本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パワハラ上司にパワハラを自覚させてやめさせたい

パワハラ上司にパワハラを自覚させてやめさせたい

レス5
(トピ主 0
😨
小田切
仕事
はじめましてこんにちは。
いろいろな方の意見を聞いてみたくてトピを立てました。よろしくお願いします。

まず私は、○○課△△部という形態の、△△部に所属しているフルタイムのパートです。
△△部は、責任者である契約社員Hさん(40代後半女性)、パート20人程度の小さな部署です。

Hさんが問題のある人物なのです。
自分がその人を好きか嫌いかでシフトを増やしたり減らしたり、キツイ業務にあたるように組むのは
日常茶飯事。
自己顕示欲と承認欲求が異常に強く、仕事のできる人やパートの中での中心人物などは気に入らない
らしく、出る杭は打たねばいられないような人です。
本人も、「パートのくせに立場を弁えず勘違いしてる人は潰す」と、言うくらいです。
また、仕事の覚えの悪い人には、能力以上の仕事を与えてミスを誘発して責め立てる、クビをほのめかす
など、安心して仕事をできる環境とは言い難いです。
けれど人間観察眼だけは非常に優れていて、誰に何をどのように言えばどのような波風が立つか、
どのように仕向ければ当人同士が揉めだすかを熟知し、パート達は完全にHさんに翻弄されている状態です。

私は一応パートリーダーという立場であり、他のパート仲間から相談や愚痴を聞かされます。
こういう意見がありますとやんわりとHさんに伝えると、たいてい納得せず、延々とパートの文句が始まります。

社内には職場環境調査会というものがありますが、陳情しても改善されないということは、機能していないのだと
思います。△△部を統括する○○課の課長は事なかれ主義で役に立ちません。

このような場合、どう対処すればよいのでしょうか。
パート同士は皆仲が良く、Hさんがどういう人物かわかっているのですが、立場の違いから立ち向かうことが困難です。

ランキング

レス

自覚させる?

akiron
上司本人が何の問題も感じていないのに自覚はできないでしょう 現場調査委員会だって、問題がなければ構わない訳でしょう? 世間への体裁、給与待遇面、法的な正当性 何かしら(パートナさん以外の)誰かが困らないなら 問題はやっぱり無いんだよ 是正しないと誰かが困る事をわかりやすく 見せてやらないとね

それで実害は?楽しく安心してパートが出来ないから困るって話?

041
甘夏
パートの采配がHさんの役目なら、業績が上がる効率優先のシフトを組まなきゃならない。となれば、仕事の出来るリーダー的な人に難しい業務を任せ、能力不足の人には回数をこなして経験を積ませ、人並みのレベルに引き上げようとする。これ、何もおかしな話じゃないですよ。Hさんの好き嫌いで決めているというトピ主さんの主張、どう証明します? パートの意見は、Hさんが必要と判断したなら上に伝えるでしょう。愚痴や我儘の類いなら、現場の言うままに伝えてきたトピ主さんが窘められるのも道理。パートリーダーの自覚が無いもの。それとも、パートの意見って内容を問わず聞き容れなきゃいけないほど重要なものとでも?【パートのくせに立場を弁えず勘違いしてる人】は、トピ主さんのことでしたか。 職場環境調査会に陳情しても改善されないのは、機能していないから? いいえ。Hさんや課長から事情を聴取した上で、Hさんに問題無しという結論になったのでしょう。会社組織ってものを甘く見ちゃ困ります。

残念ながら解決策はない。

🎂
pepe
私も同じ目に遭いました。 支店長に言っても解決せず 辞めました。 こういう人は、お金があっても 外見が素敵でない、お金に困って いる など満たされてないのではと思う のです。 戦ってみますか? ホンネを言い合って。

どう対処するか

💍
コンシェルジュ
1対1では勝ち目がありません。 パート全員が結束して団体交渉するのが効果的でしょう。 この場合、課長も巻き込む必要があります。 睨まれたとしても簡単に解雇されることはありませんので安心してください。 解雇を言い渡されたら不当解雇で訴えると言ってやりなさい。

トピ様、強気ですね!

🙂
ウーム!
思わず、タイトルを ーパワハラを自覚させて辞めたいーと読んでしまいました。辞めさせたいのですね?その強気結構ですが、会社に、パワハラ等の問題を取り扱う部署は無いのでしょうか?特別に無ければ人事部かな? 何れにしても。トピ様は、上司を事なかれ主義で役に立たないと言う判断をされる立場ではないですが、そう感じられるのなら、人事部等にパワハラの訴えを提出してはどうでしょう? トピ様はパートリーダーさんのようですが、つまり、そのHさんから打たれている釘と言う事でしょうか? そのHさんの諸行ですが、当事者のトピ様の話ではなんとも言えません。それは、パート同士は皆嫌だと言うでしょう。当たり前です。しかし、あくまで仕事の規定を守っているなら、本当に何が原因でシフトの増減をしているのか、きつい仕事、その人の向き不向き、出来ないパートの扱い、全て当然と言う気もします。 トピ様がパートのリーダーなら、パートの仲間がそのHさんに、翻弄されない様にまとめたら如何でしょう?そして、人事部へ直訴する。しかし、事実を積み上げないと、トピ分の様な漠然とした話では相手にしてもらえないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧