本文へ

異母姉妹

レス12
(トピ主 0
😢
ゆかり
ひと
私50代。結婚30年ちょっと。 旦那只今、腸閉塞で入院中。 快方にむかってるので、ひと安心。 実家の父、母を面倒見てくれてる妹。異母姉妹。 たった、一言。大丈夫?どう?って聞いて欲しいという心持ってしまう、私が馬鹿なのでしょうか?甘えがあるのでしょうか? 自分の母のことばかりで、私にはなんにも聞いてくれません。

ランキング

レス

人間万事金の世の中

親と月夜はいつもよい
お見舞い、催促のように言ってみる? 会いに行く。 明日にでも行ってみましょう。 お見舞いも現金ですよね~

鬱陶しい。

041
あんり
察してちゃんは鬱陶しいよ。 自発的に大丈夫って聞いてくれたら嬉しいし、 あってもいいと思うけど、 妹さんにしてみれば、 実家の親の面倒でいっぱいいっぱいなんでしょ。 異母姉妹なら余計に微妙な関係じゃん。 自分には関係ない母親のことを話されても、 まったくつまんない気持ちはわかるけど、 それは妹さんにしても同じじゃない。 姉の旦那のことなんて話してもつまんないし。 自分から言えばいいじゃん。 旦那、腸閉塞入院したけど、 快方に向かってるんだーって話せば? そんなことも言えない関係なの? それで「あっそ」って返事だったら、 それは妹さんが悪いけどさ、 良かったね的な返事だったら、 もうそれでいいじゃんって思う。 それより、ご両親の面倒を見ているって、 妹さんの方が大変じゃない? トピ主50代ってことは、ご両親80手前でしょ? むしろトピ主が大丈夫?って労わってあげる立場じゃない?

えっ、

041
自己中
貴女の実父の面倒を見てもらっている異母兄弟にこれ以上何を求めると言うのですか?貴女の夫の心配まで求めるのは酷ですよ。

わざわざ

😨
なおなお
異母姉妹と書くという事は、あまり良い関係ではないでしょう?ご主人に対して優しい言葉を掛けて貰えないのは、異母姉妹だからではなく、日頃からのお二人の関係が良くないからでは? トピ主にとって、お父様の配偶者である妹さんとお母様の事なんてどうでもいいでしょう?同じですよ。

大丈夫?

😍
モニカ
お父さん、お母さん、大丈夫?どぉ?って異母姉妹さんにトピ主さんが聞くんじゃないの? それ以外思いつかないけど、入力ミス?

なぜ体言止め?

🙂
まや
なぜ体言止めを多用するのですか? トピ主さんがおっしゃりたいことを正しく理解できた気がしません。 日本語が母国語でない方でしょうか。 いずれにせよ、普通にわかるように書き直すことをおすすめします。 異母姉妹に対する感情や今までの経緯ももう少し丁寧に書くと何を聞きたいのかはっきりすると思うんですが…。

妹さんへの気遣いは?

041
おばさん
親の面倒を見ている妹さんへの気遣いはトピ主さんはしてますか? おやのことばっかきいているけど、妹さん自身の事は聞かない だから親のことだけはなうようになったのではありませんか? トピ主さんがそういう風にしちゃったんだと思いますけどね

今は、サバサバしている方が、気楽な時代

🐧
絹子
一昔前のドラマみたいに、家族愛がいっぱいの時代ではないのかも。 なんというか、押し付けられた愛情や、親への感謝、とかがテーマが多かったですよね。 だけど、もっと、ドライになった方が、高齢な親、忙しく目まぐるしい現代、若くもなく、高齢でもない、もう少し働ける50歳代、なのですから。 異母姉妹なら、姉妹というより、従妹感覚かもしれません。 色々悩み多いお年頃だから、精一杯なのだと、気にしないことです。

トピ主さんはどうなの?

蛙鳴蝉噪
>実家の父、母を面倒見てくれてる妹。異母姉妹。 トピ主さんは妹さんに対して関心を持って接しているのですか?

で・・あなたはいつも

💔
sora
実家の父親の面倒を見てくれている異母姉妹さんに ねぎらいの言葉をかけているんですか? 異母姉妹さんは一人で二人の親を見ているんですよね? 継母さんのことも 実父のことも貴女は普段から気にかけていたんでしょうか?

母のことばかりじゃないでしょ?

ころころ
実家の父、母の面倒を見てくれている妹、なら、 「自分の母のことばかり」ではなく 「私たちの父」の世話もしてくれているのでしょう? 妹さんがお幾つかは知りませんが、 御両親は、7、80代ではないのですか? 日々の生活見ているだけでも、結構大変でしょうし、 お姉さんの夫の心配までは、気が回らなくても仕方がないでしょう。 どうしても、少し慰めて貰いたいのなら、 トピ主さんの方から電話して、 「そちらも大変と思うけど、ちょっと聞いてくれる…?」と 心配な気持ちを吐露してみては? こちらから水を向ければ、慰めてくれるかも。

つけたしですが…

ころころ
これは穿ちすぎかも知れませんけど。 姉妹の夫の話題って、出しにくい場合もありますよ。 男性が、兄弟にお嫁さんのことを聞くときもですが、 特に、女性が、姉妹に旦那さんのことを聞くことを 気を回して嫌がる人も居ます。 トピ主さんと異母妹さんの間にそういうことがなくても、 そういう場面を見た経験があれば、 自分からあれこれ尋ねることはしないかも…。 異母姉妹だと、遠慮もあるでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧