半ば愚痴のようですが、何か目から鱗が落ちるような御意見や解決法に巡り合えればと書き込み致します。
子供のいない30代夫婦です。
事情があり、一時的に短期間社宅に身を置いています。
周辺は閑静な住宅地で、日中も窓を開けていても、静かな環境です。
階下ですが、幼稚園~小学生のお子様が2人いるご家族が長く住んでいるようです。
このご家庭が朝は5時くらいから子供の大声、走り回る音、喧嘩の声、ドンドンバンバン何かを叩くような音、夜は24時をまわっても2~3時まで御主人様が喫煙するのか、ベランダのドアや網戸がバシャーンと鳴り響きます。
越してしばらくは社宅なのでと遠慮をしていましたが、気温があがり、暑くなるにつれ、窓を終日あけているのか、音がより鮮明になりました。
周辺で音がするのは、このお宅だけです。
お隣も、斜め下も新生児がいるのですが、赤ちゃんの泣き声くらいで、騒音ということは一切ありません。
私は子供がいませんが、児童が騒ぐものというのも理解しているつもりです。
ただ、夜中目が覚めて寝られず、うとうとしかけたら今度は早朝の音で休めないというか、段々日が経つにつれ、ちょっとガックリするようになってきてしまいました。
主人は、最終的に困ったら言うと言ってくれています。
が、主人は現在、長期出張(社宅に一時期的に住んでいる理由)なので、ほとんどいません。
主人を巻き込みたくないのと、社宅ということで軋轢を避けたく、ご本人や会社のファシリティに言うのは最終手段としたいのです。
また、1年もせず自宅に戻ることが決まっているので、我慢できるならしたいなと。
なにかそれとな~く回避できる策があればご教示頂けないかと、おすがりする次第です。
ちなみに就寝時、耳線を試しましたが、汚いお話で大変お恥ずかしいのですが、耳だけ汗っかきのようで、耳線が濡れて、朝、勝手に抜けているのです。
どなたか、アッと驚く回避策ありませんか~涙