本文へ

妊娠中 父親への憎しみと恨み

レス12
(トピ主 2
😑
ガーベラ
ひと
6ヶ月の妊婦です。支離滅裂な文章お許しください。
最近自分が子供の頃のことを詳細に思い出すようになり、もうずっと昔に乗り越えたと思っていた父親への憎しみの気持ちが強く消えません。
父母祖母姉の五人家族でしたが、私が九歳の頃に祖母が病気になり、父親は親を放棄して、息子になりました。
両親は喧嘩が絶えず、家の空気は最悪でした。
私はいつも父の怒りの捌け口にされていたように思います。
思いつく限りの言葉で罵られ、時には暴力もありました。
祖母は気性の荒い人で、毎晩祖母の部屋で祖母と父は母の悪口を言っていました。
父はすぐに逆上します。
例えば勝手口のドアが閉められない、トイレのドアが閉められない。注意すれば俺の家で何をしようと俺の勝手だ出て行けと怒鳴り散らし、
すぐにけろりとし、またドアを開けて用をたす。来客中でもです。
祖母が数年前に亡くなり、父は大人しくなりました。母は随分楽になったようです。
私はその数年前に独立し、結婚後も離れて暮らしていますが、たまに実家に帰るようにはなっています。
GWに数日実家に滞在しましたが、その際に、何かの話をしていて
父に「私に昔ひどいことをしてたの覚えてる?お前の顔なんか見たくない消えてなくなれとか最低の人間だとか、獣だとか言ったのを」
と言うと、
「お前なんかよその家なら殺されてただろ」と言われ、父は忘れたような顔をしてしれっとしているけど、
全部覚えているんだ、分かっててやってるんだと思ったら、物凄い憎しみと怒りが溢れてきて止まらなくなりました。
まだ十歳やそこらから私にありとあらゆる罵りの言葉をぶつけ続け、人格を否定し苦しめ続けた。
私はどうすればいいのでしょうか。
父を許すことは出来ません。自分の子供は愛して幸せにしたいけれど、
色々なことがフラッシュバックして苦しいです。

ランキング

レス

絶縁状を郵送する

あのー
絶縁状には将来介護はしませんと断言した言葉を書いて送る。 これが一番効果あります。介護しませんはキツイだろうなあ。書いた以上は心を鬼にしてほんとに介護なんてしないことです。 ここまでに至らないと自分がした事を、そのお父さんでは分からないだろうと思います。 それでいいとおもいます。

専門機関での受信をおすすめします

041
ミルクティ
妊娠おめでとうございます。 どうぞお体、お大事にしてください。 今更、トピ父は変わりません。 もう、放っておきましょう。 実家にも極力行かないか、 父親が不在の時を狙って行きましょう。 顔を見てムカムカするだけ、損です。 >父を許すことは出来ません。自分の子供は愛して幸せにしたいけれど、 >色々なことがフラッシュバックして苦しいです。 許す必要はないと思いますが、 フラッシュバックして苦しいのなら、その苦しみを取り除くのは必要かもです。 トラウマ治療を得意としている専門の機関を受診することをおすすめします。

自分と子どものためにも許さない

🐱
子ねこ
子どものころに、精神的身体的虐待を受けた事が思い起こされるんですね。 お父さんの謝るどころか酷い返答に、あなたが憎しみや恨みの感情が湧くのも無理はありません。 許せなくて当然ですし、子どもを愛して幸せにするためにも、こんな虐待行為を決して許容しない事です。 親の虐待を否定できる人は、間違いなく我が子を愛します。 妊娠中なので、心の安定のためにもこれ以上会わない方がいいと思います。 子どもを言葉と暴力で虐待し、反省もしていない残酷な親など、親と思わないくていい。 自分の為、物理的にも心理的にも離れましょう。 近づけば、あなたの大事な子どもも傷つけられる危険があります。 貴女も家族も、二度と傷つけられないようにしっかり守るんです。 辛い時は、父親への気持ちを紙に書いたり、信頼できる人かカウンセラーに話したりして 感情を吐き出して。 妊娠中の体と心、一番大事にして下さいね。

早く執着を止めること

041
そんな父に何をお求めですか? 謝罪? すると思います? 求めるから腹が立つんですよ。 ひどい目にあわされながらもトピ主さんは自立した。 守ってくれる夫もいるし、これから子供も生まれて磐石な家庭を作る事が出来る。 許せない父親だけど、とりあえず生活費は出してもらいある程度の学歴をつけさせてもらえました。 もう用済みです。 会話することあります? 実家に帰らなきゃいいじゃないですか。 帰っても母親とだけ会話するとか。 もしかして里帰りとか考えてます? 止めておいた方が良いと思いますよ。おとなしくなったとはいえ、性格の根本は変わってないでしょうから。 忘れましょう。 憎しみをたぎらすうちは、まだ執着しているという事です。 どんなに憎んだって、恨んだって優しい父親は手に入りません。 なるべく他の事を考えるようにして、実家の事を考えないようにする事。 そのうちどうでも良くなりますから。 解放されるかどうかは、トピ主さん次第ですよ。

子供は親を選べない

🙂
紋次郎
そう言う親の元に生まれてきたのも貴女の運命と言うか、宿命だったのでしょう。親にもいろんな親がいます。そう言う親の元で育ったからこそ自分の子供には優しくなれる事もあるし。貴女のこれからの人生にとって教えてもらったと思って、生きて行く事です。いくらいやな親でも、いずれは身体も弱くなり寝込む事になるかも知れません。そう言う親でも、もしいなかったら貴方は今存在しない訳ですから。感謝半分憎しみ半分でいいんじゃないんですか。

今後一切実家に行かない

041
ge
>結婚後も離れて暮らしていますが、たまに実家に帰るようにはなっています。 機能不全家庭ですね。 毒親です。 今後一切実家には行かず、絶縁しましょう。 父親と離婚しなかった母親は共依存です。 実家とは縁を切って 自分の子供をまともな環境で育てましょう。 子育てや産後も頼らないことです。 夫側の義母さんがまともなら 義母さんとお付き合いしましょう。

酷い父親ですね

041
ジジコマチ
 憎いのは当然です。   しかし、貴女は、新しい命を身籠っている大事な体です。  難しいでしょうが、新しい命の為、父親の事は一時忘れましょう。  ご主人にも、話して、受け止めてもらう事は出来ませんか?そうすれば、貴女の気持ちが幾分和らぐかも。夫婦とは、相互に支え合うものだと思います。    

そのまま言えば?

🙂
ゆり
父親は多分、「子供だったからそんなに気にしていないだろう」と思っていると思います。 あなたがどんなに苦しんだかも、思い至らないでしょう。 はっきりと伝えて反省させましょう。 謝ることはしないと思いますが、心の中では「しまったことをした」と思うでしょう。 「子供のころのこと、絶対に忘れない。私はお父さんを憎んでいる。」と、とても厳しい顔で言って、それ以降口もきかない、顔も合わせない。 それを貫きましょう。黙って絶縁しても何のことかわかりませんから、はっきりと伝えるべきです。 そして、今後は子供の事だけ考えましょう。

トピ主です

041
ガーベラ トピ主
皆様 どうもありがとうございます。 皆様のレスを拝見して、やはり父は毒親だったのだ、と確信しました。 私が悪いから、愛される価値がないから、酷いことをされると、どこかでいつも信じていたところがあったので。 大人になった今も、自分に自信や自己肯定感が全くなく、知人や上司に指摘されるほどでした。 母には自分のことを可哀想だと思うな、と言われました。 私にはどうもできなかった、私を責めるのかと。 もう縁を切っていいんだ、親不孝なんかじゃないんだと 心が決まりました。 父は、やはり、一生変わらないのでしょうね。。 父に会えば私は不幸になるだけなのでしょう。 私には父親はもういないと思って、これからは夫と生まれてくる子供のことだけを考えて 前だけを見ていこうと、心から思いました。 幸い夫はとても穏やかで優しく、仲の良い両親のもとですくすく育ったような人です。 親のことを、夫に一から話すのは、また辛いことを細かく思い出す作業になり、考えただけでとても苦しいです。 今はとにかく忘れて、自分を浄化して、心が穏やかになるのを待ちたいと思います。 皆様、貴重なご助言を本当にどうもありがとうございました。

どうしようがトピ主さんの自由です

🙂
kingyo
別に許さなくても良いんです。 そして、あなたが味わっていることって機能不全家庭で毒親に育てられた 子供の多くが経験することです。 特に実際に妊娠、出産する女性の方が多いし、動揺も酷い。 でも、それって自然なことだから。 だって、否定して、怯えて、憎んで、でも愛して欲しかった親って言う立 場に自分がなっちゃうんだから。 だから「こういう症状は自分のような生い立ちの人間には自然なこと」って まず受け入れて。 育児中に不意に記憶の底に閉じ込めていた虐待の事実を思い出してパニック になったり、親子関係が怖くて子供は産まないと決めた人もいる。 それに比べたら妊娠中に思い出して向き合っているあなたは強いよ。 繰り返すけど、あなたがしたいようにすればいいの。 ただし、父親があなたの望み通りに動いてくれる訳じゃないよ。 そこは勘違いしちゃダメ。「心からの反省と謝罪をさせる」とかね。 きっとトピ主の父親はどちらも出来ない。 カウンセリングも良いけど、恐らく今は被害者だと思っている母親に違う感情 を抱くと思う。 客観的には「家庭を維持する為に我が子が夫のターゲットになるのを黙認して いた妻」だから。

トピ主です

041
ガーベラ トピ主
もうこのトピを見ている方はいないかと思うのですが、 すみません、吐き出させてください。 今日母方の親戚の法事があり、GWぶりに父親に会いました。 出来るだけ目を合わさない、話掛けられないようにしていましたが、 食事の時、席の都合で向かいになってしまいました。 前回皆様のレスを拝見してから、「私の父親は死んだ、この人は母親の同居人」と思うことにしていたこともあり 父親は懲りずに話し掛けてきましたが、相槌を打って流したり、顔を見ずに無視していました。 でもなぜか今、罪悪感でいっぱいなのです。 父親は私が無視をしても、きっと何も感じてなどいないはずなのに。 私はなぜかとても傷ついていて悲しいのです。 私はこのままこの対応を続けていって良いのでしょうか。 父親への執着を捨てたいのですが、こういった行事などでどうしても顔を合わせないといけない時 どうすればいいのでしょうか。 やはり一切会わないようにしないと難しいのでしょうか。

考えない、考えない。

041
愛されてない、と感じるから余計に愛されようとしてしまうのか。 トピ主さんの父親に対する執着は、そう簡単には消えませんよ。 時間が掛かります。 けれどそれでも執着が浄化できるように努力を続けましょう。 一日のうち、少しでも・・・そのうち全く父親のことを思い出さないようにするのです。 父親への意識を、夫や子供に向けて行ってください。 執着が抜ければ、冷静に父親との関係を考える事が出来ます。 何かの用事で会ったとしても気楽に会話できます。 腹だたしいことを言われても流す事が出来ます。 私にとってもはや父は、子供達の祖父であるというだけのこと。 父の病気が発覚した時も、それほど焦ってませんでした。 父が死んだ時、私は涙が出るだろうか?悲しいと思うのだろうか? 今となっては、そんなことに興味を持って過ごしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧