本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京近郊から3泊旅行の案をいただけますか

東京近郊から3泊旅行の案をいただけますか

レス14
(トピ主 0
🙂
アレカン
話題
訳あって若い頃に夫と海外永住を決め、今も海外在住の60代夫婦です。今年久しぶりに日本を訪れることになりました。そこで日本で旅行をしようじゃないかとの話が上がっています。

実はその昔、宮城県松島と塩釜に滞在したことがあり、その時は車がなくても移動が簡単で、その上、海産物が絶品なのにお安く、とても感激いたしました。今回もそのような目的地を探しているのですが、なかなかこれと言った案が出ません。お勧めをいただけたらありがたいです。

目的は温泉と海産物です。東京郊外から朝の猛ラッシュ時を外して出発し、急ぐことなくお昼過ぎころに到着できたら嬉しいのですが。車の運転はできません。リゾートや博物館などにはあまり興味がなく、どちらかと言うと静かな寺院などを散策することのほうが好きです。

今まで上がった案は沼津と房総半島ですが、沼津は躍動的な印象でゆっくりするという目的には合わないかも、房総半島に行くには時間がかかるらしい、と堂々巡りの状態です。

とにかく浦島太郎の夫婦ですので、日本の交通の事情にも疎いのです。3泊して最終日は成田空港に直行の予定なのですが、色々なアイデアをいただけませんでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

飛行機に乗れるのであれば

041
ストレイシープ
羽田から新千歳空港に飛んでしまうのも良いかもしれません。 ラッシュを外して急ぐことなく、お昼前にはつきますし。 食べ物も美味しいものが多いでしょう。 帰りも、成田行きの飛行機がありますので、困ることはありません。

金沢とかどうでしょうか?

🙂
旅行いきたいなぁ
と書いておきながら本当にボヤボヤで申し訳ないのですが、 金沢はいかがでしょうか? 実は私が行ってみたいのです。 北陸新幹線で! 東京から近いみたいだし、 海産物は豊富、というより美味しそう。 温泉事情は分かりませんが、 とにかく新幹線に乗ってみたいのですよー。 という事で金沢に1票。

近場でいかが?

🙂
いまる
1日目 小田原~箱根湯本を散策 宿泊は湯河原。  東海道線で藤沢、江ノ電で江ノ島へ 2日目 江ノ島~鎌倉を散策   宿泊は鎌倉。  横須賀線で横須賀へ 3日目 横須賀~猿島を散策     午後2時位に京急線で久里浜、バスで東京湾フェリー  フェリーで千葉の金谷へ     宿泊は金谷。 4日目 内房線ー成田線で成田空港へ 少々せわしないスケジュールになりますが、海満喫 プランです。 キツそうであればフェリーをあきらめて3泊目を三崎の 城ヶ島にして、京急ー都営浅草線ー京成線で成田まで 一直線です。

沼津~西伊豆

🐱
ぽー
沼津はお食事だけにして、沼津港から西伊豆(土肥)へのんびり船で渡って温泉でゆっくりなさってはいかがですか? 土肥からはバス便が修善寺方面、松崎方面へ出ていますし、修善寺起点で中伊豆(湯ヶ島~浄蓮の滝、河津七滝、湯ヶ野)へバスが便よく往復しています。滝巡りはこれから紅葉の時期まで楽しめますし、どのエリアも落ち着きのあるよい温泉が沢山あります。公共交通機関の機動性はよいですよ。 楽しいご旅行を!

館山はロックバンドXの出身地

041
でんでんだいこ
最近、日本では道の駅が地元農産物の販売や地元グルメなどで人気がアップしています。 房総半島の最南端、館山周辺には人気の道の駅が沢山あります。現地では車がなくても結構バスで移動できます。 東京方面からの交通は新宿か東京駅八重洲南口から高速バスで館山方面へ行けます。 バス会社は日東交通。東京駅からは房総はのはな号、新宿駅からは新宿なのはな号で検索。 本数は1時間に1、2本。館山までは2時間くらい。 海水浴場、サーフィンスポットが近いので宿は沢山。 最終日は、JR館山駅から電車で成田空港が確実です。3時間10分くらいです。 なのはな号のバス停と主な観光スポット ●宮城 沖ノ島公園(海上自衛隊の施設を海沿いに歩くため少し遠いです) ●南房パラダイス アロハガーデンたてやま(ハワイ料理) ●南海荘 道の駅白浜野島崎。野島崎灯台(房総半島の最南端の灯台) ●潮風王国 道の駅ちくら・潮風大国 ●館山駅前 館山市周辺観光はここから ●館山市民運動場前 1キロくらい歩きますが崖の観音と呼ばれる那古(なご)観音 ●とみうら枇杷倶楽部 ここが一番有名な道の駅。びわカレー、びわソフトが人気

下田はどうですか?

041
ママはべろべろ
伊豆急の終点駅です。 寺院などは無かったと思いますが、昔の文化が香る所はいっぱいあります。 当然食事は美味しかったです。 今は無いかもしれませんが、以前行った“食堂”は、入る時は躊躇しましたが、滅茶苦茶美味しかったです。 靴を脱いで上がる畳のお店ですが、サーファーさん達が煮魚など“若者らしからぬ”モノをおいしそうに食べてました。 私たちが最後に頼んだ“鮑の茶わん蒸し”は少々高いかな?でもなかなか来ないなぁ??って思ってたら、どんぶりサイズの茶わん蒸しが来ました。 食べても食べても減らないし、アワビも出てこないし…、って思ったら底一面にアワビが眠ってました。 そんな感じで散策でも楽しい場所ですよ。 他には箱根でしょうかね。 登山列車での食べ歩きも楽しいです。 日光も良いですよ。 確か浅草から特急で一本です。 東照宮を全て回るには丸一日かかりますし。 あとは、のんびりするなら草津でしょうか。 温泉めぐりや、あのエリアで遊ぶと結構大変ですよ。

取りあえず伊豆でしょうか

😀
山が好き
房総半島は東京駅から特急を使えば、それほど時間がかかるとは思いません。 海鮮は期待できますが、温泉はないし、寺社を含め観光地は乏しい印象です。 沼津は、3泊の滞在地としては、なぜ思いつかれたのか不思議です。 そこまでおいでなら、伊豆半島でしょう。 海鮮と温泉には事欠きません。 海水浴シーズンを避ければ、落ち着いた滞在ができるかと思います。 あまり移動はなさりたくないのかもしれませんが、1泊くらいは箱根に足をのばされてもいいかもしれません。

瀬波温泉 笹川流れ 粟島

🙂
ミント
全部耳慣れない地名かもしれませんが、全部新潟県にあります。 成田空港の時刻がわかりませんが、夕方以降の便として上野からアクセスできる上越新幹線の利用はいかがでしょうか。 新潟までは新幹線で2時間強。そこから特急に乗り継いで北に40分位で村上に付きます。瀬波温泉は村上近郊の日本海に面した大型の温泉地です。海に落ちる夕日を眺めながら温泉に入浴できます。 観光はそこからもう少しローカル線で北に向かうと笹川流れという景勝地があります。複雑な岩礁ときれいな浜があり、日本海のイメージが変わりますよ。 もっと鄙びたところでのんびりしたいときは粟島です。 美味しい海産物をこれでもか、というくらい満喫できます。島の裏側の民宿では 朝にわっぱ煮といって、焼いた石を入れた潮汁を浜辺でふるまってくれます。 朝食を浜辺で食べるだけでもイベント性があって楽しいです。 新潟は夏をイメージしてのおすすめでしたが、旅行が秋以降なら北陸新幹線で金沢、能登、富山というのもおすすめです。新幹線に合わせて交通が整備されているので車なしでも楽に観光できると思います。食べ物の美味しさもいうことなしですね。

金沢をお勧めしたいです。

🎂
どこでもペンギン
こんにちは。北陸方面はいかがでしょうか。 欧州在住です。50代終わりと60代初めの夫婦です。日本には結構頻繁に遊びに帰っていますが、旅行はあまりしていませんでした。で、昨年の北陸新幹線開業の際、グランクラスに乗ってみようということになり、金沢へ行き4泊してきました。私たち夫婦は「のんびり滞在し、その地を歩き回る」旅行が好きで、兼六園は大雨の日と快晴の日と、二日連続で歩き回りました。お天気が違えばまた新しい発見があります。石川や富山は魚介類もとても美味しいです。 良いご旅行を!

北陸新幹線で石川県

041
kokko
新幹線で金沢はいかがでしょうか。 日本海側の海産物が楽しめます。 金沢市内に宿泊すれば、兼六園・ひがし茶屋街・武家屋敷跡の散策、 この辺りは伝統工芸の体験も出来て、金沢の台所・近江町市場でも食事ができます。 また、約1時間の高速バスで白川郷にも行けます。 温泉をメインにするのであれば、県内でも和倉か七尾の温泉旅館でしょうか。 私だったら、3泊あるので金沢市内と温泉地と両方に泊まりますね。 新幹線が開通してからは、まだ行っていないのですが、金沢は大好きです。

私もその条件なら伊豆かなぁ

🐱
黒猫
修善寺で温泉街情緒でも味わって、バスでのんびり天城越えして下田泊、最終日は伊豆急+成田エクスプレスで成田直行。

金沢は有りかも♪

041
GTお~
私はまだ行ったコトは有りませんが良いと思います。 後は、予約が取れたらですが、 3泊も有るのなら秋田、青森経由で北海道も有りですね。 以前知人の”乗り鉄”さんからの提案で、 東京(大宮)から小町で秋田に入りリゾート列車で青森に入り、一泊。 青森では知人に教えてもらった居酒屋で海鮮三昧。 そこから、青函トンネルを通る列車で函館へ入り一泊。 朝市でやっぱり海鮮三昧(食べきれませんでした) 函館でもう一泊して、昼過ぎに列車に乗り途中駅で新幹線にのり東京駅へ…。 でした。

函館

🙂
みんみん
羽田から飛行機で1時間余り、空港から市内もバスで20分程度。時間的にとても近いです。その途中に湯の川温泉があります。市内にも温泉宿があります。湯の川温泉に泊まって路面電車で市内を散策したり、市場で海鮮を楽しんではどうでしょう。

秘境

041
タンドン
大井川鉄道沿い秘境駅巡り。おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧