本文へ

隣の人に引っ越した当日から嫌がらせ

レス66
(トピ主 14
😨
かな
ひと
隣の人に引っ越した当日から嫌がらせをされていてもう一年になります。 挨拶無視され挨拶すれば太ってるねとか顔や服をみて、アチャーと言われ、草刈り機すれば草刈り機なんて使えるんだ、へーと言われ持病で地区の会議に参加できない日は大きい声で居るのに居留守かねぇと言われ、庭の草刈りすればずっと見られてて、車でかえれば駐車場に入れないように立ってるし、玄関鍵忘れた時は回覧板が部屋に置いてあり、外出するときも帰宅したときもすぐ覗かれじーっと見られてます。 嫌がらせというか私はいじめをうけていて苦痛で死んじゃいたい気持ちにまでなります。 民生委員にも市役所にも弁護士にも親にも話しましたが、本人以外が出れば居なくなったとたんにまた嫌がらせがはじまりもっと悪化するからとなにもしてくれずつらいです。 防犯カメラも私の自宅を監視するようについてます。 皆さんならどうしますか?私は会うと苦痛だから会わないように外出した隙に外出したり、外にうろうろしていたら外出しません

ランキング

レス

楽しそうにふるまう

まる
たぶん、お隣さんのような人って、弱い人を見抜くのがうまいんだと思います。 自分がいじめることによって、相手がおどおどしたり、弱っていくのを見るのが すごく好きなんでしょうね。 ということは、いじめられても気づかないふりして鈍感なふりをするか、 毎日毎日、すごく楽しそうに生活しているように見せつける。 これがそういう人には一番おもしろくないことだと思います。

相手にしない

041
謳う丘
反発すればそれに乗じてエスカレートするだけだよ 一番良いのは町の世話役となるような人や加害者の身内に連絡を取り止めさせる事だけど、難しいよね、 出来なければ無視を決め込むしかないよ

あなたも防犯カメラ設置したらいいでしょう

💔
sora
鍵が開いていると室内にまで侵入してくるのなら 室内にも設置してください。 部屋の中まで入って来るなんて恐ろしすぎる・・・ まずは証拠を取りましょう。

そういう人います

😭
齋藤
 そういう人いますよ。引越しのことではありませんが、世の中にはこちらが何も悪いことをしていないのに、嫌がらせをしたり、変なことを言って来たりする人っていますよ。時々、やられる方にも原因があるなんて自分を正当化している人もいますが、どうでしょう。そんなのやっている方が悪いに決まっています。もしもやられる方にも原因があるなんて言う場合は、例えば、いつも威張っていて嫌われる、とかそういう類のことですよ。嫌がらせを正当化している人は必ず自分に返ってきますよ。私もそういう人に会いました。因果応報は絶対あるって断言できますよ。    さて対処としては、完全に無視するか弁護士に相談する。または借家なら引越しする。たしかにこちらが何も悪いことをしていないのに引っ越すのは腑に落ちないかもしれませんが、それがずっと続くのは辛くないですか?  ちなみにトピ主様と近所さんの年代はどうなんでしょうか?

引っ越したら?

🎶
M
引っ越ししたらどうですか? そもそも、その家にどうしても住まなくてはいけない理由があるのでしょうか? 私だったら、即引っ越しします。

隣人は選べない・・・

😉
nyanya
悲しいですが自分の意志で引っ越して来たにも関わらず、隣人は選べませんね。 集合住宅より一戸建ての方が、嫌な人との接点は少ないはずですが、一度出会って隣近所になると、簡単には引っ越せないというリスクは大きいんですよね~ やっかみから来た嫌がらせや監視かな?後入りって先住人には気を使うから、足元見て面白がってる? あとあなたが引っ越しの時や、もし新築だったら建設中に騒音とかで、面白く無い事があったとか。 しかしそこまでする?危ない奴って感じ。 自治会へ相談するかな・・・効果無いだろうね・・・ 心の平安が欲しいなら、腹が立つだろうけど引っ越ししか無いね。 それか隣の住人とは絶対に顔を合わさないように、普段から気を付けるとかね。

私なら?

041
引っ越しますね

ふむ。

🙂
かな
嫌がらせをされるきっかけみたいなのはなかったのですか?

他の人は?

🐴
せな
ご近所の皆さんもお隣さんに嫌がらせされてるの? トピ主さんだけならトピ主さんに原因があるのかもね。 回覧板が部屋の中にって、玄関の中に置いてあったの?それとも靴を脱いで部屋に上がったということ? 後者だったら警察に言った方がよくない? とりあえずちょっとの時間でも施錠を忘れずに。

前の住人の方は?

041
みやこ
うちの近所のAさんは近所中に嫌がらせをしています。Aさんのお隣さんは嫌がらせをされて引っ越しました。次の人は入居前から嫌がらせを受けました。 うちも嫌がらせを受けて防犯カメラを付けました。そうしたら嫌がらせはなくなりましたが、挨拶しても無視されます。 前の住人の方もされているのではないですか? あと出かけるときにICレコーダーを持っていけば「太っているね」や「アチャー」って言っているのが録音できるんじゃないですか? 証拠を撮ってやるって気持ちで出かければ出かけるのも苦じゃなくなるのでは? 車にドライブレコーダーをつけて車を駐車場に入れるときに入れないように立っているのも証拠を撮れますよね? 弁護士も動かないって証拠がないからでしょう。

それが向こうの趣味

🙂
さくらこ
暇人で性悪の人にありがちですね。珍しくないですよ。 でも、こちらがビクビクしたり怒ったりしてはいけません。 日々の出来事をこちらも記録し弁護士に相談しましょう。

レス文読んでみて

041
ハムサンド
主さんの主張はいちがいには信じられないと思いました 主さんは就労されているのでしょうか? 未婚の様に感じられます それでいてあまりお若くないのかな? 精神年齢が低い気もします >>本人以外が出れば居なくなったとたんにまた嫌がらせがはじまりもっと悪化するからとなにもしてくれずつらいです これは主さん以外が隣人に対応し何か進言すれば隣人が逆恨みし事が更に深刻化するという意味ですか? う~んというか皆さんが主さんの主張に同調していないと思います 弁護士にまで相談されたとの事ですが隣人の行為のどこが法に触れるか聞きたい位です イジメられてると思い込んでいる節がおありなので対処法としては御自分でも書かれている様に 隣人の為にも是非接触を避けて下さい

警察に

🙂
pe子
警察には相談されましたか?。 >庭の草刈りすればずっと見られてて、車でかえれば駐車場に入れないように立ってるし、玄関鍵忘れた時は回覧板が部屋に置いてあり、外出するときも帰宅したときもすぐ覗かれじーっと見られてます。 この様な行為があれば、ストーカーとして届け出ることが出来ると思います。また、勝手に留守宅に入ったなら住居不法侵入では?。 また、今後のためにも、お隣さんから何か言われそうになったらボイスレコーダーで録音、じーっと見られている行為を隠しカメラで録画することをお勧めします。

どうしてかな

💍
コンシェルジュ
引っ越した日から嫌がらせをするのは尋常ではありません。 事情を教えてくださいという手紙を書いてポストに入れたらいかがですか。 何もないということは絶対にありませんからね。

警察の生活安全課へ

はる
それは辛いですね。 隣人は病んでますね。 家族はいないのですか? トピ主さんご結婚されていたらご主人に一喝してもらえないですか? 生活安全課に相談してみてはいかがでしょうか? 病まない事を願っています。

引っ越し

🐱
あかさ
出来るなら、引っ越しを、勧めます。知人は、嫌がらせに、あい、引っ越ししました。

カメラは本当にトピ主宅を撮影してるのですか?

041
タコス
なんで隣人はトピ主宅をカメラで撮影してるとわかるのでしょうか? 隣人宅で防犯カメラの上映会でもあったんですか? 隣人が外出してないかチェックして外出してるトピ主さんこそ立派に監視してますよね。 一度カウンセラーにお話してみるべきではないですか?いいお医者さんを紹介してもらえるかもしれません。 トピ主さんの主張を一々真に受けてたら役所の人もお困りでしょうから。

主です

😨
かな トピ主
皆さまありがとうございました 私たちは主人と子供たち二人の四人家族で建て売り住宅を購入したので引っ越しは考えず何も悪いことしてないので引っ越しをするのは本当に嫌です。その理由は隣だけの問題だから引っ越しするってことは隣が嘲笑うことになり許せない気持ちになります。 隣の家に面した道には50メートルに11個のセンサーライトと防犯カメラがありますがすべて我が家を向いてます。 モニターを見て我が家に客が来たらすぐ見に来る、我が家の誰かが出たら見に来るが毎回です。 隣の外出中も防犯カメラがあるから見られてると思うとしたいように生活できないでいます。 私たちは明るく社交的ですがこの一年ですっかり自宅近くでは憂鬱な気持ちになるから時間あれば遠出してます。朝5時代に大声で会話しながら犬の散歩して毎朝起こされます。 嫌いなら会わないように避ければ良いのにわざわざ遠くから我が家の車を見つけると出てきて車をじーっと車すれすれで見てきます。 警察を呼びましたが証拠がないとなにも出来ないと言われました。

防犯カメラに1票

041
ピン
人に嫌がらせしてくる人は、いずれしっぺ返しが来るというのは嘘。 そういう人は、何事もなく涼しい顔して生活し続けるもんです。 私は住宅街でご近所から長年嫌がらせ受けてきましたが、防犯カメラ設置したら、意識したのか、ピタリとやみました。 皆さんのレスのように防犯カメラおすすめします。

弁護士に相談したんですよね?

041
ノーティー
>>民生委員にも市役所にも弁護士にも親にも話しましたが、本人以外が出れば居なくなったとたんに また嫌がらせがはじまりもっと悪化するからとなにもしてくれず・・・ 弁護士に相談されたとの事ですが相手の行為が違法行為なら弁護士も法的手段に訴えるか 相手の行為をどうすれば回避出来るかアドバイスをするでしょうにどうして放置なんでしょうか? 唯一、回覧板を部屋に置かれたというのが思い違いでなければ不法侵入にあたる位ですが証拠はありますか? 車が入れない様に邪魔をされているとの事ですが何を言っても阻止され一切駐車場に停めれていない状況なのですか? どうして弁護士が主さんの主張を放置する様な対応なのか考えてみましたか? 相手の主さんに対する声掛けやじ~っと見られるなどの行為のその場の雰囲気は主さん個人の感想で 第三者が見たら違う感想を持つのかもしれません 私は田舎のただ無遠慮な人だというイメージを隣人に持ちました 主さん不安定なメンタル状況の様ですね 持病がある様ですが定期的に通院されているのですか? 心療内科が併設されているなら併用されたら如何でしょうか?

レス見ました

😒
齋藤
 間違いなく相手が異常ですね。よくテレビで近所の人が家の前を通ると暴言を吐いたり100%やっている方が悪いのってありますね。その類に当たってしまいましたね。  家を買ってしまったからどうにもならない気持ちもわかりますが、売ることは無理でしょうか?  トピ主様が悪くはないけれど、お子様もこれから辛いのではないのでしょうか?私も子供のころ隣が原因ですごく嫌な思いをしました。そのことを思うと高い買い物をしたと諦め引越しをするのが良いかと思われます。  それが不可能であれば粘り強く行政に助けを求めたり弁護士に相談するなりなさった方がよろしいかと思います。

ビックリ

やぎ子
その、ご近所の年令は? それって、かなりのストレスだよね。その状況が早くなくなるといいね... 

タコスへ

😠
トピ主
一年半我慢していろいろ相談した結果ですよ。相談したらあれは防犯カメラでクラクションをすぐならされるのはあれであなたの家を映してるからと教えてもらい発覚しました。 外出したのがわかるのは毎回すべてなんて言ってませんよ。我が家の前を通らないと外出できないのでエンジン音がおおきい車だからすぐ外出したのはわかります。いちいち育児してるし趣味や家事してるから見てる暇はないですから。

通り挟んでおとなりなの?

041
タコス
>隣の家に面した道には50メートルに11個のセンサーライトと防犯カメラがありますがすべて我が家を向いてます。 この道は私道?公道? 袋小路でその先にトピ主宅しかないのならあれだけど、郵便宅配業者の人ももれなくセンサーライトに照らされてるのよね。ふむふむ。 >朝5時代に大声で会話しながら犬の散歩して毎朝起こされます。 録画、録音、なんかすれば?屋内にいる人間が起こされるくらいの大声なんでしょ?録音録画器材をこっそりしかけといても録れるでしょ。 >わざわざ遠くから我が家の車を見つけると出てきて車をじーっと車すれすれで見てきます。 これはどこの話?家の近所か外出先か、珍しい車種なの?遠くからわかるなんて隣人は視力良いね。これもドライブレコーダー搭載しとけば映るんじゃない? >警察を呼びましたが証拠がないとなにも出来ないと言われました。 その通りだよ。証拠、とろうよ。 一年もいやがらせを受けていて相談もあちこちしてるのにきちんと形のある媒体での証拠がとれてない事にビックリだよ。

つづき

😠
かな トピ主
62才の子どものいない夫婦です。 監視カメラがこちらを見てるのは一目瞭然でレンズが我が家の正面向いてあります

大丈夫ですか?

🙂
大丈夫ですか
玄関に鍵をかけ忘れると、部屋に回覧板が置いてあるのですか? それは不法侵入ですから、まず、夫に相談しましょう。 そして、自分が草刈りをしていると言われることや、 一人でいるときに、言われる言葉を録音しましょう。 今は携帯でも録音可能ですよ。 それから、持病がおありだとか。 きちんと服薬はされていますか? 育児の最中でしょうか。意外にホルモンバランスが崩れてしまい、疲れてしまうこともあるのです。 病院には通っていらっしゃいますか? そんなに大きなストレス環境なのですから、無理をせずに 病院でもこんなことがあるんです、と訴えるのも大切かもしれません。 身体は何よりも大切ですから、お大事になさってください。

お隣さんも建て売り?

041
ゆきうさぎ
本当は、トピ主さんちの 建て売りに住みたかったけれど、 買えなかった、とか、 以前は見晴らしが良かったのに、 建て売りができた、とか、 トピ主さんには全然関係ないことで 恨みをかっているんでしょうか。。。 夫や子供たちは 快適に暮らせていますか? 隣人に家族がいて、 まだ話がわかりそうな人なら、 そちらから話を持って行けないでしょうか? 一家で嫌がらせしてたら 話にならないけれど。。 私なら、転居が難しいとなると、 極力外出しないかも。。 まぁ、睨み返して相手を黙らせることができる 性格と容姿だから、 そんな隣人がいたとしても 相手にされないかもだな~。 トピ主さん、やさしい感じのする人なんじゃないかな。

なるほど

🙂
で、育児してる家事してるというので、既婚者と見受けられましたが、旦那さんはこの状況について何と言ってますか?。

先が長いな

041
みやこ
2回目です。 この感覚は本物のおかしい人にあったことがない幸運な方にはわからないと思います。 私の近所のAさんは近所中に嫌がらせをしているのでみんなで情報共有ができていて気持ちは主さんより楽かもしれません。 もし私だけ嫌がらせを受けていたら自分がおかしいのかと思っていたと思います。 自分が正しいって思いこんで嫌がらせしてくるので正常な感覚がマヒしてきてしまいます。 警察もご近所なんだから仲良くみたいな対応でした。 暴力振るわれているのに、器物損壊されているのに、不法侵入されているのに、猫を傷つけているのにです。 主さんのお相手は62歳、先が長いですね。 とりあえず証拠を取りましょう。 弁護士に相談というのは役所でやっている無料相談ですか? お金を払って相談したほうがよいです。あと日記を書くこと。 何月何日何時とその場で書き留めておく。 お互い頑張りましょう。

まあまあ落ち着いてちょ

041
タコス
だって文字だけの相談だもの。 一方の言い分しかわからない以上、相談の半分くらいは盛って書いてるんじゃね?って思う人、多分私だけじゃないと思うよ。 それは嫌がらせじゃなくてたとえば自慢でも同じ。 うちの子は歌手のなんとかさん並に美声だとか女優のなんとかさん並に美人だとか、はいはいよかったわね~位にしか思わないでしょ?実際知らないし確かめようがないんだし。 でもってトピ主さんが隣人のみならず司法行政の相談相手にも私へのレスと同じような態度(信用しない、同情がない相手に露骨に牙をむく)取ってるなら自ら味方を見つけにくくしてると思うよ? まあ私みたいなのはただの野次馬だから気にしなくていいけど。 他のレスでもあるけど、それだけ過剰な嫌がらせなら文明の利器をいくつか使えば記録という証拠がとれると思うけど、それはしたの?してないの? あとさ、朝五時台の大声は他のご近所さんには全く聞こえないの? センサーライトに新聞宅配関係の人は何も言わないの? でもってさ、趣味に育児にまあまあ忙しいならそんなに隣人気にならなくね? レス反映には時間差があるから重複しちゃったらごめんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧