本文へ

私に優しくしてくれません

レス324
(トピ主 3
🐱
月花
ひと
私:40代後半既婚、パート3年目、薄化粧(身だしなみには気を使うタイプ)、ポッチャリ体型、正社員経験なし、残業なし。
A:30代既婚、パート8年目、化粧なし、普通体型、気が強い、残業したがる。
B:30代未婚、パート7年目、化粧なし、ややポッチャリ体型、気が強い、Aのサポート補佐。

ABと私は職種は違いますが、同じフロアで仕事しているので私から挨拶を交わし、ABの仕事が忙しい時は残業して手伝いをしています。

しかし、ABからありがとうなどの感謝の言葉がなく、手伝いして当たり前の態度を取るので「仕事では先輩になるが、私の方が年上なのだから感謝しなさい。当たり前の態度をやめなさい」と少し強めに注意をしました。ABは態度を改めるどころか私に仕事を教えなくなりました。

Bはお菓子作りが趣味らしく、よく手作りのお菓子を持ってきてくれたのですが、私にくれなくなったのです。それまではABと社食に行ってたのですが、ABは別行動を取ってランチを食べに行ってますが私を誘ってくれないのです。

私は年上なのだからAとBは優しくするべきではないですか?
私に感謝の言葉を言うべきではないですか?

ランキング

レス

意味が分かりません

😑
ちゅら
感謝の言葉はあった方がいいに決まっているけど、あなたの言い分おかしいですよ。 何で偉そうにしている感じの悪い人に優しくしなくてはいけないのでしょう。 そもそもあなたも含め身なりを形容する意味も不明ですし。 もしかして勝手に手伝いをして感謝を強要していませんか? 論理が破綻していて意味が不明です。

ABの反応は普通です

😣
ひとりよがり
トピ主に訊きたい、年上が どうしてそんなに偉いのですか?訳わからん! 年齢とともに仕事上、自分より年下の人に教えてもらう立場になるってことを理解してくださいな。 世間知らずにも程がある。

そうですね

041
ふぉ
お礼を言いなさいなんて、言うわけがない。年上上司が年下部下に対してだって、そんなこと言わない。 今、年下上司ばかりの職場におりますが、手の空いた者が手伝うことは、在職年数、年齢、職級のいかんを問わず進んで行いますし、お礼も言います。 従って確かにお礼を言わなかった相手もおかしい。でもトピ主さんもおかしい。 確かに、相手が結託しているのは嫌でしょうね。でも、お礼も言えない、あからさまに人を排除する、所詮そんなレベルの人たちなんでしょう。残念ながら。トピ主さんだけでも今回のことを改善して、良い仲間を増やしましょう。

世代的に無理な話ですよ

💤
オレンジ
30代の方と40代の方・・・全く年齢に対する意識が違います 感謝しなさいと言える立場ではありません 年齢ではなく、経験や立場の方が優先され、当然と年代が下がるほどそう思う社会なのでは? 仕事を教えてもらっている立場で、その発言はないかと思います ランチも世代の違う人と一緒に食べたところで楽しくもないかと・・・ 2人の絆ができた後に入ってきたトピ主様が入れる隙などありませんよ

トピ主です

🐱
月花 トピ主
それ以外にも、仕事をする上で身だしなみとして化粧をするのは社会人としてのマナーと感じたので、休憩時間に「社会人なら身だしなみとして化粧するのはマナーではないのか」と言ったら、AもBも「そんなルールはないし、月花さんだけしてくればいい。化粧する時間ない」と言い返してきました。 私は何も間違った事は言っていません。 夫は毎日髪をセットし、髭剃りをして会社に行くし、パートだとしても化粧するのは同じではないですか? Bのお菓子についても、私はBがくれたお菓子を自宅に持ち帰り、私の子に分けていたのです。その事はBにも伝えていたのに、Aにだけ渡して私にくれません。 Bにお菓子をくれないなら、持ってくるべきじゃないと言った方がいいのでしょうか?それとも、ABの上司に嫌がらせをされてると話すべきですか?

年上に感謝とは?

😉
黒山葵
貴女は大きな勘違いをしているわね。年が上なだけで、仕事を教えている立場のABさんが何故貴女に感謝をしなくてはいけないのか? と、言うかこんなトピックを立てて恥ずかしくないのかしら? 自分の書いたトピックもう一度よく読みなさい。 自分がどれだけ愚かな事を発言しているかわかるかな? これだからちゃんと働いた事がない人は…と言われてしまいそうね。 あのね、ABさんは仕事の上では貴女より先輩なの。貴女は彼女達に仕事を教えて頂いている立場なの。 わかるかな? さ、ここまで読んで感謝しないといけないのはどっちかわかる? やれやれ、世も末だなぁ。

なんで

🍴
蕎麦
この内容のトピで外見の特徴まで書く必要性ある? そこがビックリポンです。 年だけで良くないかい? 新人は気を利かして、手伝うのは当たり前だと思うけどね。

レスします

🙂
さくら
手伝ってとも言われてないのに、自ら手伝ってる。 しかもパート歴の短い人に感謝しろとか言われたらイラッとします。 感謝が必要なら手伝ってもらわなくて結構。 年齢で物を言いたいなら学校だけにしてください。 働いた年数が先輩後半です。 高校生のバイトが、リストラになったおじさんの指導するとかよくありますよ。

多分トピ主さんの手伝いが邪魔なんですよ

041
おせっかい
「ABと私は職種は違いますが、同じフロアで仕事しているので私から挨拶を交わし、ABの仕事が忙しい時は残業して手伝いをしています」 ・・・多分トピ主さんに手伝ってもらいたくないんじゃないですかね? だって、普通は、トピ主さんが感じているとおり、「手伝ってくれてありがとう」という感謝の言葉が自然と出るはずです。 その言葉が無いってことは、 ・トピ主さんに助けてもらわなくてもできる ・むしろトピ主が邪魔 ・トピ主に手伝ってもらうとミスが多くてそのあとのやり直しが大変! ・そもそも手伝ってほしいなんて言ってないのに勝手に手伝いにやってくる みたいな理由が考えられます。 まあつまり、トピ主さんは、おせっかいなんだと思う。 どうせ感謝されないんだから(つまり必要とされていないのだから)、手伝うのをやめてみたらどうでしょうか? それと、仕事に「優しくする」なんていう態度は不要です。 お菓子とかランチとかは仕事以外の話ですから、そんなとこまでABがトピ主さんに気を遣う必要は、そもそも無いですよね。

何様でしょうか

😑
おいも
社会に出たら歳なんて関係ないよ。上司に向かってその言動、態度、考え方は完全に非常識です。考えを改めてください。仕事始めて3年目の社会経験も乏しいあなたのどこを敬わなければいけないのでしょう。あとそんなに残業が嫌なら帰ればいいじゃないですか。恐らくあなたの作業効率が悪くて時間内に終わらないための残業だと思いますけどね。大体、この内容に化粧とか体型とか全く関係ないですよね。悪口が言いたいだけでしょ。こんな部下がいて本当にお二人がかわいそう。

月花さんには理解してもらえないかもしれないけど

041
のの
優しくしたり感謝したりすることって、強要されてすることじゃないですから。 仕事を教えて欲しかったり手作りお菓子をいただきたいなら、今までそうされて当たり前だった態度を反省して、今までの事に感謝を込めてお願いしたら良いのではないでしょうか。 それにしても月花さんたちの体型や化粧のあるなしは、何に必要な情報なんでしょうか。

年齢は関係ない

😉
ささ
彼らは先輩であなたが指導を受ける立場。 年齢なんて関係ない。 仕事を教わっている立場で、よく私を尊敬しなさいなんて言えましたね。 私に感謝しなさいなんて言う人と一緒に食事に行くわけがない。 誘う義務もない。

うわ~トピ主にびっくり!

🙂
M-I
〉仕事では先輩になるが、私の方が年上なのだから感謝しなさい ↑こんなこと言う人に優しくしたい人なんて居ませんよ(笑)トピ主は常識を覚えずに年だけ取ったんですね(笑) てか、そこまで感謝されないってことは実際は居ても邪魔な存在だからじゃないの?発言の仕方を見た限り自分で思ってる程仕事が出来てるわけではなさそうだし

トピ主さんが鬱陶しい

041
ひろこ
>「仕事では先輩になるが、私の方が年上なのだから感謝しなさい。当たり前の態度をやめなさい」と少し強めに注意しました。 トピ主さんはABとは職種が違い、トピ主さんの方から勝手に挨拶して近づいたんですよね。ということは、仕事もABから頼まれて手伝ったのではなく、トピ主さんが勝手に手伝ったのではないですか。ABにしてみれば、頼みもしないのにトピ主さんが勝手に手伝い、しかもトピ主さんの手伝いが大して役にも立っていないのに、「感謝しなさい。」と強めに言われたのでは鬱陶しいからもう手伝ってくれるな、と思ったのでしょう。 >私は年上なのだからAとBは優しくするべきではないですか? >私に感謝の言葉を言うべきではないですか? そんなこと思っているのが多分トピ主さんの顏や態度に表れているのでしょう。 AやBにしてみれば、元々仕事の異なるトピ主さんが勝手に近づいてきて、頼みもしない仕事を勝手に手伝い、その手伝いが役にも立っていないのに恩着せがましくされるのが煩わしいのでトピ主さんとは縁を切りたいのでしょう。 これだけ嫌われているのですからこれ以上二人に付きまとうのは止めましょう。

思い通りには出来ない。

🐧
老婆心
人を動かすことも出来ません、主様のお気持ちもどうにもならない。 ならば思っているしかないと思います。 能ある鷹は爪を隠すと言います、上から目線が人間関係気まずくします。

所詮パートなので

外資まん
べき論ではそうですが、パートくらいの人達にそこまで求めるべきではありません。 人間関係が悪ければ、いつ辞めてもいいと思ってる人達でしょう。 正直、かなり鬱陶しく思われてるはずですよ。無視してあなたに先に辞めてもらいたいと画策してるのでは? 正社員の間柄でさえ、緩い職場では難しいのに、パートで正義振りかざすのは辞めたほうがいいでしょう。たぶん、どこ行っても同じですよ。

トピ主さんは

041
高機動ボール2
残業ってパートが勝手にしていいものなんですか? トピからだと、トピ主さんが勝手に残業してABを手伝ってるつもりになっているのか、ABに頼まれて残業してるのか、或いは上司の命令で残業しているのかが分かりません。 トピ主さんが勝手に残業しているのなら、ABはトピ主さんがしなくていい残業して手伝ってくれていると言う認識がないだけでは? >「仕事では先輩になるが、私の方が年上なのだから感謝しなさい。当たり前の態度をやめなさい」 まあ、こんな命令するくらいなら、残業して手伝ってあげる必要ないのでは? >ABは態度を改めるどころか私に仕事を教えなくなりました 良く分からないんですが、職種が違うのなら、元々ABさんはトピ主さんに仕事を教えていないのでは?と思うんですけど。 あと、トピの一番最初にある、3人の紹介も意味不明なんですが。 化粧や体型より、どんな仕事をしているとか、そういう仕事関係の情報が欲しかったです。

そもそも職場で「優しくされる」のを求めてる時点でおバカさん

😀
kingyo
その上で >私は年上なのだからAとBは優しくするべきではないですか? 私に感謝の言葉を言うべきではないですか? 全く思いません。 なぜなら ・職場で重要視されるのは年上だと言う事ではなくて職歴と役職 ・トピ主に感謝する理由が全くない こんな高校生のアルバイトでもわかることがわからず、自分の倍 以上の職歴がある先輩達に >「仕事では先輩になるが、私の方が年上なのだから感謝しなさい。当たり前の態度をやめなさい」と少し強めに注意をしました と言う40代は救いようがない。 この相談に無関係の「未婚、既婚、メイク有無、体型」を書く所 も。あなたが既婚者で肥っている事に何の関係が? トピ主のような人と個人的な繋がりなら絶縁します。超非常識な 自己中の中高年って本当に厄介で怖いから。 私だけじゃなくて大抵の人がそうするでしょう。 職場だから最低限の付き合いで我慢してるんです。 ですから、あなたが自らの行いを悔いて謝罪して態度を変えない 限り、優しくするどころか誰も近寄ってきません。

貴女、大丈夫ですか?

🙂
紋次郎
貴女よりは、歳が若くてもその二人は先輩なんでしょう? 仕事も教えてもらう立場なんでしょう? そう言う物の考え方ではどこの職場に行っても嫌われますよ。残業を手伝ってるから感謝の言葉を言えとか、気持ちを持てとか、上から目線はちょっといただけませんね。相手の二人も、貴女何様? って、思っているかも知れませんよ。

自業自得

😀
おばちゃんX
仕事を教えてもらう立場で、偉そうな口の聞き方したら、嫌われるのは当然。 「~しなさい」って、あなたはただ何年か前に生まれただけで、上司でも先生でもありません。 仕事場であって、友達ではない。 あなたはパートとして後輩だという現実をちゃんと認識しましょう。 あなたは仕事を「手伝ってあげてる」意識なんでしょうが、「教えてもらってる」立場であることもお忘れなく。

あのね

🙂
同年代
正社員で働いたことがないなら仕方がありませんが、職場内ではどんなことがあっても年齢ではなく経験値が優先されるの知っていますか? いくら相手が年下でも、貴方より十分先輩なのだから手伝って当たり前だし、感謝がないなんて文句を言うのは大概にしましょう。 あなたのは仕事人として、常識がありません。 自分は年上だから優しくするべきとか、高齢者じゃないのに恥ずかしいですよ。 貴女こそ、後輩なのだから態度を改めるべきです。

年齢だけで先輩顔って・・・

今日も曇天
40代後半にもなって、この態度は無いわね。 年齢だけ年取っている人に人生の先輩面されるのは、一番嫌われるタイプなのに、 常識ある思いやりのある人は、こんな態度で人には接しませんよ。 みんなと同調できず異常に気を遣う人が職場にいれば(貴女の事)、周りは本当に大変な思いをするのですよ。 40代後半にもなって今まで、周りに気を遣わせて、女王様気取りの傲慢な態度で生きて来たのだろうね。 ABより貴女は未熟で仕事も教えて貰う立場な筈なのに、その時は貴女はしっかり「ありがとうございます」と、感謝の言葉は言っているのですか。 教えてもらう新人なのにその傲慢さは無いわ。 それぞれの体型とかはいらないよね。何に必要? 若い30代のABに張り合っている? 妬みもあるの?

職場で必要とされるのは、

041
白熊
歳ではなく能力。技術・経験値を持つ年長者は尊敬に値しますが、ただ歳をとっている人は軽蔑の対象となるだけです。職場において仕事を教えてくれる人は、年下でも先輩です。対応を誤りましたね。

あなたも間違っている

041
50代
>私に感謝の言葉を言うべきではないですか? 言った方がいいでしょうね。 >私は年上なのだからAとBは優しくするべきではないですか? 「べき」ではありません。 年上と言うだけで何も偉いわけではありません。 ただ先に生まれたというだけ。 それだけで偉そうにすることはありません。 仕事の上ではABの方が先輩で、あなたにできるのは手伝いだけ。 偉そうに「私の方が年上なのだから感謝しなさい。当たり前の態度をやめなさい」なんて、よく言えるなぁと思いました。 心で不満に思っているにしても、それを伝えないと気が済みませんか? >ABは態度を改めるどころか私に仕事を教えなくなりました。 まだ仕事を教えてもらわなきゃいけないんじゃないですか。 パートなのに3年たってもまだまだ教わるような難しい仕事をされてるのでしょうか?

ん!?

041
ママは宇宙人
年上だって貴方は後輩ですよ。 ”下の者”が手伝うのは”当たり前” たしかに”ありがとう”や”お疲れ様”を言うのは当然なコトですが、主様ってコト有るごとに”年上風”吹かしてませんか? それに、”感謝の言葉が無い!”って切れるのはどうかと思いますけどね。 ま、年上の後輩が居る職場って一番厄介なんですけどね。 って言うか、老人ではあるまいし何故年齢(年上)だけで”優しく”しないとダメなの? 恐らく原因は他にも有るでしょうし、職場は仲良しクラブではありませんよ。 ”先輩”が残業しているのですから後輩たる貴方が手伝うのは当たり前。 やたらと”べき”を使う人って大抵自分に対しての行動言動を強要するのですよね。 だって職場で”優しくする義務”は有りませんから。 まず貴方はキレれたコトを謝罪する”べき”ですね。 そうすれば優しくしてくれるかもしれません。 あとさ、今回の相談に化粧っ気とか体型って関係ある? Aさん、Bさんを晒して”二人は酷い、イジメだ”って意見を欲しがっているのが見え見え。

嫌われちゃいましたね

041
v-funf
トピ文にもある「薄化粧、ポッチャリ体型」などは言わなくてもいい事です。 ABさんに言った「私を敬え」と思われるような余計な一言は言うべきではありませんでしたね。 まあ、仕事場は仲良しこよしする場所じゃないし、自分の仕事だけ黙々とこなしてたらいいと思いますよ。 あと、誰かに優しくして欲しいと思う事が そもそも間違いです。

いるいる、そういう人

041
mimi
会社に入ったら地位、地位が同等なら勤続年数で上下関係が決まるのに そのこと知らない人っていますよね 私も派遣なのに年下だからって社員にタメ口聞いたり 他の先輩派遣に「私が年上なんだから」「年上なんだから」って アピールする人いましたよ。

当たり前

🙂
koko
AさんBさんの気が強いってトピ主から見たってことですよね むしろトピ主の方が手が付けられないくらい気が強いって感じさらに性格も悪そう 年上年下はこの際関係ありません 仕事をしていく上で後から入社した人は年上であろうと新人です トピ主のような人がいるから40代は扱いにくいってなるんですよ もう少し謙虚になったらどう? さらに部署が違う場所へ手伝いに行ってもありがとうとかそういうのって期待すること? 仕事じゃないのですか? むしろここまで協調性がないトピ主に優しくしないとならないわけは? Aさん、Bさんから見たらトピ主は近づきたくない人物指定でしょ 偉そうにしたいのならご自分が社長になってからどうぞ そうしたらワンマンプレイが出来ますよ トピ主はそっちの方が合ってると思いますよ~ 間違ってもトピ主は感謝の対象ではありませんよ

いますよね

041
ひつじ
パート同士や趣味の場で知り合ったのに年上だからというだけで、 大事にされて当たり前、席は常に率先して上座に座る、 そんな人が一定数います。 同等の立場と考えるところから始めませんか?

おもしろい(めんどくさい)人だ

😝
ぴょんた
〉私は年上なのだからAとBは優しくするべきではないですか? 学校で習いませんでしたか? 自分より年下の子には優しくしなさいって(笑) 〉私に感謝の言葉を言うべきではないですか? 確かに手伝ってもらったら、普通だったら感謝の言葉を言うと思うけど、言いたくなくなる理由があるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧