本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代後半、楽しみがなくなってしまいました

40代後半、楽しみがなくなってしまいました

レス49
(トピ主 1
😑
いつの間にか
話題
40代後半女性(独身)です。 これまで、若いころはチャレンジ精神旺盛で、ポジティブの塊で、仕事もがんばり、なんでも目標をかかげて達成するのが好きで、恋愛もそれなりにしていた私が、40代にはいってからなぜか、あと人生も美しいのは数年と思うと、新しいことにチャレンジしたり、恋愛をしたりするのが面倒というか、華のある人生はあと数年なのに、いまさら新しいことして意味あるの?と思ってしまい、やる気がなくなってきてしまいました。 唯一、血相を変えてがんばっているのが楽器演奏なのですが、大人から始めたため、いくらがんばっても上手になるわけでもなく、プロになれるわけでもなく。一生懸命になっている自分を外から客観的に見て、なんでこんなことやってるんだろう、バカバカしいと思ってしまいます。万事こんななので、人生がつまらなくなってきたというか。子供がいれば、きっと子供の学費のために一生懸命生きて働いているのだろうとは思うのですが。 別に心の病気というわけではないのですが。。。同じように感じている方、いらっしゃいますか? 健康で生きていられるだけで幸せなはずで感謝すべきことなのですけど。

ランキング

レス

そうですね

🙂
はな子
何にも増して大切なことは、まずは健康で働ける体だと思います。 私は数々の重い病を経験しても尚働けることに、ありがたいと思っていますし、働くモチベーションとして、学費のかかる二人の子供がいてくれることにも。有難いと思います。 ただ40代は、まだまた諦めるには早いと思います。世の中には70代で賞を受賞する女性作家もいたり、NPOを立ち上げたり、やりたいことをやるのに、年齢など関係ないと思います。 余談ですが私は働きながら、二度目の大学生活(通信制)を送っています。

人生にはプラスアルファが必要です

うさ子
プロにならなくても、趣味は大切ですよ 人生を彩ると考えれば一生頑張ってもいいと思います 楽器の演奏素敵だと思いますよ いまさら新しいことにチャレンジして意味あるのと思うかもしれません でもあと10年後の自分のためにと思えば意味があります のんびり何も変化のない10年より何かにチャレンジした10年の方が後から振り返った時有意義だからです。 血相変えて・・・なんて本当に一生懸命だったのですね もう少し緩やかに楽しむ時間と、一生懸命な時間と少し交互にしてみては? プロになるわけでもないのにどうして頑張る必要がと思う気持ちわかります。 でもやり始めるとけっこうムキになったりしてしまいますよね でも趣味ってそんなものなのでは? 意味がないように見えて最終的に意味があった。 振り返った時にそう思えるものですよ 今はちょっと心を充電してまた新たなことにチャレンジすればいいのでは? ずっと全速力もそれはそれで疲れます

同じです(苦笑)

🙂
メーテル
同世代の独身女性です。私も全く同じ状況です。常に学校や習い事に通い、旅行や飲み会など、それなりに多忙でした。しかし、老眼で読書が億劫になった頃から、急激にやる気が失せました。多分、更年期障害なのでしょう。私も不調はあれど、まあ健康で、仕事があることに感謝しなきゃと思いつつ、常にわくわくしていた頃が懐かしいです。 でも、数年がかりで断捨離をやったら、多少気分が持ち直した気がします。今の自分に必要がなくなった物を捨てることで、新たな世界が見えてきたような。最近はカメラを始めました。散歩がてら都内の名所を巡って、自己流で撮影するだけですが、けっこう楽しいです。次はどこに行こうかなと、ちょっとわくわくします。 やる気がない時期も人生には必要で、そういう時期は、ぼんやりしていいのだと思います。

幸福論

🙂
アラフィフばばあ
人生に幸せを感じる度合いはU字曲線を描くそうです。 20歳以前までは高かった幸福感は、20代で一気に落ち込み、40代から50代前半までが最低迷期だそうです。 これを過ぎると、回復を始め、どんどん徐々に上昇するんだとか。 今まさに、低迷期なんでしょう。 若かりし頃は、別になんてことのない日常が有り難かったし、楽しかったのに、今は、何か、感動心が薄れちゃってます。 もう少ししたらまた、些細なことも、面白可笑しいと思える日が来ると希望をもっています。

私も似たようなこと感じています

🙂
メロン
ミドルエイジクライシス?人生初ちょっとした壁? 思春期も大変だけど、思秋期…って言ったら早いような。夏の一歩手前の梅雨のような? 私は40手前位からこれからどうしよう(仕事とか)考えだすようなりました。 本を読むとか、年上の生き生きした素敵な人が身近にいたら、その方の価値観に触れてみたい!ですよね。 40代になると、ある程度今までの過ごしてきた中での自分があり、山あり谷ありで予測不可能なことが起きることも知ってる。 でも若い時からがむしゃらに頑張ってきて怒涛のように過ぎて来た時間が急に愛おしく感じ、 もうこの先これ程までに熱く夢中になることがあるのか? これ程までに楽しい時間を共有できた友人に出会えるのか?とか。 振り返ると輝いてるんですよね。 私は子育てがもうちょっとで一段落で、両親のことも考え始めたところです。 で、自分の人生とか、価値観とか、今一度振り返り確立する時期かなって思ってます。 後、生理が終りそうだったりそういう体力的な部分も、気分に影響するのかな? 人生の果実、美味しい部分まだまだあるよと探していきたいです。リンゴの底の様に甘かったらいいけど。

わたしもわたしも

🙂
まり
40半ばの者です。 私も若い頃から何かに熱中する質で、常に頑張ってる事がありました。 それが、40過ぎる頃から何にも興味がわかず。 興味が持てても、長続きしません。 私の場合は、何をやっても意味がないとかそういうことを思ったわけではないのです。 なぜこうなったのか、わかりません。 何年も続いています。 日々、たんたんとルーティンワークだけこなしています。 これではだめだと思うのですが、何をしていいのかわからない。 たまに主人とお出かけ、友人と食事、なんていうことは普通にあるのですが、何というか、生活に張りがない。 子供がいればそんな事は言ってられないと思うので、贅沢な悩みかもしれません。 ただ最近、小さな目標をいくつか自分に課すことにしました。 人に言うのも恥ずかしいような、ほんとに小さなことです。 毎日ラジオ体操をする、みたいな(笑) 小さな事が波紋のように広がって何かにつながって行くこともあるかな、と淡く思っています。

楽器のスクールに通ってますか?

🙂
うらやましい
楽器演奏が趣味だなんて本当にうらやましい。 楽器はスクールに入れば発表会とかイベントとか 刺激盛りだくさんですよ。 人生に投資するつもりでスクール代も捻出。 しっかり外見にも気を遣い、頑張ってください。 子供でも居れば・・・なんて 結婚して子供が居ても、不幸な人はたっくさん居ますよ。 子供は可愛いですが、それ以上に不幸なんです。独身が羨ましいから言わないだけ。 私はもうすぐシングルマザーになります。 貴方と代わって欲しい~

バンドをやってみる

🙂
ゆるい楽典
私は中学からはじめ、主と同年代くらいで再開したものですが、今のテクノロジーがあれば楽器の上達は凄く早いです。例えば今の中学生なんて1年やって高校生でデビューしてる子もいます。 話は変わりますが、未婚だったりDINKSの方に多いのがFBを実名でやって華やかそうな生活、自分の仕事人生のPRをしている女性がいます。分からなくもないけど仕事歴なんて出すものではないし出すと、女性でここまでやった的PRが余計にかっこ悪いのであれはお勧めではありません。 話は戻りますが、私も音楽は血相変えているのですが、目的は作曲や演奏レベルを若者レベルやプロに近づけるためです。誰に見せたいかよりも、いったい自分はどこまでのものが作れるのかへの挑戦です。 楽器やっているなら一度はバンドを経験したらどうでしょう。もし都市圏在住ならバンドアンサンブルしてくれる教室もありますから。 楽器もうまくなったり、バントで楽しんでいる姿、これはFBに出してもいいと思いますが。

大丈夫ですか??

041
tomato
40目前の独身の友人は、恋愛が全然うまくいかず、レッスンプロに週1教えてもらいながら今の楽しみはゴルフだそうです!めきめき上達、しかも本当、うまいんです! 本人も生き生きしていて、楽しそうです。仕事でなく、こっち関係でそのうち良い出会いがあると思います。 50代の心境はわかりませんが・・ 失礼ながら後ろ向きすぎる発言。負のオーラをすごく感じました。 華のある人生が40代で終わってしまう?? ご自分と向き合って、もっと自分を大切にしたらどうですか? 一人で生きていく楽しみを見つけられないのなら、相手を得るための最大の 努力をしたらどうですか?笑 年を取ってそういうのって本当苦しいでしょうね。 頑張ってください!!!

え?

🙂
ささ
逆に若いころのチャレンジは意味を全て持たせてやってたの? 楽しいからってやってた事はなかったって事? 楽器演奏も何か明確に目的があるって事? 私の場合、演奏してる時が気持ちいいとか、終わった後に適度に良い疲労感とか、そのあとのお風呂やビールがおいしく感じるとか、そういうものも加味して趣味だとしてたけどなぁ。 人生感謝すべきとか、大義名分がなんか五月蠅い。 人生に常に意味求めすぎ。 目標掲げて生きるのが好きならそうすればいい、好きじゃなくなってきたならそれはそれとして生きればいい。 別に今そうなら過去と比較する必要あります? 別に得するなら比較してもいいですが、無駄に凹むのに何をしてるの? 常に正当性のようなものを確認しないと駄目なの? 得しないなら世界観広げすぎなくていいでしょ。 他人や過去とかいろんなものと比較して疲れるわ。

お気持ちわかります

041
AYu
私も40台後半になりつつ、いつの間にかさんと同じ独身女です。 仕事もこの先どうなっていくのか不安だらけですしね・・・ 自分の場合結婚はあきらめ、体力が年々衰えかけているのが実感です。 その為、ダンスなどはじめたのですが、私も大人になってからダンスの習い事しているので、一生懸命しても一向に上達するわけでもなくプロにもなれないし、お金がかかるばかりでダンスは楽しくて続けたいけど、しんどいなーとだんだん感じてきている今日この頃です。 たぶん結婚して子供がいたらいたで別の悩みが絶対あるだろうし、また気力がわいてくるのかな???

分かりますよ

🐱
大地
40代半ばの独女です。 私は、華の時代はせいぜい30代までと思っているので、もうすぐアラフィフになろうとしている今は終わった感いっぱいです。 20年後には年金がもらえる年頃です。老後はあっという間にやって来ます。考えることは老後のことが増えました。 私は40過ぎてから腰のヘルニアを患い、おまけに膠原病にもなってしまいました。 症状は重くないので会社勤めをしていますが、医療費にお金がかかるので、洋服や化粧品を買うのを控えている状態です。 いったいなんのために働いているのか虚しくなります。 主さんは健康だということで羨ましい限りです。趣味も楽しんでいらっしゃるし。 同じこと思いますよ、子供がいれば仕事に張り合いがでるなあとか。 疲れて帰ってきても、家で子供と接することが出来れば癒されるんだろうなとか。 ファミリー向けの番組を見るのも、ショッピングモールで家族連れを見るのも、法事で孤独感を感じることも自己責任ではありますが、少しでも過去の努力が実っていれば、違った未来を手にしていたんだろうなと思わずにはいられません。

やってどうなるのよ?と思っちゃいます。

041
まき
すごーくお気持ちわかります。 既婚、子有りの53歳ですけど。 私も1年前にやる気になってある楽器を始めたんですよ。 バンドまで組んじゃって。 初めはヤル気満々でレッスンで自分の技術を上げるのも楽しかったのですが、最近思うんですよ、気が付いちゃったんですよ・・。 「だからってやってどうなるってわけでもないじゃん・・」と。 ほんと、プロになるわけじゃないし、ライブ発表会も単なる自己満足だよね・・聴きに来るのって家族だけだし。とか この楽器を一生懸命練習したってだから何なの??とか思い始めたら急に醒めちゃって つまらなく思い始めてます。 抜けるに抜けられないのと 自分が抜けた後みんなは楽しく続けるのか?とおもうと悔しいので取りあえず参加って感じです。 趣味のモチベーションを維持するのと気持ちをあげてるのってどうしたらいいんでしょうね? 何事をやっても結局「所詮 自己満足じゃん」と気が付いてしまうと、私もやる気が失せ、楽しくなくなるんです。 私達みたいなのはスポーツとか勝ち負けがハッキリしてる趣味のほうが練習のモチベーションも上がり良いのかもしれません!!

同じです

😣
パープル
39歳女性です。 既婚ですが、子供の予定もありませんので、似た境遇かと。 私もトピ主さんのように昔は好奇心のかたまりで、 サークルを立ち上げたり、趣味も友人も様々でした。 今は全て落ち着いてしまい、友人も片手で足りる程度、 しかも年に会うのは、数える程度。連絡もほぼしません。 年々ケガや不調で病院に通う事が増えました。 最近は夫の会社倒産、転職。 同じようにやる気が起きない日々でした。 しかし今年に入り、いろんな光が。 新年早々自分にピッタリな物件と巡り合い、抽選も無事通り、契約、 ここ数年停滞していた趣味の音楽活動が完全復活。 夫の転職は成功し、前よりもイキイキ働いてお給料もアップ。 今後は私も住宅ローンに向け仕事を頑張らないと、と思っていたら昇級。 些細な事だけど、人生何があるか分からないです。 主さんも今は休む時なのかな?とムリをせず、 ゆっくりリラックスして過ごしてください。 10年前にも同じ状態で心が疲れたときに、 本当に無になって過ごしていたら、突然夫に出会いました。 欲を出さない、求め過ぎない、平凡な日々と健康に感謝する。 神社にお参りはよく行きました。心が落ち着きます。

私も楽器演奏頑張ってます♪

🎶
ホワイト
「頑張っているのが楽器演奏」に反応して(笑)お返事します! 私も40代で楽器演奏が楽しくて楽しくて仕方のない毎日です。 やはり大人から始めたため、なかなか伸び悩んでおりますが・・・ でもでも!! やっぱり楽器演奏は楽しい! 練習して少しずつ弾けるようになるのが本当に楽しい! 私は仕事もして子供もいるので、毎日の家事をいかに短縮して、練習時間を確保しようかと毎日工夫し、毎日1~2時間は練習しています。 この時間がなかったら、きっとなんの楽しみもないくたびれたおばさんになっていたことでしょう。 本当にこの年齢で自分の生きがい、楽しみがあってよかったと思います。 あと心のなかでの恋愛を楽しむかな(笑) 芸能人や著名人、身近な人などなどですがにやにやしながら妄想しています。残念ながら夫はもう入っていない(笑) 主さんは、独身なのだからめいいっぱい自分だけの時間を楽しんでほしいです! ないものねだりとはよくいったもので、私は自分のために使える時間がたっぷりある独身の方がうらやましいです! できるならあなたとお話ししてみたいです!! いっしょに楽器がんばりましょう!!

そういう時期があってもいいと思う

041
夏空
同年代です。 そういう気持ちになった事もあるので、何となくわかりますよ。 私も昔は習い事をあれこれして、休みの日には予定をガンガン入れて・・・。 それが40代になって何か始めようと思っても(いまさら語学の勉強して何になる のかな?)と思ってしまったり、面倒&しんどいが先に来てしまい、人と会うのや 外出が億劫になったり。 でもそういう時期の後、かなり熱中できるモノが見つかって、今はたまにですが それだけのために関西から東京日帰りとか名古屋日帰りとか、よくそんな体力と気力が 残っているなぁって事をしていますよ(笑) 基本は家でゆっくり、休日はまさに体を休める日になっていますが(苦笑) やる気が無くなってしまった時には無理をしないのが1番。 そういう時期もあるさ、と気楽に過ごしましょう。 無理してまで、人生に目標を持とうとしない方がいいですよ。 意味なんて無くてもいいんです。 それより自分が楽しいと思える時間を少しずつでも増やして行けば、またきっと 何か別の楽しみが見つかると思います。

いやはや、前向き

041
サダ
いやまあ、あなた、今でもすんごく前向きですよ 40代後半で「あと人生も美しいのは数年」とか「華のある人生は後数年」なんて思えるなんてっ そりゃもっと高齢な方からすれば40後半なんてまだまだ若い! 頭もさえてる! なんでもできる! ってなもんでしょうが、 40後半当事者とすれば、華は終わった 美しかった過去ってなもんですって 別に今から暗黒とも思ってませんが、華があるとか美しいとかはもっと若い頃の話だと思っている人が多いのではないでしょうか? なのにあなたはまだ、華と美しさがあると思っている ものすごいバイタリティ しかも大人から始めた楽器で「プロ」が頭をかすめるなんて、本当にすごい! 普通は趣味という認識で楽しむもんです わるいけど、あまりに前向きすぎる人の前向きなのに前向きと認識で来てない悩みに笑っちゃいました

無駄に自己評価が高かったようですね

041
アララ
トピ文の次の言葉に笑ってしまいました。 >40代にはいってからなぜか、あと人生も美しいのは数年と思うと、 & >華のある人生はあと数年なのに、 この掲示板の良さは、写真をアップ出来ないことだなぁ、とつくづく思います(笑)。 主さんに禅の言葉を贈ります。 而今(にこん、或いは、じこん) 今を大切に生きる、という意味です。 楽器の演奏にも飽きたようですから、写経会とか参禅会とかに参加してみれば

アクティブな人ほど年齢の壁に突き当たると辛い?

🙂
comomo
女性の40代後半ってそろそろ人生の下り坂にさしかかる年齢なのかも。 人生の下り坂は誰にでもやってくるのだけど、まわりを見まわしているとそれまでアクティブに生きてた人ほど下り坂が辛そうです。 バリキャリ街道まっしぐらだったAさん。 それまでは懸命に努力すれば報われたのに、いくら努力しても成果が出なくなったのが40代後半。 人生を何度もリセットしていたBさん。 最初は母親業、その後は専門職、福祉、次々生き方を変えてそれなりにうまく行ってたのに行き詰ったのがやはり50歳手前。 恋に生きてたCさん。 詳細はわかりませんが、恋の話をさっぱりしなくなったのも40代半ば。 私はアクティブな人間ではないせいか、アラフィフくらいから親からも子育てからも解放されて自分のために時間を割けるのが楽しくてたまらないのですが。

自分以外のために何かをすること

🐤
ことり
同じ年代です。 自分だけのためにだけ頑張る限界が来たのだと思います。 自分の子供じゃなくても、人じゃなくても、 自分以外の何かを幸せにするために頑張る時期がきたのだと思います。 今、頑張っている楽器でボランティアの演奏活動を行うことができたら、 その活動で誰かが幸せになってくれたら? 仕事で誰かの幸せに携われたら? 自分だけの幸せを追い求めることに疲れたのかもしれません。 動物でも環境でも自分の活動が社会を変える・支える・幸せにすると思ったら、 どうです? 私は正直今からが人生の華だと思っています。 死ぬまで華のある人生でいたいと思います。

暇が虚しいと感じるときがあります

🐱
40代後半女性
独身・出産経験なし・今のところ両親ともに健康なので介護の必要なし。特に夢中になれる趣味もなし。給料はまぁ贅沢しないで生活するのには困らない程度に貰ってます。 ・・・結果、結構暇なんですよね。 土日なんてすべて自分のためだけに時間が使えます。 でもそれがなんだか虚しいんですよね。 どこに行こうが何をしようが自由!誰も文句言わない。・・・・文句言われてみたい今日この頃です。

46歳で子供を産みました。輝いています

🙂
あんぱん
私も同じことを思っていました。皆人生の下り坂を感じるころに思う事だと思います。 早い人は30代前半とかで言ってましたよ。 だから皆子供を作るのですね。 私も主人も前途のある楽しみがなくなり退屈や焦りを感じていました。 そこへ来てくれた子供達。 もうそれからは楽しくて仕方ありません。 子供の可愛さ、将来の事で夢中になっています。人生が明るく激変しました。 子供のためにも若く美しくいようと思って美容にも熱心に。 産む前はおばさんが美容なんて何になるなんて思う事もあったのに。 これからでも妊活されたらいいのに。もしくは養子とか。 私達世代の平均寿命は100歳に届くらしい、ということはあと50年以上同じことで悩むのは辛すぎませんか? 私達は46歳で産みました。

私もそう…

041
アビー
同じです。 私はそれに親の介護が追加されました。 趣味というか楽しみは、プラッと海外に行くことだったのにいつ何があるかわからないし、体力も気力もないから行く気も失せてきて… なぁんだか日々が虚しいです。楽しみは本くらいかなぁ

さみしい人

🐱
minon
人からの評価だけで生きてるというか。あなたの存在そのものを認めてくれて必要としてくれる人がそばにいないせいでしょうか。 自分で生きていくのに「美しい」必要ってないんですよね。華があるとか、そういうのも人の目が合ってその人の評価を欲しいがためにやってるだけ。 楽器だって自分が演奏して楽しければそれでいいのに「プロになれない」とか「一生懸命な自分が人から見たらばかばかしい」とか。自分のやりたいことをやってるのに客観的に見る必要ありますか?人が何かを一生懸命やってるのをあなたはばかばかしいねえ、と思ってみてるってことですか?誰もあなたのことなんて見てないのに。 美しいとか華がどうとか以前に人として周りに慕われる人間になればいいでしょう。女じゃなくてね。私も今年で45ですが、後輩に慕われ、後進をしっかり育てられる人間になろうと努力してます。自分が自分がと男にちやほやされたがる女性なんてみっともないですからね。

そうね・・

041
バラ
アラフィフ、既婚(子供二人)専業主婦です。 年齢的に主様の仰ることはよくわかります。結婚は視野にないのですか? お相手がいれば色々と見方も違ってくると思います。 年齢的には、花のある人生はとうの昔に過ぎてると思いますよ。それにその年に似合う美しさというのがあると思うので、そんなに悲観することないのでは?と思います。 多分、主様は精いっぱい生きてこられて、周りの社交辞令も素直に受け止めてこられたのでしょうね、そして改めて鏡を見て愕然としてる、といったところでしょうか、違ってたら、ごめんなさい。 これからは肩の力をぬいて、もっと自然体で生きていかれたらどうですか? 自分が無理せず好きと思えるもの、ないですか? ちなみに私はガーデニング(主にバラ)とソーイングとヨガが好きで、子供も手がかからなくなり、やっと毎日楽しく過ごせるようになりました。

普通ではないかな

041
cx
そろそろ体力も落ちて来たのが鮮明だし、それにつれて気力も。そして一通り何でも経験し面白みも薄れて来る。 皆そうですよ。 あと更年期と言う理由もあるし。 美しいのは後数年?って。じゃあ恵まれてますよ。大抵の人は美しい時期を終えてるから。 新しい趣味は今からでも見つかるよ。難しく考えないで、簡単に単純に。

わかりますが

🙂
tokumei
私も40代後半で、10年前に楽器を習い始めました。 音楽もその楽器も好きなので上達したくてたまりませんが、そもそも音楽のセンスがないので、行き詰まり感で落ち込んでばかりです。 人前で演奏できるようになりたいと思って始めたのですが、とんでもない夢です。 「ろくに上達しないのに、お金と時間をかけて何やっているんだろう」と思いつつ、やめる勇気はなく・・・。 何か一つでもうまくいっていれば心境が違うのでしょうが・・・。

あらまあまあ

041
山のこぐ
40代後半で>華のある人生はあと数年なのに  …なーんて言ってたら、私たち50代や、その上の方々に失礼よ!

私もよ

🐧
たま
私も同じ感じです。 結婚はしてますが、子供はいませんし、数年、趣味(ゴルフ)に夢中になってました。 でも、それこそプロになるでもなく、大会で優勝するほどでもなく、先が見えてしまって最近むなしくなってきました。 でも、ゴルフこそ定年退職して始めた人が夢中になってたり、80歳過ぎても必死で練習してる人を多く見るので それこそ何のために・・・と思ったりもします。 40代ということは、更年期やら心が安定しない時期なのかなと思ってます。 子育てや生活のために必死で働いてたら、趣味とか言ってられないですし、贅沢な悩みと言えば悩みかも。 でも、老後を楽しく過ごすために私はゴルフを続、け主さんは趣味を続けたほうが良いと思います。 考えさせてくれるトピありがとうございました。

親孝行と観劇

🙂
ももたろ
同年代、既婚、子供あり、専業主婦です。 子育てに手がかかる時期も終わり、社会に取り残され、役立たずのレッテルを自らはり落ち込んでいた時期がありました。 が、社会や人様の役に立つ前に、自分の両親が元気なうちに孝行しようと、月に数回、近場の観光地や美味しいお洒落なお店に 連れ出したりしています。周囲を見ていると、この年代はほんの数年で環境が激変(両親の介護や、自分を含めて病気が見つかるなど) することがあるので、今何の拘束もなくのんびりすごせる環境に感謝しないといけない、と思っています。 また、ひょんなことから観劇にはまって、次から次へと舞台を観に行くのが趣味になりました。特定の俳優さんの成長も楽しみだし、 ミュージカルは生オケが入っていたりと、やっぱり臨場感があって気分が上がります。 まだまだ新しい楽しみに出会えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧