本文へ

距離を置かれるように…

レス9
(トピ主 1
😑
ななこ
ひと
ママ友として数年お付き合いしてきましたが最近距離を置かれるようになったと感じます。子供同士まだ付き合いはあります。 もともとママ友、仕方ないと思いつつも、ラインしても返信が酷いときには半日後(グループラインなら速攻返信する人です。)相手のお子さんにも気を配ってお付き合いしてきたつもりが必要なくなればこれ?何の仕打ち?と悶々とする日々です。疎遠になってもかまわない気持ちはあるのですが子供の試合等で会う機会もあり憂鬱です。面倒見がよく交遊関係も広い方なので最近ではその取り巻きの方達からも距離を置かれているように感じてしまいます。 今まで何をするにも行動を共にしてきたので何かあれば連絡とらなければならない…と思うのですが、こんな扱いされて何で?と思う反面、連絡しないのも大人げないと関係が悪化して子供にも影響がでるのが怖かったり。 私にどんな問題があるんだろう?と悩む日々です。

ランキング

レス

ラインノ内容は?

041
ミキ
フルタイム勤務で、保育園から学童に上がったせいもあると思うのですが、LINEのやり取りするようなママさんたちも皆さん働いてます。 そもそも忙しくて、ママ友ってヤツだね~とお互いが認識するまでに数年かかってます。 だからかも知れませんが、急ぎでない内容なら、LINEの返信は翌日、なんてことよくあります。 トピ主さんの相手も、仕事や趣味を始めたとか、何か忙しくなったということはないですか? LINEだからって、なんでもかんでもすぐに返信するとも限らないのではないでしょうか?

貴方に非が無いなら堂々すべきかな。淡々とメールしたら。

🙂
ハア
思わず、2つの事思いました。気にする必要無しかな。メールの連絡は、一応来てるのですね、最低限の。ママ友は、桃源郷の言葉です。存在するけど、滅多に有り得ないから!幻です、貴女方、若いママさん達に遅る言葉です。子育て終了すれば、ママ友の関係もエンドです。それでも仲良く出来るのが、本当のママ友では。

あなたは強いお母さん

スイカの種
ママ友関係も複雑と良く聞くけれど。 深読みではないですか? 「子供は、親の背中を見て育つ」この一言です。 あなたが不安を持てば、子供は感じ取り不安になります。 あなたは社会のお手本になるべく、子供に沢山の事を伝えなければならないです。 相手からの返信が遅いからと、不安になる姿をお手本にしたいですか? お付き合いを疑問に思っていたら、正直に相手に胸の内を話してみたら良いです。 きっと「忙しくて。グループの方は皆んな見てるからさ。返信遅れてごめんね」とか、 案外相手は、あっけらかんと忙しいながら子供のためにもお互い成長しながら分かち合いたいと思っているはずです。 蛇足ですが、ドラマ「義母と娘のブルース」の以前エピソードにも、大人の姿を考えさせられる回があったはずです。ご覧になっていますか?

うん・・

041
sao
>ラインしても返信が酷いときには半日後 え?半日後で酷いってなるの・・・・・? 昼間出かけてたりしたら、返信なんて夜になるじゃないですか~ それも許せないんだ・・ 酷い、もう半日も経ってるのに・・って・・? 仕事とか始めたりして昼間いないとかじゃないの? よくわかりませんが、ひどい時には半日後なんです!って、 あなたが距離を置かれたと思う理由がそれ?って感じです。 急ぎの用じゃなかったら別によくない? グループラインは面倒くさいけどリアルタイムで参加してないと返信するタイミング逃すし・・・どんどんたまっていっちゃうからね・・ よくわかりませんが、返信が酷い時には半日後・・・で驚くあなた。 そのへんが面倒くさくて距離置かれたのかも・・・

つきあわずにそっとしておけばいいのではありませんか?

🙂
びんちゃん
 女性同士の付き合いは男よりも近いのは頭の中で理解したつもりでいいますが、 小中学校のつきあいなのでしょうか?そんなのは卒業したら終わってしまう話です。 距離を置かれる原因が自分にあろうがなかろうが、子供のために割り切ればいい事です。  そして何か度を超したことをされたならば、その時はPTAで糾弾するなり、相手の だんなさんに御自身のだんなさんから抗議するなり、女性の付き合いから離れた形で 処理をすればいいでしょう。  くちゃくちゃする人に限ってだんなさんにはもめ事を隠してたりしますから。

辛いでしょうが、受け止める

🙂
佳代
「ひどいママですね」「しょせんママ友」という否定的なレスがたくさんつくと思いますが。 ママ友に限らず、数年お付き合いがあったからといってその後もずっとお付き合いが続く保証があるとは限りませんよね?その「お付き合い」だって、幼稚園が一緒だからしょうがなく、とか会社の同僚だからしょうがなく、ということがあると思いますので本心のお付き合いとは違うと思います。 もしかして、ななこさんが(もしくはお子さんが)知らぬ間に相手を傷つけてしまったかもしれない。もしくは、新しい素敵な友達ができてそちらと遊ぶのが忙しいのかもしれない・・・相手が離れていく理由なんて相手しか分からないです。自分が悪いと悩む必要はありません。

何とも言えない

🙂
夏子
貴方に対して何か不満があるのか、はたまた彼女の勘違い・行き違いが発生 していのか、よくわからないので何とも言えません。 一度二人きりで会ってじっくりお話ししてはどうですか?

気にしない

🐤
夏星
私もありましたよ、同じようなことが。 その時は、 私より一緒にいて楽しい人がたくさんいるんだろうくらいに思って、こちらからは 特に用事がある時以外は連絡しないようにしてました。 主さんのラインは半日後、 グループラインは即返事ということからして、 主さんと個人的に親しくしたいと思ってない という意思表示なのかな。 心当たりがなければ、他が楽しいというだけのことでしょう。 ちなみに私も心当たりはなかったです(笑) ママ同士知り合いじゃなくても、 子ども同士は仲良しになれますよ。 去るもの追わず、です。 そんな人を気にかけてないで、 他のママ友さんや、子ども抜きのお友だちと 楽しい時間を過ごしてはどうですか。

そうですね

🙂
ななこ トピ主
子供の為にお付き合いしてきたのはお互い様。環境が変われば疎遠も当たり前かもしれませんね。 その事に集中しすぎて他が目に入っていなかったです。 私は私で楽しむ事を考えようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧