本文へ

旦那と離婚するかどうか

レス20
(トピ主 6
😑
みかりん
子供
今、30手前で1歳の子がいます。
いわゆるできちゃった結婚です。旦那はお金にルーズな所があり、結婚したら変わっていってくれるかと少し願掛けもあった結婚でした。家では、言えば家事も子育てもやってくれます。ちなみに私は育児休業中です。

ただ、どうしても自分が家族を養わないといけない、という気持ちがないのです。現実にできるか出来ないかは別として、努力ができません。
以前は給料天引きのローンがあり、手取り12万くらいでした。昇進昇格も難しい会社です。それでも、これから先もやっていけないと転職をお願いしていました。

しかしながら先日、会社で旦那の不正が発覚し示談、のちに即首。示談金は向こうのご両親が支払っております。また、同じ職場で働く私も退職予定です。別れるか迷いましたが、子どもの為、もう1度信じ、一緒に生活をしています。
次に続きます。

ランキング

レス

なんで

041
白木
>どうしても自分が家族を養わないといけない、という気持ちがないのです。 なんでそんなものを旦那さんが持たないといけないのですか? 旦那さんがそう宣言して結婚したのですか? 「男だから女の私を養って当然」なんて考え方は、男女平等を進める現代では撲滅すべき思考です。

レスします

🙂
ななし
無責任な親のもと、苦労するのは子供ですね。 お子さん、かわいそう。 あなたまで辞める理由はなに? そんな安い給料でどうやって子供を育てていけるか、かなり疑問。

ダメンズの連鎖

🐤
ICHICO
断ち切りなさい。 お金にルーズで業務上の不正もする男性ですよ。 続き前なので、もしかしたらその不正ま濡れ衣だったとかであっても別れなさい。 問題解決能力の無い人間です。 「子供が出来たら変わる」なんてありませんよ。 トピ主様が離婚せず生活を共にすることは「正しくない事をしてもナントかなる」と甘やかすだけです。 社会が許さないのにトピ主様だけ受け入れる。 それは結果としてお子さんの教育にも影響しかねないのではありませんか? どうぞダメンズを卒業なさってください。

願掛け?

🙂
batterfly
結婚したら変わってくれるって、アナタ、どんな力を持っているというの? 願掛けって、自分が何かを我慢してすることでしょ。 自分は何もしないで、何の力も持っていないのに、自分の良いように変わって貰おうだなんて 転職って簡単に言うけど、転職は難しいし、転職して給料が良くなるわけないじゃない。 ご主人がどれだけ能力があって、特殊な資格があったとしても、ヘッドハンティングされた以外、給料は下がるでしょ。 努力が出来ないとか、エライ上から目線なんですね? あなたは、結婚してからどのような努力をしたの?

続きです。

😑
みかりん トピ主
現在は週4のアルバイトでだいたい月に14万程。あとの3日は家で昼過ぎまで寝てばかりいましたが、私がしびれを切らし足りないから働いてと言いました。とりあえず友人の店に働きに出るようになりました。 確かに言えばやるんです。ただ言われなければ周りに甘えて、考えていない。ちなみに私は有給を消化次第、子どもを保育園にお願いして働きに出る予定です。 示談で済ましてくれたからいいものの、会社を即首になるようなことをして、この期に及んでそんな気持ちなのかと本当に呆れました。 我慢すれば何とか一緒に過ごしていけるのかと思うのですが、もう尊敬も愛情もない為子どもに両親のいい関係を見せてあげることはできないと思っています。そんな関係の中子どもを育てるのはどうなのだろう。実家に帰って私が身を粉にして働く方がいいのではと悩んでいます。 未熟であることは重々承知しております。 それでもなにかアドバイス頂ければ 大変嬉しく思います。 長文お読み頂きありがとうございました。

人は変わらない

🐤
める
旦那さんは変わりませんよ、この先何があっても変わりません。 むしろ、もっとひどくなるでしょう。 あなたが変わるべきなの。 ダメな男に依存して、子供のためと言いながら抜け出せない。 深く考えることから逃げる癖。 それをやめないと。 子供のために、あなたが変わらなきゃ。 別れないと、子供にも悪影響が出る相手です。 精神的に自立して別れたほうが良いと思います。

変なトピ主さん

うめ
できちゃった婚で押し切ったわけね? 不正で会社をクビになるような男を父親として暮らすのが「子供のため」? いろいろな意味であなたに驚愕。 ビックリポチしました。 子供はしっかり育ててね。 母親としての義務は果たしてくださいね。 お子さんかわいそう・・・。

続き前ですが

041
ひろこ
>別れるか迷いましたが、子どもの為、もう1度信じ、一緒に生活をしています。 お金にルーズで会社のお金にまで手を付けてしまうご主人、全く信用できません。一緒にいる方が子どもの為にならないような気がします。

これが女性の心理なのかな。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 >子どもの為、もう1度信じ 正直、オブラートに包まれたような発言。 離婚しないのは、主様の為でしょう? 転職をお願いする、のは即ち、自分を食べさせてもらうため。 すぐに離婚しないのも、自分を食べさせてもらうため。 子供と自分を同体視し過ぎではありませんか?子供の為と称して、実は自分のため。 夫に大黒柱としての自覚を強要する。妻は3食昼寝付き? 今のご時世、男としては到底納得できるものではないです。 今は男女とも働く時代。妻こそ産休明けたら働けよ、なんて捻くれて考えてしまいます。 まあ、夫の成長は正直あまり期待できない。 となれば、離婚して主様一人で自分と子供の生計を立てねばならない。 そちらの方がずっと覚悟が必要な話です。今度は主様が、子供のために大黒柱にならなくてはいけない。出来ますか? 主様のようなタイプは、まあ離婚はしないでしょうね。スパッと離婚するような人なら、こんな内容のトピにはならない。 夫をなんとかおだてて再就職させるとともに、ご自身もパートを探すかするのが、現実に出来る事ではないでしょうか。

続きです。

😑
みかりん トピ主
現在週4のアルバイトをし手取り14万ほど。残りの3日は昼過ぎまで寝て少し家事育児の手伝い。最初はうるさく言わず見守っていたのですが、結局2ヶ月そのままだったのでしびれを切らし足りないから働いて!!と伝えました。 会社を首になるようなことをしといて、自ら動くことのできない主人に呆れました。 これからこの先もきっとこういう場面が出て、自分が伝えていかなければいけないと思うとうんざりする自分もいます。 たぶん自分の気持ちの中で、誕生日にはいろいろ(お金はかからないようなことですが)考えてしてくれたり、子供が可愛いと言って遊んでくれたりとあったので今まですぐに離婚しようとなりませんでした。 けど今度ばかりは愛想が尽きそうです。 子どものことを考えると、やはり2人でいることが1番だと思うのですが、主人のことを大切にできるか自分にも疑問です。またそんな関係を子どもに見せて行くことも疑問です。 大変未熟者ですが、少しでもアドバイス頂けたら幸いです。 長文をお読み頂きありがとうございました。

その男変わるわけないでしょ、まだわからないの?

🐴
安易に結婚即離婚
どうしても家族を養う?気がない?ってより 職場で不正して示談金まで支払って、即クビになる様な人間性の方が 問題でしょ? みっともない、情けない、恥ずかしい。 最初から、ご主人はその程度の男なんですよ。 とっくにわかってるでしょ? それだけの事件?を起こしてもまだ信じる? その程度の男でもしがみつかなきゃ、あなたも仕事辞めちゃって自立できないものね。 願掛けて結婚したとか馬鹿な事言ってるあなたも、ご主人と同類じゃない。 デキ婚して、夫婦揃って仕事も辞めて、 いい加減で浅はかなお似合いカップルに見えますけど。 元々無い社会的地位も名誉も信用も、職場で本当に失くしても、妻だけはまだ信じる。 妻の鏡、立派!

レスありがとうございます。

🙂
みかりん トピ主
レス頂きありがとうございます。 少し記入の仕方が悪かったですね。 ごめんなさい。決して「男たるもの!」みたいな意味ではないんです。 うちでは基本的に子どものお世話をしているのが私で、働くとなると正社員であっても時短の給料になりやっていけません。だから、この時期だけでも助けて欲しい、せめて今だけでも頑張って欲しいのです。もちろん私も頑張ります。なんなら逆でもいいんです。主人が時短でも。 子どもが一番かわいそうですよね・・・ 重々承知しております。申し訳なさ過ぎて 言葉が見つかりません。 また職場を辞めるのは、主人が不正をしたので 私も上司に顔を向けられない為です。

続きです

😑
みかりん トピ主
現在週4のアルバイトをし手取り14万ほど。残りの3日は昼過ぎまで寝て少し家事育児の手伝い。最初はうるさく言わず見守っていたのですが、結局2ヶ月そのままだったのでしびれを切らし足りないから働いて!!と伝えました。 会社を首になるようなことをしといて、自ら動くことのできない主人に呆れました。 これからこの先もきっとこういう場面が出て、自分が伝えていかなければいけないと思うとうんざりする自分もいます。 たぶん自分の気持ちの中で、誕生日にはいろいろ(お金はかからないようなことですが)考えてしてくれたり、子供が可愛いと言って遊んでくれたりとあったので今まですぐに離婚しようとなりませんでした。 けど今度ばかりは愛想が尽きそうです。 子どものことを考えると、やはり2人でいることが1番だと思うのですが、主人のことを大切にできるか自分にも疑問です。またそんな関係を子どもに見せて行くことも疑問です。 大変未熟者ですが、少しでもアドバイス頂けたら幸いです。 長文をお読み頂きありがとうございました。

主さん、何言ってんの?

Kitten
この責任は、主さんにも夫さんと同じだけあるんじゃない? 同じ職場なら、付き合う前からだいたいの収入は、わかってたでしょ? クビになった理由は多分使い込みかなんかでしょうけど 夫さんだけだってやっと食べれるくらいの収入なのに 加えて主さんたちを養うお金が必要で それに困ってやったんじゃないの? 怒るより、そこまで夫を追い詰めて申し訳ないと思うべきじゃない? 夫さんより主さんが倍くらい高給取りっていうんじゃない限り 離婚したって、二馬力が一馬力になって、収入が減り 家事育児の手伝いももう夫さんにしてもらえず、今より10倍苦しくなるだけ 何の解決にもならないのは目に見えてるのに どうして離婚したがるの? 全然先を考えずに動くのは良い加減にしなよ 子供が迷惑するよ 結婚も離婚も、状況を改善する魔法じゃないって! 保育園か実家の親を頼って、子供を預け 自分も働きに出て収入を増やすしか楽になる道はないでしょ 少なくとも、素直に言うこと聞いてくれ、お給料も全部くれる良い夫さんじゃない? 無い物ねだりで、何でも夫さんのせいにするのはやめて 感謝した方が、幸せになれると思うよ

3本目レスを拝見して

041
ヤマト発進
3本目レスを拝見しましたので、再レス失礼します。 子供への思いの程、覚悟の程はよくわかりました。 であれば、離婚を選択の第一にお薦めします。 さすがにクビになる程の不正をする夫を、何処までも信頼し続けるのはある意味無謀で危険です。 冷静な目線で、「ここまでやってくれるならまた信頼できる」「家族のためでさえこんなこともやってくれないならもう離婚しよう」という線引きを、主様の中で決めておきましょう。2、3カ月程度の期間を設けて。その程度の観察で十分ジャッジ出来るはず。 正直その夫では、あっさりと「こんな事も家族のためにやってくれないのか」の線に到達するものと考えます。ですから「離婚を選択の第一に」と述べました。 もし仮に、嬉しい誤算で、夫が頑張ってくれたとしたら、また一緒に頑張ろうと改めて心に決めればよいのではないでしょうか。 そこからが、家族の第二ステージの始まり、と考えます。 第二ステージは生憎始められない可能性の方が高いと感じます。その時は離婚。 改めて覚悟を決めて、前に進みましょう。その時は、すべて子供と自分のため。夫は居ないもの、です。

不正って横領とか?それなら犯罪

💰
そりゃまずいわ
ですよ。 親が示談金を払って解決したようですが、またいつ犯罪に手を染めるか分かりませんよ。その時に義両親が生きてないかもしれない。 犯罪者の子供になってしまいそうなお子さんを守って欲しいです。

レスありがとうございます。

😑
主です。 トピ主
みなさまお読み頂きありがとうございます。 私が働かない気は全くございません・・・ 働くのは前提でのお話でした。 主人に食べさせてもらう生き方を望んでいるわけでもなく、今まで養ってもらっていた訳でもないので経済的に離婚したくない訳でも全くないです・・・最近までは私が食べさせていこうと考えていたので。 ただ数人の方に目を覚ましてと言って頂き改めて気付かせて頂きました。ありがとうございました。 子どもに対して優しく可愛がってくれていたので、少し迷ってしまっていました。愛ある助言をくださった方ありがとうございました。

ありがとうございます。

😑
みかりん トピ主
みなさま様々なレスを ありがとうございます ヤマト発進さまも具体的なお話を ありがとうございます。 不正発覚後、誠意を感じられるかと 思った所だったのですが・・・ 只今別居しており来週 今後の話し合いを行う予定です。 私もはっきりと今後のことを 固めて行きたいと思います

レスします

🙂
海月
願掛けというのは、自分の好きなものを絶ち、願い事をする事です。 主さんは、何を我慢したのですか? 自分の好きなものを絶っても、神様が自分の良いようになどしてはくれません。 即解雇、違約金を払うって、相当悪い事をしたと言う事ですよね? 示談というのは、刑事告発は許してもらえたってだけで、本来なら刑事罰を受けるような事件。 夫がそんな事をしでかしておいて、主さん、のんびりしていますね。 違約金は義両親が払ってくれるしって。 夫の過ちは、妻も同罪。 一緒に償うのが、本来の夫婦では? 夫の代わりに、主さん、頭を下げたのでしょうか? 違約金も主さんたち夫婦が返す事で、その罪を償ったということになるんですよ。 もっと、事の重大さをわかりなさい。 夫が事件を起こした会社で働く程、面(つら)、分厚くはありませんよね。 そんなの当たり前。 で、主さんは再就職、どうするつもりなんですか? 主さんは、夫が子供と遊んだら“良い人”なんですね。 そう思うなら、とっとと再就職先を探しなさい、アナタが。 子供の為子供の為って連呼するなら、アナタが一家を養えば良い。 旦那さんに金を稼いで来いと言う前に。

離婚すれば会社を辞めなくてもいいのでは?

😀
トカゲのしっぽ切り
>また職場を辞めるのは、主人が不正をしたので私も上司に顔を向けられない為です。 だったら、すぐに離婚しましょ。 そうすれば、会社は、トピ主に辞めろとは言わないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧