本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 送られてくるE-mailを届かないようにする方法教えて下さい

送られてくるE-mailを届かないようにする方法教えて下さい

レス28
(トピ主 0
🐶
通販デビュー
話題
30代主婦です。
主婦同士の会話で サイトを利用した 通販のお買い物は安くて便利!
という情報につられ 去年の11月頃 初めての通販サイトを利用して 
自分の鞄と 子共の冬物の上着を買いました。
商品は届かないのに 料金だけ取られた!という悪質通販サイトでもなく
綺麗に梱包された状態で商品が手元に届き 正直 あまりの便利さに
驚いております。商品自体も お値段の割に良質な物で 満足しております。

ところが。
11月に商品が届いて以来 そのサイトから 3日に一度の割合で
新商品入荷!というE-mailが届き ちょっとうんざりしています。
はじめのうちは え?新商品? うわ~チェックしなきゃ~ なんて思い
E-mailを開けて見ていましたが 毎回 同じ商品で 新商品というのは
”釣り” という事が だんだん分かってきました。

今まで 送られてくるmailにブロックをかけ止めた事がないので
その方法が未だに分からず 困っております。
おそらく 大勢のお客様に一斉に送る類で送信されるメールだと思うのですが
受け取り拒否のやり方・方法を ご伝授ください。
よろしくお願いします。 

ランキング

レス

きちんとした通販なんでしょ?

041
匿名
ネットからその通販サイトにログインしてユーザー情報なりを調べてみなよ。 お客様情報の登録の際に、「お勧め商品メールの送信希望」といったものを 「希望する」で登録されているのだと思いますよ。 (デフォルトが登録するになっているので自分でチェックを外して登録する) 大抵の場合はメール送信の停止などがユーザー設定内でできるか、 広告メールの配信停止のページがあると思いますよ。

サイト内検索しましたか?

🙂
雲英
大手通販サイトの多くはマイページの機能で 販促メール類の受信設定も細かくできますがきちんと確認されましたか? ヘルプページなどにキーワードを入れれば 該当のトピックも出てくると思います。 そういう機能がない小規模サイトならメーラーの方の機能で 専用フォルダやごみ箱に自動振り分けしてしまうことも可能です。 そういう設定が全く分からないのなら お客様窓口に直接問い合わせれば大抵のところは親切に教えてくれますし、 それも面倒なら不要メールをいちいち読まずにゴミ箱に放り込めばいいのでは?

配信停止

041
スイカ
広告メールは下の方に配信停止のURLが記載されているので、そこから配信停止の手続きをします。 サイトによっては広告の種類ごとに停止のチェックを入れなければなりませんが、基本的にどこの通販の広告でも配信停止ができるはずです。 

まずは配信停止

041
のとてす
一版的には、特に申し込みを手動でした認識がないのに、 注文の過程で既定でメルマガの申し込みがチェックされている 等で申し込んでいるんでしょう。 ほんと迷惑ですよね。 よくある解除方法としては、 その届いたメールの普通は一番最後の部分に 「配信停止」とか「メールマガジンの解除」とかいう項目が あると思います。そこのリンクをクリックして… その先はいくつかバリエーションがありますが、 サイトを開いたらもう解除されているとか、 開いた画面の案内にしたがって自分のアドレスを入力・ 登録して解除するとか、 お買い物の過程のようにログインして、 「お客様情報」の「メールマガジン登録」などの 項目から解除することになると思います。 そうでないなら、利用しているメールアドレスの 提供元(OCNとかniftyとかyahooとか)のフィルタリング サービスを利用するか、 利用しているご自身のメールソフト(OutlookとかThunderbirdとか) のフィルタリング機能を使う、 などの方法になると思います。 とりあえずまずはそのメール(の多分下の方)を じっくりみて解除方法を探しましょう。

普通ならメールに書いてある

🙂
ぼんみ
普通なら、メールの下の方に「配信停止の方法」みたいな事が書いてあるので、その通りにして解除して下さい。 書いてない場合は、そこは悪質な業者とみなしても良いぐらいですが、迂闊にブロックしてしまうと、今後なんらかの利用する際に障害になります。 そしてブロックの仕方はそのメールの種類や機種などによって異なるので、簡単に書くことは出来ません。PCであればキーワード設定などで振り分けるのが良いと思いますが。

着信拒否

041
信ちゃん
携帯販売店で着信拒否設定をして貰えば良いと思う それか迷惑メール専用のフォルダをつくりシークレット設定で全く気にならなくなる 見たい時に見るなりまとめて削除すれば良い

びっくりです!

041
みんみん
メールの配信停止方法さえ知らないのにネット通販利用するなんて…。 取りあえずメール本文の最後をよく見てください。 「配信停止はこちら」の文字がないですか? あればそこをクリック。 無ければ通販サイトに行ってマイページにログイン。 そこのどこかにあります。 それでも見つからなければQ&Aを探す。 それでも無理ならサポートセンターに電話して聞く。 そしてその程度の知識しかないなら勉強してからネット通販利用した方がいい。 そんなの無理!わかるわけない!って思うなら二度と利用しない方が身のためです。

配信停止すれば!

041
60代ばあば
そのお店のサイト内でメール配信を停止しさえすれば済む事では無いのですか。 配信停止はここから・・・と案内が書かれてあるので、いつでもそこをクリックして停止すれば良いです。 配信停止も再開も自由です。 初めてで不慣れだったのでしょうが、その時点で配信を希望するかどうかも選べますけどね、たぶんそこまで気づけなかったのでしょう。

メルマガの配信を停止

🙂
maimai
にすれば来なくなりますよ。

サイトに作った自分のアカウントからメール受け取り拒否設定

💍
楽天家
通販、便利ですよね。 でも、メルマガやらランキング情報やら新着情報やら、びっくりするほどの販促メールが来ます。 まずは、そのサイトに作った自分のアカウント、たとえばマイアカウント、みたいなところに行って、右端に出て来るメルマガ購読の申し込み、拒否、などのリストを見つける。 それを見つけたらそこをクリックして、拒否の設定をする。これだけです。 それか、届いたメールを迷惑メールボックスに入れるだけ。以降メールは届いても迷惑ボックスに直接入るため、トピ主さんがそれらのメールを目にすることはないでしょう。 ただし、私は前者の方をお勧めします。 簡単なので、ちゃっちゃとできますよ。 あ、それから、次にネットでお買い物をするとき、注文の確定を押す前には、必ず、このお店からのメルマガを希望するとか、新着情報を受け取る、なんて項目が下の方にあるので、そこのチェックを全て外してから注文を確定すること。 それをしないと続々と販促メールが来ますから。

配信停止

041
逆効果なのに
しつこい業者はいますね。 一度買っただけで、メールもハガキもカタログもガンガン届きます。 ゴミになるので、即、配信停止にします。

様々な手があります。

041
コリン星人
メールソフトでブロックする方法、 ウィルス対策ソフトでブロックする方法、 そのネットショップへ”メルマガ不要”と連絡を入れる方法。 で、サイト利用に使ったアドレスは、ほぼ流出します。 ですので、そういう事を避けたいのであればフリーアドレスなどを取るしかありません。 って言うか、わざわざ見なければ良いのに。 ”あぁ、また来たか”ってコトで、そのままゴミ箱行きで良いのでは?

配信停止希望の登録

🙂
fate
●注文の際に広告のメール配信の承諾文がないかよく確認する ●送られてくるメール文の中に配信停止希望があればそれで処理をする ●配信希望の登録が無いならそのサイトのメールか電話で直接停止を言う

自己責任で

🙂
たまに利用
ネット通販は、いい加減な物もあるのかもしれませんが、ちゃんとした 物なら便利だと思いますよ。 送られてくるメールの一番下の方に、「メ-ルマガジン会員の脱退は こちらから」等、表示がないですか?そこをクリックし、メール会員 脱退の手続きをすれば、ある程度の時差はあるかもしれませんが(たいてい この手続きが反映されるのは数日後です等、表示されています)これで 次からメールは来ません。 また、購入時にも「今後、メールでお知らせを受信する・しない」を 選べる場所が、最後の方に載っていることもあります。私は、今後も その店を利用したいと思えば受信するを選び、この店は今回だけなだと 思えば、しないを選んでいます。 ズラズラ並んでいて、最後まで読む気がしないかもですが、少なくとも 選択肢がある部分だけでも読んで、自分の希望を選んだ方がよいかと 思います。

メールを最後までよく読んでみて

🙂
宝物ふたつ
大抵メールの最後の方に「配信停止」の文言があってクリックするとホームページに飛ぶか何らかの形で手続きできるようになってると思いますよ。

購読解除とメール振り分け

🙂
五十六
送信されてきたメールの下方に「メールマガジンの購読解除」とか、「登録内容の確認変更」とかのリンクがあるかと思います。 大抵は、ここで、「メールマガジンの購読解除」とかが設定できるので、商品送付とか、規約改定とか以外の鬱陶しいメールを減らせることができます。 ただし、サービスの中にはメールマガジン購読が必須というものや、関連サービスからのメールも了承している場合などもあります。 もう一つは、送信先や題名を使って、特定のフォルダにメール受信するようにし、且つ、受信済みになるようにしておけば、煩わしさは軽減できます。 何れも通販サイトや、お使いのメールソフトなどによって設定など異なるので、具体的な方法はお伝えできません。 便利になった分は、いろいろと自衛しないとならないので、うまく使いこなしてください。

フィルタ設定

041
泥熊
殆どのメールソフトにはフィルタ設定があるので、@から後の部分をコピペして フィルタでゴミ箱に入れてしまえば終わりです

まずは

041
レイガ
そのサイトには登録しているって事ですよね。 でしたら今後利用しないなら退会する。 退会までしたくないなら、そのサイトのマイページかなんかにメルマガの 登録項目があると思うので、そこで不要(受け取らない)と設定。 分からなければ、そのサイトのヘルプ(Q&A)を見る。 それでも分からなければそのサイトに問い合わせる。 又はご主人に聞いて下さい。

配信停止の方法が記載されています

🐱
既婚男性SHIN
そのような商用メールなら、メールの下の方に配信停止の方法が書かれています。 そこからリンク先に飛んで配信停止の登録をしましょう。 たいてい、コンピューターで管理されているので、簡単にできるはずです。

メール

🙂
はるる
どの様なメールを使っているのか分からないですが、PCメールの振り分け機能を使えば、勝手に迷惑メールの受信ボックスに振り分けられます。 ガラケーも振り分け機能があったはず・・・ auのスマフォでしたら、auサポートより、迷惑メールフィルター機能で「迷惑メールお任せ機能」でブロック出来ます。 ブロックされたメールのアドレスが確認できます。

配信を止めれば良いだけでは?

🐷
ででんっ!
特定電子メール法により、広告メールの配信は、受信者の同意が必要になっています。 それが無いと違法ですので、メール送信業者は法律により処罰されます。 ですので、そのメールの最後に、メールの配信を止める方法が書いてあるはずです。

メールに配信停止方法を書いてるはずですが。

🙂
チュン夫
まともな通販のメールなら、メールの最後のあたりに、「配信停止はこちら」と配信停止方法のURL(ホームページのアドレス)が書いてあるはずです。 そこをクリックして、ホームページに入り、そこに書いてある配信停止方法を行えば済む話です。 私もたくさんのメールが配信されてきますが、全部、「配信停止方法はこちら」と案内が記載してありますよ。 もし、配信停止方法の案内がないメールなら、そこは、かなり危ない通販サイトですね。

いや

🙂
ロード
詐欺でも何でもない、ちゃんと満足いく商品が届いた普通のネットショップなんですよね? だったら、メールに「配信停止」とかそんな感じのことが下の方に小さく書いてあるでしょう? その手続きをすれば良いんですよ。 「もういらないよ」とお店に言えば良いんです。 ちゃんとした店なら、それで止まります。 ちゃんとしていないお店なら、既に迷惑メールが大量に送られてくるようになっていると思う。

そのサイトで設定するだけ

😑
簡単ですよ
まず、会員登録をしたはずですよね? そのとき、「メールを受信する」にチェックを入れたんでしょうね。 最初からチェックが入っている状態だったかもしれませんし。 だから、会員メールが届くんですよ。 そのサイトにログインして、会員情報(マイページなど)をよく見てください。 メールを受信しない設定にすればいいだけですよ。 もしくは、もう二度とそのサイトで買い物をしないなら、退会するとかね。 それが無理なら、メーラーで設定するしかありません。 が・・・ いったいなにで受信しているの? パソコン?スマホ?なに? パソコンだとして、なんのソフトでメールをしてるの? スマホや携帯だとして、どこのキャリアなの? そういう情報を書かないと、受信拒否の設定はそれぞれ違いますから説明できませんよ。 ネットで調べればすぐわかりますけどね。 あなたが使っているものの名前で検索すればすぐです。 例えば「iphone6 受信拒否」などと検索するんですよ。 聞く前にまず自分で調べましょう。

通販サイトなら

🐱
minon
メルマガの配信停止ができるはずです。 返信できるメールなら「配信を停止してください」でいいとおもうんですけど。

メールソフトに仕分け機能がある

🐱
黒猫
ホルダを指定⇒ゴミ箱 みたいな感じで仕分けができます。

メールのブロックのサービスをプロバイダと契約

あのー
一番楽な方法は、プロバイダに電話して、迷惑メールのブロックサービスを契約します。 その上でPCなどのセキュリティソフトでもメールのブロックの設定をする。 プロバイダのセキュリティソフトでやると電話一本で全部済みます。

フィルタか送信停止依頼か

041
とくめい
確かに2つの方法があります。 1.メールの受信側でフィルタを設定して当該メールをゴミ箱等へ直行する。 2.メール送信をやめてもらう。 私は、断然1が簡単だと思います。 2は、パスワードだらIDだら求められて(そんなもん覚えてないわ)、面倒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧