本文へ

妻を失って

レス10
(トピ主 2
🙂
初老の男
ヘルス
 妻を癌で失ってしまいました。4年半余りの闘病生活で、最後の4か月は夕方から朝まで付き添い、日中は親族が付き添ってくれました。私とは正反対に明るく友人も多く、入院中は他の患者さんから「ムードメーカー的な方でした」と回想してもらうように、自分が癌を患いながら他人を和ますような素晴らしい女性でした。 病にならなければ、私はこんな素晴らしい女性と老後をずっと過ごせるはずだったのに・・・。妻を支えることが日々の張り合いだったのに、もうそんな張り合いを失って大きな喪失感を味わっています。  納骨を終えたので、趣味の旅行のサークルに参加しました。 気分転換のつもりだったのですが、趣味を謳歌する人たちに大きな羨望が湧いて、自分のように悲しみを抱く者は場違いな場だったと痛感しました。 もっとも、夕食の時に隣だった女性は、5年前に夫を亡くし、最近自分も仕事を辞めてからボーリングのサークル、文化教室、水泳などなど忙しくしていると、本当に明るく話していました。  女性は伴侶を失ってもたくましく生きる方が多いようですね。 同様の体験をされた方々、気持ちの持ちようを教えてください。

ランキング

レス

あのね…、

041
ママは宇宙人
奥様を亡くした事にはお悔みを申し上げます。 ただ、トピの後半の”女性は~…”に関しては承服しかねます。 その女性だって御主人を失って今の主様と同じ喪失感と辛い思いをなさっているはずです。 その女性だって貴方が奥様を亡くされた事を知っているんでしょ? 努力すれば元気になれることを言っているのに…。 私は悲しい、私は悲しい、辛い、とばかりで周りが見えないようになってますが、もう少し貴方のコトを考えている人のコトを考えた方が良いですよ。 貴方のトピでは”その女性は気楽でいいよなぁ”としか取れません。 実際貴方だって気晴らしでサークルに参加したんでしょ? その女性は”忙しくなれば辛さは忘れましたよ”って言ってるだけで、決して御主人の事は忘れていないと思いますよ。 辛いのは分かるけど、悲しみを乗り越えた人を軽く言うのは止めた方が良いです。

お気持ちお察しします

🙂
アマリリス
主様のお気持ちに添うとしたら、 とても素敵な奥様と出会えて本当に良かったですね。 という言葉です。 男性だけではありません。 かけがえのないパートナーを亡くした喪失感は皆同じだと思います。 自分が生ある限り忘れないでしょう。 ただ普段はうつむかないように、少しだけ目を高くして歩いています。

グリーフケア

😢
マカロニ
アラフォー結婚5年目の女です。 私もトピ主様と同じく夫ががんになり近くその立場に立たされる者です。 お気持ちお察しいたします。 今でさえ風が吹いても、雨が降っても、何も見ても涙が出ます。 早くに配偶者を亡くした母曰く、時間が一番の薬だそうです。 今はもがかず、そっと、静かに過ごして良いのではないでしょうか。 グリーフケアをご存知ですか? 身近な人との死別を経験した方同士やサポーターと語らう場があります。 親や子供を亡くした方とはまた感じ方が違うようなので トピ主様と同じように伴侶を亡くされた方のグループに 参加されたほうが気持を共有できるかもしれません。

時間をかけてください

🐤
ことり
夫を亡くして9年が過ぎました。 今、私と出会われたら明るく楽しく生きているようにあなたは思うでしょう。 でも、亡くなった直後は無表情で半年きちんとした生活は送れませんでした。 子供が2人残されたから、かろうじて生きていましたが。 喪に服す期間は亡くなった方との関係が深ければ深いほど長いのです。 今は無理に活動してはいけません。 あと自分の傷は自分で癒すのです。 人に求めてはいけないとは」言いませんが、 誰かが傷つく結果が多いような気がします。 時期が来れば、きっと何かが変わります。 奥様のご冥福をお祈りいたします。

レスします

041
大魔神ママ
そのサークルで会った女性だって様々なコトを乗り越えて明るく振る舞ってるのですよ。 って言うか、奥さんが亡くなったのに”気分転換”って何かな? 貴方が軽んじてる行為そのものじゃないですか。 納骨を終えたとの事ですが、お亡くなりになって1年未満でしょ。 それなのに”気分転換”ってねぇ。 その女性だって5年経ったから”今なら言える”って意味で言ってるのですよ。 それをねぇ、”女性は割り切って忘れて笑ってられる”って言うのはねぇ。 伴侶を亡くされた方はいっぱい居ますし、それぞれの状況が有ります。 通り一辺倒の”気持ちの持ちよう”なんて有りません。

喪失感は均質ではありません

041
喪失100%
数日前、76歳の母親を胃ガンで亡くしました。父親の意向により葬儀やらず。 以後、毎日父親は誰それに知らせる、と相手のお宅に出向いたり電話したり。 それなら葬儀すれば良かったのに、父親なりの片付け方なのだろう、と傍観しています。 時間のかかるひと、わりと表面的には落ち着いたひと、すぐ切り替えられるひと、様々ですが、悲しみはMAXです。 趣味があるから、女性だから、ではありません。 無理やり前に進もうとしている方も多いのでは。

レスをいただきありがとうございます

🙂
初老の男 トピ主
 初老の男にレスをいただきまして、ありがとうございます。本文に紹介した、ご主人を失ったと言われた女性とは初対面で、自らそのことを話されましたが、もちろん深い悲しみを乗り越えて、またはこらえておられるとお察しします。夕食時で向かいの席の女性は「弟を癌で失った。遺品の日記には体調の悪化する状況を克明に記していたが、妻は看護師だったのになぜ自分が早く気づかなかったのかと、悔いてばかりいる」と話され身につまされました。  今日はお寺の奥様から、「49日が終わったくらいで悲しみが薄れるなんてありえませんよ。私は当分は誰にも会いたくありませんでしたよ」と、ご自身の体験を話していただきました。 また某氏から、京都の龍谷大学では毎月遺族のケアの会が開催されているとご教示いただきました。私が住む市内の仏教会でも同様の会があると知り、参加してみるつもりです。 国立がんセンターの名誉総裁を務めた、垣添忠生さんの「妻を看取る日」には大いに共鳴できました。  レスを何度も読み返しています。本当にありがとうございました。

時が経てば…じゃないけど。

🙂
むすめ
私は女性ですので妻は亡くしたことがありませんが、 うちの父が妻を亡くしています。 45歳の時交通事故で、それはもう突然でした。 父は毎日仏壇の前で泣いていました。(これを見るのが本当に辛かったです。) それでも、私以外の兄弟はまだ学生だったので、父が毎日お弁当を持たせてました。 やはり「時が経てば」なのか 今父は元気に趣味に明け暮れています。 元々、魚釣りしたり山に登ったり呑みに行ったり、 1人でも友人とでも遊ぶことが好きなので良かったのかもしれませんが。 >自分のように悲しみを抱く者は場違いな場だったと 父も悲しみが消えたわけではないと思います。 他は夫婦で参加してるのに自分は妻がいない、という時もあるでしょうから。 父も男ですが、時が経った今、たくましく生きてますよ。

たくましく生きられない

🙂
くもり
長い闘病生活の末、大切な伴侶を失うという同じ経験をした人でないと その苦しみと哀しみは決して、他人にわかってもらえません。 わかってもらおうと思うことは全く無駄です。 趣味のサークルに参加して気分転換をしようと思われるのなら 他人には絶対自分の気持ちはわかってもらえない。そう覚悟してないと 無理でしょう。幸せな人達の中で、傷付き、惨めな気持ちになっても それは仕方ないと割り切っていかなければいけません。 私は、大切な主人を失ってから1年、そう思っています。

続いてレスをありがとうございました

🙂
初老の男 トピ主
 むすめさん。お父様はご立派ですね。妻がまだ大事ではない頃に「私がいなくなったら食事はどうするの?」と言われていました。 何かで、思い切り泣けば気持ちが落ち着くとあり、私は同居の二男がいないときに泣きました。次男を癒す私が泣く姿を見せられないと自戒しています。  長男は結婚し、市内に住んでいますが、やがて父となる喜び、優しい嫁がいるので次男ほど悲しんでいないと思われます。 私は嫁の前でも明るく振舞おうと、少し無理をしています。「義父はまだ落ち込んでいる」と思われたら心配をかけると思いますから。 毎朝、仏壇に向かい短いお経を読み、近くの墓にも通って妻に言葉をかけています。  くもり様。そうですね。他の幸せそうな方々の中で寂しい気持ちになることは覚悟するべきだったと思います。同様の体験をされた方々との話し合いの場が、市内や近郊にあるので出かけてみます。また別の寺で、初心者でも 入会できる写経会に明日出かけます。やはりお寺ですが、ご住職から丁寧なお言葉をいただきました。 伴侶を失った者でしかわからない悲しさですが、そういう私自身も今迄同様の体験をした方と接し、傍観者だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧