本文へ

中高一貫校を受験したいといった息子

レス11
(トピ主 0
😑
kurumi
子供
小六の息子がいます。 仲の良い友達が地元の公立中学校ではなく、中高一貫校を受験すると知った 息子は突然自分も受けると言いだしました。 公文は通ってますが、塾には現在行っておりません。 公文をやめるつもりはないようで、塾にも行く気がない... でも受けると言い出しました。 時間がたてば諦め、受けることをやめると言いだしそうです。 小1から習っていたスイミングを辞めると言い出しました。 確かにメドレーだけでなので、面白みはないし、同じ学年の子は ほとんど辞めてしまったそうです。 じゃあどうするの?と聞いたら 「バスケがやりたい。」 と言いだしました。友達から誘われたそうです。 自分がやりたいというのではなく、友達の影響が強いです。 スイミングだけは続けてきたので、卒業までやって欲しかったのですが。 中学受験すると言った日だけは多少勉強していましたが、それっきりです。 なんだか子育てに自信がなくなってしまいました。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

なぜ?

🙂
なみ
その年代の方なら、友達の影響受けるのは 当たり前だし、きちんと成長している 証拠ですよ! また成績が下がるならまだしも、中学受験 やバスケやりたいなんて前向きです。水泳も そんなに続けたなら辞めてもいいのでは? 何が問題かわかりません。 また中学受験ですが、お近くの 大手塾が主催する全国模試受けてみて、 行けそうか、駄目かダメ元で頑張るのか 話し合ったらいかがでしょうか?

親がぶれないほうがいい

🙂
私学受験親
お子様は普通の良い子ですよ。 小学生は、まだ可愛いもんです。 明るくていいじゃないですか。 親御さんに受験させる気がないのなら、 忘れてくれた方がいい。ラッキーぐらいに思っておけばいいです。 子供はしたいことがコロコロ変わるのが当たり前なんですから、 ナチュラルに育ってる証拠です。 お子様は健全に育ってますよ。 いちいち、気にしない。 6年まで水泳やってきて偉い。続いた方です。 ここらで、バスケに切り替えてみるのも面白いと思います。 水泳にない良さが学べるかもしれません。 公立受験だけなら自宅でも出来ます。 私学は塾がいります。この時期からでしたら、 天才君でない限りは難しいです。お金も大変。 中学受験は、親が責任をもって決断しなければなりません。 無理することありません。

自信をなくすことはありませんよ。

🙂
今日は雨
息子さんはスイミングは続けられたのですから、根気がない訳ではなさそう。 四泳法が終わって、選手コースに誘われることもないのなら、キリが良いのでそこでやめるお子さんは多いです。 息子さんがやめたいのなら、やめさせても問題ありません。 ただ、できれば、やめると言い出す前の時点で、『頑張ったその先には何があるのか』を情報として与えたいですね。 スイミングなら、クラブ記録会があるなら必ず出場、中学の地方予選を観戦、首都圏にお住まいなら東京でおこなわれるジュニアオリンピックを観戦するのも良いでしょう。 近い目標と憧れは、モチベーションを保つうえで必要です。 中受もそれと同じで、学校見学は必須、勉強を頑張ったらどんな良いことがあるのかを、できればどんな仕事があるのかまで絡めて考えさせたいところです。 これは中学に限らず、高校大学受験でも共通して言えることです。 ただ、中受に限って言えば息子さんは…もう6年生ですよね? 成績は今の時点で手が届きそうなレベルですか? そうでなければ、様子見で良いでしょう。 もし届きそうなら、私ならできるだけ早く公文の先生に相談しますね。

公立の一貫校ですか

🐧
KM
公立の一貫校なら受けるだけ受けてみたらどうですか? そんな子も多少はいるのが公立一貫校ですから。 願書提出して受験するだけですから。

模擬試験受けたら?

しっかりして。
合否判定、出ますよね? それ見せて現実を知らしめたら? 余裕で合格圏内ならどうします?行かせます? ご主人は何と? スイミングは、4泳法マスターしたなら辞めて構わないと思います。 なぜ卒業までやらせる必要が? 友達の影響でバスケ、別に悪くないと思いますが。 やるなら真剣にやれ!中途半端な気持ちでやるな! コーチやチームメイトに迷惑掛けるようなことしたらすぐ辞めさせるから。 受験との両立はどう考えてるの? 小6なら見通し立てて答えられるのでは? 答えられないなら、中高一貫校で落ちこぼれるよ。 高校、進級出来るの? 親なら毅然と言わないと。 親として方針が定まってないから、ぐらつくの。

そこは

🙂
ささ
条件付けして成長する方向へ上手くリードしてあげればよいのでは? つまり、親が駄目だというのではなく、賛成して、その代わりこういう事を達成したらお金を発生するそれも可能と。 例えば、全国模試でこうだったら受験を承認すると。 明確な理由、ビジョンを聞いてみるとか。 もしも友人が言っているだけだとしても、もしかしたら彼の生活環境としては、その友人の比率が凄く高いのでは?無二の親友というか、少なくとも息子の方がその彼と離れたら僕は誰と遊ぶんだとか、その位の高い価値で扱っているとしたら、それは彼にとっては最優先事項なのです。 これは大人でもあることですが、子供の場合は世界観が狭いためにより真剣な問題ですし。 友人との共通の話題、空間、時間だからこその習い事だとするなら、友人のいないスイミングは意味が薄く、友人がいるバスケは魅力的な土壌なのです もしかしたら、親と子で習い事などに求めているものの認識の差があるかもしれませんので、子供の生活を観察する、例えば家族の会話でよく登場する子は誰で何をしている、つながりの子なのかとか。 結構そういうところに彼の世界を理解するキーがある

う~ん・・

041
NAVI
>スイミングだけは続けてきたので、卒業までやって欲しかったのですが。 何となく辞めるのはちょっといただけないですね。 何か目標を達成してからとか小学校卒業までとか、お子さんと相談して 決めていなかったのでしょうか? 中高一貫校って公立ですか?私立なら間に合わないと思いますが 公立なら今からでもチャンスはあるかもしれませんね。 バスケは中学校からでいいのではないでしょうか。

トピ主が甘やかすから

041
通りすがり
私ならスイミングは止めさせません。やるといったんだから、最後までやらせます。 そうやって子供を甘やかすから、人に流されるような子供になるんです。 うちはやりたいといったことは、最後までやらせます。辞めるなんて許してません。 子供たちもよくわかっているので、トピ主子供みたいに何でもかんでもやりたいと言いません。 その代わり、やりたいといったことは、とことんやっています。

そんなもん

🙂
曇り
高校生の子がいますが、そんなもんですよ。 家の子も、お友達が受験するから受験したいって言ったし、中学校では小学校から続けていたスポーツではない部活になぜか入りました。 まぁ、受験に関しては本気なのか、ちゃんと話した方がいいかもね。 家の子がお友達に影響されて、中学受験したいって言ったときは「今からで、同じ学校には行けないし、もしも行けたにしても、中学受験したら他のお友達とは離れなきゃいけないって分かってる?」って聞きました。返事は「分かってなかった」です。 家は家庭の方針が中学までは公立でなので、経済的な事もあるし、中学受験の選択はなかったのですが、トピ主さんに受験させてもいいとの考えがあるなら、学校見学に行かれてもいいかもね。 そのうえで、今からならどの学校なら行けるのか、模試を受けさせてもいいし。 今は高校受験でも、中学校は指標を示してはくれないから、親子で見て歩かないといけないし、今回、受験はなしになっても、3年後の予行演習のつもりで学校回ってみてもいいのかも知れないですよ。

「何者でもない自分」と向き合っている

041
羅盤人
小6はまだ子供です。一丁前の口を利いていても、子供です。 まだ自分が何者なのか分かっていません。そんな子に自己責任等を求めるのは酷というものです。 今まで受験向けの勉強をしたことがないのなら、勉強の方法が分かっていません。 やり方が分からない子に、「勉強しなさい」と口頭で言っても無理です。 トピ主さんも、いきなりボルダリングの壁に連れて行かれて「練習しなさい」と言われても無理ですよね? 息子さんが置かれた状況も似たようなものです。 きちんと向き合って説明してあげて下さい。 公文では受験対策にはならないから、学習塾に変更しないといけないこと。 中学受験は小4から準備するのが普通なので、間に合わない可能性もあること。 ただ、もし今回無理でも、勉強したことは今後の受験に役立つはずなので頑張って欲しい。 そう、伝えてみては如何ですか?

まず中受塾の体験に

🙂
ゆかりこ
まず、お近くで実績のある中学受験の専門塾に 問合せをしてみてください。 大抵は数日間の無料体験の設定があると思います。 近年は6年生からは受け付けないところも多いかも知れませんが 逆に受け入れて貰えたなら合格可能性があると判断できますね。 最近の塾は凄いです。子供を上手く乗せて楽しく勉強をさせてくれるところもあります。 ご子息さまのためにも主さまのためにも そういった世界を体験してみるのも良いと思います。 6年生から本気で受験を目指されるなら、スイミングも辞めて 一気に本気モードで親子ともども戦わないと絶対に無理です。 受験とはそういうものなのだと、まず主さまご自身が理解して それを納得いくまでいろいろな言い方でご子息様に伝えるべきです。 お友達がほとんどスイミングを辞めてしまったということは 周囲は主さま親子よりひと足早くお勉強モードに切り替えたということでは。 自信をなくしている場合ではないですよ、ファイト!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧