初投稿です。
私は、先天性重度感音性難聴とADHDを併せ持つ長男と、ADDを持つ次男。の二児のシングルマザー(書物などを参考に私自身もおそらくADDである)です。
長男は幼少期から聴覚支援学校へ母子通学・・年中の頃ADHDがわかり年長から現在までADHD治療薬を服用中で現在、聴覚支援学校小6。
次男は長男が母子通学だったため0歳から保育園に入り複雑な家庭環境(わたしの精神不安定など)だったこともあり、保育園時代は、ほぼ私の実家で祖父母に育てられ・・離婚後現在は、私の精神状況にもよりますが、なるだけ親子3人で過ごしています。そんな次男は小1の頃ADDかも?と長男のかかりつけの児童精神科医へ複雑な家庭環境なども含め相談、精密な検査は受けていませんが、簡易検査的なものを受け小2の頃、おそらくADDだろうと診断が下り、現在地域の普通級にて支援級の教員に時々サポートしていただく形で支援級を体験中の小3です。
聴覚障がい+ADHDのため、小6にして小4の6割程度の理解力(小5修了時CDTテスト国・算の結果をもとに)の長男の子育ては毎日が戦争のように奮闘で・・
どうしてもそんな長男が家族の生活の中心にあり、次男はいつもそれに振り回されている現状が否めなくも、私のキャパオーバーが原因で現状維持が精一杯で日々、自己中な兄に振り回され、兄優位な生活スタイルになってしまっている私に、日々怒鳴られ時折手も出てしまう(ADD,ADHDには多少理解があるつもりなのですが・・)そんなだめ母に何も言えず萎縮し自尊心がとぼしくなってしまっているであろう次男。理解はしているつもりなのですが日々が精一杯すぎて、凹んでいる時には子供がいなきゃ消えてしまいたい・・と心の内で思うダメ母な私。
そんな家族構成です。似た境遇だったり、アドバイス、相談等、可能な方の交流コメお待ちしております。
よろしくお願いいたします。