本文へ

異常な怒り方をする父親

レス2
(トピ主 0
😢
すうじ
ひと
実の父親(63歳)のことについてご意見頂きたく質問させていただきます。当方大学生女です。

ここ数年、父親が異常な怒り方をするようになりました。うちは古い木造一戸建てで、昨日も両親が大喧嘩をして、あまりの激しさに体の震えが止まらずたまらず夜中に家を飛び出したのですが、家から30メートルほど離れても丸聞こえになるほどの大声で怒るのです。
怒る内容も本当に些細なことで、午前中は冷房じゃなく窓を開けて扇風機で過ごして欲しいと言うと機嫌を損ねたり、夜0時くらいに母親とダイニングで話していると、すごい剣幕でうるさい!お前らなんか生きてる価値ないんじゃ!とものを投げて怒ってきたり。挙句の果てに喧嘩がヒートアップしてくると、お前ら俺にありがとうって言うたこともないやろが!俺の言うことにわかりましたって言うたこと1回もないやろが!嘘つき!お前なんか野垂れ死ね!と意味のわからないことを言い続けます。母親の持病の発作が起きてもまだ罵り続けるような父親です。
今の家も、マンションを貸せば収入源が増えるということで、父親の意思で引っ越してきた家ですので、父の言うことを聞いたことがないというのも嘘です。何度も事業に失敗してきましたが、その度に母は黙ってお金を出してきました。私も今年から大学に進学し、アルバイトができるようになったということで、いつもありがとうという言葉とともに父の日にプレゼントを買って渡しました。LINEで労りの言葉も沢山かけてきました。

正直私と母にはなんら問題がないと思うのですが、父親は精神の病気なのではないか?と最近思うようになりました。正直母親と父親には今すぐにでも離婚して欲しいです。それは母親と自分自身を守ることにつながると思います。

同じような体験をした方、どなたでもよろしいですのでご意見いただけると嬉しいです。もうどうしたらいいのか分かりません。

ランキング

レス

レスします。

🙂
なみ
もしかしたら、お父さんは若年認知症かもしれませんね。 正常な言動ができないのは、脳の異常かと思います。 お父さんは自分でもコントロールできない怒りの感情に支配されているのだと思います。 一度病院に連れていってみてください。

認知症?

🙂
サバトラ
お辛いですね。よくわかりますよ。 私の父(89歳)と全く同じです。お若い方でも認知症はありますし、脳に小さな血栓などができ、それが認知症に似た症状を起こす事もあるそうです。専門医を受診される事をおすすめしますが、お父様をお連れするのが難しい場合は、ご家族の相談を受付けて下さる病院もありますので、調べてみられては? また漢方薬で抑胆散というのがあります。イライラを抑える薬として、普通の病院でも広く処方されています。 私の父はこれで症状が抑えられました(完全ではないですが) トピ主様ご家族の、心の平和が早く訪れますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧