本文へ

義母が大嫌い

レス16
(トピ主 1
041
ゆかた
ひと
タイトル通り、義母の事が大嫌いでしょうがありません。 顔も見たくない、声も聞きたくない… 徹底的に避けていたい… しかし彼女は、近寄ってきます。 私の行き先を把握していたいようで、どこへ行ったか、何をしたか、何を考えているか聞いてきます。 私はいつも適当な返事をするせいか、尚気になっているようで。 しつこいというより病的。 嫁に執着する姑…なんと見苦しい。 姑という者は、どうしてあんなに惨めな事しかしないのか。 見ていて情けない。 旦那を選んだのは私だが、姑まで選べなかった。

ランキング

レス

はい

041
はと
>姑という者は と 一括りにしない あなたも 「嫁が大嫌い」のタイトルの投稿で 「嫁という者は」と 一括りにされたら嫌でしょう? >嫁に執着する姑は あなたの姑だけです

ふ~ん

041
嫁姑
離婚したら。サッパリしますよ。貴女が何歳なのか分かりませんが、貴女が義母の年齢になると貴方も確実に貴女の息子の配偶者に嫌われます。いや、そこまで夫婦が続かない可能性の方が大ですね。何故なら男は余程の事が無い限り自分の母親を見捨てませんよ。最終的には多くの場合妻よりも母親を選びます。

私も

🐤
はな
大嫌いです。 会いたくない、子どもだって会わせたくない。 この世には何十億っていう人間がいるんです。嫌いな人、許せない人がいて当たり前。 我慢も必要だけど、自分が病気になるくらいなら嫌いな人との付き合いを辞める方がましです。 私自身、暴言やあり得ない行動をされ精神的に追い詰められたので。今後も会うつもりはありません。 そこまでなるのなら、それでいいと思ってます。

自己責任

🐴
通りすがり
>姑という者は、どうしてあんなに惨めな事しかしないのか これは「義母」ではなく全ての姑って事ですよね。 トピ主はこの世の全ての姑の行動を把握してらっしゃる訳ですね? 己の迂闊さと問題解決能力のなさを棚に上げて、全ての姑を敵に回す発言、トピ主がいかに愚かな人間かが分かります。 トピ主の年齢も、子供がいるかどうかも知りませんが、将来男の子を生んでしまって、惨めな生き物になる可能性があると思うと笑えます。

さあ検定試験のはじまりです。

041
める
うちも、どこに出かけるの?何時に帰ってくるの?誰と出かけるの?誰から電話?などなどすごーくしつこかったけれどすべてスルーしましたよ。 返事はあいまいにするのがポイントです。そのうち聞かなくなります。 おかげでスルー検定1級です。

気分が悪くなる

😑
まんじゅう
トピ主さん、あなたの書いた物、読んでて気分が悪くなりました。 「病的、執着、見苦しい、惨め、そして情けない。」 すべて、あなたがご主人のお母さんを表現した言葉です。 あなたはその人を嫌いなのではない。見下し、軽蔑しているのです。 早くご主人と別れてあげなさい。自分の母親を見下しきっている女性と人生をともに歩みたい人間なんていないでしょう。 嫌うことと軽蔑は全く異なるものです。 早く、このトピをご主人に見せて、別れてあげなさい。

うちもそう

041
かやま
うちの姑は、私が憎くて憎くてたまらないらしく、私の苦しむ姿や悲しむ姿が大好きなようで、 必ず夫のいないところでいびってきます。 必ず夫のいない時間に、ほとんど毎日かかってくる姑からの電話。 その内容も、要求、嫌味、命令のどれかです。 夫の前では、いい姑ぶって。 息子を愛しすぎておかしくなっちゃったのでしょうか。 でも本当に心から息子を愛しているなら、家庭を壊すような干渉はしないですよね。 結局自分が一番かわいいんでしょうね。 愛する男を盗んだ女だと嫉妬に狂っているのかな。 私は夫の子供を妊娠したら、余計にイビリがひどくなりました。 やっぱり嫉妬かも。 そういうわけのわからん婆さんとは、話さない、近寄らない、会わないのが一番だと 最近になってようやく気づきました。 心身ともにボロボロになったあとだったので、もう遅いですが。 うちの場合、夫も超マザコンでした。

夫には主さんの気持ち話しましたか?

🐱
紫陽花
主さんはその気持ちを夫に話しましたか? 夫はなんて言ってますか? 夫が理解してくれれば最低限の心の平穏が保たれるはずですが、それらをしないで常にイライラだけしてるなら改善すらしないと思いますよ。 それに夫に話した時の夫の態度・その後次第で【夫婦】としてもどうすべきか分かると思いますよ。

そうなんですよ

041
真理子
解っていらっしゃるじゃないですか。 そう、姑まで選べなかったのですよ。 ですから、貴方も所詮その程度の女なのです。

悪口を言う顏は醜い

💍
kana
鏡を見てみるといいですよ。 醜い顔が映っています。 姑の顔は如来様のよう。

嫌いな姑に振り回されては・・・

ガルボ
 同レベルでしょう。 無視してればいい。隙を与えない様に振る舞うとか。 過干渉はウンザリ、ストレスになるのは解るけど、世間の姑、全員がそうじゃ無いです。 寧ろ、面倒な嫁とは関わり合いたくない姑も大勢います。 そう、言われると感じ悪いでしょう? 嫁全員が面倒では無いのと同じで、姑も全員過干渉では無い。 トピさんの姑が異常なだけです。 御同情、申し上げます。

まさにうちの義母!

😢
いろは
うちの義母も同じくです 今も階下でなにかごそごそやってる音がして用があっても降りて行けません 顔を合わせるのが本当に苦痛です 顔を合わせるどころか足音や姑の部屋のほうからの物音でも心臓がドクっとします こんな状態になるまで、主人は義母に「そういう物の言い方は人を傷つける」「いろはにしつこくかまうな」などなど言ってましたが「家族なのになにが悪いの?」「私はなにも迷惑かけてない」「変わってるのはあなたたちの方」と平行線です ストレスからの通院もあります 夫婦ともに参ってしまって「出て行ってほしい」という話にもなりましたが「死ぬまでここにいる!」と譲らず本当に疲れた 子供達も独立し、義母も元気なのに「これからは自分の時間を持つ」ということもできない 私が20代から同居し60代くらいまでは続くことでしょう 私の人生なんだったんだろうと思います

それがどっこい

041
鬼嫁ちゃん
>そこまで夫婦が続かない~母親を選びます。 うちは夫自ら、私との離婚ではなく、姑との同居解消(施設入所)を選択しました。理由は複数ありますが、メインの1つはまさに主様が挙げている「嫁への干渉や執着」が尋常ではなかったからです。 同居(敷地内含む)してあれこれ生活の手助けをしても、姑が夫に言うのは夫や私の愚痴ばかり。たまに電話してくるだけの義弟は優しいと褒め、義弟嫁には無関心。 そして生活の注意をする夫の事は近所親類に「私を苛める」と言いふらし、嫁の私はたまに友達と出かけただけで「私は誘ってくれないのに友達とばかり遊んで」と嫌味。ついには小学生の娘にまで「友達とばかり遊んで私を構ってくれない」と言い出しました。 結婚時はバリバリの長男教だった夫が「お袋は甘え過ぎ。嫁の父親を見習え」とまで言ったのですから相当です。 嫁姑様の仰るように「何を言っても息子は母親を選ぶ」と姑も考えていたようで、「クズ息子」呼ばわりにキレた夫が「もうお袋とは暮らせないから施設な」と言った時は茫然としてましたね。母親は絶対ではありません。姑様方もお気を付け下さい。

聞いてくださりありがとうございます!!

041
ゆかた トピ主
沢山のコメントありがとうございます。 日常生活に腹の中の黒い感情を吐き出せる場所が無く、 ここで聞いてもらえるだけでもスッキリしました!!! めるさん、 1級素晴らしい!私も頑張ります! 腕を磨きレベルアップしていきたいと思います。 ガルボさん、 振り回されていては同じレベルとは、まさしくその通りだと納得しました。 私もまだまだですね。嫁としての力不足を感じます。 今日からまた日々精進しますね。 かやまさん、いろはさん、はなさん、 気持ちをわかってくださり嬉しいです。 やはり嫁とは大変ですよね。 無理して仲良くしようとせず、適度な距離を保っていきたいものですね。 頑張りましょうね!

私も!

🐱
ペルシャ
本人は嫌われているとは全く思っていないんですよね。 だから厄介。 でも、主人は理解してくれているので、まだ気はおさまっています。 時々爆発しそうになるけど。 皆が皆、酷い姑ではないでしょうがね~ お姑さんが好きって言う人が羨ましいです。 私はどう転んでも、それは無いから。

貴方も姑になることをお忘れなく

041
実に面白い
トピ主さんが義母を嫌っているのは分かりましたが、内容を読んだだけでは義母が非常識なのかトピ主さんが非常識なのかは分かりませんね。 それにトピ主さんがそれ程までに嫌う理由も・・・。 旦那さん次第だと思います。 旦那さんが全く味方になってくれないならトピ主さんにもきっと原因ありますよ。 トピ主さんもいずれ姑になります。 トピ主さんが姑を選べなったようにトピ主さんもお子さんの配偶者を選ぶ事が出来ないのです。 皆さん、「私は姑のようにはならない」と言います。 ですが自分の思いと全くかけ離れた相手と大切なお子さんが結婚した場合、それを無視する事が出来るかどうか・・・実に面白い所です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧