本文へ

毎日病院通いする母を止めたい

レス27
(トピ主 6
041
ろすと
ひと
母は66歳、鬱病と13年前に診断されるも数年後躁鬱かも?と言われ、ずっと心療内科に通っています。
しかしドンドン悪化し、鬱で身体が怠くて辛いらしく、毎日別の病院に点滴に通います。
あまりに点滴に通うため、病院によっては断られます。そうするとまた新しい別の病院にゆき、点滴通いを始めます。
毎日毎日点滴に行き、それで家では寝たきりです。

別居の娘である私や、母と同居の父が病院に連れて行きますが、酷いと朝点滴に行き、午後からまた別の病院に点滴にゆきます。
医療費も年間40万ほどかかり、両親共年金暮らしで生活はギリギリですがははは止めません。

今迄何十回も、点滴で鬱病は治らないと話しましたが全く通じず。クスリも沢山沢山飲んでます。
常に3箇所は通院し、それぞれ薬をもらい、毎日何十錠も飲んでます。さらに薬局で、鎮痛剤や強心剤や、胃薬
購入し飲んでます。
ほぼ病院行く以外寝たきりなのに、栄養ドリンクに、経口補水液も飲んでます。
私や父が病院連れていけないと、近所の人に連れて行ってと頼みに行ってしまい困ってます。

母は絶対病院に行くのを我慢しません。顔つきもかわり妖怪みたいです。
でも、私にも生活があり、父と母は家庭内別居状態と、夫婦仲は最悪なのに、父は母に頼まれたら病院連れて行きます。
しかし、父ももうウンザリみたいで、なんとかしてくれ、と愚痴ってきます。

このように、病院依存症、点滴依存症になってしまった母に対し、どうしたらよいか困っています。
65歳過ぎてから、そんなほぼ寝たきりで過ごしていた為、筋力が落ち、もう続けて数十メートルしか歩けません。
認知症の検査は去年しましたが、問題なかったです。

こんな状態の母ですが、行政のサービスとか、何かアドバイスがあれば教えてください。お願いします。

私も、こんな状態が何年も続き、悩みすぎて疲れてしまいました。

ランキング

レス

入院させてもらっては?

😢
かおり
入院設備のある精神科に相談して 一度 入院させてもらってはどうですか? 私の身内もある頃から、病院に行かないと不安で仕方ない状態になってしまい、あまり相手にしてもらえないと次から次へと病院を変える。大量の薬をもらってきて、また、別の病院でも薬を大量にもらってきたりする。 結局、精神科に相談したら 入院させてもらえました。本人は病院めぐりができないので それはそれで 不満みたいですが、とりあえず、家族はほっとしてます。

入院できないのですか?

😢
ゆな
父親がアルコール依存症で入院する際に、アルコール依存症の人、薬依存症、買い物、ギャンブル依存症の人などがいると聞きました。 根底は同じ、心の病気とも聞きました。 精神科に通っていて、そのような状態でどの医師も入院の話をしないのでしょうか? それぞれの病院に3つの病院で点滴を受けている話はしてるのでしょうか?

なにやってんの?

041
まりも
そんなもの、さっさと 市役所の福祉課でも 地域の民生委員でも、介護関係でも 相談に行ったらいいでしょう。 寝たきりなんだったら、介護認定すればいい。 それに、その状態って、入院レベル。 それに、病院に連れてって、なにしてるの? なんの病院に行ってるの? 精神科のある、なくても、総合病院の内科を 受診して、飲んでる薬と、口の中に入れてるもの 全て持ってって、すべて話して、どうしたら いいですか?薬の飲み過ぎで死んでしまう、と 訴えたらいいでしょう。 なんでしないの?

母のわがままを許しているからでしょう

041
クッキ-
自力では出かけられない、自宅内で寝たきりなのでしょう? 言われても病院に連れて行かない。 ご近所には電話するの?事前に依頼は無視してもらう。 栄養ドリンクも、経口補水液も買わない。 主治医の指示(紹介)以外の病院に行かなければ良いだけ。 自分の都合で点滴って自費? 病院でも血管を見れば主治医に連絡するのでは? お薬手帳を主治医に見せていますか? 本当に必要な薬を選んでもらわないと副作用の問題が心配。 寝たきりなら、入院治療も可能では? 現状を許している周囲が一番悪い。

おつらいでしょう

🐧
ペンギン
大変ですね。まずはトピ主さまのお体が心配です。 もうお母様は、入院措置していただいたらどうでしょうか? 精神科の病棟への入院措置です。 顔つきも変わっているとのこと。言動からみても、もはや入院レベルの「精神疾患をもった状態」ではないでしょうか。このままではお母様の命に関わる状態ですよね? もう個人がどうこうできるレベルでは無く、入院させて「精神の治療」が必要ですよ。 一度、トピ主さまご自身が、精神科の外来などを受けて「母を精神科の病棟に入院させたい」「母の命が危ぶまれる」と訴えてみてはいかがでしょうか? お母様には、「毎日点滴が受けられるよ。心配なくなるよ」と言えば、素直に措置入院して貰えないでしょうか?

これでは、うつ病の回復は望めない

🐧
絹子
ここは、もう入院してもらって、うつ病の治療を専門家に任せないといけません。 大きな病院に、相談してみてください。 点滴なんて、うつ病には効きません。栄養よりも、休息、頭をからっぽにして3か月ぐらいの入院は必要でしょう。 薬にしても、依存しているだけで、何が有効なのか、判断できないでしょうし。 専門家ばかりの病院に入ると、回復もあると思います。

入院させられませんか?

041
多肉植物
先ず、お父様とトピ主さんは幾ら頼まれても病院へ連れて行くのはやめましょう。 ご近所の方にも同じようにお願いしてください。 早い話が薬物中毒(点滴依存と飲み薬依存)状態ですよね? 入院させて治療という話は出ていませんか? 心療内科ではなく、精神科領域の話だと思いますよ。 行政のサービスですが、先ず役所で地区担当の保健師さんとお話しをしたり、 年齢的に介護保険の申請をされてはいかがですか? 家族が言った所で言うことを聞く訳がないでしょうし、 お母様の状況を知っている第三者もいない状況では 動きようもないですよね。 寝たきりなのに病院に行ける…要するに誰かが連れて行ってしまうという状況ですよね。 連れて行くお父様やトピ主さんにも問題があるというのはおわかりですか? それとも、連れて行かないとお母様は暴れたり、自傷行為をするのでしょうか。 兎に角、第三者を早急に入れることが良いと思います

取り敢えず

🐷
ででんっ!
主治医に相談して入院させてもらえば? そうすれば点滴を含めた薬は一括管理されるから、打ち過ぎ、飲み過ぎは無くなるでしょう。

ついでにもう一つ

🐷
ででんっ!
認知症の検査は聞き取り検査でした? その場合、聞き方によって判定に差がでます。 キチンと回答を得るのではなく、「〇〇ですか?」と言う聞き方だと、理解をしていないのに「はい」と答える人が居るから。 結果、介護レベルが付かない。 実際にそう言う話をつい最近聞きました。 認知症検査、今度トピ主も横にいて聞いていてみて下さい。

入院させる

🙂
手羽先
大変ですね。お察しします。 お薬手帳とかはお持ちではないのでしょうね。 薬は飲み合わせもあるので、いろんな病院で貰った薬を 全部飲むのは危険なことです。 今通われている病院の先生に相談し 入院させて貰うのが1番良いと思います。 (入院できなければ、入院できる病院へ紹介状を書いて貰う) そうすれば、点滴も薬も必要量に抑えられますよ。

入院施設のある病院の精神科に、家族として相談する

041
mai
大変ですね。 そんなに水分をとると、腎臓障害も起こっているでしょうし、入院しないと危険です。 今通院している病院で、入院施設のあるところはありませんか? もし、無ければ新しく探してください。 そして、まず家族だけで受診して、入院を希望してください。

依存症ですよね

🙂
えいりあん
心療内科の主治医は現状を知っているのですか? 大きな病院の精神科を紹介してもらって、入院して依存症の専門家で治療してもらった方がいいのではありませんか?

これは大変だよ

🙂
けろりん
本当に依存してますよね病院に こういう状態なのを医師たちはどうしてほっておくのでしょう 普通だったら、精神科病院に入院レベルです 医師に相談したことはないのですか? 私も精神病院に入院したことありますが、状態の悪い人は閉鎖病棟という、牢獄のようなところに入れられてしまいますが、割と状態のよい場合は、開放病棟で、病棟内のさまざまなレクリエーションにも参加できますよ 近所のいつも通っている病院に相談したほうがいいですよ

まずは主治医に相談

🐤
ひより
まずは躁うつ病(双極性障害)を診てもらっている医師に相談するのが一番の対策になると思います。また、行政サービスは自治体によって違うこともあるので、がっかりしちゃってもいけないしお住まいのところの役所に直接相談なさるのが早いと思います。

レスします

041
紗凪
はじめまして。トピックを拝見しました。 お母様を心療内科ではなく入院設備のある精神科へ受診させてください。 お母様は毎日の通院と点滴が安心材料になっている気がしますので、 先生に現状を話して、入院を希望された方がいいと思います。

疑問

🙂
ダビガトラン
>65歳過ぎてから、そんなほぼ寝たきりで過ごしていた為、筋力が落ち、もう続けて数十メートルしか歩けません。 そんなんでどうやって毎日点滴打ちにいけるんですか? まさかトピ主が送って行ってるんじゃないでしょうな。

トピ主です

041
ろすと トピ主
5名の方からレスを頂いて読みました。みなさまありがとうございます。 私も入院させたくて苦労しているのです。でも、ほとんど個人病院の為、入院施設がなく、また母は、肝臓病、 糖尿病、高血圧もあり、田舎なこともあり、入院治療出来る精神科が近くにない為困ってます。 私も父も、病院通いが嫌な為、入院させれるならさせたいのです。 それと、母のお願いを聞かなければとの意見、そうなんですが、幼少期から母が病気な為、ずっと母の世話を当たり前みたいに してきました。その為、母の頼みを拒否出来ないのです。 断っても断っても、絶対諦めない為、私が毎回根負けしてしまいたす。 去年まで同居で私だけで母の世話をしていましたが、躁状態になる度に、私に対して物凄く攻撃的になる為、 耐えられなくなり、家を出たのです。そのため、今は父も仕方なく病院に連れて行く事になりました。 父もアルコール依存症の為、お酒を飲まなない日はなく、家を出た後も、何かあれば酔っ払いすぐ電話して 助けを求めてくるので、両親に頼られすぎて、最近は夢の中でも親の世話をして疲れてしまいました。 続く

入院させましょう

041
ぴぴん
お母様に今の家族の状態(トピ主さんの気持ち、父親の気持ち)を話し、このままではダメだから入院しよう。と提案してみましょう。まぁ嫌がるでしょうけどね。 入院先も具体的に探して、入院に向けて話を勧めて行けば良いと思います。 嫌がっても「ここにいても治らないと思うから」と強引に入院してもらいましょう。

トピ主です、続き

041
ろすと トピ主
また、母が寝たきりになったのは去年からで、それまでは近所、200メートルくらいにある薬局に買いに行けました。 今はすぐ転ぶので、腕や足はあざだらけです。 お薬手帳は、医師が見せてと言わない限り、母は見せないみたいで、また母は精神科に通ってることを隠している為、薬が重複してしまいます。 二ヶ月前は、胃が痛いと市販の胃薬を飲んでましたが、精神科の調剤薬局に相談したら、3つの病院を合わせ、胃薬だけで6種類も出されており、逆に 飲みすぎて胃が荒れてるのでは?と言われ、母に説明するも、でも胃が痛いから治る薬が欲しいと言い、市販の胃薬飲んでました。 母が通う個人病院は、母が欲しい薬をすぐに出してくれて、希望すれば、毎日点滴してくれる、母にとっては都合の良い病院な為、その医師には私は不信感があり、行かないで貰いたいのですが、ほぼ毎日、父が連れて行ってしまいます。 父も母が連れて行くまで煩い為、根負けして連れて行くも、治療内容については無関心で世話したくないみたいです。 ただ、どうする?もう離婚したい。ってお酒を飲んで愚痴るだけです。 皆さんの意見を読み、まず今日、福祉センターに相談に行ってみます。

精神科に

041
yuki
まずはご家族がきちんとした精神科のある病院に行って事情を話し本人を受診させたい相談してから連れて行ってはいかがでしょうか? まともな病院・医者なら「点滴してください」って言ってもしてくれないです。診察して必要ならするだけです。 通院の記録と点滴の内容や回数、ドラッグストアでの購入したものや服用しているものを可能な限りリストアップして大学病院とか公的な病院などのまともな精神科にかかって入院してきちんと治療したほうがいいのではないでしょうか?もはや鬱か躁鬱かって問題ではないです。 主治医に相談っていうけどその医者に相談しても解決するとは思えません。

とぴ主です。

041
ろすと トピ主
ひより様まで読ませていただきました。15名の皆様、ご意見ありがとうございます。 私も私の悩みを聞いてくれてる職場の人も全員、入院するレベルとは言うのですが、 医者が母を入院させるのを嫌がり、治療する自信が無いからと、たらい回しにされている感じです。 そのため、入院するほどひどくないからと、点滴やら薬やら出されて帰らされます。 住んでいる市で一番大きな、市民病院にも行きましたが、肝臓病、糖尿病、そして今日、尿路感染症も発症してしまいましたが、 市民病院は、主治医の紹介状が無いから無理だし、うちでは治療できないからと、もっと持病が悪化したら入院できるかも? というくらいで、入院無理でした。 精神科にも昨日電話したのですが、火曜日は3時までで診療終わっており、水曜日は休みで留守電のため、相談できませんでした。 いま、市の福祉センターになんとかならないか、相談にいっている最中です。 もう少し、大きな街に住めてたらよかったのですが、市内に精神科病院が無いこともあり、なかなか入院が叶わず、そんなこんなで、 どんどん悪化の一途、負のスパイラルに陥り、このようにアドバイスを求める事にしました。

近所の病院である必要なし

041
多肉植物
ご近所に精神科の病院がないとの事ですが、 別に近所である必要はありません。 お父様もアルコール依存症ならば、 先ずはお父様を入院させて、病院に連れて行く人を減らすというのも手ですよ。 またトピ主さんは別に住んでいながら何故実家に行くのですか? 相手をするから調子に乗るというのがわかりませんか? お母様のためになっているようでなっていません。 むしろ悪い方向に行っていますよ。 言い方が悪くて申し訳ないですが、全員で共倒れしたいように聞こえます。 薬も同じようなものを重ねて飲んだら具合が悪い程度ならまだマシですが、 知り合いの高齢者はそれで死にかけました。 「恥ずかしくて他の病院にかかっている事が言い出せなかった」との事で こっぴどく先生にお説教されたそうです。 寧ろ近所の病院よりも、 直ぐに行かれないような遠くの病院に入院された方が トピ主さん一家の場合良いんじゃないかと思います。 そうでもしないとお母様なりお父様なりが「ここは嫌だ。退院する。」と言ったら、 あっさり連れて帰りそうだからです。 面会もしょっちゅういけないような環境で、よく考え直すべきではないでしょうか。

2回目です。

🙂
ゆな
〉 お薬手帳は、医師が見せてと言わない限り、母は見せないみたいで、また母は精神科に通ってることを隠している為、薬が重複してしまいます。 薬が重複してる事実を、トピ主が医師や薬剤師に伝えるべきではないですか? トピ主家族が共依存になってるので、家族でカウンセリングを受けて下さい。 全員が共倒れになってしまう前に。 入院先は、他府県も視野に入れて探すべきだと思います。 1度目のレスに書きましが、私の父はアルコール依存症です。 関西の専門病院でした。他府県の方が何人もいましたよ。 初診は私が相談する形で、私だけの診察でした。 現状をしっかりと伝えて、ケースワーカーさんに入ってもらい、使える制度は使って 今の状態から脱出できる事を願っています。

トピ主です。

041
ろすと トピ主
多肉植物様、ゆな様、2度のコメントありがとうございます。 去年まで同居で、私的には頑張って別居まで行けたのですが、結局世話をしてしまう為に、 母が自立出来ず、自分も疲れてしまうという、悪い環境から抜け出し切れてないですね。 身近に、専門的なアドバイスをいただける方がいない為、堂々巡りをしておりました。 福祉センターに相談に行き、進展があり、家族である私や父を休ませて、回復への準備をする 為に、レスパイト入院なる入院を母が急遽する事になりましたが、 ただの内科の為、精神科の 治療をするのは無理ですが、過剰な薬物から距離を置かせる、あちこちの病院通いをできなくする。 乱れた食生活を病院食で正す。目的で、尿路感染も治療するということで二週間の入院が出来ました。 しかしながら、市の福祉センター経由でのサポートの為に、市内の病院での手配のみ可能なため、市街や県外の 精神科に入院は無理ではないか、との事です。 しかしながら、今迄1人で抱えてきた悩みを、福祉センターの方が聞いてサポートするように動いてくれて、 自分の親の事なのに、助けてくれる人が居るんだと、なんか道筋が見えた感じです。続く

トピ主です。続き

041
ろすと トピ主
重なる薬については、毎回、心療内科の調剤薬局で判明する為、出されてる事すら知らず、 心療内科の調剤薬局さんから聞いて、発覚するというパターンです。全ての病院に私が連れて行ってない為です。 苦労し別居した為、全部把握し口出ししようと思わず、少しは放置してみようとしたのですが、 父から助けを求められて、結局、なんとかしなければ、となった次第です。 福祉センターのサポートの話題に戻りますが、入院は無理。でも先生と母との間に介護士? サポートする人をつけて、なんとか今の状況を打開しましょう。という流れになりそうです。 またサポートさんが、母がよく点滴に通う医者と、今入院している医者と 話し合いをしてくださり、点滴はそれが安心材料ならば行おうとする感じです。 ただし、心療内科の治療が一番メインになるだろうから、心療内科先生と私とサポートさんと話し合いを設けることになりました。 心療内科だけど精神科兼用の病院です 皆様からの、率直かつ客観的な意見、ちゃんと受け止めます。 経験者からのアドバイスも勉強になりました。 愚痴にもなりがちな悩みにレスしてくださった皆様、本当にありがとうございます。

トピ主です

041
ろすと トピ主
追記 すみませんでした。 私の書き方が、ややこしいですが、母が通っている心療内科も精神科も、同じ病院をさしてます。 精神科もあるけど、表面的には心療内科として開院している、入院施設の無い、隣町に通院してます。 私の希望としては、近隣には無いですが、入院施設のある精神科に入院させたい。という意味合いです。 わかりにくくてすみませんでした。

怖すぎです

😭
しょうぶ
>3箇所は通院し、それぞれ薬をもらい、毎日何十錠も飲んでます。さらに鎮痛剤や強心剤や、胃薬を購入し飲んでます。 何十錠もお薬のんでるなんて怖すぎです。高齢者が5錠以上飲むと副作用も高くなるとのこと。 テレビで見たことなんですが、認知症で寝たきり、口もきけなかった高齢者の方が、入院して薬を半分に減らすと喋られるようになったということ。 他にも転んでばかりで足や腰にあざができている入院患者さんもいました。 薬の副作用や相互作用で、めまいや意識低下を起こし転ぶ方多いみたいです。 3か所のクリニックも、他でお薬もらってるということは知らないのでしょう? お薬のリストや現物、飲んでる物全部持って行って、大きな病院を探し診察受けて相談してくださいね。入院しないと依存症は治らないと思いますよ。 お母さまを救えるのはとぴ主さんだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧