本文へ

夫がうつ病かもしれません

レス8
(トピ主 0
041
かの子
ヘルス
夫は55歳、いわゆるモーレツサラリーマンです。

いつも終電近くまで仕事をしていて、土日の休みは、死んだようにソファーでうずくまっています。

私は介護職で、夜勤もあり、シフト勤務なので、夫とあまり休みが合いません。

たまたま今日の日曜に休みがあったので、気晴らしに映画にでも行こうと誘ったのですが、動きたくないといい、結局夫はパジャマのままで、一日中ぼんやりテレビを見ていました。

夫は、責任ばかり年々重くなり、給料が上がらないと、時々愚痴のように言いますが、基本的に無口です。また、夫は趣味と呼べるものがありません。

夫があまりにもつらそうなので、心療内科の受診を薦めていますが、行きたくないと言います。

私はどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

それだけでは

🙂
ぼんみ
それだけでは心療内科に行くべきかどうか分かりません。 ただ疲れているだけのようにも見えます。 それなら病院に行っても意味ない上に、薬をガバガバ飲まされ却って調子が悪くなるかもしれません。 具体的に、疲れているのに夜眠れないとか、心理的な問題で体に不調が出ているとかありそうでしょうか。健康診断の結果はどうでしょうか。 そもそも55にもなって毎日終電近くということが大問題です。 とても心配な状態と思います。

人生がもったいない

🙂
C-Flat
生活のためにも仕事は大切です。でも休日がこの状態ばかりだと生きてる意味合いがなくなります。55歳はすでに仕事の大きな波を超え仕事ばかりの日々から脱却することを念頭にしなければならない世代です。もちろん管理職として責任はありますが、人柄が大事になってくる年代です。 家で寛ぎたい気持ちもわかりますが、わたしは外でリフレッシュすることを選んでます。定年も近いし、楽しいものを見つけないと残りの長い時間が寂しいです。 うつ状態かもしれませんが、そんなに珍しい状態ではない気がします。 天気の良い休日の散歩からでも始めてみませんか?

一緒に行ってあげる

🐧
絹子
頑張り屋さんは、鬱と、無防備に戦います。 絶対に、受け入れたくない病気です。 ですが、そういう人ほど、重くなりやすいです。 自分で受け入れないと、病気はなおりません。 モーレツ社員が、燃え尽き症候群とか、鬱になると、それを恥だと思い過ぎます。 出来る人に、陥る,厄みたいなものです。 とにかく、病院に、一緒に行って、乗り越える時期だと思います。 時間がかかる病気です。 ですが、回復します。 会社などで、こういう病気の場合は、福祉制度があるはずなので、うまく活用して、長い休息が必要です。 でないと、拗れると、朝起きられなくなりますよ。

鬱病と決めつけないで

😨
杏樹
鬱病と決めつけないで様子みませんか それだけ働いてれば無口になり休日にはゴロゴロしてるかもしれない。 でもシフト違うんですよね。 意外にかの子さんが出勤の時は元気かも。 眠れない 食欲がない 今まできょみがあったのが無関心になる。 などが見られたら病院行かれたら。 初めははハードルたかかったら 〇〇〇クリニック 〔心療内科 〕で。 きちんとかの子さんに職場の愚痴なのどを話されてるのでお互いの信頼関係はいいと思います。 終電まで働いてるって事は残業代でてますか。もしでてないなら労災に相談かもね。 勤務時間を記載しておく事。 かの子さんいない時に一人で考えこむかも知れないのでかの子さんが在宅中は出来るだけ旦那様の話しを聞く。 かの子さん疲れてるし家事もあるから大変だと思うけど。 脅かすわけではないですが その時はなんの前触れもなく訪れます かの子さんと旦那様御自愛ください。

連れて行ってあげて

🐧
もし、「夫がガンなのでは?」と疑った場合、『受診を薦めていますが、行きたくないと言います』で終わらせますか? 早期発見と治療の為に、手を引っ張ってでも病院に連れて行きませんか? 早期発見と早期治療が大事であることは、体の病気でも心の病気でも同じです。 トピ主さんが率先して出掛ける支度を整え、「一緒に行きましょう」と連れて行かないと、受診しないと思いますよ。 会社でバリバリ働いている人が精神科の門をくぐるのは、なかなかハードルが高くて難しいと思います。 病気なら治療しないと悪化します。 病気では無かったなら家でゆっくり休ませれば良いのですから、ひとまず診察を受ける方向に持って行きしょうよ。 本人に受診を勧めるだけではなく、トピ主さんが連れて行ってあげて。

早めの受診をお勧めします

😣
日吉丸
既婚サラリーマンで抑鬱、不安神経症経験しています。いわゆる鬱病とは少し違いますが、抗鬱剤を服薬していました。 あくまでも素人の経験ですが、まずご主人としっかりと話す機会を作って下さい。食欲と睡眠が取れていれば今のところは本人に任せて良いかと思いますが、2週間以上調子が悪ければ、早期の受診をお勧めします。精神科に偏見があれば無理をしている可能性があるので、こじらす前に服薬や考え方の見直しをした方が回復が早いと思いますよ。 経験豊富な相性の合う医師を探しましょう。ご自愛ください。

心療内科へ。。

😢
ぴのこ
ぜひ早めに病院へ行く事をお勧めします。 と、いうのは、以前に鬱を発症したうちの主人と同じような状況にあると思ったからです。 ご本人が行きたがらないのであれば、なんとかうまく連れ出して、奥さまが一緒に行って差し上げてください。 もし鬱だったら、早めに治療すれば、それだけ回復も早くなります。違ったら、それはそれでいいじゃないですか。 会社はご主人を守ってはくれません。。

自分語りですが・・・

🙂
あらら
>夫があまりにもつらそうなので、心療内科の受診を薦めていますが、行きたくないと言います。 私が会社員で不本意ながらモーレツ社員であることを求められていた時の心情ですが、 心療内科を受診したりすると、それを会社の奴らに知られたら「弱みを握られる」ことになると思って、心療内科には行きませんでした。 会社の雰囲気があまりよくないところでしたし、私もまだ若かったので、鬱病という診断履歴が残ると後々も困る(転職しづらくなる)のではないかと恐れたのもあります。生きていくために働かないといけなかったので。 その時期は週末は家に引きこもってボーっとしているのが、一番の気力回復方法でした。自宅が唯一安全な自分のテリトリーだから、そこから出たくなかったです。 旦那さんは55歳とのこと。部下や会社への責任感と報われない思いのジレンマで悩み、残業続きで疲れすぎて思考力・判断力もそがれて堂々巡りになっていそうな気がします。 もし貯蓄などで今後の生活が成り立つようでしたら、それを数字で旦那さんに示してみては?「いつでも早期退職して大丈夫だよ」と言われるだけでも、少し気持ちが楽になるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧