本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 聴覚障がい+ADHDな長男 ADDな次男 その母自身も・・

聴覚障がい+ADHDな長男 ADDな次男 その母自身も・・

レス8
(トピ主 2
🐤
心に太陽を持ちたい母
子供
初投稿です。
私は、先天性重度感音性難聴とADHDを併せ持つ長男と、ADDを持つ次男。の二児のシングルマザー(書物などを参考に私自身もおそらくADDである)です。

長男は幼少期から聴覚支援学校へ母子通学・・年中の頃ADHDがわかり年長から現在までADHD治療薬を服用中で現在、聴覚支援学校小6。
次男は長男が母子通学だったため0歳から保育園に入り複雑な家庭環境(わたしの精神不安定など)だったこともあり、保育園時代は、ほぼ私の実家で祖父母に育てられ・・離婚後現在は、私の精神状況にもよりますが、なるだけ親子3人で過ごしています。そんな次男は小1の頃ADDかも?と長男のかかりつけの児童精神科医へ複雑な家庭環境なども含め相談、精密な検査は受けていませんが、簡易検査的なものを受け小2の頃、おそらくADDだろうと診断が下り、現在地域の普通級にて支援級の教員に時々サポートしていただく形で支援級を体験中の小3です。

聴覚障がい+ADHDのため、小6にして小4の6割程度の理解力(小5修了時CDTテスト国・算の結果をもとに)の長男の子育ては毎日が戦争のように奮闘で・・
どうしてもそんな長男が家族の生活の中心にあり、次男はいつもそれに振り回されている現状が否めなくも、私のキャパオーバーが原因で現状維持が精一杯で日々、自己中な兄に振り回され、兄優位な生活スタイルになってしまっている私に、日々怒鳴られ時折手も出てしまう(ADD,ADHDには多少理解があるつもりなのですが・・)そんなだめ母に何も言えず萎縮し自尊心がとぼしくなってしまっているであろう次男。理解はしているつもりなのですが日々が精一杯すぎて、凹んでいる時には子供がいなきゃ消えてしまいたい・・と心の内で思うダメ母な私。
そんな家族構成です。似た境遇だったり、アドバイス、相談等、可能な方の交流コメお待ちしております。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

実家に

める
実家に帰るのは難しいですか? このままだと、いつかパンクしてしまうと思います。 特に次男の反抗期がきたら大変でしょうね。 人手を増やせたら、トピ主さんもだいぶ楽になるのでは?

トピ主さんも心療内科でケアを受けた方がいい

041
ええと
 自己中な兄という表現はいくらなんでも兄には酷では?  聴覚障害児って、学業面で例外なく小4ってひっかかるのは超有名な話です。それにADHDもあるんでしょう?投薬していても大変(大変さが多動由来のものなら特に)ってことは、薬の調整がうまくいってないってことですから、その辺は医者に相談して薬調整しないとだめだよね。  自分の立場がわかっている子なら自尊心や自信を落としてすごく大変な時期と思うよ。他者に対して余裕がないから自己中的な振る舞いになるんでしょう。  それに次男だってADDあるなら、次男本人も学校生活でとても大変な思いをしていることは容易に想像できる。だって、努力してがんばってもできないことで怒られまくるんですから。  ちなみに、うちは長男が自閉、次男はちょっとADHD傾向があるかな?という感じですが、長男が放課後デイに行っている間は次男のためだけの時間を作っています。  あと、これは大前提だけど、親が心身ともに健康じゃないと子どもにも影響します。トピ主さんはかなり追い詰められている(消えたくなるのは危ない状態)ので、心療内科等でご自分のケアを受けたほうがいいと思いますよ。

>めるさん

🐤
心に太陽を持ちたい母 トピ主
コメントいただき有難う御座います。 実は今日、仕事を終えて、きっと帰宅しているだろう子供たちのいる家に中々帰宅する気になれずで・・笑 無駄にあちこち買い物へ寄り道しまくっていたのですが、コメントが入っているのをみて、なんだか少し気持ちが軽くなり、帰宅する気になれました。笑 有難う御座いました。 現在、離婚して6年目なのですが、離婚後すぐは、子供を連れ、実家に帰っていたのですが、同じく子育てを経験した母に毎日小言を言われ、母にしてみれば、子供はいつまで経ってもわが子なわけで・・ 理屈はわかっているし、気にかけてくれているからこその小言だとはわかっていたのですが、私の中でどうしても、同じ子育てとはいっても、健聴児を育てるのと、難聴児を育てることの難しさには違いがあり・・私の母親としてのできなさ、弱さが原因なのはわかっているのですが、心の余裕がなく回避したくて・・現在は、実家の近くで両親に沢山助けてもらいながら、時には、今日はダメだー!と子供たちを実家に泊めてもらい一人の時間をもらったりでとても救われていて、両親にはとても感謝しています。 6年と3年毎の節目の年で少し弱っているのかな。。笑

>ええとさん

🐤
心に太陽を持ちたい母 トピ主
コメ有難う御座います。 別の方のコメ返にも書いたのですが、今日は中々帰宅する気になれずにいたのですが、コメントがあることに救われ帰る気になれました。笑 有難う御座いました。 長男の自己中とは書いてありますが、これは次男目線(日頃の次男の兄に対する小さな愚痴より私なりの憶測ですが)で書いたのであって、私自身は長男に対し、彼は彼なりに自制を利かし、弟の世話を焼いたり頑張ってくれていると思っています。 ただ、学校環境の違い(支援学校なのでかなり手厚いです)から、長男にとっては当たり前に思えることが、次男には歯痒い感覚だったりずるく思える。とこの感覚の違い(長男が社会に出る頃には多少なりとも世間の厳しさを理解させておきたいのですが。。)本当に兄弟間なども難しく思います。 長男に放課後デイの利用などいろいろ考えたのですが、現状、学校が遠方通学(片道1時間)で帰宅が遅いのと会話手段に手話が必須なためデイの利用は厳しいかと思います。 心療内科・・これは受診してみる価値はあるのかもしれませんが、私自身の心の結界が崩れそうで人に話すのが怖く、中々受診する気になれないのが現状です。。

次男に兄の障害について説明をしたほうがいい

041
ええと
>長男にとっては当たり前に思えることが、次男には歯痒い感覚だったりずるく思える  これはあまりいい兆候ではないと思います。次男に長男の障害について説明をしたほうがいいですよ。小3なら理解できます。ちょうど学校の道徳の単元でも障害者についての学習もしますし。耳が聞こえず、手話を使ってコミュニケーションをとっているのは見てわかるとは思います。それに加えて、それによって何がおき、どんなことに長男は困っていて、どのような関わりでお互いうまくやれるか、といった説明もされるべきかと思います。おそらくは発達と障害を考えるシリーズの絵本にも聴覚障害はあったと思いますので、そういうのを教材にして説明されては?うちは自閉なのですが、そのシリーズの本で次男に説明しました。  うちの次男は小2ですが、長男が自閉で同じ学校の特別支援学級にいます。次男は、学校からも親の私からも「お兄ちゃんは普通学級の勉強とは別に他のことも勉強する必要があるから支援学級に行っている」と説明を受けています。次男は「長男は支援学級で頑張っているんだよね」というとらえ方をしています。少なくともずるいとは思っていないようです。

あとは次男の問題として…

041
ええと
 次男はADDとのこと。小3くらいなので、自分は周囲とうまくやれていないぞということに気づきだします。普通学級に在籍しているということは、「普通にやる」ということのプレッシャーが強いと思います。ともすれば、周囲から「なんでできないんだよ」と責められることすらもある。この障害で一番怖いのは、これで自己肯定感を落としてしまうことです。個人的には、軽度で普通学級に在籍の本人が一番大変だと思います(親はそうでもない)。  次男は支援学級の先生の手助けを借りている状態でも、学校での居心地は相当悪いと思われます。小4になると学習内容も急激に難しくなるので、次男の中で大変になることはあっても、楽になることはありません。うちの長男(普通学級にも出入りしている)ですらも、加配がついている状態であるにも関わらず、普通学級で自己肯定感を落とした状態になりかけたので、次男さんはもっとでしょう。  次男は自分だって学校で大変だけど、ほとんど手助けしてもらえないのに、長男は手助けしてもらえて、ずるいと考えているのでは?  次男も助けが必要なのですから、学校の居心地が少しでもよくなるために学校に対応してもらうべきです。

放課後デイについて

041
ええと
 1つ。数は少ないらしいですが、一応聴覚障害者向けの放課後デイはあるようです。平成24年の法改正を期に放課後デイが一気に増えました。質は玉石混交のようですが、ご確認を。  2つ。ADDの次男も放課後デイに通うことを検討されてみてはどうでしょう?どの道、学校以外の居場所や友達を作る場は必要になると思います。療育手帳や精神福祉手帳等の手帳がとれなくても、医者の診断書があれば受給券は取れる自治体がほとんどのようですので、通ったらどうですか?うちの長男も手帳がないけど診断書を元に放課後デイに通っています。学校→施設→家と送迎付のところもあるようです。  キャパオーバーなら、いろんな人やいろんな社会資源を頼るのです。むしろ、トピ主さんをとりまく全ての人のために、トピ主さん1人で何とかしようなどとは思わないほうがいい。多分、次男を放課後デイに預けるだけでも大分楽になると思いますが?そういうものを使うことにあまり罪悪感を持たないほうがいいですよ。むしろそういうものを使わないと育たない子がいるから、そういう場所があるんです。

あとは

041
ええと
>長男が社会に出る頃には多少なりとも世間の厳しさを理解させておきたいのですが。。  これはあまり心配しなくてもいいと思うのですが…小6ということはこれから見学されるでしょうが、支援学校行かれているってことは、中学部になると完全に就労支援です。作業練習を徹底してやらされます。勉強はするといえばしますが、ガチで自立に向けた学校活動となります。まあ、小4レベルの学習習熟度なら自立も可能なので。  高等部なら、普通に受験もある(簡単な作業のテストもある)し、入ったら入ったで完全に実習。場所にもよるかもしれませんが、企業に行くことすらもあります。自分達のやっている作業の説明を訪問者にすることもあります。  トピ主さんが心配せずとも長男はこれからいくらでも自分の現実を知り、それを理解するどころか、それによってばっきり折れる機会はありますよ。強いて言うなら心が折れることの心配をしたほうがいいですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧