本文へ

依存ぎみの姑

レス10
(トピ主 2
🐱
チャコ
ひと
3ヶ月前に結婚しました。別居です。独り暮らしの姑(病気もちだが今は症状もなく元気)旦那は次男ですが兄とは絶縁してます。母親思いで優しい旦那ですが倹約家で頑固者です!姑からのイジメ等もありません。でもやってあげたい精神が半端なく、おかず等頻繁にくれたり、先回りしてわたしのテリトリーに入ってきたりします。週三回の電話も苦痛でたまりません。最初は何でも受け入れてたのですが、今は苦痛になりつつあります。しばらくおかずを断ってたら、今度は仮病を使って電話してきます。旦那に電話すればいいのに、私にかかってきます。旦那には距離をとったらといわれますが、そうしたら旦那の元気がなくなり悲しそうな顔されてなんだか生活も楽しくありません。ケンカの原因はいつも姑の事です。旦那はべったりの関係か徹底的に距離おくかどっちかにしてと言います!徹底的に距離をおくと母親思いの旦那との関係にもヒビが入りそうです。かといってべったりの関係になると私が壊れそうです。ほどよい距離なんて無理だと旦那に言われました。わたしは、ほどよい距離を保ちたいのですが、このべったり気味の状態からそうするには、何から始めればよいでしょうか?

ランキング

レス

読んでるだけでしんどいね

🐧
かあちゃん
 旦那さんは母子家庭かな?だったらちょっと手ごわいかも。  結婚3カ月だったら多かれ少なかれ干渉はありますよ。  うちも今までやってなかった行事をいきなりやりだしたり(呼び出すため)、いちいち伺いを立てなさいとかイキリ出しましたから(関西弁で調子に乗る、実力もないのに先輩風吹かすのような感じ)。(聞いても何にも答えられないくせに)  そのうち、行事やイキリもなくなりました。そんなきっちりした家でもないのでね。ボロも出てきましたし。  アドバイスとして、反応しない事かな。電話もその都度掛け直しはせず、まとめてするとか、要件を箇条書きにしてメールしてくださいとかにすればそのうち諦めてくれそうですが。忙しいとか、気が付かなかったととぼけましょう。  主さんの文章からすると、依存というよりは母子分離が出来ていないという印象が強いです。  旦那さんもお義母さんもまだ時間はかかるかもしれないですね。  結婚てこれがしんどいのです。世の嫁様は、交わしたり、逃げてり、我慢したりしてやってるのですよ。  

頭は使わなきゃ

041
MM
べったりとは言いませんが、仲良くしておいたほうがアナタのためです。 それで夫の機嫌がよければアナタも楽です。 おかずは夫にだけ食べさせたらいいですよ。余ったら捨てる。 電話は出ない。「電話は夫にしてください」 これが程よい距離かなと思います。いずれ子供ができてから「お願い」しやすいですよ。 夫と姑はアナタの手のひらで転がせておいたらいいですよ。ガンバレ!!

実の息子が、『どっちかしか選択は無い』と言ってるんだよ。

雲海
長兄さんは、絶縁。 次男である貴方の夫は、絶縁かとことん付き合うか、二択しかない。 ここまで実の息子からされる姑に、貴方が上手にストレスを感じない付き合いができる訳ないでしょう。 私だったら、自分の母親じゃないし、絶縁したって困らないし、夫婦仲は良くなるし、絶対に徹底的に無視しますよ。『そうですか?予定があり忙しいので来ないでください。』 自分の生活を守るのは、自分自身です。 お人好しの気の弱い人はは、その手の女(姑の事)からは、徹底的に利用されるだけですよ。

定期的な訪問では

🐱
猫信者
月2回程度の訪問を打診して、多分少ないと言われるだろうから、 月3回程度の落とし所を妥協点にされたら如何ですか。 トピ主さん夫婦は、お若いのだから交流範囲も広いと思います。 お義母さんも交流範囲を拡げる努力が必要です。お嫁さんに全て を担って貰おうなんて虫が良過ぎます。 結婚して始めの内は力が入りがちですが、普通に遣らなければ、 疲れてしまいます。トピ主さんから「互いに疲れない範囲」で お付き合いを続けて行きたいと思いますので宜しくお願いします と宣言してしまわれたら宜しいです。 2週目と3週目、4週目の土曜日が日曜日を設定して、早めに 出掛けて早めに変えられるようにすれば、互いに負担が少なく なるのではないですか。 人間は感情的な生き物ですから、相手を無視することもできま せんが、相手の注文通りに動くこともできません。どんどん主張 して相手を巻き込んでしまわれたらと思いますけどね。

姑に趣味をもってもらうか猫を飼わせる

🙂
主婦A
週に3回の電話はさすがに異常。遠慮というものを知らないんですかねぇ。 おかずは最初だけでしょう。まだ新婚3カ月だから、何もできないと思って、気を遣ってくれてるんでしょう。そのうちなくなると思う。 長男さんはご結婚はされてるんでしょうか。絶縁しているのは旦那さんだけで、姑さんとは行き来してるんでしょうか。 これだけの情報ではなんとも、、ただならぬ姑さんの執着心をヒシヒシと感じました。 お姑さんは年金とか、ちゃんと入ってるんですかね。 なんとなくですが、嫁がうっとうしくなるほど生活に侵入してくるのは、 ゆくゆく経済的に、自分の面倒をみてもらいたい下心じゃないかなと。 たぶん本人も無意識にです。 いやいや、<たぶん>でなく決定的ですね。覚悟しておいたほうがよろしい。 経済的に自立している女性なら、息子夫婦とはもうちょっと距離置くでしょ。 お金持ってると自信があるから、嫁にべたべたしないし、生活に割り込んできたりしませんよ。 年金のことは、遠回りにそれとなく聞いた方がいいかもね。 そうでなきゃ、すごくお金持ちで、暇で暇で仕方なくて干渉してくるのか。

トピ主が中途半端

041
チューリップ
旦那様がトピ主は絶縁でよいと言ってくれているのに、何を旦那様に期待するのか不思議です。 トピ主は不幸体質なのかな。 とりあえず電話はとらない。 極力、接触はしない。 中途半端な事をしていたら同居になるよ。

主様の気持ちわかる!

😢
本当に勘弁
私の夫の母親も 気色悪い系です ネットリ した言動が 生理的に受け付けません 夫は私を使って親孝行したいのでしょうけど、 冗談じゃないよ! ストレスMAXで鬱症状が酷かった時には着信拒否していました それがバレた時、彼女が私に言った台詞が恐怖でした 鬱悪化 笑 とにかく疎遠です

トピ主です。

🐱
チャコ トピ主
皆様、貴重な御意見ありがとうございます。とても参考になりました。 最近ほんとに生理的に受け付けなくなってきてます。なんか鬱っぽい雰囲気で一緒にいるとくらーくなります。いろいろやってくれるのはありがたいんですが、ちょっと自分の存在を息子にばれない程度にひそかにアピってくる(排水溝のネット等を息子に持って帰らしたり)ところが気持ち悪いです!イラッとします!あと旦那は自営業者なんですが、姑は毎日店に通ってます!しかも弁当を作って!私が弁当を作ると言ったのですが、しんどかったら言うからと弁当作りをなかなか手放してくれません!もー結婚して別世帯なのに気持ち悪いです!旦那も旦那で認知予防のために作って貰うと言ってます!まぁー認知症になられても困るので、いいかって思いかえてますが、なんか違う気がしてモヤモヤしてます。あぁーストレス溜まる! やっぱりお弁当を手放してくれないのは、女の嫌な感情入ってますよね!そう思うと本当に嫌いになります!ここ一週間電話がないのですが、頻繁な電話が迷惑だということがやっと伝わったのかなと思ってます!でもまだ油断できないですよね!弁当作り手放してもらう方法教えてください

トピ主です。

🐱
チャコ トピ主
皆様、貴重な御意見ありがとうございます。 経過報告です! 旦那が姑に電話の事を言ってくれました。姑は謝っといてと旦那に言ってたみたいです。電話も控えるとのことでした! でもそのかわり、オレがこれから母親の事いっぱいかまうって言ってました!それを口に出さずに黙ってやればいいのにと思いました。なんだかモヤモヤMAXです! 電話から解放されますが、子離れ親離れができてないので、気持ち悪いです! これはわたしが姑に嫉妬してるのでしょうか?まっいいかと流すところなのでしょうか?

わかる、わかる

🙂
かなん
同じような義母と同居しています そこまでの経緯も経験済みです うちの場合、すべて夫に任せる(やはり気分の良いものではありませんが自分が相手するよりマシと言い聞かせて)→夫が義母の依存ぶりにだんだんイライラしてくる→夫の義母に対する態度が横柄になってくる→義母が萎縮して夫に依存するのを遠慮するようになる→また私への依存が始まる という流れで現在に至ります でも夫は今では私の気持ちも理解できるようになりかなり私の盾になってくれてます それでも大嫌いな気持ちは変わりませんけどね 息子夫婦からここまで嫌われる前に私達の声に耳を傾けようとしなかった義母の罪だと思います 時間はかかると思います 頑張ってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧