本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 目が合った時、パッと顔をそらす人の心理

目が合った時、パッと顔をそらす人の心理

レス34
(トピ主 1
🙂
梅雨子
話題
長年マンションに住んでいます。
同じ階の方とは挨拶を交わしますが、顔は知っているけれど名前は知らないという方が結構いらっしゃいます。
そういう方とエレベータホールで会った時、パッと目があった瞬間に顔をそらされることが続けてありました。
それぞれ違う人たちで接点はありません。年齢はどちらも一回り以上、下だと思います。

そういうときって心が折れます。
(私、なんか変かしら)って。
私は結構おしゃれな方で、服装はきちんとしています。
若づくりとかでなく、年齢相応な服装です。
子育ては終わっていますので、結構ひとりでいることが多いです。
ひとりで行動していることが多いので、軽く見られているんでしょうか。
女性はグループ行動している女性を警戒しますよね。
単独行動の女性を軽んじて見ませんか?

何か気にしない方法はありますか。

ランキング

レス

挨拶しないの?

041
うめぼし
変だから目をそらすのではなく、気まずいからそらすのでしょう? 目が合うと「じろじろ見られた!」と不満を持つ方もおられます。 なのでトラブル回避のために、出来る限り、目をそらそうとされる方もおられるでしょう。 私はマンション内であれば、知らない人でも真っ先に挨拶します。 こちらが笑顔でいると、相手も笑顔になることがほとんどですよ。

軽んじる?

💄
おばさん
単に、そこまで親しくする気がしないだけでは。ひとまわり以上ということは、下手をしたら母娘くらいの年齢差、それでなくてもオバサンということ。 >私は結構おしゃれな方で、服装はきちんとしています。 ということは、ウルサそうなオバサンということです。接点がなければ必要以上に関わりません。それを「軽んじてないか」とは、確かに変です。町内会長さんか大家さんでもないとね。

どちらもありますが

🙂
a
幼いころから 私自身が言われてきた「 人を見つめるのは ぶしつけ(不躾) 」が頭に入っているからです。気まずいんですよね(汗)

知らない人だから

🐧
知らない人とは挨拶も交わしたくない…という人が増えたのでは? 私も数年前までマンションに住んでいましたが、同じマンションの住人同士でも、何階の誰だか分からない者同士だと挨拶も交わしませんでしたよ。 目と目が合ってしまったら何となく挨拶をするという感じでした。 でも、こちらから「こんにちは~」と声掛けすれば、ほぼ全員が応じてくれました。 トピ主さんも、目をそらされても笑顔で挨拶しては?

色々な性格の方々の寄席集まったのが社会ですから・・・

無風の晴天
目をそらす方の事を問題視しない事が良いですよ。 気の弱い人、他人を意識しすぎる人・・etc. 良いじゃないですか、生まれ持った性格ですから。 認めてあげて下さいよ、その方の心理状態がドウノコウノと探索したところで如何する事も出来ないと思いますが! 目が合ったら会釈する!ぐらいの姿勢で宜しいと思います。 その方が会釈に対応せず目をそらしても気にしない事です。 貴女様の場合は自己意識が強いのではありませんか? “女性はグループ行動している女性を警戒しますよね。単独行動の女性を軽んじて見ませんか?” と、考える事事態が問題です、自分の年代、服装・・・・!! 自分に自信を持って下さいよ、服装、年代、誰も貴女が思う程気にもかけていないと思いますよ。 知り合いであろうがなかろうが何時も合う人には自分から声に出して、 「お早うございます、こんにちは、こんばんは・・プラス会釈」で通り過ぎましょう。 必ず空気が和らぎますよ。 相手の心理状態を疑う前に自分の心理状態を見つめなおす事です。

名前も知らない相手に

😨
困った
挨拶しなきゃいけないの? そのルール、知らなかった。 同じマンションの住人なら、必ず挨拶しなきゃいけないんですか?後学のために教えてください。そんな風に思ってる人がいるなんて知らなかったから。 同じ階の人だけですか?それとも他の階の住人も、顔だけは覚えておかなきゃいけないんですか?老若男女問わず?訪問者はどうやって見分けるんですか? 本当に全く知らないです、そのルール。相手の方はあなたを覚えてるって、どうやって知るのですか?

変です。

うめ
軽く見るとは何でしょうか。 同じマンションで(長年住んでいるということで、新しくもないマンションですね)、一回り以上年上の、 >私は結構おしゃれな方で、服装はきちんとしています。 という自意識過剰な年配女性に、気軽に声をかけたがる方がいるでしょうか。

日本人の特性

🐷
tora
笑い話にこんなのがある。 「海外で遭った東洋人の出身国が分かる方法がある。相手の目を見て、にこっと笑うのが中国人、目をそらすのが日本人」 まあ、すべてに当てはまるわけではない。中国人で目をそらす人もいるし、日本人で笑いかける人もいるから。 気にしないことですね。

ん?

🙂
まか
特に理由は無いかと。 それよりも、親しくもない人と何秒も見合っているなんて奇妙でしょ。 主さん、相手をガン見するような見方をしているのかも知れませんね。 それで、相手の方は少し恐怖に感じた可能性が有ります。 いずれにせよ、主さんがダサいとかは無関係かと。 だって、知り合いでもないんですよね? 顔見知り程度でしたら、相手の方は主さんの事すら忘れている可能性も有りますし、じっと見られたら怖いです。 そんなに他人の顔って気にならないですよね。。

知らない人だからでしょう

041
みけ
欧米とかでは、目があったら知らない同士でも「ハーイ」とかニコっと笑顔ですけど、 日本はやっぱり、自分と関係ない知らない人だったら無視するのがほとんどでしょう。 鬱陶しい、構わないでほしい、って人も多いと思う。 どうぞお気になさらずに。 

気にし過ぎ

🙂
品子
貴方のように自分勝手に悪く想像してしまう女性が多くなりました。 目を反らすのは、じっと見つめては失礼と思っているからではないで すか。 貴方の方から、こんにちは と声をかければいいことです。

ごめんなさい、そういうタイプです

🙂
52歳主婦
しないように気をつけていますが、つい、してしまっていることがあります。 私がする理由は、こどもの頃からずっと「人見知り」だからです。 おまけに話下手だと思っているから。 でも、挨拶はきっちりしますよ。 相手の方がどうこうということは全く関係ありません。すべて自分が理由です。 トピ主さんが軽く見られているわけではないと思うのですが。 いろんな人と関わりながら育つ人も少なくなってきているから、 人見知りでなくも、普段関わりがない人には淡白な人も増えているのかも? それか、トピ主さんが年上で服装をきちんとされているなら、 気後れしているということもあるかもしれませんね。 もしされていないなら、明るく天候の話でもされてみたらいかがでしょうか。

じっと見られる方が、気になりませんか?

🙂
なこ
マンション住まいです。 他の階の住人(よく知らない方)と挨拶する場合は 軽く会釈か、視線は伏せつつ「こんにちは(こんばんは)」と申し上げる程度です。 視線を外さず、じっと見る方が失礼というか。 例えば、街の中ですれ違った人とたまたま目があっても、 ジロジロ見たりせず、さっと視線を外しますよね? それと同じことだと思うので 軽く見られてるとか、身なりがどうとか、そういうことではないと思いますよ。

自意識過剰。。。

041
良々
おしゃれがどうとか 若作りとか 子育て終わってるかどうかとか ひとり行動グループ行動なんて何にも関係ない 単に気軽に自分から声をかけられる関係でもない 目が会った時ににこっとわらって 「この前のあれ、どうなった?」と聞くような間柄ではない そう言う人と目が合って、じっと見つめ合う人のほうが少ない って言うだけでは? あ、名前は知らないけど時々見る人だわーと思ってみてたんだけど その視線を感じてか、あちらと目が合ってしまった わ、ジロジロ見てたとおもわれたかしら、と思ってふと視線をそらせる それだけだと思います それぞれ違う人たちでって事は、その人たちも一人だったんですよね ならどうして一人行動しているあなたを軽くみるの? 相手だって一人じゃん グループ行動がどうとか単独行動の女性がどうとか 中学生みたいなこと、マンションの住人相手に考える人いませんよ

話しかけられたくない?

🙂
全粒粉
自分のことを考えてみれば、普段から人と目が合わないようにしているかもしれません。 遠くだと知り合いの可能性を考えて人の顔を見ていますが、近くだとその人を見ていると思われたくないし、「ガン見してくる」みたいに思われても嫌だからです。 たまたま目が合ってしまったら、あ、しまった、と思って逸らしてしまうのです。失礼な行動ですね。 申し訳ありません。 目が合ったままだと、話しかけたりかけられたりしなくてはならない、そんな気がしてしまうのです。

いやいや

🙂
30歳OL
逆ですよ。 グループで行動して一人で行動できない人は総じて自分に自信がありません。 相手を軽んじていたらぱっと目をそらさないと思いますよ。 じっと見つめてきそう。 後ろめたいからぱっとそらすんですよ。 人をじろじろみてばれたのが気まずいのか、一人で行動している人が眩しいのか、挨拶しないことが気まずいのか理由は分かりませんが。 というか無意識で見つめて、目があってはっとするじろじろ見るのが癖な人って結構いますよ。 気にしなくて良いと思います。 多分何も考えていません。

そんな複雑なことではないと思う

🙂
しま
お相手は、ただ単に気まずいだけでは? 雑談をしあうほど親しいわけでもないし。 かといって、今後、雑談をしあう仲になりたいわけでもない。 雑談をしあう仲になりたいわけでもない相手に、 わざわざ話題を考えてまで、何か話しかけるのも面倒だし、 逆に、話しかけられても、それに答えるのもストレスだし。 話しかけて来られない様に、目をそらしておこう。 その程度のことではないでしょうか? あなたが変だ、若作りだ、汚らしい、警戒、軽んじる・・・そういうことではなく、 あなたの素質に関係なく、 「同じマンションの住民なだけ。挨拶だけする仲」という関係性を維持したいだけ。 親しくなりたいわけではない、必要以上に干渉し合わないようにしましょうね、という メッセージだと思います。

あなたが綺麗すぎるのかも

😝
40代
近所にいつも身だしなみが美しい奥さんがいらっしゃいます。 髪型から靴まで完璧で、ゴミ出しも綺麗にして出て来られます。 なんか、自分がどうでも良い格好の時に会ったら、恥ずかしい気になる事あります。 そんな時は、目をそらしたくなりますよ。

ごめんなさい。深い意味はありません

🙂
ポチ
そのつもりじゃないのに目が合ってしまうと とっさにどうしたらいいかわからなくなって慌ててしまい 目をそらしてしまうこと、あります。 挨拶すればいいのに、急だと何を言っていいのか焦ってしまって。 気づかないふりのつもりでしたが、気づかれているのですね。 そんなに嫌な気持ちにさせるものだとは思いませんでした。 これから気を付けます。

えっと・・

041
moni
普通じゃないですか? 逆に目があったのにそらさずにジ~っとみてる人の方が不自然で、どちらかというとそっちの方が失礼ですよ。 あなたはそうやって偶然目があった時に相手の事をずっと見るのですか? そうだとしたら、そっちの方が感じ悪いから注意した方が良いわよ。 名前すらしらないので挨拶もしない。なのにそらさずにずっと見る。 あなたの方が感じ悪いですよ。 挨拶する事もなく、でも目があっちゃった。どうしようもないしお互い気まずいので目をそらす。普通の事だと思うんですけど・・ ずっと見ても仕方ないし、そのまま見続けて会釈でもするしかないですけど。 あなたも会釈するわけでもないんですよね?だって知らない人だし・・ だからそらす。普通じゃないですか? それを「単独行動してるから?」って飛躍しすぎです。 よく知らない人だからじろじろ見ない。見てもほしくないし。 だからさっとそらす、普通の事です。

男女問わず

💔
sora
そういう方いらっしゃいますね。 私は 【ああ あの人 人見知りなんだろうなあ】と思うだけですよ。 軽く見られているとか、そんなんじゃないでしょ。 気にしすぎ。

若い世代はいつの世も

041
名無し
当方子供がいないので、 そもそも「ママ友仲間」には無縁人生でした。 トピ主さんはオシャレさんで、 子供も育て上げたという事で、 女の団体はこうである、 女の単独はこうであると、 持論もあるようですし、 まあその持論もあながち間違ってはいないのでしょう。 ただそれゆえ、 ご自身に自負がありすぎるきらいがある気がするよ。 「軽く見るな、私を」なんでしょうけど、 これはある意味、 世代交代した高齢者が嘆いている内容で、 私高齢者から聞いたことありますよ、 「若い人から目を逸らされる」って。 これは比喩としてもとても秀逸と思う。 頑張ってきた善人ほどそう言うし。 トピ主さんみたいに「頑張ってきた」人の逆の弊害として、 それを理不尽な仕打ちのように感じることもあると思うよね。 でもまあ若い世代はいつの世も。 ステージを変えたらどうでしょ、きれいなんだからトピ主さんは。 ってアドバイスにもならないレスすみません。

気にしすぎ?

さきこ
私もあなたと似た年代だと思います。わりと同性には好かれてるので、友人は多くも少なくもなく、ちょうど良いくらいです。誰ともべたべたした付き合いは嫌で、あっさりとした付き合いが好きで、友人もそんな人が多いです。 そんな私でも、会ったら向こうがさっと目をそらす人は時々います。 「あ、挨拶したくないのね」「今話す気分になれないのかな」とか思って気にしないようにしてます。 近所のスーパーとかで会うと、私も化粧してなかったり、着てるものも手抜きだったりすると、知ってる人を見かけても、見なかったことにしちゃうこともあります。 だから、誰でもそんな気分の時があるんじゃないかな・・と思います。 グループで行動してる人を警戒して1人を軽く見る、なんてことは全くないです。デパートとか買い物は殆ど1人ですし、グループで長時間行動って苦手です。 だから殆ど現地集合、解散で、ゾロゾロ連れ立って歩くことはないです。そんな人が圧倒的に多いと思いますが、違いますか? そんな私でも、みんなと気持ちよく付き合えてると思ってます。あまり気にしないのが一番だと思いますが・・・

視線を感じさせた時の心配り

🐧
絹子
目があってしまった時、知らない人だと、目をそらしませんか? これは、視線の中に入れてしまって、ごめんなさい的な、あっさりした感じで。 または、好きな人や綺麗な人に、つい見惚れていて、目があったら、逸らすとか。 知っている人だったら、目があって、挨拶、笑顔もあるかもしれませんが、 余裕がない時なら、そらすこともありますよ。

霊長類の本能です。

🙂
傀儡課長
目をそらさないとケンカになりますので。

ちょっと羨ましいかも

041
ド田舎っぺ
ないものねだりで御免なさい。 こちらは田舎なせいか、すれ違う人それどれが私の顔をガン見します。 あまりにもいつまでも見ているので、何か文句でもあるのかいっ?と言ってやりたくなるくらい不快です。 以前、営業職のかたから聞いたことあるのですが、目をそらすのはマナーと言っていました。 あまりマジマジと見つめると失礼にあたるとか。 どうしても目をそらしてほしくなければ、トピ主のほいうから挨拶交わしてみてはいかがでしょうか?

なこさんに一票

041
ハッピーターン
レジの店員さんで、 これ見よがしにニコニコして、ジッーと顔見て、一秒たりとも、視線を外さない人いますけど、なんか、気持ちの良い事ではないと言うか、居心地悪いので、お釣り頂く時に、顔を見ないようにしちゃいます。

人見知り

041
はい
人見知りで会話が苦手だと自覚してます。 笑顔でこんにちは~って言えばいいんですけどね。 とっさに言葉が出てこずつい目をそらしてしまうことがあります。 すみません。

更年期ですか?

😑
るんば
少し、神経が過敏な印象を持ってしまいました。すみません。 パッと顔をそらされた時、全て「自分のせい?」と考えてしまうんですね。 自信が無い方なのでしょうか?自意識過剰というか。 「若作りな格好ではありません」て、人はいちいちマンション内で評価して無いかと。 例えば、相手がスッピンで、あなたに顔を見られたくないと思ってるかもしれず。 相手が若作りな格好だわ恥ずかしい、って思ってるかもしれないのに。 万人と顔見知りになりたくない人だっているかもしれないし 年代が違えば、特に、自分の当たり前が通用しないから、深く考えない方が良い。 最近、「○○する人の心理は?」と聞く人が増えた。 人の心理を探って安心したいのでしょうが、それよりも、気にしない、忘れる作法を見に付けた方が 余程生きて行くためには必要かと思われます。 分析なんかする必要なし。相手は無意識かもしれないのに、意識を勘繰る必要無し。

ガン見?

041
えっ
普通チラッとみて知らない人だったら目なんか合わせません。たまたま合ってしまったら「どうも~」と一声かけます。 そのままじっと見ちゃう人の目線はそらします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧