本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友って、距離置くのも置かれるのも…。疲れる

ママ友って、距離置くのも置かれるのも…。疲れる

レス17
(トピ主 4
041
匿名
ひと
ママ友って関係なのかな? 距離置くのも置かれるのも…疲れると思うのは私だけなのでしょうか? 距離置くことに悩む。 距離置かれるのも悩む。 どちらが疲れる?置くことだと思う。 距離置かれたら、「やっと終わった」と、あとは近寄らないだけ。 置くのには神経がすり減る。 仕事入れて…だんだんと…消えて行こうとしてるのに、誰か一人でも「みんなに逢いたい」と言えば「ランチしよう」とか言われてしまう(汗) もう、ベターッとした関係…苦手なんだけどね。 陰口や噂話で繋がるママ友。 家に不幸があってからというもの、ママ友ほど、イヤな関係はない。 皆さんは、距離を置く、置かれる、どちらが疲れるのでしょうか?

ランキング

レス

だったら初めから

041
ピーナッツ
初めから関係を持たなければいいのに。 私は「授業参観一緒に行かない?」と言われて ええーーっ!とびっくりしました。 なんで?大人なのになんで 道端で待ち合わせして 行かなきゃならないの?って。 だから、「授業参観?悪いけど私 行きたい時間にさっと行って、さっと帰るから」 と、言いました。でも「あ、いいよ、私も合わせる」 って言われました。ハァ?と思い 「えーっ、合わせなくていいよ、普通 ひとりで 行くものじゃないの?」と言ったら、その人とはそれきり 他にちゃんと、そういう事を割り切って 大人の関係の友達もいるし、初めから合わない人は 付き合わなければいい。 いい顔したくて、付き合うから悪い

いい顔しようとしなければ、どっちも疲れない。

🐤
めろん
断る勇気、というのでしょうか。 それがあるから、別に誘いがあってもなくても疲れません。 自分にとって心地よい距離感は、自分からしか取れないのですから。 トピ主さんも仕事という断る大義名分があるのなら、断ったらいいんですよ。 陰口や~というのは、その通りだけれど、 そういう人に救われる部分が全くないともいいきれないのでは?と思ったり。 聞こえないもの(自分への悪口言っているかも?)を、聞こうとはしないにつきます。 そういう場所が必要ならばつるめばいいし、自分には必要ないのなら、 大人の距離の置き方で離れたらいいと思います。

ママ友・・・

🐷
豚丼
ママ友・・・苦手ですね。 私はフルタイムで働きつつ、 幼稚園に子どもを預けてました。 (保育園には入れなかったため) そこでママ友という関係を始めて身近に感じましたが その当初から今まで、苦手でしかありません。 何が苦手って大人なのに「一緒に~」が大好きなところです。 幼稚園の行事では、仲良しグループで盛大に場所取りしてたり 遠足が近くなると誰と一緒にお弁当を食べるかを事前に決めたり。 大人同士なのに下の名前で○○ちゃんと呼び合っているのも不思議でした。 私は働いていたので「一緒に~」に誘われることもほぼ、ありませんでしたが 元来、そういった付き合い方が苦手なので幸いでした。 もう子どもは高校生になったので そういった子ども関係の付き合いはかなり減りました。 心底ホッとしています。 私は自分から距離を置くタイプです。

陰口でつながるママ友なんて、要らないです

🙂
てんとう虫
ママ友って言われても・・・そんな陰湿な関係なら要らないでしょう。 私のママ友関係、そんな酷い関係じゃないから、分からないけど。 距離を置かれてもラッキー♪自分から距離を置けたら大成功♪じゃないの? 仕事も始めたのなら、ランチなんて断りやすいじゃないですか 私なら、仕事してなくても「ちょっとランチに行くのは無理かな、ごめーん。皆で行って来てね」で終わりだな

断ればいいだけ

🙂
ままっち
たまのランチを「ベターッ」とした関係と感じるとは、相当人付き合いが嫌なんですね。 だったら断ればいいだけでは? 距離を置きたいんでしょ? 断り続ければ、誘われなくなるから大丈夫ですよ。 それとも自分抜きで集られるのも気になる? だとしたら、ワガママですよね。 距離を置かれる方も嫌な思いをします。 でも集団から仲間はずれにされるのではなく、距離を置きたい本人が去っていくのはいいのでは嫌な思いはしませんね。

今困っている

😣
虚言
今正に距離感おかしいママ友にロックオンされて困ってます。 家が近所なので 学校から帰宅後「一緒に遊ぼう」とアポなし訪問。 さらに子供同士「一緒の習い事させない?」 「一緒の○○がいいね」などお揃いにさせたがり安心したいみたいです。 そういうのが大嫌いな私はそういう話聞くたびゾッとします。寒気と共に。 距離置かれても困らないタイプなのでそっちは分かりませんが距離置くのって疲れます。

分からない人には分からないんだと思います。

041
匿名 トピ主
断ると…「あなただけだよ。」「だけ」ってなに? ランチでその場にいない人の報告、連絡、相談? 「誰それが~~らしい」とか、良くない陰口で繋がるママ友。 無論、コウモリ女などもいる。 あっちに告げて、こっちに告げる。 一体、いつから、陰口で人を判断するようになったんだろ~と。 ベターッとしてますよ。近所で下の名前にちゃん付けて「カースト制度」。 昨日までの仲良しは、影の密告で崩壊する。 距離を置くより、置かれた方が「楽」だったりする。 だったら付き合わなきゃいいじゃん。 ごもっともです。 断っているのに、断りを遠慮と捉える。 距離がおかしなことになるママ友もいます。 ランチ?みんなに会いたいじゃない。 みんなで一人を詮索して、排除しよ~でしょう。 面白い。あの人にこういう事言うとアタフタしてさ、「言ってやればいい」なんだってさ。 一人を集団で傷付けて、笑い者、悪者扱い。 距離を置いてるのに、勝手に詮索して想像力豊かな発想で、一言言われる。 人の心に無断進入しては、「誰それちゃんが~~言ってた」。 また、広めないと…。広報担当ママさんは忙しいそうだ。 距離を置くと、騒がれる。

その広報ママに反応しないのが大事だよ

🙂
ストロベリージャム
>距離を置いてるのに、勝手に詮索して想像力豊かな発想で、一言言われる。 >人の心に無断進入しては、「誰それちゃんが~~言ってた」。 >また、広めないと…。広報担当ママさんは忙しいそうだ。 ここで無反応、面白くない顔、が大事ですよね~。 「ふーん。そうなんだ。で、貴方が訂正してくれたんだよね?」くらい突っ込めれば花丸 会った時に言われるのではなく、メールなどの別の手段なら、既読スルーを分かりやすくやる。 広報ママに嫌われれば、報告すら入って来なくなる ここまでやらないと、距離を取ったことになってないと思います。

トピ主さま、何があったのでしょう

😢
匿名希望
きっと嫌な事があったんですね。 仕事を理由に断れば良いと思いますよ。 最初から距離をとっていると大丈夫じゃないですか?! もし噂話されていたとしても、判らないしさ。 子供の用事で会った時だけ立ち話で挨拶さえにこやかにしておけば 外で別に会う必要はないと思います。 断る理由もちゃんとあるんだし。仕事が忙しい!!これで行きましょう

私ではないけど

🙂
うさぎ
幼稚園から高校までの一貫校でした 少人数制の学校だったので、特に、学年が低い頃は、親がべったり 家に帰ってからも、電話がかかってきて数時間 もう、振り回せれてヘトヘト・・・ で、1年生から入ってきた同級生のママさん 徹底的に、ママ友付き合いは、ニコニコしながらスルーしてました それは、お見事、としか言いようがない とにかく、連まない 学校行事も、あれ?と思うと、さっさと帰ってしまっていた お子さんも、あまり、友達にベタベタするタイプではなかったのも、幸いしたのでしょうね うちの子は、一人っ子で、お友達大好き、とにかく、放課後も居残って遊びたがったので、ほんと苦労しました 家に帰っても、いるのはママと猫だけ 夫はあてにはならないし だから、この子のためと思い、付かず離れずの暮らしをしてきたけど、 だんだん、ママ+子供のセットの付き合いから、子供は子供だけであそぶようになったので、自然とベタベタしたママ友付き合いも、終了しました 案外、早かったなあ ママ友たちとは、最長で13年一緒だったけど、卒業後は、一切連絡取ってない 一体今まで何だったのだろう? 友達じゃないですよね

私のまわりでは

🙂
とくめいで
私のまわりのママ友では、 トピ主みたいな人が一番おかしな人です。   あの人は嫌、この人のあそこがおかしい。 などと散々ネガティブな事を言うくせに、 被害者妄想。 もうこの人、どうにかしてーー。 みんな普通に楽しい会話をしているだけなのに、 全部悪い方にとるんですよ。 人の優しさも、信じる事ができないようで、疑いの目で見る。 みんな呆れてます。 私は、彼女を見ると、吐き気がします。 ネガティブの塊。 それでいて、自分が正しいと思い込んでいる。 トピ主は彼女とそっくり。

面白くない顔してもね。

041
匿名 トピ主
私を見てない。 スッゴイ怪訝そうな表情を浮かべます。 「なぜ、そんなこと聞くんだろう」また人に話したいんだね。 詮索がどうしても止まらないだね。 私は、LINEなど返信すら遅い。 「あなただけが~~なのよ」と言われる。 よほど、嫌な思いを…。 したわよ。したのよ。 だから、初めっから「嫌だよ」って…。 それすらも「あなただけよ。そんなこと言うの」 広報に私が答えず教えなくても、やがて広報に知らせる人もいるので。 「仕事が忙しい」と言えば、勝手にスパイまで送り出して…。ニタニタ暇そうね。 そこまで、私の何が知りたい?私は急ぐのよ! 誰から聞いたの?と聞くと名前が出る。 「私なら、その人疑うよ。誰に聞いたの?何がしたいの?」と聞き返せ。 忙しい人がランチには行けないので…。 「みんなが元気ならそれでいいじゃん」 距離を置かれたら、私は喜ぶ!!離れてもいいのね!と。 私は距離を置きたいの。お願いだから、離れてね。 私は去る者追わず、来る者拒むようになった。

どっちも疲れなかったけど

🙂
うーん
トピ主さん、かなりお悩みのですね。 疲れるかどうかは、覚悟ができてるかどうかじゃないでしょうか。 以前、ストーカーのように一人のママ友につけ回され、他のママ友との関係に嫉妬されたりと、あまりに鬱陶しいので切りました。離れてくれるまで玄関先でピンポン押し続けられたり、公園帰りにずーっとあとをつけられたりありましたが、振り切って離れてくれた時は本当にすっきりしました。 陰口言う人は相手を選んでます。聞いてくれる人に言うんですよ。 私はそういう話が始まったら『そういうの興味ないんだー。私、あの人好きよ』って言ってしまうので、そういう人からはもう誘われません。黙って聞いてたり、曖昧に話を聞いてるから、いつまでも誘われるし、聞かされるんですよ。

貴女に勇気がないだけ

😨
人生経験者
「仕事が忙しくなって迷惑かかるからしばらく抜けます」 ってLINEもメールも電話もいっさい切ればいいだけ。 何か問題がありますか?貴女が依存してるんですよ。 その人たちと関わっていないと食べていけないとか、 子どもがいじめられるとかではないでしょう? 子どもは自ら好きな友人を選んでいく。 言いたい人には言わせとけばいい。 恐ろしく世界が狭いですね。 向こうから距離を置かれるのを待っている間は、貴女もしょせん同じ仲間。 主体的に行動するには力がいります。回りを待つだけじゃだめだから。 「お願いだから離れて」??? ・・・ 「忙しいのでこの先何もお約束できずしばらくご無沙汰しますね」 とか一言で全部拒否すればいい。 私が子どもなら、こういう親には育ててほしくないし その親がつるんでる人たちの子どもと遊びたくないですね。

ご自分が

041
匿名 トピ主
ターゲットになればいい。 裏で言われてることすらも、知らない人になればいい。 公のターゲット。 裏のターゲット。 あなたがいないときはあなたがターゲットなの。 私がいないときは私なの。 だから、みんなあなたのこと~~と言ってるになるんだと思う。 あなたがいないときは、あなたのおかしさを長々話されてますよ。 あなたの友達とやらが。 「人の噂話以外何するの?」コミュニケーション能力低い割には、人のことをベラベラ。 あなた自身のことを悪く言われてるの知ってる? 知らないでしょう。 だから、嫌なのよ。 みんな楽しく?楽しい人は、人の悪い噂話が好きな人だけだよ。ただし言われると怒り狂う。 それこそ、被害妄想だと思う。 当たり触らずの会話が出来ず、常に目が笑ってる。当たる触る会話に告げ口。いつもそうだから、嫌なのよ。 離れたいから、離れているのに…。 それすらも…。 楽しがってるのは、ほんのわずかだよ。 しかも楽しいはずが、陰口言われてるよ。 いいの?あなたの隣の人が陰で言ってる。 私は証拠持ってるけど、伝える気にはならない。

悪口を言う人を選んでる?

041
匿名 トピ主
私は聞く気が無いの。 だから、断ってる。 だって、直ぐに言ってるの解るから。 こっちみてヒソヒソ。 だから、付き合いたくないって、言ってるのに。 「これ(悪口)も情報だよ?」ってなに? そんな情報いらんわ。 嫌ってくれる様に振舞ってるのに、ちっとも気付いてない。 誘わないで貰える? ずっと、陰口や噂話ばかりだよね。 「え?あの人が?」「そう見たいよ」私は暇じゃないんだけど。 離れたくて仕事に出たんだけど。 だんだんと無くなると思ったわ。 ママ友って関係なのかしら? 近所だから? そんなに人のこと知りたい?病気になった人の結末知りたい? ね。健康な身体で、子どもや夫と幸せだよね。 ね。大切なのは、陰口や噂話? でも、ママ友って関係なの?立ち位置なの? そんな話をしてくる人って…。 聞いてくるのって。 決まってる。 疑いの眼差しでジロジロ。これ見よがしの嫌味。 あの?陰口や噂話ばかり聞き耳立てて、真に受けて、辞めてもらえる? 「陰口や噂話以外、何話すの?」って。頭が暇なんですね。 嫌がらせまで、考えている。 一人じゃ何もできない。 勝手に人の家に来るからだよ。

ママ友

六月
上の子の時子供のためとママ友付き合いをしましたが、そもそもべったりは嫌だったので、浅いおつきあいをしていました。それでもママ同士の交友関係の深さとか出してくる方もみえて、やっぱり負担は感じました。 これは考え込む私自身の性格に原因もあると思っています。 現在、下の子5歳、ママ友なし。保育園なのもあって、しがらみは感じていません。遠足も参観もその他行事も気負うことなく傍にいる方などと話したり、話さなかったり。 多少気は遣いますけど、むしろママ友のいた上の子の時の方が園行事など色々気を遣って辛かった。 浅い付き合いで嫌気がさしていたわたしなので、トピ主さんのように、あわないお母さんとランチにいかれること自体、とても頑張っておられるし、すごいなと思います。良いママなんだろろうなと思います。 追加レスで酷い人の集まりだなと 別にそんな人達に文句言われたっていいじゃないですか。 一人は楽ですよ。その気遣いいらないのでは。 それに、そんな人ばかりじゃないですよ。 他のママ友さんを作るのも良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧