本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ジムくらい一人で来れないのでしょうか?

ジムくらい一人で来れないのでしょうか?

レス35
(トピ主 2
041
chk52
ひと
前月からジムに入会しました。家の近所で、こじんまりとした地域密着型の新しいジムで、時間帯は自由なので、自分のスケジュールに合わせて週4日ほど通っています。入会している方々は殆ど一人で来て、マイペースにトレーニングをされています。
マシーンも少ないため、譲りあったり、時間をずらしたりして、特に不自由はなかったのですが、グループで入会された方たちが必ず一緒に同じ時間に来て、同じトレーニングを始めるので、私のペースも少し乱れてしまいました。
私は仕事の都合もあり、朝いちばんに行って一時間程で帰る日もありますが、なぜかそのグループと被る事が多く、マシーンを使うのにも気を遣ったり、やりたいマシーンがグループで塞がれできなかったりすることが多くなりました。
グループの方々が、単独で来てる事は殆どありません。なんで一人で来れないんでしょう。

ランキング

レス

見当はずれ

041
涼子
ちゃんと料金払ってるんだから一人で来ようとグループで来ようと自由です。 ずいぶん勝手な考え方する人ですね。

時間ずらせば?

🙂
レスしまーす
ジムなんて誰がどの時間に行くかなんて自由でしょ? きっとその人たちもあなたが時間ずらしてくれればもっとスムーズにできるのにと思っていますよ。

運動と

🙂
ささ
運動とコミュニケーションを同時に取ってるからでは? ひとり旅行と友人旅行。 一人ツーリングと集団ツーリング。 ひとり呑みと飲み会。

1人で行けるならとっくに行ってる

🙂
日似紅
独りだと絶対行かなくなるから! 運動が好きでジムに行くわけじゃないし、自分に甘い性格なので、なにかに縛られないと続かないのです。 多分あと数ヶ月したら脱落する人が出てくるんじゃないですか?

しばらくすると減っていく

ひとりジョギング
グループで行動するのは、中には興味が無くてもお付き合いでという人もいるので、 ほとぼりが冷めたらひとり抜けふたり抜けしていくと思います。 最初は物珍しさからでも、 余程の結束力があるグループじゃない限り、団体行動が長続きするとは思いません。 ジムはお付き合いにしてはハードだと思うからです。 しばしの我慢でしょう。

そのうち、個人になりますから・・・

🐶
まま
グループは続きません。 だから、もうしばらく我慢してください

何でひとりで来れないのでしょう?

041
匿名
あれだわ、女性特有の仲間意識、一人じゃ何もできないのよ~。 単独行動するとはみごにされるのよ。 はみごは怖いからね。

一人では意味がない

🐧
>グループの方々が、単独で来てる事は殆どありません。なんで一人で来れないんでしょう。 一人で行けないのではなく、一人で行くのでは意味がないのですよ。 その人達がジムに入会した理由はトレーニングが目的な訳ではなく、ご近所付き合いやママ友付き合いなど、お友達ごっこの延長なのですから。 仮に5人だとした場合、仲良し5人組で行動を共にすることに意味があり、その内容はジムでもお料理教室でも何でも良いのですよ。 彼女らのジム通いは、皆で連れ立って遊びに行くのと何ら変わらない、ただの仲良しごっこなのです。 そのメンバーの中には、トレーニングなんて何の興味もない人も居ると思いますよ。 それでも、自分だけ参加しないことで仲間から外れてしまうのは嫌だから、皆と行動を合わせるのです。 群れる人達は一人ぼっちが嫌いなので、単独では行動しません。 好きな時に行って、好きなマシーンから自由に使って良いというのがジムのシステムなのでしたら、その方々は何ら違反行為はしていないので、どうにもしようがありませんね。 長くは続かないと思います。 飽きれば全員一斉に辞めるでしょうから、その時を待ちましょう。

グループだからです。

🙂
はっちぽっち
グループで入会してるんだし。 グループでいることは別に文句を言われる筋合いはないでしょう? トピ主の不満は使いたい時に空いてないってことじゃないの?

そのうちに

😝
癒しの風がほしい
内部分裂して、来なくなります。 それまで、少し待ちましょう。それか、2人だけで・・に なるか・・・グループで来る人達はそのうち 各家庭の事情 で 来れなくなるタイプが多いです。 それか、結構頑張ってる人だけ が来るかどちらかです。

それは

041
ピーカン
人それぞれ自由でいいと思います。 一人で行きたい人もいるし、 誰か仲間と一緒がいいという人もいるし、、、。 とは言え、グループでマシンを独占するのはどうかな、、、と思います。 やはり、その場の状況というものを理解できない人達がいるとちょっと迷惑ですよね。 グループ行動を取る人達の中には、えてして他人の迷惑とか、 その場の状況とかをうまくつかめていない人達がいるものですよね。 そのような人達って案外単独では行動したく無い人達が多い気もししますか、、、。 でもどっちにしろ、 一人で来ようが、グループで来ようがそれぞれ自由なので、 あなたも遠慮しないで自分のやりたいトレーニングをしたら良いと思います。 あまりにもひどい場合は、ジムの責任者とかトレーナーの人にちょっとクレームを言うとか、、、。 それを避けたい場合は、、、対策としては、、、まぁ、自分のトレーニング時間をちょっと変える、、、とかですかね~

車に同乗して来るのでは?

041
みけ
一緒に入会、車も一緒に乗って・・帰りはお買い物してお茶して。。 そのうち仲たがいするからご安心を。 いつまでも仲良しグループでは来ませんって。 

いろんな形がありますよ

041
にを
トピ主さんにとっては、「自分の都合の良い時に、一人で」が自然なのでしょうが、 団体行動が好きな人たちは、「みんなの都合が良い時に、みんなで」が自然なのです。 一人行動ばかりのところに、グループがくれば確かに場所塞ぎにはなります。 でもそれ、当たり前ですよね。 世の中は、一人行動が好きな人だけで出来ていると思いますか? ジムで友達作りをする必要はないと考える人もいるし、 気が合えば、仲良くなりたいと思う人もいるし、 積極的に友達作りに来る人もいる。 社会ですから、いろんな人がいて当然なんです。 「なんで一人で来れないの」 などという疑問を持つ方が不思議ですし、自己中と感じます。 >なぜかそのグループと被る事が多く、 そりゃあ、状況は変わっていきますよ(笑) 周囲の変化に合わせて、自分が変わることも必要でしょう。 邪魔だと思うかもしれませんけど、 相手だって「自分(たち)の都合のよい時に」来ているのですから、トピ主さんと同じです。

いますよそういう人たち

🙂
oba
ジムに限らず食事でも買い物でもぜ~~ったい一人では行けない人が・・・ 私も自分の時間は有効に使いたいから大抵のことは単独行動です。 それでもグループの人たちに「別々に来て」というわけにもいかないのだから、なるべくその方たちの行動パターンをつかんで、バッティングしないようにするしかありませんね。

八つ当たりですか?

🙂
ジョリー
一人で来れないというより、そのグループのメンバーは、揃って行くことが楽しいのでは? あなたが自分のスケジュールで動くように、そのグループにも都合があるのでしょう。 あなたの言ってることは、自分の思い通りにジムを利用できないことの八つ当たりにしか思えませんよ? どうしても気になるなら、更に時間を変えるなりされてはどうですか?

貴方が一人が好きなのと同じで、グループが好きなだけでしょ

🙂
てんとう虫
なんで自分と違うというだけで、そう見下して悪口言うのか理解できない グループとかぶりたくないなら、事務の人に、被らない時間帯を教えてもらえば良いのでは? マシンの都合があるんですから、聞きやすいでしょう

ん?なんで決め付け?

😀
まる
「みんなで楽しんでいる」じゃなくて「なんで一人で来られないのか」って決め付けてるのはどうしてなの? あなたにはあなたの楽しみ方があるように、他人には他人の楽しみ方があるんじゃないのかな。

それはトピ主もわがまま

🐱
白ネコ
今までマイペースでできたのは、早朝で人数が少なくてラッキーだっただけ。 今不自由感じてる状況が普通。 ちょとでも混み合ってくると、やりたいマシーンが使えなかったり、シャワーの順番を待ったり、グループのおしゃべりがうるさかったり、 おもしろくないこといろいろ出てきます。 ジムなんてそんなもんです。

続かない

ジム子
イントラもジムスタッフもしていますが。 一人で来れない人は、続かないのよ。 誰かが行かないと「じゃあ、私も休もうっと」と行かなくなり。 行かない人が多くなると、やめることになる。 つるんでる人たちは、ジムで、軽い知り合いも出来ないし。 つるんでる人達で、ずっと続いてる人たちって、見た事ないですよ。 さー、いつまでいるでしょうねぇ。

わたしもそう思う!

😉
mai
運動不足とダイエットの為ジムに入りたく、仕事が休みの日曜日に2か所、体験に行ってみてビックリしました。 日曜というのに主婦の社交場状態でした。 あっちこっちでグループでたまり、おしゃべりの声がウルサイ! レッスンが始まってインストラクターの先生が説明してても、関係のない雑談してる…。おまけに次のレッスンの場所取りや先着順のプログラム予約をその仲間内で1人がみんなの分取っておいて、「あら、○○さんも取ってくれてたわ~!」とか言って全部キャンセルしたり、もうヒドイものでした。どうしてあんなに厚かましくなれるのでしょうか…。 日曜でこれだから平日の昼間なんてもっとすごいのだと思います。 ジムには入りたいけど、1万くらいの月会費払って、あの状態ではちょっとな~と思って入会していません。 どこかに落ち着いたジムないかな~、と未だ探しています。

あははは

041
つう
いますね…集団だから必要以上に賑やか。 場の空気もそっちに流れるからマシンとか使いにくそう。 なんで、ひとりで来れないの?ですが不安なんじゃないですかね。 群れを作るのは弱いからでひとりだと心細くて主張も出来ないけど仲間がいて自分を常に肯定してもらえて安心なのかな?と勝手に思ってます。 後、紹介すると特典貰えるから?とか。

訊けば?

🙂
まさ
そんなの、小町で訊かれてもねぇ。 疑問に思うのなら、直接あなたが通うジムの、そのグループとやらに訊いてみては? ここで書いても、グループ達の本心は聞けないでしょ。 あなたも、何で直接訊かないの?と疑問です。

グループは

🙂
あらまぁ
本来の目的(ジムで何をするか)で来てはいないからだと思いますよ。 少しは反論がありそうですが。 ジムが終わったら、どこそこで食事、お茶して、おしゃべりして帰る、というパターンじゃないでしょうか? だから、場所はジムでなくてもいいと思います。 本来の目的で行っている人には迷惑なことでしょうが。

わかりますよ~。

🎶
ゆう
わたしもジムへ行っていましたが、いつもくる常連さんみたいな人がロッカーやお風呂でうるさかったり、陣取ったりしてうっとうしいなと思っていました。 グループできてるわけじゃなく、仲良くなってグループ化してた感じでしたが。 グループだと、場所取りしたり、それ以外の人には目もくれないという、グループならではの嫌な感じってありますね。 女子同士のあの嫌な感じ。 一人では行動できない人たちがいるのでしょう。 仲良しグループでいないと不安な人たちが。

迷惑ですねぇ

😨
ハムスター
いい年になっても、群れたがるし、ごっこ遊びが好き。 一緒に行動して、一緒の事を、して、安心したいのでしょうね。 一人では不安なんですよ。人は、どうでもいい。自分さえ、良ければ 人目を、はばからず、大きな声で、おしゃべりし、場所取りしてますね。 インストラクターに、迷惑していたら、遠慮なく、伝えたらいいですよ マナーを守れない人には、遠慮は、いらないと思います。

みんな違ってみんないい。

🙂
ご都合
あなたは1人で楽しめる人。 向こうはみんなと楽しめる人。 どちらがいい、とか、どちらが悪い、とか、ありません。 趣味嗜好が違うだけ。 あなたに仕事の都合があるように、 向こうにも都合があって、その時間にくるのですよ。 オトナになりましょうね。

人それぞれ自由

🙂
さくらん
一人で行動するのがそんなに偉いの? 一人でジムに通おうが、グループで通おうが自由でしょう。 料金を払ってジムを利用する権利があるのですから。 嫌ならジムをかえるか、時間をずらすしかないでしょ。 自分のペースが乱されるってただのワガママです。 あ、私も一人行動派ですけどね。 だからといって、グループ行動が好きな方を否定はしません。 人それぞれですから。

一人じゃ来れないのではなく、グループが楽しいのでは?

🙂
うーん
トピ主さんのお気持ちはわかりますけどね。 私はあまり人に見られたくないのでわざと家から少し離れたところに一人で通ってます。 私は一人が気楽ですが、グループでいらっしゃる方はお話ししながら楽しそうにしてらっしゃいます。 一人でご飯を食べるよりみんなでランチする方が楽しいのと同じ感覚なんじゃないでしょうか? 賑やかすぎたり、なんとなく居心地悪く感じたりはあります。 でも、ジムへ通う目的は人それぞれですからグループで来る人がいてもとやかく言えないとおもいます。 ひとりずつ来てたって人数が多くなれば待たねばならないのは同じですし。 ひとりじゃ来れないの?ってこちらがもし言えば、なんであなたは一人ぼっちなの?って言われそう。 だってこっちはグループでいる必要が感じないしひとりで問題ないからって思うけど、あちらもひとりで来る必要性がないしみんな一緒が楽しいからって言われるでしょう。 学生の頃、団体でトイレへ行く女子がいたけれど決してひとりで行けないわけじゃない。 あれと同じだと思いますね。ジムってひとりで行かねばならない場所ではないですからね。 それぞれの自由です。

そんなの勝手じゃない?

041
じん
そのグループが騒ぐなり人の迷惑をかけたなら事務側に伝えればいい。でも自分にとって不快だからと文句を言うのはどうなの? ちなみに私は夫婦でジムに通ってます。基本最初のストレッチ以外は別行動ですけどね。一人で来い?そんなの余計なお世話です。

行けないんですよ

🙂
はにわっこ
なんでも一人でできる人も居ればできない人も居ます。 できない理由も様々。 さみしい、人見知り、続かない、免許、車が無い、等々 グループで利用してもルール違反じゃないから 我慢するしかないかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧