6ヶ月の妊婦です。支離滅裂な文章お許しください。
最近自分が子供の頃のことを詳細に思い出すようになり、もうずっと昔に乗り越えたと思っていた父親への憎しみの気持ちが強く消えません。
父母祖母姉の五人家族でしたが、私が九歳の頃に祖母が病気になり、父親は親を放棄して、息子になりました。
両親は喧嘩が絶えず、家の空気は最悪でした。
私はいつも父の怒りの捌け口にされていたように思います。
思いつく限りの言葉で罵られ、時には暴力もありました。
祖母は気性の荒い人で、毎晩祖母の部屋で祖母と父は母の悪口を言っていました。
父はすぐに逆上します。
例えば勝手口のドアが閉められない、トイレのドアが閉められない。注意すれば俺の家で何をしようと俺の勝手だ出て行けと怒鳴り散らし、
すぐにけろりとし、またドアを開けて用をたす。来客中でもです。
祖母が数年前に亡くなり、父は大人しくなりました。母は随分楽になったようです。
私はその数年前に独立し、結婚後も離れて暮らしていますが、たまに実家に帰るようにはなっています。
GWに数日実家に滞在しましたが、その際に、何かの話をしていて
父に「私に昔ひどいことをしてたの覚えてる?お前の顔なんか見たくない消えてなくなれとか最低の人間だとか、獣だとか言ったのを」
と言うと、
「お前なんかよその家なら殺されてただろ」と言われ、父は忘れたような顔をしてしれっとしているけど、
全部覚えているんだ、分かっててやってるんだと思ったら、物凄い憎しみと怒りが溢れてきて止まらなくなりました。
まだ十歳やそこらから私にありとあらゆる罵りの言葉をぶつけ続け、人格を否定し苦しめ続けた。
私はどうすればいいのでしょうか。
父を許すことは出来ません。自分の子供は愛して幸せにしたいけれど、
色々なことがフラッシュバックして苦しいです。