本文へ

アパート階下の騒音

レス11
(トピ主 1
🙂
やつれても痩せない
話題
半ば愚痴のようですが、何か目から鱗が落ちるような御意見や解決法に巡り合えればと書き込み致します。

子供のいない30代夫婦です。
事情があり、一時的に短期間社宅に身を置いています。
周辺は閑静な住宅地で、日中も窓を開けていても、静かな環境です。

階下ですが、幼稚園~小学生のお子様が2人いるご家族が長く住んでいるようです。
このご家庭が朝は5時くらいから子供の大声、走り回る音、喧嘩の声、ドンドンバンバン何かを叩くような音、夜は24時をまわっても2~3時まで御主人様が喫煙するのか、ベランダのドアや網戸がバシャーンと鳴り響きます。

越してしばらくは社宅なのでと遠慮をしていましたが、気温があがり、暑くなるにつれ、窓を終日あけているのか、音がより鮮明になりました。
周辺で音がするのは、このお宅だけです。
お隣も、斜め下も新生児がいるのですが、赤ちゃんの泣き声くらいで、騒音ということは一切ありません。

私は子供がいませんが、児童が騒ぐものというのも理解しているつもりです。
ただ、夜中目が覚めて寝られず、うとうとしかけたら今度は早朝の音で休めないというか、段々日が経つにつれ、ちょっとガックリするようになってきてしまいました。

主人は、最終的に困ったら言うと言ってくれています。
が、主人は現在、長期出張(社宅に一時期的に住んでいる理由)なので、ほとんどいません。
主人を巻き込みたくないのと、社宅ということで軋轢を避けたく、ご本人や会社のファシリティに言うのは最終手段としたいのです。
また、1年もせず自宅に戻ることが決まっているので、我慢できるならしたいなと。

なにかそれとな~く回避できる策があればご教示頂けないかと、おすがりする次第です。
ちなみに就寝時、耳線を試しましたが、汚いお話で大変お恥ずかしいのですが、耳だけ汗っかきのようで、耳線が濡れて、朝、勝手に抜けているのです。

どなたか、アッと驚く回避策ありませんか~涙

ランキング

レス

そんな魔法の言葉はない

041
通りすがり
苦情を言えないなら、退去まで耐えろ。

なんで?意味不明です。

041
わかめ
ご主人のお仕事が理由での仮住まいなのに、その肝心なご主人がいない。 結局は、主さんだけがその社宅にいるんですよね? 何でわざわざそんなところにいるの? お子さんがいて転校の関係で…などの動けない理由があるならまだしも、 主さん一人なのに? どうして我慢してるの? >自宅に戻ることが決まっている さっさと戻ればよいのに…。

別に賃貸する

🐧
為五郎
会社から社宅必須条件と言われた訳でないのでしょう。その状況ならば、社宅なら安いとか住宅手当とか住居費補助とか、拘らない方が良いですよ。社宅を出ると問題があるならば、カネは掛かるが社宅はそのままで別に賃貸するのも良し。 それ以上に、病気になってしまうと医療費が掛かります。

???

041
おとこ
>>耳線が濡れて、朝、勝手に抜けているのです。  勝手に抜けていることに気づかないということは、耳栓をしている間に寝付けてるってことですから、全くもって耳栓を付け続けることで問題ないと思いますが・・・・。

お辛いですね

🐧
花束
お辛いですね。 私は数件社宅に住みましたが、全て2歳から5歳児が上下に必ずいて(もちろん全て別のご家庭)、騒音でした。 一番うるさい家が何故か我が家の上下です。もっと部屋が空いてるのに、なぜ私たちは、ここに入居?みたいな。 直近では、階下が夜中まで走り、上が朝5時半から走るご家庭でした。私は寝不足で家で倒れたこともあります。 解決法は、ありません。しかし少しくらいはマシになる策はあるかも。 階下の人になるべく会う。上に人が住んでるよーとアピール。 「うちの足音、うるさくないですか?この社宅、けっこう音が響くみたいですね」と、壁や床が薄い物件であることアピール。 総務課に「深夜早朝の子供の走る音、窓やドアの開閉に気をつけましょう。」と張り紙をしてもらう。これだけだと、ピンポイントすぎるので、ちょっとフェイクのために「深夜早朝の掃除機、洗濯機はしないように」「大きな音で音楽を聞かないように」なども書いて貰いましょう。 でもガサツな人は自分がうるさいって気づかないかも。特に深夜早朝に子供を走らせる系は、図太い親が多いです。 何とか解決するといいですね!

イヤーマフ

🙂
ナナコ
すぐに退出するなら言わない方がいいでしょう。 仮に言ったら、それでまたクヨクヨするタイプでいらっしゃるようにお見受けしましたので。 タイトルの商品は、階下の住人の、深夜未明の生活音に悩まされていた時に購入しました。 3M PELTOR H540A 工事中、作業員が騒音から耳を守るために使うらしいです。ネットで買いました。 私は今も、明け方眼が醒めてしまったときに使用しています。 ただし寝返りはうてません。

録音記録をためる

あのー
溜まった記録を、夫に見せる。聴かせる。 録画でもいいかもしれない。

安眠ドーム

🐤
ぷ~にゃん
ネットにありますが、安眠ドーム イグルー枕を使ってみては?使用はしたことないですが、音はある程度は遮断してくれるらしいです。 ※ある程度と言うのは、すべての音が遮断すると言う訳ではないみたいです 睡眠不足だと、よけいイライラが増しますよね。体にも良くないです 安眠は大切です。 後は防音カーペット、防音カーテンの利用しか思いつかないですね。でも、窓を開けると音は入ってきます。 可能かどうかわかりませんが、耳栓もいいですが、ヘッドホンもいいのでは? コンパクトなヘッドホンではなく、大き目のヘッドホンをつけると、わりと周りの音が聞こえないような気がします。 家電量販店など、いくと試せますから探してみるといいと思いますよ。 ただ、音をすべて遮断したら、万が一火災などがあった時に、臭いと声と音で気づくと思います だから、そこまで遮断したら気づけなくなりますから、ある程度は聞こえた方がいいのかも。

ご愁傷様です…

🙂
もり
そういう家庭、どこにでもいるものですね。 周囲の環境が静か過ぎるのも、音が気になる原因のひとつになると、私も最近知りました。 24時間ざわざわしている環境であれば、そういう声や音はかえって気にならないという事があるんです。 回避ということであれば、さざ波の音などをCDでかけるとかどうでしょう。エンドレスで。 自分が出す音なら気にならないのも事実ですから。 他に、ベランダに鳥小屋を作って鳥をおびき寄せて朝からさえずりの声を聴く。他人の子供の騒ぐ声よりも何倍もマシですし。 夏にはセミが鳴いてくれたらいいですね。他人の子の騒音よりも、セミの大合唱で起こされるほうが精神安定上何倍もマシです。秋には鈴虫やコウロギを飼育してみるのもいいかな。 時々はビジネスホテルやネットカフェで一夜を過ごしてみるのも。長期出張先に避難するのもよし。 きっと、他の方も困ってらっしゃいますよね。頑張って乗り切って下さいね。

ご返答有難う御座いました。

🙂
やつれても痩せない トピ主
通りすがり様> そうですね。簡単に苦情というのは気が進まぬため、書き込みました。 人は変わりませんから、相手に変わることを求めるよりも、何か回避ができればと思ったのですが。 わかめ様> そうですね。なので「事情」があると書いたのですが。 戻れるなら戻っております。 動けるなら動いております。 やむにやまれぬ事情がなければ、好んでこの環境に耐えたりしておりません。 愚痴まじりに、何かひょんなことから思いもつかなかったアイデアでもあるかな~など気軽に書き込みを致したことを後悔致しました。 不快に思われた方にお詫びを致します。 御忙しい中、貴重なお時間を割いてお返事を頂戴しましたこと、御礼致します。

つらいですね

🙂
iminin
騒音を日常だと思っている方が階下にいるなんてストレスですね。しかも社宅って普通の賃貸住宅とは違い、旦那様の職場に関係していますものね。問題があっても言いづらいですよね。 旦那様がいいと言うのであれば管理の方に間に入っていただいて、まず一番迷惑な一つについて注意してもらっては?当事者同士の場合トラブルになりやすいので会社に間に入ってもらったほうが良いと思います。 子どもがいるからと言って集合住宅で好き勝手に暮らすことは出来ません。かといって子どもがいるのに文句を言ってくると先にいたほうは強く出てくるかもしれません。 夜中の物音に関しては非常識だと思いますので問題提起されるならそれが一番無難かと思いますよ。 あと、私はうるさい方が隣にいたときは一年中エアコンをかけて空調をコントロールしていました。 かけっぱなしだと案外電気代も安く済みますのでそんな回避方法もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧