてもいなくても、狭量な人ってヤダねってことですね。 私は今で言うスーパーワーキングマザーである母親に育てられ、自分には到底ムリと専業主婦になった人間です。最近の(昔からあるけど)専業主婦vs兼業主婦みたいなことで熱くなってるのって、ほんとバカバカしいと思います。 今の時代、一生専業主婦とか一生兼業主婦というわけでもないでしょうし、それぞれの立場にならないと見えない世界もありますのにね。 トピ主さんのおっしゃったように「それぞれだよ」ってことでいいのに。 トピ主さん、お疲れさまです。

なんだか私の子供の園に似ています。

🙂
Kuroko
一緒だったりして。私はまったく気にならない専業主婦です。たまたまの運の良さで俗にいうお金持ちといわれる家に生まれて、夫は兄の親友で大学時代からのおつきあいで結婚しました。まったく働いたことはありません。夫の家も裕福です。私が働かなくてもすむ財産が双方の家にあり、夫に万が一のことがおこっても苦労しない生命保険に入っています。あーだこーだ言われないようにさほど派手な暮らしはしていませんが、ご近所と関係ない場所でお稽古やランチなどをして楽しんでいます。子供たちのお稽古なども離れた地域にしています。そこで似たような環境の似たような経済状態のお友達を見つけて子供同士もつきあっています。小学校受験をする予定なので受かればご近所との縁はほぼ切れます。レベルはさほど高くないおっとりしたお嬢さん学校に入れる予定なので、なんとか受かってくれると思っています。 園では目立たず、人付き合いの得意じゃないおとなしいお母さんで通しています。争いを見たときはおどおどとした様子ですーっと消えてます。実際は関係ないからですが。

専業主婦です

🙂
mint
兼業もパートも経験し、いま専業です。 私は今の境遇に満足しています。自分を卑下もしていません。 だから自己正当化する必要はありません。 なぜ専業になったかというと、障害児抱えて無理し過ぎて 心身に限界が来たから。 配偶者がいる方なら、いつご自分も思いがけず専業になるかわかりませんよ。 不慮の事故や病気だってありますからね。ですからあほ呼ばわりとかはあまり しない方がよろしいかと存じます。 配偶者がいるから専業になれるんだ、甘えてると言われればその批判も受けましょう。 でもそれでも私のこれまでの人生は私にしかわからない。 夫にはとても感謝しています。だから夫以外の他人に何を言われようとかまいません。

また、その話題なの?

🎶
ユキ
人それぞれで いいんじゃないですか? 私も専業主婦ですが、子供時代を振り返ると、近所では専業主婦の多い中、キャリアウ-マンの稼ぎのいい私の母親の事を、いろいろ言ってましたが...仕事を頑張ってきた母も今の時代だったら...と思います。 分かり合えないのなら距離を置こうとは、みんで、その人の事を孤立させよう...ってことですか? いつも思うのですが、他人の事を異常なくらい気にしすぎだと思います。 どうか、他の事に目を配ったら、どうですか?そして、掲示板を使って同じような話題に一生懸命懸命に発言しないで、言いたい事があるならば、対面で直接話したらどうですか?  私の場合は、誰に話しても納得してもらえる自信があるので、専業主婦でいますが...

変な人とは距離を置こう

041
羅盤人
もしトピ主さんの仰っていることが事実なのでしたら、トピ主さんの周囲の方はとてもおかしいので、距離を置いて普通の人と仲良くされた方が良いと思いますよ。 私の住んでいる場所では、そのような低次元のやり取りは見たことがありません。 また、私も兼業ですが、専業の方に低学歴だの言っている人がいたら、おかしい人だと判断して避けますよ。 変な人が集まる地域にお住まいなのですね。私なら引越しを検討します。

みなさん暇なようです

041
鈴蘭 トピ主
本日の朝、登園すると書面にて全員に通達がありました。 駐車場があまり広くないこともあり、駐車場での立話は今後禁止する。 園内においても子供の保育および教育の妨げになる可能性がるので立ち話は禁止。 お母さん同士の個人的な交流は各自自由ですが、なるべく避けると言う内容でした。 文言は変えてあります。 先日、大声で専業主婦たたきをしている方々がいて、言い返せる専業主婦は言い返していましたが、言い返せない内気な方もいて園に相談をされた結果の通達のようです。 不毛だとレスにありましたが実に不毛ですし、これで良かったと思います。 本当に心からどうして攻撃的になるのか、嫌味を言う必要があるのか、優劣をつけたがるのか不思議で不思議で仕方ありません。 通達が出てもなお、うっとこは専門職でバリバリ仕事しとるさかい(方言あってるか不明)と話してる士業のママもいて驚きました。 今後は共存とは言いませんが、双方気楽に過ごせる園になってもらいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧