本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 次男の押しかけ嫁が離婚宣言、孫が可哀想です、ご意見下さい

次男の押しかけ嫁が離婚宣言、孫が可哀想です、ご意見下さい

レス93
(トピ主 1
🙂
悩める爺
話題
今日、次男からメールあり、嫁と離婚するとの内容でした。 ここ数年来、家庭内別居状態、離婚寸前でした。 其処で問題です、家族してあまり家に寄り付かない、可愛気無い母娘でした。 嫁は押しかけ女房、全く私と波長合わず最悪でした。 離婚は当事者間の問題、爺の口出しすべき事では有りません。 問題は奴らの住まいです。結婚当初の貧乏生活を見かねて、マンションの 一室を使用貸借と言う形で無償で提供しました。 嫁は一人娘が誕生してから、信じられない様な、教育ママに変身して 念願の国立有名大学に一浪の末、合格し、来年卒業予定です。 就職はまだ確定して居りません。 離婚の原因は不肖の次男に有ります。だからと言って、何でこの時期に 離婚話を持ち出したのか、意図不明です。 孫は直系卑属です、どう対応すべきかご意見頂ければ幸甚です。

ランキング

レス

これだけの情報ではなんとも…

😑
みーしゃ
言えません。 情報が不足しすぎです。 離婚の詳しい原因、無償提供しているマンションの現在の利用状況、離婚後の住まいをどうするかについて次男家族のそれぞれの考え等々、もう少しわかる範囲で情報を教えていただかないと相談を受ける側も途方に暮れるでしょう。

暖かく見守り 何も対応しない

🐧
さぼりんまま
手出ししないことが一番。 お孫さんにとって不肖の次男であろうと実の父親。 不肖の次男を育てた責任があっても実の祖父母。 今余計なお世話をすれば離れていくのはやむを得ない。 何もしないのが一番無難です。 この時期になったのは何故? 不肖のご次男にお聞きください。 お孫さんが社会人になるまでお嫁さんが辛抱したとしか思えませんが。 寄り付かない可愛げない母娘(お孫さんも!)。 使用貸借していたマンションの一室。 それが問題なんですか? 返却してもらうか? 不肖のご次男に引き続き貸すか? 寄り付かない可愛げのないお孫さんが可哀想なんですか? 寄り付きたくないお孫さんが就職の報告をする義務があるんですか?

孫に決めさせる

雨宿り
孫は、とっくに成人です。 チョー簡単です。直系卑属だろうが、孫の意思を尊重してください。

問題は息子でしょう

😑
だるま
以前、似たような状況で、嫁が寄り付かなくなりましたというトピを立てた方がいますね。 やはり次男夫婦は子供が巣立つまで我慢して家庭内別居だったのですね。 そして来年娘が自立するタイミングで離婚する。 完全に予定通りでしょう。 お孫さんは立派に育ったようですし、何が問題ですか。 まさかご自分たちの介護を嫁にさせるなど考えていませんよね? しかも離婚の原因が次男にあるならば、親として嫁に謝罪するならまだしも、文句をつけるとは意味不明です。 孫のことに口を出す暇があるなら、息子を叱るべきではないですか。

何でこの時期にって…

😑
雨傘
ここ数年 離婚寸前状態だったなら、来るべき時が来たってだけでしょう。孫も成人しているし。 孫の就職が決まるまで待てなかったのは、不肖の次男がまた何かやらかしたのかも。 >問題は奴らの住まいです 奴らって…汚い言い方だなぁ。 まぁ、離婚するならマンションは出て行ってもらうように交渉を。 あ、次男が有責の離婚なんだから、それなりの慰謝料取られると思いますよ。

奴ら・・・ではなく、彼らに詫びたらいかがですか?

041
M
>離婚の原因は不肖の次男に有ります。 ではお嫁さんとお孫さんに詫びたらいいんじゃないですか? 「愚息が迷惑を掛けて申し訳ない」と。 何でこの時期に、という疑問は事情を知らない私達第三者には分からない事です。 でもそんな事はどうでも良いでしょう。 一人娘を立派に育て上げたお嫁さん、立派だと思います。 これからのお幸せを祈ります。

何もすることはない

🐧
どう対応すべきか?といっても、トピ主がすべきことなど何もないでしょう。 離婚するなら嫁はマンションを出るしかない。 本人もそのつもりでいることでしょう。 離婚の原因を作った息子さんは慰謝料を払う。 既に幼子ではなく、自分の意思を持つ孫娘は自分の付きたい方に付けば良い。 直系卑属だの跡取りだのと若い者が家を守る時代は過ぎ去りました。 >何でこの時期に離婚話を持ち出したのか、意図不明です。 離婚するのに「時期」など関係ないでしょう。 我慢の限界が来た時がその時です。 意図など特にありません。 ところで、あまり家に寄り付かない、可愛気無い孫娘の何が可哀相なのでしょうか?

冷たいレスですが仕方が無いと思いますよ.

041
rkk
いくら親子と言えど別所帯ですのであなたに出来る事は殆ど無いと思います。静観する以外口出し無用ではないでしょうか。息子夫婦の行く末は息子夫婦にしか決められませんので。お孫さん一流大学の学生とか、良かったですね。息子さんも彼の奥さんも頭がいいのでしょうね。だったらあなたは何も心配する必要はないと思いますよ。

不徳って浮気?

041
なんでこの時期に離婚かって、次男が不徳をしたしたからでないの。 直系卑属だからなんだというのか、あなたの意向にそう必要ないですしねぇ…なにがしたいんですか?

対応すべきことは何もない

🐱
月花
嫁は押しかけ女房、っていうから、まだ結婚して間もないのかと思ったけれど、一人娘が来年卒業ってことはもう20年以上経ってるわけで、今さら押しかけだのなんだのって関係ないでしょう。 >離婚の原因は不肖の次男に有ります。だからと言って、何でこの時期に >離婚話を持ち出したのか、意図不明です。 娘さんが大学卒業するからでしょうに。これで、親権とか養育費等は関係なく離婚できますよね。 で、次男嫁さんは、離婚後もトピ主様所有のマンションに居座る、って言ってるんですか?多分そんなことは言ってないと思われますが。 トピ主さまのご心配、というか相談の論点が意味不明です。 気に入らない嫁が 離婚してくれる、というなら反対理由はないし、無償で住居を提供してきたのに恩しらず、というなら離婚原因を作ったご自分の息子にぶちまけてください。 有名国立大学を卒業する孫娘さんに関しては、問題なく自立なさるでしょう。 トピ主様がなさることは何もないですよ。

何もしない

041
あまなつ
>何でこの時期に離婚話を持ち出したのか、意図不明です。 不明ですか? お孫さんも来年には大学を卒業。 子供の為に離婚を思いとどまる時期は、もう終わったって事です。 離婚原因は、息子さんにあるんですよね? もう、我慢の限界なんでしょう。 お孫さんが可哀想って、その歳なら、親の関係なんて百も承知。 なんなら、離婚を勧めている可能性すらありますよ。 息子さん夫婦が離婚されても、トピ主さんのお孫さんである事には変わりません。 何か問題が??? トピ主さんが無償でお貸になっているマンションに、離婚後もお嫁さんだけが居座ると言うのなら、何か手を打たなければならないでしょうが、そう言った事もないのなら何もしない事です。 ってか、トピ主さんが口を出すと、多分話がややこしくなるから。

実際の所

🐤
ICHICO
次男さんと娘(トピ主様の孫)との関係性は良好だったのかそうでないのか。 孫が可哀想だとおっしゃいますが、不貞を犯すような父親とは離れたいのだと思いますよ? 賢い子ほど潔癖であるケースは多いように感じます。 トピ主様は何を以て「孫が可哀想」とおっしゃるのでしょうか。 両親が離婚してしまうことをですか? 父親が不貞したことですか? どちらも心配するに及びません。 成人しているのです。 親の庇護が無くとも生きていけます。 それよりも「不貞した父親」と一つ屋根の下で暮らす事のほうが苦痛だとおもいますよ。 それはお嫁さんだって同じこと。 まさか「一時の気の迷いなんだから」とか変な事いってませんか?

奴らって、何?

🙂
batterfly
奴らって、誰に向かって言ってるの? 孫が可哀そうって、お孫さんは大学4回生の大の大人やん。 次男夫婦が離婚って、若い息子さんかと思えば、もう50歳くらいやん。 そんなん、本人たちで決めるから、放って置いてや。 可愛家のない嫁って、娘を国立大学に行かせた、きちんとしたお嫁さんじゃない。 離婚原因は不肖の息子のせい。 お嫁さんがグウタラなせいじゃなく、アナタの息子さんが原因。 ホント、失礼な人。 こういう人の息子だから、離婚とかになるんです。 お嫁さんを責める前に、自分の息子に喝でしょ。 いや、もういい歳だから放って置いてくれていいんですが、お嫁さんの事をグチグチ言うくらいなら、自分の息子を説教でしょ。 全くもう。

もう、押し掛けかどうかは関係ない

🙂
サハラ砂漠
押し掛け嫁、というタイトルだから今流行りの若い人のデキ婚かと思ったら…。 もうお孫さんも大きくて、立派に育てあげてらして、もう息子さんたちの家庭の問題じゃないですか。 おそらく、押し掛け、が気に入らなくていつまでも冷たい仕打ちをしたんじゃないですか? お嫁さんはそれを何とか評価をして欲しくて、お孫さんの教育に熱心になったのではないかと思いますが、どうなのでしょう。 一番笑えるのが、離婚の原因は不肖息子に……。 ならば恐らくこの状況を回避するのは簡単です。 『バカ息子が申し訳なかった!どうか許してやって下さい!』 と、頭を下げることです。 お嫁さんにとっては、目の前の離婚よりもお舅さんの土下座に驚き、これまでの因縁も雨散霧消。 あっさりと離婚を引っ込めてくれるのではないでしょうか。

孫が可愛そうなんてどうして思うの?可愛げがないんでしょ?

041
suzu
離婚理由は息子さんにあるとの事、 お孫さんにしてみたらそんな父親と縁切り出来てせいせいすると思っているかもしれませんよ? まあそれは置いておいてマンションですが主さん名義なら問題は無いのでは? 憎い嫁がそのマンションを寄こせとでも主張しているのでしょうか? だとしても上記の状態なら息子さん御夫婦の離婚の際の財産分与には関係ないでしょ? 数年前から離婚しそうだったとの事 ならば青天の霹靂でも無かった訳です なるべくしてなった 気に入らない嫁が目の前から居なくなる、主さんには喜ばしい事なのでは? それとも息子さんの有責割合があまりにも酷くてガッポリ持っていかれそうだとか? だとしてもそれは息子さんの自業自得なのでは? とにかく爺が口出すべきでは無いと御自身も書いていらっしゃるんですから静観しましょう

この時期だからでしょ

🙂
もか
娘も独り立ちが近い。 意図不明ってトピ主に関係ないし、 親しくもないんだから理解できないでしょ。 だいたい、孫がかわいそうですって成人してんじゃん。 離婚原因の父親なんて嫌われますよ。笑。 直系卑属、そうですか、だから?

離婚原因不透明で、レスしようがない

🐶
Mako
今回のトピ文に次男嫁離婚請求理由書いてなく、不透明なので、読者はレスするのが困難かも。 次男嫁は客観的に、足許見て身の程知るのが苦手な上昇志向異常に強い女性。常に夫の収入で出来る範囲以上にやりたい志向強く、欲望抑える抑制力弱いので、何事を望んでも自分にも夫やトピ主や独娘にさえも無理を強いる。娘に一浪させても国立大パスする迄勉強させ、見事合格でよかったが、入学後、娘が学業が好きで講義内容について行けるか、幸せかは考えてない。自分が幸せならよいという自己中タイプ。自己中妻持った次男がどれだけやっても、妻は不満。世の中、稀にそんな「欲望限度抑制不能症」男女いて周囲に迷惑かける。 主次男押されると弱く、押しかけられ結婚は大災難。制御不可能な上昇志向型妻と離婚でOK。娘20歳迄養育費支払いOK、前娘のDNA検査は必須。娘の毛髪三本あれば、親子認定可能。問題は次男妻の言い分と財産分割請求正当かどうか、に関しては離婚専門腕の良い弁護士に依頼し、防戦する外、手がないのでは?

去る者は追わず

🙂
ココン
要するに、嫁さんは、昔、あなたの次男さんのことが好きで好きで、嫁さんの方から押しかけ女房で次男さんと一緒になって女児(孫)が生まれた。それからというもの、母親である嫁さんはすごい教育ママになって、孫さんは国立大に入って来年卒業、ここで、嫁さんが旦那(あなたの次男)に離婚してくれっと言ったとのことですよね。 原因は、あなたの次男さんの不肖と言うことですが、具体的にあなたは父親として思い当たる部分はありますか? 嫁さんにしてみれば、その時は好きで押しかけ女房にまでなったが、いざ一緒になって22年も経ったら、良く言えば熱が冷めた、悪く言えば、こんな男だと思わなかった、幻滅してしまったということじゃないですか?また、次男さんは自分が好かれているのを良いことに、すっかり、嫁さんに甘んじてしまったのでは・・ 孫さんも、もう学生じゃなくなるんですから、最終的にはあなたは、傍観者でいいと思います。

レスします。

🙂
JUJU
一番ひっかかったのは、お嫁さんと孫娘を「奴ら」と書いている事。 自分が実質的に被害を被ってもいないのに、嫁と孫をこんな風に呼べるお姑さんとでは、お嫁さんも大変だったろうと察します。 お嫁さんが押し掛け嫁だろうと何だろうと、その嫁と20年以上も一緒に暮らして子供まで作ったのは次男だから、今更「押し掛け嫁」などと持ち出すのはおかしい。 その点でも、お嫁さんに同情します。 ただで貸しているマンションをどうするかという問題ですか? だったら家賃をとるようにしたらいいでしょう。 文章が支離滅裂でどこに問題があるのかわかりません。 離婚の責任は息子にあるといいながら、嫁憎しの気持ちだけが溢れています。 ただでさえ夫のせいで離婚になって気の毒なのに、こんな支離滅裂なお姑さんがついているのでは、お嫁さんに「がんばれ!」と言ってあげたいです。 「孫がかわいそう」と書いている割には、それも文章には書いてない。 何か相談があるなら、追加でもうちょっと具体的に書いてください。

意見といわれても。

🙂
匿名希望
意見と。。といわれても。 この時期の離婚とは、孫が就職していないのにということでしょうか? 無償提供していたのは、とぴ主なので 何を今更言っているのか?と感じます 母娘と相性が悪かったのはわかりましたが、だから何でしょうか? とぴ主と離婚するわけでもないですし。。 爺の口出しすることではないのなら、 黙っていればいいんじゃないですか?

夫婦の問題ですからね

さきこ
舅であるあなたが何を言っても関係ないと思います。 まして原因が息子さんにあるなら、仕方ないのではないですか? マンションはあなたのものなら、出て行って貰うことは出来ますね。 なぜ今頃?というのは、娘(あなたのお孫さん)も大学を卒業する見込みが立って、もう問題あり?の夫も、いつもうさんくさい目でしか見ていない舅などみんな切り捨ててスッキリしたくなったと思います。 ずっと娘と一緒にいたり近くにいれば、何も心配ないと思っているのでしょう。 今はとにかくずっと我慢してきた問題ありの息子さんと別れて、スッキリしたいのです。 離婚すれば結婚期間の厚生年金の比例報酬部分の分割は、どちらが同意しなくてもできますから、息子さんの方の将来の年金額がかなり減額になってしまうこともあります。 2人の厚生年金の比例報酬部分を足し、スッパリ半分ずつに分けますから、お嫁さんの方が生涯賃金が多ければ、息子さんの年金が増えることもあります。 いずれにしろ押しかけ嫁だ、可愛げが無い、と言っててもあなたに出来ることなど何もありません。

どうしようもない

041
もーりー、
っていうか、そんなに嫌な嫁なら 籍抜けるんだから、いいじゃないですか。 そんなにヘンな教育ママごんなら、子供は かわいそうじゃないでしょ? っていうか、孫かわいそうって、その孫 大学四年出て すでに成人超えてんだよね? この時期って? なんでかわいそうなの? いみわかりません。 離婚しても父方の姓を名乗ってるなら 問題ないでしょ?

不肖の次男って息子?

🐧
杏樹
義実家に寄り付かないのは嫁として不出来?可愛くない? あなたの理想の嫁さんって何? 子供が生まれて教育に熱心になったらいけないの? 不登校や不良?になったらいいの? 次男夫婦が住んでる所が可愛そうだからマンションを賃かししたって事。 嫁さんは慣れてた住居離れるのが嫌だったかも。 ◯◯してやったという気持ちが嫌だから家に寄り付かないんじゃないの。 嫁さんの悪口ばかりで不肖の息子次男の事が出て来ないよね。 嫁さんはだから浪人してでも国立大にいれて将来性を考えたんじゃないの。 嫁さんしっかりしてるわ。大学卒業まで我慢してたって事。 あなたの不肖者の次男とは違うね。 次男が実家に帰ってきたら暖かく迎えてあげてね。

主旨がわからないのですが

041
茄子
「問題は奴らの住まい」って、それのどこが問題か書いてありませんね。 どうやらトピ主さん所有のマンションの一つを貸していているようですが、それすら推測です。 「奴ら」がどうするつもりなのかも書いてないし、問題の所在がさっぱりわかりません。 離婚の意図なんかトピ主さんに関係ないし、もう少し頭の中整理してから文章を書きましょうね。

レスします

041
さえこ
不肖の息子ってわかってるんだから、離婚は仕方ないんじゃないかな。 嫁も孫も気に入らないくせに、なぜ直系ってこだわるの? 離婚したら他人ですよ。 息子さんに再婚してもらったらいいですよ。

で、何を相談されたいのですか?

041
ha
お怒りにまかせて言いたいことが整理できていらっしゃいませんね。 >其処で問題です、家族してあまり家に寄り付かない、可愛気無い母娘でした。 嫁は押しかけ女房、全く私と波長合わず最悪でした >問題は奴らの住まいです 問題、と連呼するのに何がどう問題かさっぱりわからない。押しかけうんぬんはもう四半世紀も前の話でしょう、関係ありません。おまけに「かわいげない母娘」って、お孫さんのことですよね、でも「孫が可哀想」なんですか? 問題・相談の論点を心落ち着けて整理して書きましょう。 それにしても、あなたの出る幕はひとつもないように見えますが。

孫も離婚に賛成なのでは?

💔
sora
幼い孫でもなく成人した孫です。 孫娘さんも離婚に賛成なんだと思いますよ。 孫が可哀想・・どうしてですか? 夫婦仲が冷え切っていたのなら、私も親の離婚に賛成すると思います。 離婚原因が父親にあるなら 尚更、離婚に賛成です。 なんでこの時期に?とのことですが、いつだったら良いのですか? 夫婦で話し合って決めた事。 舅は口出し無用でしょう。 息子が原因なら尚更 何を口出し出来るのか。 あなたに出来ることは ありません。 母親を嫌う祖父など 娘にしても思うところがあるでしょうね。

何を聞きたいのか、もっとはっきり書きましょう。

🙂
余計なお世話
つまり 息子(次男)が離婚の原因を作ったので そのことを鑑みると、嫌いな嫁と孫から 無償で貸した家を取り上げてやりたいが、 人としてどうかと思うので意見が欲しいということでしょうか。 離婚のタイミングについては何とも言えません。 離婚に有利な証拠がそろったか、はたまた堪忍袋の緒が切れたのか。 嫁も孫娘もかわいくないのなら、 ・嫁には今までの関係についてあなたの思いを告げ、 いくばくかの金を持たせて家を追い出す。 ・孫に対しては、自分の息子の不始末の結果でもあるし、 直系尊属としての責任もあるので、 就職後5年間は、ひとり暮らし用の部屋を提供する。 母親用には提供しない。定期的なチェックあり。 ただし、それ以上の関係は望んでいないので、5年たったら絶縁。 というあたりでいかがでしょうか。 いずれにしても、弁護士を立てて話し合いを。 その際も「息子の不始末」については、 親としての謝罪は必要だと思います。 私は男性ですが、押しかけてきた女にほだされて結婚し、 不始末を起こして離婚の原因を作った 行きあたりばったりな息子さんに対しても、 厳しい制裁が必要だと思いますよ。

ご懸念には及びません。

041
ヒネクレ爺
2017年卒業予定の大学生の就職活動は既に始まっておりまして、優秀な学生なら就職活動に手応えを感じている時期でしょう。 お孫さんは、内々々定くらいを企業からもらっているかもしれませんね。 お孫さんは既に成人なのですから、父母いずれも離婚に際して親権を考慮する必要はありません。 この時期に離婚話が浮上したのは、お孫さんの将来的な就職(自活)の見込みが成立し、息子さんから母子が自立できる公算が高まったからでしょう。 付記。「家族して」「奴らの」という表現、もう少し何とかなりませんか? 「嫁は一人娘が誕生してから~」の一節と、「念願の国立有名大学に~」の一節は、主語が違うはずです。接続詞をきちんと使いましょうね。

お孫さんは成人

🙂
なななし
直系だろうと傍系だろうと、お孫さんは自分で自分の事を決められる年齢です。あまり余計な事を言って、彼女の心を乱さないようにしましょうよ。それが思いやり

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧