本文へ

母が癌だと診断されました

レス7
(トピ主 1
😢
ひよこ
ヘルス
こんにちは、私は都内の大学に通う大学生です。上京しており、実家を離れて3年ほどになります。

先日、母から甲状腺癌になったと言われました。それを聞いたときはとてもショックで、現実を受け止められませんでした。

ただ、自分で甲状腺癌について調べてみた所、それほど死亡率は低くないこと、手術の後も健康に暮らせる可能性が高いことを知り少し安心しました。

ただ、今度病院に行った時に、現在の病状や手術などについて説明されるそうです。なので、今母がどれくらいの状況なのか分からず、毎晩眠るときも色々と考えてしまいます。

また、私はまだ大学生なので経済的な面でもこれから不安ですし、母の近くにいたいという意味でも、将来は地元で就職すべきかなとも考えています。

甲状腺癌を患った方や、学生の時にご家族が病気をなさった方、ぜひご教示お願いします。

ランキング

レス

友人の場合

🙂
マカロニ
こんにちは。お母さまの事とてもご心配の事とと思います。 ご回復を心から祈っています。 甲状腺がんにはいくつか種類があり、今の時点で適当な事は言えませんが、ご参考までに投稿させていただきますね。 私の友人は50代前半で甲状腺がんがみつかりましたが、手術で摘出し、入院も1週間程で仕事に復帰し、元気に過ごしています。 がんと聞いただけで不安がいっぱいになってしまうと思いますが、もし抗がん剤などの治療を受けることになっても、今は昔よりも副作用を抑える薬がかなり進化していて、通院しながらお仕事をされている方も多いです。 また、お仕事に就いている時点で病気になった人には疾病手当金、長期に渡る場合には、がんでも障害年金など、社会保障に頼れるケースもあります。 それに、がん=死ではありません。 現に私の身内が何人もがんにかかりましたが、最悪の状況を克服し、元気に暮らしている人もいます。 がんの克服には心の安定が一番の薬です。 最近読んだ本で 聖路加国際病院の精神腫瘍科の先生とステージ4の患者さんの対談本、 「がんでも長生き 心のメソッド」がとても参考になりました。 よかったら手に取ってみてください。

見える景色が色を失いました。

🙂
レタス
トピ主さん、今はショックで毎日心配で心ここにあらずで大変なのではないでしょうか? どうか1日も早く受け入れて頑張って日常生活を続けて下さい。 私は大学3回生になる寸前に母の肺がんが判明しました。余命半年と宣告されました。 トピ主さん、大事なことはお母様のご病気について正しい情報と最先端の治療や 信頼できる病院などお勉強されることです。そして自分が家族やお母様のために できることは何か。ご自分で考え決めることです。もちろん自分の人生についても。 私は当時もう毎日が不安で母のことも大変心配で無我夢中に生きていました。 見える景色が色を失いました。 私は無我夢中の中でも大学の単位を3回生で取って4回生はゼミだけにしました。 就職活動は家業を手伝うことになるのは目に見えていたので受けたかった会社 2社だけ受けて落ちてスッキリしました。 学生だったので時間と免許があるので大病院の付き添い送迎ができました。 医者の話も直で聞けました。 甲状腺癌の方でもう10年近くお一人で頑張って普通に生活されておられる方も 知っています。だからトピ主さん、ご自分で後悔されない決断をなさって下さいね。

大丈夫!

🙂
私は、看護師です。母親は甲状腺癌で、転移もありましたが、15年経過して、とっても元気ですよ。 甲状腺をとったので、ホルモン剤を一生飲み続けなければいけませんが、生活には何も支障がありません。手術の跡が残りやすい体質のため、今でもスカーフをまいて隠していますが、首のシワのようになって全然目立たない方もいます。 他の癌に比べて、進行も遅いですし、悪性度も低いことがほとんどです。 就職先を地元にする必要はありません。 あなたの進みたい道、就職したい道に積極的に挑んでください。 絶対に大丈夫ですよ!

お大事に たぶん大丈夫

041
ギョーカイ人
甲状腺乳頭癌というよくある甲状腺癌は、 亡くなることが "unusual"と医学書に書かれているような、変な癌です。他の臓器の癌とはかなり違います。

トピ主です

😢
ひよこ トピ主
皆さま、優しいお言葉や的確なアドバイス本当にありがとうございました!! 先日母が病院に行ったところ、手術すれば大丈夫とのことだそうです。また、母はバセドウ病も患っているので、今回の手術を機にバセドウ病も改善するみたいで、本当に良かったです。 >マカロニさん 癌についてだけでなく、不安の種の一つであった手当についても詳しく教えて下さって本当にありがとうございました! 紹介して下さった対談本、ぜひ読んでみようと思います。 >レタスさん 辛く苦しい経験を話してくださってありがとうございます。レタスさんのお陰で、不安な時期も休まず大学に行くことが出来ました。 まだ手術はこれからで不安は続きますが、レタスさんのお言葉を胸に、いま自分にできることを精一杯頑張りたいと思います! >春さん 甲状腺癌について詳しく教えてくださり、安心することが出来ました。 また就職については、自分の後悔のない道に進みたいと思います。本当にありがとうございました! >ギョーカイ人さん "unusual"とはビックリです!とにかく死の危険性がほとんど無いとのことで安心しました。ありがとうございました!!

お大事に  追加しますと

041
ギョーカイ人
再発はあるかもしれないです。ただし、普通の癌は、再発したらもう・・・なことが多いのですが、甲状腺の普通の乳頭癌は、再発しても、取ったら大丈夫なことが多いという、誠に変な癌なのです。

うん・・

041
yoyo
私の父も最近、癌で手術しました。 手術するまで検査も沢山あるし、結果を聞くのも、説明を聞くのも怖いでしょうが・・ 一緒に話を共有できるだけでも、お母様にとっては心強いでしょうから。 出来る事なら一緒に病院に行って、付き添ってあげればいいんじゃないでしょうか。 話を聞くときに二人で行って「あぁ言ってたね・・こういう感じなんだね」なんて話出来るだけで随分安らぐと思いますよ。 一人で何も話せないのが怖いでしょうから。 貴方にも負担は大きいものでしょうが・・・ あなた自身も先生に直接話を聞く方が安心できるかもしれません、質問もできるし。 あとは手術をしてしまえば楽になりますよ。 うちの父は麻酔してから全く覚えてなく・・(当たり前ですが) 行く前はずいぶん不安そうでしたが、昼の3時頃ぼんやりした感じで帰ってきて(麻酔の為)その日の夜にはTVで野球見れるくらい回復してましたから。 今は1週間くらいで退院するし。 入院してしまえば、あっという間だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧