本文へ

転園時期をずらしてほしい

レス30
(トピ主 1
😝
ぽむ
子供
娘の通う幼稚園の人数が少なく、今年度は入園者が居ませんでした。
その為、現在年中の10名が卒園で幼稚園を閉めることになりました。
ただ、人数が少なく不安な方は転園しても良い、転園にかかる諸費用を園が用意するということになり6名が幼稚園転園の方向で話が動いています。
残りの4名は転勤の可能性もあるので様子見だったり、思い入れがあるので卒園まで通うとのことでした。

転園先の幼稚園への見学へは7月初旬に現幼稚園から6名まとめて予約を取って頂いています。
来年度からの転園可能なところ含めると、4~5つはあるのですが、現時点で年度途中の転園可能な園がひとつしかなく、その園に人気が集中しています。
しかし、そこは空きが3名しかないとの情報を得たので、仲の良い二人を誘って3人で9月から転園しようと願書を出しました。
その際に、これ以上人数が増えなければ、夏休みに入る前7月中旬には入園手続きを行うと説明を受けていました。
ただし、人数が増えた場合先着順ではなく、面接で決めるとのこと。

一緒に願書を出しに行った一人が他の方にその話をしてしまったようで、残る3名の方も9月からの転園希望でぶつけてきました。
話をした方も、まさか先に願書を出していると話したのに同じ時期で願書を出すと言い出すとは思わなかったようです。

当初運動会後の10月か11月と言っていたのだから、予定通りで良いと思うのです。
空きが無いなら来年度から他へ行くこともできるし、今の園に残ることだってできるのです。
何故早めに行動に起こした私たちへのあてつけのように予定をぶつけてくるのでしょう?
今から入園時期を早めるのは難しいようで、ぶつけてきた人たちへの怒りで夜もろくに眠れません。

来月半ばに参観日があるので、そこで話をしようと思いますが、どのように話せば理解してもらえるかお知恵を貸していただきたいと思います。

ランキング

レス

なぜ、他人があなたの思うとおりに、、、

🙂
あさひ
 他人の行動は自由ですよね。  なぜ他人があなたの思うとおりに、動かないからといって「怒りで夜も眠れません」となるのでしょうか。  それぞれ自由なのではないでしょうか。

早い者勝ちではないから

041
三日月
その幼稚園に人気が集中していると、自身で書いているじゃないですか。 入りたい幼稚園に希望を出すのは当然の権利です。 早い者勝ちではないから、7月まで幼稚園は入園希望者を待っているんでしょう? 他の保護者もそのうち見学や問い合わせをし、入園希望を出したでしょうし、 トピ主たちは、単に募集期間内の早期に出しただけでしかありません。 トピ主が他保護者に、「私たちが先だったんだからよその幼稚園に行ってこの」と迫ることは、 恐ろしく幼く利己的です。そんな態度や考えの保護者は、抽選と言いながら、意図的に落とされると思いますよ。 入園後にも問題を起こす危険性を危惧しますから。 3組揃って入りたいなら、入れる幼稚園を探したほうがいいです。

無理

🙂
さくら
どのように話したって理解してもらうのは無理です。 トピ主と、その仲良しのための幼稚園ではありません。

願書を出すのは自由でしょう

狛犬のおまわりさん
誰にも願書取り下げとか時期をずらしてもらう権利などは、ありませんよ。 きちんと面接で決めてもらいましょう。 私たち(の子)仲良しグループが離れるのは嫌だから。 読んでて呆れるほど幼い理由です。 今の時点でびっくりばかりで、エールがひとつもついていないのも納得。 もちろん私もびっくりに入れてますよ。 繰り返すけど、6人全員できっちり面接。 いい歳なんだからこれくらい理解できるだろう?

ようするに自分達だけ入れれば良い

🐤
ユーリ
 ということですね?枠が三人しかないのだから、10月以降だしても時既に遅し。 それは自分勝手な発想で驚きです。あなたの都合で相手には相手の都合があるとは思わないのか不思議です。それをしかも相手に言うって、さらに驚きです。  まあ、その辺りで評判になること請け合いですね。

何様ですか?

041
NAVI
>どのように話せば理解してもらえるかお知恵を >貸していただきたいと思います。 無理ですね。誰を入園させるかは幼稚園が面接で決めるのですよね。 越権行為なので黙っているのが賢いですよ。

無理な気が…

041
確かに、人から聞いた話で行動を起こすなんてずるい!と思う気持ちはわからないではない。 でも早い者勝ちな話ではないのでどうしようもないのでは…。 「9月からの転園希望をぶつけてきた」とありますが、 9月からの方が良いかも…という話を外部から聞いて「そっちの方がいいね」となったとしたら それは仕方がないですよ。 トピ主さんたちへの当て付けで自分の子供の重要な決定をするわけないと思いますよ? 9月の方がいいと判断したからそうしたのでしょう。 トピ主さんにしてみたら、最初の予定通りにしてよねと思うでしょうけど どういう予定にしようと本来はその方たちの自由のはずではないですか? もし今回の話を残りの3人が他から話を聞いて9月転園を決めたとしたらどうしました? そうだったら「仕方ないね…」で終わる話じゃないでしょうか。 そして、個人的に話すのならまだしも参観日で話すことではないと思います。 転園する原因は幼稚園にあるとはいえ、どこに転園するかは個人的なこと。 先生にも、残りの4名にも全く関係のない話です。 どうしても話したいなら個人的にお話しましょう。

やはり非常識なトピでしたか。

041
ふゆ
なぜあなた方が優先なのですか? 早い者勝ちと園側から言われているのですか? もともと一番人気の園ですよね。 私たちも申し込みたいと言い出すのは想定内でしょう? 権利が無いのに「私たちが優先!」と主張するのは非常識です。 参観で会ったときに意見すれば当然総スカン食らうでしょうし、もしかしてあなたのお友達の2人も離れて行きそうですね。

尾をひくトラブルになる予感

🙂
相手が願書を出しちゃったもんはしょうがないでしょ? 先着順じゃない面接で決めるというのは園が決めたことですから、お母さんに文句を言うのは筋違い。 あなたが文句を言いますよね、もし相手がそれを面接でぶちまけたら?かなーり不利ですよ。 転園の事情を勘案して、一転全員受け入れるなんて話になったら?針のむしろですけど? そもそも話しちゃった仲良しさんにしてみたら、3人で転園を確実にすることより、今までクラスメイトでやってきた人にきちんと情報を伝えること事を優先したわけでしょ? あなた1人がプリプリ文句つけて、周りは引く…なんて事態も想定できます。 そして、こういうトラブルは、小学に入っても、色んなネットワークを通して拡散するんです。 何故なら、圧倒的にあなたの分が悪いから。 腹が立つ気持ちもわからなくないですが、相手も正当な手続きをしているんですから。 女子中学生みたいな事言ってないで、園の方針やカラーを徹底リサーチして、面接を勝ち抜くよう頑張るのがベストだと思います。

話すって何を?

🐴
ロシアン
先着順じゃない以上トピ主さん達がどうこう言える話じゃないのでは? 私達が先に動いたんだから遠慮してよって言いたいんでしょうけどそれを決めるのは受け入れる園側だし。 確かに先に動いた方達は不愉快でしょうけど別にあてつけでもないでしょ… あ、そうなんだ。じゃ、ウチもって軽い判断でしょう。 先着順じゃないのに情報流したママさんがダメダメでしょ。

怒りって、何言ってんの?

🙂
ちえ
人気が集中しています、 3人しかとりません、 6人居ます、 もう3人申し込みました。 うかうかしていたら面接もして貰えず落選です。 こう言われたら受けるでしょ、普通。 他の3人は別の園を受ける予定でしたが、 私たちが行くと知った瞬間ぶつけてきました、 ならまだわかるけど、 もともとの第一希望に申し込んで逆恨みされるって、 いやあ、怖い世の中になりましたねえ。 自分本位の子供みたいなお母さん、多すぎ。 >空きがないなら来年度から他へ行くこともできるし、今の園に残ることだってできる そっくりそのままお返しします。 最初から早い者勝ちですって言われたわけでもないのに、 勝手に自分たちが行く気になってただけでしょ? 人気があるってわかってたのに、 なんで3人だけしか応募しないって都合よく解釈したの? 来年度から他に行くことも出来る、今の園に残ることも出来るって、 自分で言ってるんだからそうしなよ。 他の園に3人揃って行けばいいじゃん。 それは嫌なんでしょ? 後から応募した人だって嫌なんだよ。 逆に抜け駆けされなかっただけ有難いと思えば?

大切なのはお子さんの気持ち

041
すずらん
お怒りはごもっとも。 でももし幼稚園に落ちても来年の4月から他の幼稚園に入れるのであれば問題ないでしょ。 来年の3月までは今の幼稚園にいても良いのでは? お子さんは今の幼稚園を嫌がっているのであれば転園を急ぐのは分かりますがそうではないんでしょ? 喜んで幼稚園に行っているのであれば来年の3月まで今の幼稚園に通ったら良いと思います。

タイトル間違ってますよ

🙂
「自分達だけ(希望の幼稚園に)転園できればいい」ですよね。 自分勝手な人ですね。 現在通っている園経由でまとめて見学の申込みをしているのなら、転園先は見学する人共通の願書〆切日を設けるでしょう。もちろん現在の園の顔を立てて。そうしたら、転園希望日が9月だろうが、10月だろうが大して変わりませんよ。 あと、トピ主さんの話は近隣の幼稚園(同じ小学校の学区内)の話でしょうか? お子さんが小学校にあがった後、幼稚園時代の対応で気まずい事にならないと良いのですが。

ため息が出ます

041
M
それでも人の親ですか。 恥ずかしくありませんか。 他の人達を蹴落とす権利があるんですか? 早い者勝ちではありませんので、ルールに従ってください。

しゃべった以上しかたない

🙂
沈黙は金
>ただし、人数が増えた場合先着順ではなく、面接で決めるとのこと。 園側のルールがこのようならば、しかたないですよ。 先着順なら、しゃべってしまっても実害はなかったでしょうけどね。 面接ならば可能性はある。それならうちも申し込もう、ごく自然な考え方では? 仲良しグループでもない人たちなら、いちいち主さんたちに配慮など 必要とも思っていないでしょう。単にいい情報を得たと思っているだけだと思いますよ。 ですので、怒りをぶつけるのなら、「ほかの人には黙っていようね」と 示し合わせておかなかったご自分たちの詰めの甘さに対してお怒りになれば? >どのように話せば理解してもらえるか どのように話そうと、話の内容が「願書取り下げろ」ならケンカになるだけだと 思いますよ。人が6人もいると、誰がどういう考え方や動きをするかは全くわからないので (あなた方の目論見が大外れだったようにね)、人間関係ボロボロになる可能性も ありますよ。

言っても願書は取り下げないし、気まずくなる可能性も。

🐶
匿名で
お気持ちは何となくわからないでもないですよ。 せっかく3人で揃っていけると思っていたのに、抽選の結果で、自分がそこから外れる可能性も出てきたわけですからね。 でも、残りの3名の方のお気持ちもわかります。 恐らく、慌てなくてもいつでも転園可能と思っていたのに、今年度中に転園できる園は1つしかなく、3名枠しかなくて今回の締切りを見送ると枠が埋まってしまって年度内の転園が不可能な事が確定しているのですから。 転園先の幼稚園が先着順ではなく、抽選と言っているのですから、ルール違反ではありません。 それにトピ主さん達6名以外にも希望者がいるかもしれないじゃありませんか。 トピ主さんが残りの3名の方に言ったところで願書は取り下げないでしょうし、もしトピ主さんが抽選に当選しても外れても、その後からの2名と一緒の園になったら気まずい事になりますよ。 それを承知で意見するならそれもいいと思いますが、私がトピ主さんなら今後の関係を考えて言いませんね。

我が子が同じことをしたら?

041
三日月
あなたのお子さんが狭き門の人気校に願書を出した。 そこはまだ募集期間中である。 なのに、自分より後から願書を出したからと他の人に、 「私たちが先に願書をだしたんだから、ここは止めてよ。なんで来るの?」 と他の子に言って、やめさせようとしたら、トピ主はどう思うの? そのお子さんにも、保護者にも 「うちの子が先に願書だしたんだから、あなたたちは退くべき。 他にも学校はあるし、今の学校にだって残れるでしょ」 と言うんですか? 幼稚園に問い合わせをしたらどうですか? トピ主の主張が通るなら、幼稚園側であなたたち以外の3人の願書を拒否するんじゃないですか。

3名・・・

041
それ、該当者はもう決まっているかもよ? >仲の良い二人を誘って3人 枠なんてあってないようなもんなので、あなたの目論見じたいが・・・ね 心配に及ばないかも。 私が園側なら、トラブルを起こしそうな仲良し3人(同時だと厄介なパターンです ママ友3人は一番避けたい) ・・・は外して、単独で申し込んだ方から3名入れますね 仲良し組は亀裂したら裏切ることがあるので信用にならないんですよね・・

3名・・・

041
それ、該当者はもう決まっているかもよ? >仲の良い二人を誘って3人 枠なんてあってないようなもんなので、あなたの目論見じたいが・・・ね 心配に及ばないかも。 私が園側なら、トラブルを起こしそうな仲良し3人(同時だと厄介なパターンです ママ友3人は一番避けたい) ・・・は外して、単独で申し込んだ方から3名入れますね 仲良し組は裏切ることがあるので信用にならないんですよね・・

トピ主さんが自己中な事は理解してもらえる

😨
ええー
思っている事を素直に話せば良いのでは? 自分勝手な思いで、殆ど逆恨みのような状況で相手の事を怒っているのに、説明する時は波風を立てたくないとでも? 先着順でないのですから、後から来た人達が悪い訳ではないでしょうに・・・ 怒りをぶつけるなら、口止めしなかった自分へでしょう? 身勝手な話をするのに、理解して欲しいとは図々しいと思います。 どう話したところで「トピ主さんは自己中な母親」だと思われる事には大差は出ないと思います。 自分が正、相手が悪、と思っているうちは残念な母親です。 トピ主さんの考えって、クレーマー、モンペと紙一重だと思います。 幼稚園が終われば学校が待っていますし、円滑な人間関係のためにも、ちょっと気を付けた方が良いと思います。

自分勝手なのはどっち?

😝
ぽむ トピ主
何故参観日?という質問ですが、後から願書を出した3名は仕事をしているので参観日くらいしか会いません。 別にみんなが今回の幼稚園が第一希望と言うことでもなく、最初は別の園を検討していた人も居ます。 しかし年長からの転園は避けたいと年度内に転園できる園に希望が集中したようです。 最初は「親の出番も多いし、仕事をしていると大変かも」と言っていたのに、年度内に移れると分かったとたんに手のひらを返したように候補の中に入れてきて なおかつ後から希望をぶつけてきたことに怒りを覚えます。 仕事をしていて、下級生の居ない状態に耐えられないなら保育園でも探せばよいのにと思ってしまいます。 自分勝手なのは後から出した3人だと思います。 だって、逆パターンでの質問で「年度内に移れる幼稚園がそこしかないので、他の方が願書を出しているようですが後から出しても良いですよね?」でも叩きますよね?

権利は平等だと思います。

041
わかめ
>だって、逆パターンでの質問で「年度内に移れる幼稚園がそこしかないので、…後から出しても良いですよね?」でも叩きますよね? 何故それで叩かれると思えるのでしょう? 叩かれないと思いますよ。 だって今回の件では「願書を出す」権利は平等だと思うから。 幼稚園側が選ぶのですから、平等です。 主さんって、蜘蛛の糸のカンダタみたい。

叩かれるかどうかが問題ではないでしょう?

🐶
匿名で
トピ主さん、ご自身が自分勝手と言われて叩かれたことに逆上されてらっしゃいますが、今問題なのはそこではないでしょう? ネット上では所詮他人。トピ主さんや残りの方たちの人柄も知りませんからトピ文から判断するしかないのです。 だからアドバイスとしては、以前にもレスしましたが、ルールで制限されてない以上、相手に「願書をやめて」と言う権利はないし、言うのは自由ですが、だからといって相手は願書を取り下げたりはしないでしょう。 ここでも叩かれてしまったように「あの人なんなの?」と周囲の人から思われてトピ主さんの立場が悪くなる可能性が高いと思いますよ。 さらに言うと、面接で合否が決まるなら(以前のレスでは抽選と勘違いしていましたすみません。)転園先の幼稚園側に「同じくそちらへの転園を希望しているぽむさんから、このような事を言われてしまいましたが・・・・」なんて、連絡されたら、心象最悪で受ける前から不合格が決定的だと思いますよ。

叩かないですよ

🙂
なぜに?
それが逆の質問になるのか分かりませんが・・・別に叩きませんよ? 締め切り後に無理に割り込みする訳でもないし。 トピ主さんの後から出しただけで、別に何もずるい事や悪い事してる訳じゃないのに、なぜそこまで怒るの? 面接で決めるのでしょう? トピ主さん親子は面接に自信ないの? 比べられた負けちゃうの? だったら最初からその園はトピ主さん親子には合わないのでは? 人数が少なく面接無しで入っても、結局は合わない園で馴染めずに悩むようになるのでは? 自信が在るなら、目くじら立てずに居れば良いのに。

叩いてるって、、

🙂
あはは
客観的な意見が気にいらないなら、そのままの主張を参観日で言えば? たぶん人間関係ものすごく悪化すると思うし、そのうえその方々がそれでも 願書取り下げをしなかったらケンカになった相手と一緒の園になるかもしれませんよ? たとえば相手方ふたり+主さんとか。こうなったらどうします? いっそ大暴れしたら、こんなアブナイ人とは同じ園はイヤ~と、願書取り下げて その後も近寄らないでいてくれるかもしれませんが。 それがてっとり早いかも。思いっきりけんか腰で自己中全開でお話しすれば? でも、その後小学校で合流とかはないですか? アブナイ人認定されると情報回っていきますよ。 ところでもうすぐ参観日ですね。まあ頑張ってください。

あなたには何の権利もない

041
K
すべての親子が出願する権利を持っていて、 幼稚園は入園者を決める権利を持っています。 園が「先着順ではなく、面接で決める」としているのですから、 出願は早い者勝ちではなく、 保護者が就職しているかどうかは関係ありません。 逆パターンでの質問が出たとしても、叩かれる事はないでしょう。 ルールに準じているのですから。 あなたの主張は、ルールから逸脱した、「自分勝手」です。

ああ確かに

🙂
masha
もし私が主さんから「願書取り下げて」なんて言われた側だったとしたら、 その園に「問い合わせ」という形を取って、さらに主さんのお名前も出して 電話するかも。 「ぽむさんという方が、後から願書を出すのはいけないとおっしゃっている のですが、貴園に確認したいと思いまして、、」とか言って。 ついでに、さりげなくいろいろお耳に入れちゃうかも。 そしたら困りません? それから、 >逆パターンでの質問で「年度内に移れる幼稚園がそこしかないので、 >他の方が願書を出しているようですが後から出しても良いですよね?」でも叩きますよね? 全然叩きません。叩く理由がありません。締め切りまでに申し込めばいいのでしょ? そういうシステムなら、なんで叩く必要がありますか?

3名だけかぁ~。

041
ゆきうさぎ
出し抜いて願書出すくらいなら、 先に断ってから出せばよかったのにね。。 参観日に詰め寄ったところで、 大変なことになるの、想像できませんか? 少人数のクラスなのにね。 トピ主さんの意見に反論されることも想定して、 それでも平身低頭し続けられれば、 もしかしたら、「来年転園でもいいか」と 思ってもらえないでもないかもしれない。 トピ主さん達が願書出したから、出した、じゃなくて、 比較検討結果、同じ園に願書を出すことになった、なんですよ。 すんなり転園できなくて、 ムッとするのは、まぁ、お気の毒ですけど、 それが転園先のやり方なら仕方ないよ。 うまくいく面接について 研究した方がいいと思うけど。 転園者増員してくれないのかしらね~。

どう見たって

🙂
かつら
仲のいい友人と計らって、人気の園に人を出し抜いて入ろうとしてたのはトピ主さんでしょうに。 それがバレて、公平な条件で希望を出してきた人を「ずるい」なんて言う資格はないよ。 転園するならできるだけ早く、と思うのはみんな一緒。早いもん勝ちなわけないでしょ。見苦しいからぐだぐだ文句言うのはやめなさい。

最後の主さんレスから1週間

🐤
鳩時計
その後反論されないところをみると、ようやく現状の把握がおできになったと いうことでしょうか? 今回はいろいろと学ばれたと思います。次回に生かしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧