本文へ

義兄弟姉妹との収入格差。

レス40
(トピ主 1
🙂
たくみ
恋愛
旦那の年収 500万
義兄家庭の収入おおよそですが4000万

さらに、義兄のお嫁さん(義姉)の姉妹はみんな高級取りです。
自慢されたりはしませんが車を一括購入したり、着ている服やバッグが最低でも2~3万。
この間一緒に益子の陶器市に行きました。

初めて行ったのですがどれも高くて。
義両親、義兄家族、義姉ご両親で行きました。
陶器市で売ってるものは家族5人分揃えようと思うと2万くらいするものばかり。
現地では別行動だった義兄夫婦と合流したら両手に紙袋持ってました。
義姉のご両親も一枚1万くらいしたお皿を5枚買ってました。
他にもいくつか購入していたみたいです。
1万円のお皿は私が素敵!と思って手にとって値段即見て諦めた品でした。

その日のお昼は「自分たちが誘ったから」と14人分を義兄が支払いました。
5万くらいしたはず。

とてもいい人たちなのですが一緒にいると疲れます。というか惨めです。
兄弟姉妹間で収入格差がある方はどんな風にお付き合いされてますか?

ランキング

レス

寝言は寝てから

🙂
pzo
国税庁の発表で年収1000万円以上の サラリーマンは 0.2% だそうですよ。 高額所得のサラリーマンはほんの一握りです。 500万円なら問題なしです。

全然慰めにもなりませんが

🐱
おむくま
少し前に父がなくなりました。 そこそこ収入があって余裕のある生活をしていました。 亡くなって、押入の中から買い溜めていた高価な食器類が沢山出てきましたが、 結局、本人は使って楽しむことなく、また、私が引き継いでも、そんな趣味もないので 飲食店を営む知人にすべて上げました。 父が入院中も、結局、医者の前では裸同然、患者が地位があろうと、金持ちだろうと関係なし。 病室には何も持ち込めず、みんな一緒のあてがわれたパジャマだけ。 結局、あの世にお金もモノも持っていけないと実感しました。 この世でモノにこだわってもしようがないと思えるようになりました。 そんな私の心を支えてくれるのは、小さいながら庭の草木と家庭菜園です。 それぞれ必死に花を咲かせ、実を付けようとしている。 それを邪魔する虫や鳥たちも必死に生きようとしている。 どんな命も眩しくて、宝物に見えます。

特にないですね。

😉
皐月
妹は父の会社を継いだので年収2000万円強ありますね。 私は売れない(笑)デザイナーです。 年収の差なんて恐ろしくて計算した事もないです。 1人で2人の子供を成人させました。 下の息子も大学3年になりました。 親子3人でポツポツ頑張っています。 妹は勿論リッチで、バツイチ、子供なしなので、うちの子供達を凄く大事に可愛がってくれています。子供達もおばちゃん大好きです。 よく買い物や遊びに行きますが、特に気を遣ったりしませんよ。 たまに、ここは奢るよーなんて言ってくれますが(笑) 誕生日は、1万位のプレゼントをしたら、10万円位のプレゼントが帰ってきますが(笑) でも2人しかいない姉妹で、いずれ息子が妹の後を継ぐので、仲良くうまくやっていきたいと常に考えています。 私は楽な道?を取ってしまい、妹には感謝しています。

兄弟なら他人と一緒。

🙂
匿名
義両親だと、多少なりとも孫に何かと期待してしまって、モヤモヤするのも分かりますが、兄弟なら、ほぼ他人と一緒だと思うので、逆にこんな人たちもいるんだと楽しんでしまうかも。

歴然とした格差はどうしようもない

041
ne
無い袖は振れません。 経済感覚が違ってくるのも仕方がない。 一緒の行動は避けるか 買い物は一緒に行っても見るだけと割り切る。 だって、どうしようもないでしょ。 お子さんが出来たらもっとイトコ間で 格差を自覚することになりますが 仕方のないことです。 とぴ主さんは働いていますか? 自分の生活をしっかり生きればよいのです。

気にならない

🙂
初夏
私の夫も年収500万円くらい。 いや、500万円以下かな。 義兄、義姉とも高収入で格差はありますが、 気になったことがないです。 おごってもらえたら感謝するだけ。 というのも、私も働いていて、夫婦合算すれば そこそこの収入、それでも高収入ではないけど、 自分たちに出来る範囲で稼いでいるので、 卑下する気持ちなんてありません。 トピ主さん、お仕事は? 自分も稼いでいれば、1万円程度の出費など 即決できますよ。 もし専業主婦だったら、そのような愚痴、 ご主人に失礼です。

多忙を理由に断っていいと思いますが

💤
高給取り
 家族の付き合いに限定して言うと、義両親+義兄家族+義姉ご両親で行くより、トピ主さん夫婦が来てくださった方が「親孝行度」がアップ、義両親が満足します。下手をすると、義両親から「トピ主さん夫婦を誘わないのか」と言われることもあり、お誘いせざるを得ないと思います。ですので、多忙を口実に断ってくださってよいかと。  

くだらねー・・・

🐤
ピヨピヨぴよ子
だったら自分も働いて世帯年収あげればいいじゃん なんで努力しないてひがむんだろ。 自分で努力せず、他人の家の所得をうらやんで 頑張ってる旦那さんがかわいそうだわ。

付き合わないよ

041
MM
冠婚葬祭だけです。兄弟なんて他人の始まりですから。

義両親がネック

💤
義姉さんの立場
 義姉さんの立場です。義弟一家とは収入差があります。義弟妻さんにトピ主さんのような思いをさせる可能性もあるので、あまり乗り気ではありません。しかし、 義母「義弟一家も誘ってあげて」 義兄(夫)「忙しいんじゃないかな」 義母「そんなことないわよ、誘ってみなきゃわからないでしょ」 というのが定番です。兄弟姉妹というより、義両親がネックです。 >「自分たちが誘ったから」と14人分を義兄が支払いました。 これもね、金額の問題じゃなくて、いろいろあるんですよ。義姉ご両親の分は後で義姉がポケットマネーから出すとして、義兄ご両親がね…。 うちのお姑さんは、「お兄ちゃんがいい生活をできるなら、弟達にもそれをわけてあげて(当然自分にも)」という博愛主義者です。トピ主さんのところは、いかがでしょう。

レスします。

🍴
焼きそば
義理の弟夫婦との差なんですが、あるんです。 義理の弟夫婦は上手く私達を利用します。 義理の両親を巻き込み、あれ欲しい、これ欲しい。 うちが車を買いかえると聞くと、無料で譲ってくれと言ってくる。 海外製のベビーカーちょうだい、子供服ちょうだい、結婚指輪買いかえるなら、古いのちょうだい、お年玉はあげられないけど、ちょうだい。 ちょうだい、ちょうだい。 義理の両親も、弟夫婦のところは子沢山で収入が平凡なんだから、お金ある親族がサポートすべき、と全面的な味方してます。 差が出てきてしまうのは仕方ないです。 弟夫婦のように振る舞うのも疑問ですが、上手く使えばいいと思います。

最近は慣れました。

041
mari
うちは、私が専業主婦の時代に、夫の6歳下の 弟が結婚しました。 弟夫婦は、一流企業勤務と公務員、その当時は 収入差は2倍ぐらいだったでしょう。 なんか、みじめな感じはしました。 うちはお金がなくて、みすぼらしい恰好 しているのに、向こうは10万ぐらいの いいコート着てたりするし......。 今は、私の実家の援助もあり、新築の 家を購入したので、気持ちが落ち着いて きました。 私も、働いているし、まあ、そんな境地に なるまで、10年はかかりました。

行かなきゃいいじゃん

041
てんてん
>というか惨めです。 ホント酷い妻だね。

惨めになってしまうあなたの人間性の器が問題なのでは?

🐧
森林
たとえ、兄弟姉妹であっても年収は、話したくない場合もあるし、聞かれたくない人もいますよね。 それなのに、なんであなたが義兄家庭の収入だけではなく、義姉の姉妹の収入まで、知っているのですか? 義親などに、聞いたのですか?年収はプライベートのことなので、聞いたりしないほうがいいです。 なぜかというと、比較して嫉妬されたり、妬まれたりするし嫉妬などされたら、嫉妬されたほうも、不愉快な嫌な気持ちになるからです。 だから相手の年収はお互い知らないほうがいいのです。 あなたの惨めな気持ちって、一生懸命家族のために、働いてくれている旦那に失礼なことだと思います。 世の中、食べ物や住む家もなく、困っている人達もいるなか、なんて、贅沢な悩みなんだろうと思いました。 表面的な収入だけ見て、そこだけ見てそれで、惨めだって判断するのは、視野が狭すぎます。 人間、収入も生きていくうえで大切ですが、それ以上大切なものがあります。 それは、運命、徳、家族や自分の健康、人間性など。 今一番問題なのは、旦那の収入や義兄の収入じゃなく、惨めになってしまうあなたの人間性の器に問題があります。

トピ主です。

🙂
たくみ トピ主
補足です。 高収入なのは義兄ではなく義姉です。 義兄の収入は200万くらい、バツイチで養育費を月4万払っているみたいです。 私たちは義両親と同居しております。 同居の際に「兄貴は生活が苦しいし家業を継ぐ気もない、同居されても親に面倒かけるだけだから」と説得されました。 その後義兄が再婚。 義両親と同居しているため年収のことやら暮らしぶりが垣間見えます。 本当に身勝手で最低なのですがバツイチ養育費あり、定収入の義兄を哀れんでました。 それが実態は全く違うことがわかり胸がざわつきます。 義兄家族は皆良い人で家が近所なので月に数回遊びに来ますがいつも手土産やおもちゃを持ってきてくれます。 私のことを気遣い義両親を連れ出してくれることも多々あります。 最近この気持ちはなんなのかと考え、 見下していたというと聞こえが悪いですが義両親との同居という環境を納得させるために、義兄たちは大変なのだから!と言い聞かせていたものが間違いだったとしり妬んでいるんだと思います。辛いです。 皆さんはこういう気持ちを持つことはありますか?どう昇華させていますでしょうか?

で??トピ主さんの年収はいくらなの?

🛳
ぷよりん
旦那さんの年収が500万で惨めだと感じる前に、 自分の年収はいくらなの? まさか、養ってもらってたりしないよね。 無職無収入の人が、頑張って働いてる人の年収を低いとか言うのっておかしいもんね。

逆に羨ましい。

🙂
匿名
老後義両親の支援などの心配しなくて良いじゃないですか。 兄弟なら結婚してしまえば他人と同じですよ、食事出してもらうだけ良いですよ。

何となく

🐧
KM
トピ主の考えも何となくわかります。 それよりも興味深いのは世帯収入が4,000万の割にはあまりスケール感を感じないエピソードばかりですね。

???

041
おとこ
 旦那の年収しかあげてないけど、自分がみじめに思うんだったら自分で稼げばいいじゃん。

交際しない

🙂
三次
普通、そんなに収入の格差が有ったら、 義兄弟と雖も交際はしないと思います。 交際は、無理をしない方がいいのではないでしょうか?

惨めとかいうわりに

🙂
ダビガトラン
義兄にはしっかりご馳走になるんですね。 プライドがあるなら、自分の食べた分くらい 自分で払えばいいのに。 辞退する、或いは返金しようとか 少しも考えないんですね。 そりゃ惨めでしょうな。

まずはトピ主が500万稼げば皿ぐらいは買えるよ

🙂
特にきにしない
義妹がそうですね。夫(兄)の3倍以上。基本は気になりません。 正直金銭面でイラッとするのは収入もベラベラ喋る癖に親(私には義両親)の祝い事等、出費が必要な時は義妹が兄弟で祝いを提案した挙句、私は専業主婦だから支払い9割5分よろしく!連盟ということでよろしく!と当然のように言ってきた時(相談なくほぼ通達) 私の両親からの娘(私)や孫への贈り物をいちいちチェックし嫁親からとわかると自分の親を脅迫?恫喝?(嫁子(嫁の子)は嫁親にこんなものを買ってもらってる!私(義妹子)にも買え!!)することですね(兄の子と自分の子のプレゼントの金額や頻度が大きく異なることは自分側が多いことは問題ではないみたいです) 上記2点の理由で距離を置いているので気にならないのかもしれません(商品が親じゃないと兄のお金の無駄遣いとばかりに今度は指南か説教してくる。私のが稼いでますが?なことを匂わせると今度は義親が切れるし・・) トピ主さんはまずご主人と同額稼いでみたらよいかと。そうしたらお皿とかは計画的に買えますよ~~ こんな面倒な義家族でなくて一緒に陶器市とか行けてトピ主さんうらやましいな~

冠婚葬祭のみで。

041
今は。
無理しないで楽しくくらしましょうよ。

法事かよ!

041
タコス
義理かどうかはさておき親戚一同14人が入れるお店がそうそうあるとは思いませんので、事前に予約してあったんでしょうか? 14人もいたら法事みたいですね。 ところで服やバッグが二、三万はするってどうやって判断するんですか?タッグが着いたまま着てたんですか? 新品で買ったか古着やオークションで買ったかもご存知なんですか? 服はともかくバッグが二、三万って中途半端な値段ですね。ハイブランドなら10万オーバーですし。なのによく値踏みできますね。

4000万?すごいですね。

🙂
フラワー
清々しいくらいの格差ですが、最早比べようもない域ですよね。 私ならば、楽しんじゃいます。 でも、何かとお世話になるだろうから、気持ちだけのお礼やお土産は欠かさないです。 義妹さんの好みのお菓子などをリサーチして、まあ仮に食べなくても良いわ。職場で食べて下さい。という気持ちでそこそこ高級。でも分不相応にならない程度に用意します。 上から目線で感じが悪いとかなら嫌ですけどね。 1000万くらいならば、地味に引け目を感じるかもしれませんが。。。 もはや、別世界ですから。 お金持ちが、文化芸術にお金を使わないと、世の中回らないし、味気ないですからね。 付き合わなければならないならば、おかしな競争意識や、要らぬプライドは手放して、セレブな生活を楽しく垣間見ていかがでしょうか。 でもまあ、トピ主さまの気持ちは、解らなくもないです。 メンタルが落ちている時など、今ある幸せを感じきれていない時に、感謝できない時に、そういう感情にとらわれやすいです。

で、トピ主さんの収入は?

🙂
やさぐれパンダ
>とてもいい人たちなのですが一緒にいると疲れます。というか惨めです。 >兄弟姉妹間で収入格差がある方はどんな風にお付き合いされてますか? それなら冠婚葬祭と盆暮れ正月の挨拶くらいの付き合いにしとけばいいんじゃない?

お義兄様、すごい年収ですね!

🐷
ブヒッ
お義兄様は、その年収を手にする為にどれだけ努力をしておられるのでしょう? 昨日今日の努力で手にできる金額ではありませんよね? お義姉様姉妹もそうではないでしょうか? 私からしたら、年収500万円もあるトピ主様の御主人はとても立派です。 さて、相談の『義兄弟姉妹との収入格差』ですが、兄弟姉妹間では多分それほど世帯収入に差は無いと思うので、かなりの収入格差のある夫親友夫婦との付き合いで考えてみました。 お互い子供がいない事もあり、よく一緒に旅行や買い物に行ったりするのですが、確かにお金の使い方は全然違います。 私が洋服1枚を吟味している間に、結構なお値段の洋服を何着か購入している事などザラですし、飯を奢ってもらう事は無いですが、頂き物だと言って高価な食べ物等を頂く事は有ります。 ですが、これは私の性格なのか惨めだとは感じた事は無いです。 何より彼等といると、参考になる事が多々あり、色々勉強になり楽しいです。 もしトピ主様が働いていないのなら、働いてみては? その分で、旅行の時に欲しい物を買えると思うだけでも気持ちに余裕が出来たりしませんか?

鈍感力

🙂
ピオニー
さまざまなことに、気がつかないでいることですよ。 先方が自慢していないのに、なぜ世帯年収やらバッグの値段など知っているのですか? 私にも義姉がいますが、年収なんて想像もつかないし、持ち物も「新しい車は黒いのだな」「赤いハンドバッグを持っていたな」くらいしか覚えていません。

割り切る

🐧
ありゃ
実弟家庭が主さんの義兄家庭と同じような年収ですが 羨んでも仕方ない。我が家は我が家と割り切っています。 主さん、高級取りがなぜ高級取りかわかりますか? あなたが寝ている間、一息ついてる間、彼らは惜しみなく動きまわっています 自分の夢をかなえる為に。 義妹もろくでもない実弟の野望によくついていってるなぁと感心しきりです。 実弟夫婦は来る日も来る日も夢の実現の為に働きつづけ、頭を下げ人脈も作り 立ち止まる所を見たことが無いような気がします。 なんと言っても富を手にする人には、富を得るべく素養と行動が備わっています。 そんな弟をそばで見ている義妹も弟をよくサポートしています。 夫婦が同じ目標に向かって歩むと、目標達成までの道のりは近いのです。かりに義妹が他力本願(弟に依存するだけの生き方)だったとたら彼の今はなかったと思います。彼らはたった一代で築き上げた財も地位も彼らの努力が全て。 あなたがそのようになりたければあなたが動くしかありません。 そんな弟夫婦は私家族をとても慕ってくれいるので、財は関係ないんじゃない?

おつきあいしないようにする。

🙂
あらあら
そう思ってしまうんですね。似たようなトピがたまにあがりますよね。うちは収入が比較的多い家族なので、親戚とはなるべく疎遠にしています。変にねたまれて怖いので。 義兄もお昼まで支払った挙句、こんなこと言われて、迷惑です。一緒に行動しなければよいのに。 ちなみに、高収入なのは、一般的には訳があるのですよ。絶対条件ではありませんが、現在の日本では大抵、努力(学生時代からね)と収入は比例しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧