本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「あれこれ考えるのが楽しいのよ」というのは本当ですか?

「あれこれ考えるのが楽しいのよ」というのは本当ですか?

レス22
(トピ主 0
🙂
tim
話題
レストランでのメニュー決め、ショップでの洋服決めなど、決定までの時間が比較的長い女性が多いように思います。 聞くところによると「あれこれ考えて、決めるまでのその時間が楽しいんだ」と言います。 という事は、 サッと決められるより、そうやって、長考することを望んでいるという事ですか? それとも、本当のところは、サッと決めれるものなら、決めたいと思われているのでしょうか?

ランキング

レス

それって

041
えっ
考えることになるんですか?ただの強欲で迷っているだけでは?色々と想像しているだけで考えているとは思えない。想像するから楽しいんでしょ?

楽しいのは本当、トピ文の選択肢はどちらでもない

041
コウカナ
私はわりと長考します。考える時間は楽しいです。しかし長考することを特に望んでいるわけではありません。 かといってサッと決められるものなら決めたいとも思っていません。 楽しいから長考したいという欲求が初めにあって長考することを選択しているのではないです。 自然と長考していて、その時間を楽しんでいます。 何も考えずに行うと、結果的に楽しみがついてくる感じです。 例えるなら、私の通勤に似ています。少し長い距離を歩いています。 特に長距離徒歩通勤を望んではいないが、歩くのを楽しんでいます。 もっと短距離ならいいのにとも特に思いません。 常に長考するわけでもなく、今日履く靴下とか味噌汁のワカメと豆腐のどちらから食べるかなどはサッと選んでいます。 これもサッと選びたいという欲求があるからではなく、自然とそうしています。 相手がいて待たせては悪い時には、サッと選ぶようにしています。 心遣いを惜しむ言い訳に、「あれこれ考えるのが楽しいのよ(だから私の長考に黙ってつきあえ)」という態度や、 逆に「言い訳してないでさっさと選べ、私を待たせるな」と言う態度は、 お互い残念なことだと思います。

楽しくない。苦行です。

041
みけ
即決できたらどんなにラクかと思いますよ。 自分は優柔不断でほとほと疲れます。 迷う時間で人生どれだけ時間を無駄にしてるか、と思います。 考えるのが楽しいのよ、と言える間はまだ切羽詰まってないのでしょう。考えるだけで迷ってはいない。 また そうなるまえに決まるんですよ。 本当にあれこれ考えて迷ってたら苦しいです。

私は決められないだけです

😑
そうね~
 どれも美味しそう。  そこまでは、悩むのも楽しみ。 問題は、その先です。  美味しそう、でも、晩御飯の予定も肉だから、昼は魚にするべき?  美味しそう、でも、カロリー高い。  美味しそう、でも、値段も高い。  結局何時もの、になるのが嫌だから、もう少し考える。  そして、最初に戻る。  という、迷惑かけてます。  すみません。

別に望んじゃいません

041
ami
確かに、あれもいいなぁこれもいいなぁどっちにしよう?どれにしよう?と迷うのは楽しいですけど 結果的にそれも楽しいものかな、って思うだけで別に長く考えることを望んでいるわけじゃありません。 少なくとも私はね。 あなたが聞いた女性の答えは、まぁ決定までに時間がかかることの言い訳みたいなものでしょうか。 好みに合うものが複数あるのは嬉しいですが、パッと決められるものならその方がいいに決まってます。

本当に楽しいのかも

🙂
るりるり
いろいろな性格の人がいますからね、あれこれ楽しみながら選ぶのがいいという人もいるでしょう。 旅行でもあれこれ調べてコースやホテルを決めるのが楽しくて仕方がないという人がいます。 ある集まりで年一回旅行をしていますが、いつもその人に頼んでいたのを、ある時、旅行社に全てお任せで決めたら、楽しみを奪われてその人は機嫌が悪かったです。 他にも、旅行は準備するまでが楽しいという人は多いです。 食事も活き活きとして楽しそうに選んでいるなら、頭の中で「これはどんな味かな~」とか考えながら選ぶのが本当に楽しいのでしょう。 私自身はめんどくさがりなので、全部お任せが楽です。

過程を楽しむことはあります

🙂
女性脳
旅、 目的地までとっとと行きたいときは飛行機、 車窓を眺めたいときは列車。 レストラン、 家庭で作れないメニューが並んでいればテンションあがります。 どれも食べたいと思うでしょう。 洋服選びも、 買うアイテムは決まっていても思いがけずに他のものに出会った時は、 持っているものとのコーディネートを考えたりします。 そんなに急いでどこへ行く…トピ主さんは男性ですか?

そこ、疑うところ?

🐧
「あれこれ考えて、決めるまでのその時間が楽しいんだ」と本人が言っているのなら、その人はその時間が楽しいのでしょう? >サッと決められるより、そうやって、長考することを望んでいるという事ですか? 望んでいるというより、楽しいから自然とそうなってしまうだけでは? >本当のところは、サッと決めれるものなら、決めたいと思われているのでしょうか? 本人が「楽しい」と言っているものを、何故その様にわざわざ疑うのでしょうか? 確かに、サッと決めてしまいたいのに迷ってなかなか決められない人も居るでしょう。 でも、それなら「迷ってしまって、なかなか決められないのよね」と言うのでは? そこを「決めるまでの時間が楽しいんだ」などと嘘をつく必要はありませんよね? ショッピングにおいて、色々な商品を見比べながら選別して行く行為を楽しむ人は割と多いと思うのですが、疑わしいですか? そういう気持ちが自分の中には無いから信じられない…とか? トピックを立ててまで訝しがるトピ主さんが非常に不思議です。

私は早いです(女性です)

苺ジャム
レストランのメニュー決めも、好きな洋服を見つけるのも、購入するのもすべて早いです。 ウェディングドレスやカクテルドレスを決めるのも早かったです。 それらのものに満足しています。 少数派ということですかね。

暇なんですね

🙂
三次
貴女は、そんな愚にもつかない事を考えていないで、 人生のもっと大切な事を考えようね。

はーい、楽しいです。

🙂
えいりあん
程度問題だとは思いますし、誰かと一緒の時の食事などは行く前からメニューをあるいていど絞っていくようにしています。 ただし、一人で洋服を買う、家電を買う場合はあれこれ考えます。 楽しいですよ。特に家電などの長く使うものは性能からなにから調べつくします。 欲しいと言い始めてから買うまでが長いのであきれている友達もいますけど。 いいんです。楽しいんですから。 まぁたまに一目ぼれして即決することもありますけど。

私は本当に楽しいです

🙂
ストロベリージャム
メニューとか、服とか、雑貨とか、色々想像して楽しみます。 メニューは注文した後も、見て楽しむことがあります。 服は、雑誌で服を見ている時も、セレクトしてる時も楽しいですね。

確かに女性は買い物が長い

041
弥冨金魚
たかだか、トツプス1枚買うのに何軒も周り 何時間も考える。 場合によっては別のビルへ行く、、 お腹が空いているのに 中々決まらない。 私はラーメン屋で数分待ちでいいというのに バカ高い時間のかかる料理を食べたがる あっ念の為、私は女です。 よく見た目は女、中身は男とは言われますが、、 悩んでいる時間が楽しい人もいます。 買った後でも空想して楽しんでますし、、 まぁ、修行と思って付き合ってますよ。 親の買い物運転手兼荷物持ちとして

リアルではないけど

🐤
くるみ
メニューとか、服選びはすぐにできちゃうけど。 もし~が起きたらどうしよう? など考えるのは楽しいです。 もし大金持ちが来て、店の商品全部下さいって言われたらどうしよう。 宝くじが当たったらどうしよう、などです。 でももし目の前に子供が捨てられていたらどうしよう。 大災害がおきた時、目の前に小さい子供が泣き叫んでいたらどうしよう。 などもありますけどね。

人による対象による

🙂
あらら
あれこれ考えるのが楽しいタイプもいれば、ただの優柔不断もいる。 ただそれだけです。 あと、あれこれ考えるのが楽しい対象が人によって異なるだけです。 私はレストランのメニュー決めや洋服選びなどは、サッサと決めるタイプです。そんなことに長考するのはバカバカしい。 しかし、本や調理器具を選ぶのは、「ああでもない、こうでもない、あら、こんなものが!?」とじっくり時間をかけて選びたいです。

本当です

🙂
アラフォー
あれこれ考える時間があるのならゆっくり迷いたいです。 もし誰かと一緒で待たせているのなら早めに決断します。 自分1人だけで誰も待たせていないならとことん 考えて迷って悩みます。 それが楽しいんです。 あっさり決めたらつまらない。

あれだけ

🐱
pekori
長考したんだから、これにして間違いないって 確信が欲しいんだと思います。 私は考えれば考えるほどわからなくなるので、 洋服とか迷うようなら買うのは辞めます。 パッと気に入ったものがあって、ちょっと見比べて 買ったりしますが。 洋服に関してはそういうことはないです。 レストランのメニュー決めるのも早いです。 なんせ昨日食べたものなんか忘れてるくらいなので、 そこまでこだわりません。 あれこれ考えるのが楽しいのはいいのですが、 同席者をイラつかせないでほしいというのが願いですね。

楽しい時、楽しくない時アリ。トピ主さんはないの?

041
玄米米粉
トピ主さんには好きなものや趣味はありますか? そういうものを選ぶとき、ワクワクしませんか? 食事を選ぶときは、お腹が空いていると早くしたいと思うかも知れません。 でも差し迫ってなくて、食べてみたいものが沢山あるなら、迷うのはワクワクします。 好きなものが沢山あるからワクワクするんです。 好きではない物や作業なら楽しくはないですよ。 皆さんそんなものではないでしょうか。 例えば私の場合は食材の買い物は面倒です。 予算が限られてますし、似たパターンでしか買えませからね。

かなりズレて、しかもディープなネタになりますが

041
森沢
男性ですが、かなり特殊な状況下でなります。 ホビーショウのアオシマ&ハセガワブースで、ジャンク市(プラモのパーツ単位で売っている)があるんですが、 「このパーツはあれに使えるな」 「このパーツとこのパーツを組み合わせて、こんなメカができるな」 等、考えるのが楽しいんです(実際、そういう活動されている人います)。 タイトルで言いましたはずですよ、ディープだと。

いや・・

041
moni
>サッと決められるより、そうやって、長考することを望んでいるという事ですか? それとも、本当のところは、サッと決めれるものなら、決めたいと思われているのでしょうか? いちいち理屈っぽくて面倒くさいですね・・ そこまで深く考えてません~ 欲しいのもが決まればサッと選ぶし。 あれがいいな・・これがいいな・・と悩むほどの物があれば悩む。 別に本人は苦ではありません。 その時々に応じて、自分なりに決めてる事です。 女性は・・って、女でも早い人早いし。 遅い時もあれば、早い時もあるし。 そんなもん適当です。

うちは(一般的な)男女逆

🙂
ぴゃー
メニューに関しては、私は直感で決めたら最後まで変わらないタイプ。 「本日はあいにく切らしておりまして…」と言われて変えるパターンはあるけど。 彼氏は私の3倍くらい悩んで考えています。 彼氏のほうがグルメかな? たぶん、味とか歯ごたえとか、いろいろ頭の中で想像して考えているのかも。 私はそこまで考えずにフィーリングです。 私がダラダラ考えてニヤニヤしているのは インテリアとかDIYのプランとか。(お金がないから考えるだけでやらないけど) こだわりが強いとか、好みがあればあるほど、 「あれこれ考えるのが楽しい」状況になる気がします。

一人で買い物の時は、思い存分検討したら良いと思う。

041
sinsou
結果、長考しちゃう人もいれば、あえてその時間を楽しんでいる人といろいろいるんでしょうね。 それ自体は自由だけど、誰かと一緒に行動してる時は、ちょっとそれは考える必要もあるかもしれませんね。 しかし、早く決めなきゃと言って、決められる人ばかりでは無いから、そうなると困ったものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧