本文へ

旦那の発言、態度について

レス8
(トピ主 0
🐤
さっさん
子供
モヤモヤすることがあるので聞いてください。 1月末に里帰りして娘を出産しました。 4月に旦那の転勤辞令があり、引っ越しと同時に里帰り終了。 娘は旦那の会社の健康保険に加入しているのですが、2月の受診分はまだ保険証が出来上がっていなかった為、全額負担し、保険証が出来てから差額を返金してもらいました。そのことを旦那に伝え忘れており、酷くキレられました。 旦那の会社の健康保険に加入しているので、手続きも全てやってもらっているのですが、会社の関係で、保険証が出来上がっていない間のお金のやりとりなども詳しく伝えておかないといけなかった様で…病院の明細書と領収書はコピーしたものを渡してそのときに説明はしたのですが、いつ返金してもらったか、差額はいくらだったかなどは伝えていませんでした。 それが旦那のキレるポイントになり…。里帰りさせてもらっていたものの産後で寝不足の記憶力や精神状態で覚えてないよ、というのが本音です。「何で覚えてないねん!お前ちゃんとしろや!」とボロクソにキレられました。許せないのは「お前は何もしてないやろ!やってんのそれ(病院の返金など)だけやろ!」と言われたことです。旦那は娘の手続き系はほぼしてくれ、引っ越し準備もしてくれました。ただ、育児をしてるだけ、何もしてない、みたいな言い方が許せませんでした。 お金関係のことを報告連絡しなかったのは悪いですが、まだ3ヶ月とは言え娘の前で罵られたこと、キレたこと、許せません。今も同じ空間にいますが腹が立って仕方ないです。

ランキング

レス

方言とは言え

🙂
もり焼き鯖
口が悪い旦那さまですね。 私なら、そんな夫とは離婚です。 出産は大変なこと、そんなお金位でチマチマした発言なんて気にしないことです。 出産頑張って、子育て頑張ってる主さんは、外で働いてくれている旦那さまと同様、偉いです! 時間が経ったら、次回からは事前に相談するね。と言いましょう!旦那さまも会社で事務方との遣り取りで難儀したのかもしれません。

お金に関する

🙂
ゆりか
非常に口が悪い方ですね。 もし私ならば結婚する前から細かい性格の人とは付き合いません。 特にお金に関して口のうるさい男性となんて即別れます。 結婚してから苦労するの見え見えですから。

ご苦労様です。

🐤
ありんこ
主さん、毎日子育てお疲れ様です。 旦那様の心無い言葉でやるせないですよね…。 言い方を考えて欲しいって思ってしまいますよね。 まだ出産後3ヶ月なので寝不足でしょうし、 色んな意味で旦那様には支えになってほしい時期でしょうし、労わってほしいですよね。 私も4月に出産したので同じことを主人に言われたらと考えるとめちゃめちゃしんどいと思います。 かと言って今どうこう言っても余計に被せて言われそうなのでヤキモキしますよね。 私はそんな時諦めちゃいます。 呆れちゃいます。 だって寝不足だったりしてただでさえイライラするのに旦那様の事で余計にイライラしたらやっぱり不思議なものでベビーにも伝わっちゃいますもん。 だから私ならひと段落した時の仕返しを考えながら過ごします。 こちらが大変な時に労わってくれなかったお返しを…。 子育ては仕事以上にマニュアルもないので大変。それは男性には理解は難しいかもしれません。 理解を求めても理解を得れない時のショックが、苛立ちが半端ないので期待していません。 本当にやるせないのですが、今はベビーとの時間を大切に、成長を楽しみにしている方がよっぽどいいかと思います☆ 頑張っている方に頑張れはダメかもしれませんが、一緒に子育て楽しみながら頑張りましょう☆

レスします

🙂
travershop
女性のすることはなんでも正しい。夫のすることはなんでも批判すべき。 溜息しかでてこない。 それに、夫の転勤がなかったら、何時まで実家にいるつもりだったんだろう。 里帰りして子供と父親と引き離して置き、いい加減で何もしていないのはその通りですよね。 里帰りで逆にしんどかったとか言い出すのかな。 全ての手続きをやってくれる夫。 元々、きっちりとした夫とずぼらな妻だったんでしょう。 会社からしたら大迷惑ですよね。 労務部が最も忙しい時期に、コロナウイルスが重り。 そんな社内の忙しい部署が、主様の怠惰な行動のせいで、大変な迷惑をかけたことに対する申し訳なさ。 もしくは、社内でいい加減な対応を怒られたのか。 ご主人が何でもやり過ぎるから、主様は当然だと思って感謝の気持ちが微塵もないのでしょうね。 プライドだけは高いようで。 ご主人に心から同情します。

元労務部です

🐤
あい
会社の担当者としての立場からお答えします。 健康保険分の後日返金対応というのはかなりイレギュラーです。突然訳のわからない請求が来て、本人(社員である旦那さま)に聞いても要領を得ず、どうしたものか大変困ったと思います。 もしかしたら旦那さまは、そのくらいのこと事前に把握して報告しておくべきだ!と会社・上司から厳しく言われ、奥様に対してもそのまま強い言葉で伝えてしまったかもと思いました。 そういうこと、よくありましたよ。 出産という大変な最中にいっぱいいっぱいだと思うんですが、お金のことはとても大切ですよね。旦那さまの会社での立場もあります。頭の片隅にそう言ったことも置いていただけるといいなと思います。

お互い疲れている。

🙂
たくあん
毎日育児お疲れ様です。 初めての子育て 夜中の授乳もありほんと大変ですよね。 転勤と引越しで 旦那さんもかなり疲れていて よゆうがなかったんでしょう。 私も子どもが小さい頃は ほんとよくケンカをして怒っていました。 今はこどもも大きくなり私も 相手の怒りポイントがわかり気をつけていて 仲良くやっています。 何もやってないやろ。は怒ってよけいな事を言ってしまっただけと思います。 相当腹が立つと思いますが、赤ちゃんが寝てるときに 一緒に寝る。しっかり栄養のあるものを食べる。ストレスをためすぎないよう 気分転換をするよう心掛けるなどして がんばってくださいね。

そこまで忘れる?

😢
パワフル母ちゃん
お子さん生まれて疲れるのはわかるけど、大切なことだよね? 私も子供いるけど、寝れたしできますよ。 私はそんなに奇特なタイプではなく、一般的な女性ですけど、里帰りしているならなおのこと、甘えるのもいい加減にしたらどうですか?

夫も疲れてる

💤
ハック
相手が夫だから 「覚えてないもーん仕方ないじゃーん」 ですませられると思うのでしょうが、 最終的に報告すべきは夫の会社の担当者ですからね。 トピ主さんのせいでは夫は 「ダラシナイわね、迷惑だわ。覚えてないってもどう処理したらいいの」 と会社で白い目で見られるわけです。 転勤で慣れない環境、プレッシャーも疲れもあるでしょう。 お子さん生まれて手続き関係、色々、会社の人にもお願いしたり、早退して役所行ったり気を使う状況だったでしょう。 引っ越し準備だって、仕事のみ引き継ぎや残務処理しながらしながら、大変だったでしょう。 そこに、これからの働きやすさを考えたら、第一印象を下げたくないところの、ダラシナイとおもわれかねない妻の足の引っ張りですからね。 子育ては全ての免罪符になりません。 許せないじゃなくて、素直に謝りましょうよ。逆キレもはなはだしいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧