本文へ

めまい症の方いますか。語り合いたいです。

レス20
(トピ主 2
041
ラベンダー
ヘルス
あーまたなった、めまい~。
気持ち悪いし。やりたい事できないし。
なんであんなにイライラしちゃったんだろう、
こうなるのわかってるのに!
でも、でも~!
なんでこんな体なんだろう…もうやだ。。。
ホントに落ち込む。

と言っても今回は、こうやっていられるので
まだマシ。とてもマシ。
今回はというか、この時間になって
少しは良くなった。
めまい症の方いらっしゃいますか?
なんでもいいので、お話ししたい…
励ましあいたいし、こんな予防法してる、
こんな対処してるよ、な事とか。

めまいが始まったのは、10年くらい前。
最近は、2ヶ月に一度くらい 首をかしげると
カモイ が走ったり 横になるとグルグル
頭と首が重く、上下向くとグァーン。な感じ。
(めまいと何度も書くだけで気持ち悪いので
・・・とします)
首の後ろ押したり、首を回したり
・・・体操したり、、を日々やって
今くらいの・・・なら、なってても首を
回したりします。少しは良くなるみたいだから。
漢方薬と出会って、それが少しは効いてるかなー。
予兆の時にすぐ飲むから?か大きなものはないです。
なかなか、早寝はむずかしい。。
みなさんは、どうでしょうか、、
カルシウムが少なくなると なりやすい って
サプリなど飲んでますか?

でも、その前は大変でした~。
もう 目を上にするだけで、急激にグルングルン。
だるいから起きてられない、でも横になると
グルングルン、グルングルン。
吐く…でも トイレに行くのに 起きるとまたグルン…

点滴がいいと聞けば、家でこんな風な地獄か
車に揺られて 病院、の地獄か 究極の選択…
病院選んでも 効かないし。
もう、・・・になるのが怖くて怖くて
抗不安剤がないといられなくなっちゃってました。

みなさんはどうですか?
・・・、いやですねー。
でも、負けたくないね。

ランキング

レス

私の場合は

さつき
トピ主さんの年齢や家族構成、仕事の有無などわかりませんがご参考になれば。 10年程前にメニエルで1ヶ月入院しました。 ある晩突然、天井が周り出し酷い耳鳴り。当時メニエルで有名な医師が市内にいることを偶然知っていたので、親の運転で翌朝受診。即日入院と言われました。 でも子供は幼児、職場には仕事が山積み、町内の役も。入院は無理だと咄嗟に思いました。 その時医師に言われたのは、「メニエルになる人は、嫌、無理、が言えない人。あなたが言えないから、体が代わりに言ってくれてるんです。だから入院!」と。 「取りあえずお薬でなんとかなりませんか。子供が、、仕事が、、」と言うと「だーかーら!あなたみたいな人に薬出したら、薬飲んで出来ない無理をするでしょうが!!そのうち過労死しますよ!」と取り付く島無く。 子供は母に頼み、職場には夫が頭を下げに行ってくれました。 その後も無理すると・・・がするので家族に迷惑かけたくなくて、「嫌、無理」が言えるようになり結果体が楽になりました。 お陰様で今は滅多に・・・に成ら無くなりました。 その医師は亡くなられましたがご慧眼の通りでした。感謝。 ご参考にまでに。

この季節と年末あたりに毎年メニエールが再発していますが

😢
とんび
もうかれこれ10年以上です。 疲れやストレスがマックスになると、数週間、回転性のめまいのために生活が乱れます。 浮腫むとなりやすいようなので、腎臓の働きが悪くならないように気を付けているのですが、それでも、ある時突然めまいの発作がやってきます。 数日はまともな生活ができません。とにかく頭の位置が少しでも変わるとめまい発作がくるので、机に伏せって眠ることもあります。 これって、なった人にしかわからない独特の気分の悪さなんですよね。 家族にも配慮はされませんし、ふらふらと歩いていると、近所の人からは酔っ払いに見えるらしく、視線が痛いです。 私は、発作が酷いときには、すぐに病院に行って点滴をします。 なお、良性発作性頭位めまい症の方には、有効な体操があるそうですよ。 トピ主様が該当されるならば、試してくださいませ。 どうぞお大事に。

わかります。

😉
向日葵
私も10年前のある日、朝起きたら天井がグルグル回っていて起き上がれない。吐き気がひどくてやっとの思いで妹にSOSして来て貰い病院へ。 食事も出来ないので結局入院。めまいの点滴をして三日間。でも退院してもふらつきは残っているしイマイチすっきりしない。その日をきっかけにしょっちゅうめまいを起こす様になってしまったのです。 私は一生こいつと付き合うのか…と悩みましたが、父の友人の奥様がいい病院がある、と勧めて下さったのがとある、めまい外来。 そこでいい先生に出会え治療をしてから約8年。今は殆ど症状が出なくなりました。 私がした治療は体温を上げる事です。低体温症だった私、1年半かけて35度から36,2度まで上がりました。漢方薬の処方でした。 私は体温も低ければ血行も悪く肩凝り、頭痛がワンセットなのです。 それも体温が上がったせいで少しマシになってきました。 そして処方されためまいの頓服薬。これが劇的に効きました。今も外出時はお守りの様に携帯しています。 お陰さまであの時の様な激しいめまいはあれから一度も起きていません。主さんも地域にめまい外来はありませんか?是非受診をお勧めします。

同病相哀れむ 涙

🐤
鶯鳴いた
眩暈歴8年位の50代です。初めて襲われたのはレストランでバイトしてた時です。配膳をしてる時でした。フワフワと雲の上を歩くような、魂が先に出て、体が後からついていくような・・。毎年1回位襲われ、ある年はとうとう眩暈と連動するかの様に不整脈もおきました。またグラングランと床に吸い込まれ反動をつけたように倒れた事もあります。 薬は最初の3年位、症状が出たら医院からもらって飲んでましたが、今は飲んでません。サプリも摂りません。 私は軽い眩暈がでたらとにかく体や眼球を動かします。頭をブンブンふりまわすような運動や、あらぬ方向を見るヨガポーズをやります。 あえてやります。 そうすると、ひどくならないようです。しかし、起き始めは不安は増幅します・・・。辺りをなぎ倒し、倒れた時のお尻の青たん、散在した物を見た時の恐怖。回りに危険物があったら。。。 ここ2か月運動を休んでたら起き始めました。さっそくエクササイズとヨガを再開したら治まりました。

めまい

😨
健康になりたい
おはようございます。 めまい辛いですよね。最近定期的にくるようになりました。何なのかな? 精神的な事もあるのでしょうか? 色々教えて下さい。

私も発症しました

041
私は数か月前になりました。2日から2週間で治まると医者に言われ、その通り、治まったのですが、一月後くらいにまた、発症。前回よりはましで、翌日には改善。 一回目の時は酷く、数日間、寝ているしかなく。あの辛さはなってみないと分かりませんね。ただ、薬を処方されたので、それを服用したら改善していきました。薬の他には安静、休養と言われました。 二回目の時も、初日に薬を飲んだので、翌日には解消していたのかもしれません。サプリはめまい症のためには特に、摂ってないです。 私にとって問題なのは、ある朝、突然前触れもなく来ること。(ラベンダーさんの予兆とはどんな症状なのでしょうか?)当日、仕事が入っていてキャンセルしたことも。。座ることもできないのに運転なんて無理と伝えても、嫌な対応を取られてしまい。経験したことのない人には理解できないのでしょうね。。 ラベンダーさん、10年とはお辛いでしょうね。私は、ウィルスのせい、つまり一時的なものでしょうと言われたのですが、10年となると、もう少し、いろいろ検査なさった方が良いのかもしれないですね。お大事になさってくださいね。

幼児期から「めまい」

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)は幼児期には既に「めまい」の症状がありました。当時はそれが人間というものだろうと病気と感じていなかったため両親も気がつかず、そのまま高校進学して就職。 高卒で就職して最初の職場は「電気通信工事」でしたが先輩から、 「おい お前 歩き方が おかしくないか」 と言われ、そういえば電話線工事のときに歩行が「フラフラ」するのでそれのことだろうか。でも重量物や重い工具を持てば誰でも足元がふらつくでしょう。電柱に昇れば不安定になってあたりまえと思っていたんです。 10歳の時、寝返りしたときに天井が回ったり、これも誰でも起きることだと思っていたんですよ。19歳の時はそれで倒れてしまって往診にきてもらい、これはひょっとしたら病気じゃないのか、逓信病院、国立病院の耳鼻咽喉科、神経内科を紹介されるもそこで実施される検査では異常なし。 37歳のときに脊髄神経麻痺で頚椎症の手術を受けてから現在も常時「船に乗っているような感覚・地平線が傾いて見える・歩行中に路面が海面のように見える」。 44歳で病気休職、48歳で解雇。なぜ早く病気と気がつかなかったのだろう。

穏やかな気持ちで過ごすのが1番の薬だそうです。

アジサイ
私もめまいを体験してから10年位になります。 ストレスが原因でした。 主さんのトピ文を読んでいると、同じなので その時の事が 思いだされて、同じ様な方がおられるのに驚きました。 今は、落ち着いておられるのでしたら それが長く続いて、 めまい なんか記憶から、なくなったら、いいですね! めまい体操をされているそうですが 新井もとひろ先生の めまいは自分で治せる と、言う本の めまいのリハビリ でしょうか? 私は、朝、夕、これを実行してから、大分、楽になりました。 毎朝、起きる時、 今日も、めまいが起きません様に と、願っています。 これは 経験者でないと分かってもらえませんね! あの感覚、吐き気、 病院での点滴の間の 天上、 壁の浮遊感覚・・・ もう、これ以上書くと 思いだすので 止めておきます お互いに、良くなります様に!

専門家に見てもらうことをお勧めします。

🐷
耳鼻科医
めまいの診断は複雑で、一般の医師には難しいものです。 病気によっては、内服だけではなくて理学療法が有効な場合もあります。 めまい診療の専門知識と診療技術をもつ医師をめまい相談医として めまい平衡医学会が認定しています。 同学会のホームページで検索ができます。 そちらを受診し相談していただくのが、近道だと思います。

私もです

みずたまり
私は数年に一度の間隔でめまいになります。 一度くると数日間はきついですね。 その数日の内ほとんどは軽い症状で「あぁくらくらするな」って感じなんですけど、だいたい2~3回は何かにつかまらないと立っていられない大きいのがきます。 横になってもずっとぐるぐる頭の中が回転していて吐き気も伴ってつらいですね~。冷や汗がダラダラでたりして。 半日くらい横になっていると少しずつ楽になってきます。 何度か病院で検査もしましたが重い病気ではないとの診断でした。 私は数年に一度なのでまだいいですけど、ラベンダーさんは二か月に一度だとなんだかしょっちゅうな感じ大変ですよね。 出先とかで突然なったりするのが一番怖いし困りますよね。 共感できる!!ってだけでアドバイス的なことが出来ずごめんなさい。 私も耳の石を動かすように首を動かしてみたり、薬を飲むくらいしかできてないです。あとは数日前のめまいがしない日々を懐かしく思ったりして(苦)

トピ主です。

041
ラベンダー トピ主
みなさん、本当にレスありがとうございます。 すごく嬉しいです。力になります。 みなさん、いろいろな症状で 苦しまれて いるのですね。。。 入院して、と言われても、やはり、薬でなんとか というお気持ちよく分かります。 私はグルグルするめまいですが フワフワする ものもあるみたいですね。ほんと気持ち悪い…。 私は今回は、上や下を向かなければ まぁ少しは 普通に生活できる、くらいですが、でも洗濯干したり 棚の上のザル取ったり、上向かないって 無理ですよね。 その度に、うわー気持ち悪い…となってます。 疲れて横になりたくても、グルグルするし 夜寝るのが、頭は高くしているけど、回ります。 私の予兆と言うのは、まず寝不足が続くと これは、やばいなと思い…でもなかなか早寝ができず イライラすることがあり、爆発したりすると ああまずい…と思い…そんなことを続けてしまうと 横や下を向いた時に、くらっと来ます。 で慌てて薬を飲むけど、大発作にはならない、程度に なってしまいます。

トピ主です。2

041
ラベンダー トピ主
で、結局めまいが起こる時って、忙しくて 寝不足で、疲れてて、イライラすることが 多くて、忙しいから休んだり、好きな 趣味とかもできない、な時、かな。 生理イライラも関係してるような気もする。 で、めまいになったからといって、 やらなきゃいけない事も、イライラの原因も なくなりはしない→ますますイライラ→ ますます動けない。。の悪循環です。 少し前、耳の後ろを押す、といいと、本に書いてあり それをやったり、フットケアに通ったり とにかく 自分の楽しいことを増やしたりを していたら、少し改善した時期がありました。 ストレスも大きな原因のひとつですよね。 めまい、すぐには治らなくても…いや すぐに治る特効薬がでないかなーと 願っています。

私の場合は 2

🙂
さつき
ちなみに1ヶ月もの入院期間、どのような治療をしていたか。 入院して4日位は、めまいを止める点滴と、ステロイドの内服。 入院~2週間は、絶対安静、面会謝絶。理由を聞くと、眼球を動かすしぐさ(うなずくとか)が眼振→めまいとなるから。 本、手紙、TVなど目を使うもの禁止。 ラジオ、音楽をヘッドフォンで聴くのはOKといわれましたが、耳鳴りもあるので、そんなに聴けませんし、1時間おきに1時間の休憩をとらなくてはならず、結局ほとんど聴いてません。 あまりの辛さ(何もできない辛さ)で思わず泣いてしまいました。 看護師さんからは「ここの(メニエルの)治療は変わってるからね~。ほんとに大変ですね。」と同情され。 2週間~少しずつTV、本も見る許可が出て(最初は30分位から)、徐々に元の生活に近づけていきました。 ステロイドの内服は量は減りながらも退院まで続き、退院時に頓服として渡されました。 ステロイドを投薬する理由は、疲れを軽減するため、のような話でした。 その後だいぶん経って、近所の耳鼻科の先生にステロイドのことを言ったら、 「そんなの聞いたことない」と言われたので、かなり独特の処方みたいです。

めまい持ちです

😣
gre
数年前、突然回転性めまいが起き、入院してから持病になってしまいました。 気圧の変化に弱くないですか?雨が降る気配をいち早く察知し、ぐるぐる回りはじめます。薬を飲んでも良くならないので、慣れるようにしています。 梅雨時期は常にめまいが起きている状態で、とても辛いです。1人だけではないですよ!頑張り過ぎず、付き合っていきましょう…

どのめまいなんでしょうか

041
はなこ
私は「良性発作性頭位めまい」です。年に1,2回おきます。 朝目が覚めて寝返りをうったり、高いところのものを取ろうとして頭をのけぞらせたりすると、部屋がぐるぐる回る感じになります。 トピ主さんと少し似てますね。 これは耳の中にある耳石の位置がおかしくなって発症するそうで、エプリー法という体操を行って、耳石の位置を戻すようにすると治ります。 私はどうも冬の寒い時期に、首の血行が悪くなると起きやすくなるように思うので、肩こりしないように気をつけています。 ちゃんとお医者さんにかかっていないんですか? 語って治るならいいですが、ちゃんと病院に行って診てもらって、原因や治療法がわかるほうが良くないですか? トピ主さんは治りたくないのかしら。なんか不思議。

先月回転性目まいに襲われました。

🐤
耳鳴り
初めての体験でした。 耳鳴りは10年以上あり耳鼻科に行って治す事は出来ないと言われています。 先月深夜気持ち悪くて頭をもたげたら部屋が高速回転していました。 寝て居る事も出来ず、気持ちが悪いったらありません。 水を飲めば良いかと思いはって台所に行き飲めば全部は吐いてしまいます。 30分以上、体を何処に置いて良いか解らない位辛かったです。 脳の病気を疑い、救急搬送して貰いました。 診断は良性突発性頭位目まい症長い名前です。 後日耳鼻科で耳の中の石の位置がずれたのを治して貰えと言われました。 頭を左右上下に動かすのはきついようですが今の医療で治ると言われました。 主様もしっかり診断名をつけて貰った方が良いと思います。 治せるものなら治したほうが絶対良いと思います。 目まいそれも回転性の目まいは心身ともに体を弱らせます、今後もこんな事が起きない様に私は耳鼻科で治して貰います。 治らなかったら悲劇です。

片頭痛は?

041
To-kumei
娘が中学生の頃から時々めまいがすると訴えてきました。 そうは言われても具体的にどうしたものかと迷いながら時が過ぎましたが、ある時NHKで 「めまい」について放送していたので観てみました。 ドクターGです。 そのときは、隣の市の病院の総合診療科の医師が出演していました。 そんな有名な先生に簡単には診てもらえないかと思いましたが、娘の訴えをじっくりと聞いて 下さり、あっさりと仰ったのが「片頭痛ですね」。 頭痛持ちだった私からすると娘が頭痛については言及してなかったこともあり、半信半疑でしたが 処方された薬を飲むうち、めまいを訴えなくなりました。 あれから7~8年経った現在、年に一度ぐらいは「めまい」を言うことがありますが、軽減したようです。

めまい治療中です

さみだれ
昨年の秋に急にひどい回転性のめまいにおそわれ、緊急入院しました。 いきなり目の前がはげしく回り始めたので、それはもう動転しました。 緊急搬送された病院では、めまいによくある「良性発作性頭位めまい症」と診断され、 薬も処方していただきましたが、いっこうに改善する気配がなく…。 でも、だんだん症状に慣れてくるんですよね(苦笑) あー、なんかきそうだなぁという感覚がわかるようになったり。 でも、このままじゃしんどいので、めまい外来のある大学病院を紹介してもらいました。 検査したところ、「内リンパ水腫」と診断され、現在漢方薬を服用しています。 薬が効いているためでしょう、現在症状は落ち着いています。 たまにくらっとくることもありますが、ぐるぐる回るようなことは起きていません。 当時は仕事がとても忙しく、ストレスフルな日々でしたので、その影響もあったのかなぁ、と思います。 今もなるべくストレスをためないようにしています。 めまいに悩んでいるみなさま、耳鼻科医さんも仰っているように、一度専門医に診てもらうといいですよ。

語り合うより、病院へGO

🙂
今はない
私も、さみだれさんと同じく、 「良性発作性頭位めまい症」と診断されました。 2日くらい前から、まっすぐ歩いているのに、ぐらっとどちらかに、体が揺れることがあり、当日は、仕事中にめまいがして、すぐに早退しました。 途中、ほんの10分程度のバスの中で酔いそうになりました。家で寝ていたら、天井がぐるぐる回るし。 病院につれていってもらって、診てもらい、週末だったのでいろいろ検査してもらい、2日ほど入院して点滴をしました。念のため脳の検査もしてもらいましたが、異常なし。 その後1回だけ、同じ症状が出て、そのときは薬だけで治りました。また症状が出たらどうしましょ?と聞くと、我慢せずに、また来てください、とのこと。 原因は耳石の移動に関係があると思ったので、寝るときに同じ方向に向かないように気を付けるようにしました。あれから10年以上になりますが、今はまったくめまいはありません。 原因を明らかにし、適した治療をしたほうがいいですよ。 外でめまいがしたら、危険ですもの。

同じような症状でした

041
メンマ
僕も同じような症状で、小さい頃から煩わしてました。最近また症状が出て、こちらに相談させて頂きました。脳外も行きました。CTも、MRIも異常ありませんでした。耳鼻科に行ってみたら!とご進言を頂き、通院してました。耳鼻科の権威曰わく、左の内耳の問題との事(左耳は、ほとんど聞こえません)漢方のハンゲビャクジュツテンマトウを処方して頂き、事なきを得ています。お大事にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧