本文へ

高額当選したら

レス30
(トピ主 1
041
もーそー
話題
ご主人や奥様に言いますか?黙っていますか?

私は主人には黙っています。ただでさえお喋りなので、口止めしても喋ってしまう恐れがあるからです。高額当選したら銀行に2回行く必要があるので、主人に感づかれないだろうか不安に思います。

1回目はみずほに行き、2回目は自分の口座がある銀行。
前者は大型連休の平日に行きます。毎回会社はその時期お休みなので有休を使わなく、主人には「ちょっと出かけてくる」と言えます。

後者は2週間程掛かるので午後半休を使います。主人に余計な事を言わなければわかりません。金額に関わらず「大口定期」を5年にして、何事もなかったように生活をします。

私から喋らなければわからないことです。銀行は定期満期になれば通知が来る銀行です。絶対にわからないのでしょうか?相続の時にばれるのは仕方ないとして、生きている間は内緒にしたいです。

ランキング

レス

幸せですね

🐴
ばばりん
夢見る夢子様 当たってから考えたら??交換するまで日あるでしょう?? 無駄な事時間が勿体ない。

おめでとう

041
PELP
とても具体的に書かれていて もう当たったようですね~ 二週間かかるだなんて、そうなんですね 実際に当選しないとわからない・・・・分かるのですかね? 私は夫に言うと思います 独りでは抱えきれない秘密 でも、誰かれには言えない 一番信用できるのが夫ですからね~

くだらない

🙂
三次
これって、たらればの話? くだらない、くだらない、くだらね~。

当選金専用の口座を開設したら良い

🐱
隠し口座
みずほ銀行に当選金口座を作ったら良い。 今ある自分の口座に振り込む必要はないです。 自分の口座に振り込まれたら、その振込元から宝くじの高額当選金と取引銀行は知ります。 運用を提案する営業活動が始まるのは自然なことです。 「奥様の貯金口座のことで、ご相談が・・・」とご主人が電話を受けるかもしれない。 高額当選金は使わなけれ意味が無い。使わなければ、通帳の数字でしか無い。 買い物が増えれば「この買物のお金は、どうしたんだ」と疑問が生まれます。 トピ主さん、アナタは考えが甘い。考え方が軽いとも言える。 億単位の高額当選を得たら離婚したら良い。 家族で無くなれば、いろいろと楽でしょう。

私は黙ってる。

🙂
のりこ
一人っ子の夫は、資産家の姑が祖母の遺産を相続して 更に舅の遺産も相続しています。でも二人とも 私に内緒にしています。 だから、私も自分の資産は絶対に内緒にします。 でも、二人とも贅沢せず質素に暮らしてるので、文句は ありません。

うちは言います。

🙂
フラワー
主人のほうが、口が固いから。 仲が良い兄弟にも内緒だそう。 私は、顔に出てしまうかも。 なので、きっちり半分ずつの名義にして受け取ります。 一割くらいは、お互いに口出ししないお金にして、残りはオープンにして貯めたり、増やしたり。 1億、2億では仕事は辞めない。堅実に。 お互いに宝くじを時々買いますが、50万くらいまでは、申告しなくて良いことになっています。 でも驕ろうねとは話しています。 こういう話しって楽しいですよね。 お互いに当たりますように。

言いますね

🐱
minon
宝くじ買わないので当たることはないですが、当たったら私は言います。 もともと宝くじの高額当選したときくらいの貯金や遺産を夫は持っているので、当たったからといって、何かが変わるとも思えません。 お金があることを人に言ったり、わかるようにしてしまう怖さも十分に知っていると思いますから。 もしあたったとしても、ほとんどを私が「東北とか熊本とかに寄付したい」と言い出すのが分かってるので、口も出さないでしょうしね。 しかし、銀行にいくことくらいでばれるかも、とシミュレーションしてるのには驚きました。 「貯金が満期になったから預け直しに行ったんだよ」くらいでいいんじゃないでしょうかね。銀行からくる手紙は「親展」でしょうから、夫とはいえ開けちゃだめだし、5年たつ前に「親展は開けたらいけないのよ」と教えておけば?

もちろん言いません!

🐱
にのすけ
もちろん、黙ってます。 正式な当選金額は言わず、二割ほどを半分だと言って渡して、離婚して追い出したいです。

言います

🙂
だだ漏れ
今の夫との関係なら言います。 私は嘘がつけません。隠し事ができません。 1千万円なら微妙ですが、 1億以上なら退職すると決めています。 夫は3億でも会社を辞めないと言っています。 ローンはまだ繰り上げ返済しないけど、 車は買い替えまたは新たに買います。 BIG当たらないかなぁ。 このまえ2回連続で「おしい」という結果でしたが、 そんな通知はいらん・・・ 銀行からの通知、なしにはできませんか? そして、なぜ定期5年?お得な何かありますか?

私も言わない

💤
黙り続けて、今の「田舎での完全同居生活」から脱出してやる! 私の人生の残りを、存在すら感じたくないほどの不仲姑に擦り減らされる事に限界を感じています。 解放されて、自由になりたいです。

言います

041
通りすがり
自分自身よりも信頼出来る相方なので。 逆に、自分より相方がしっかりしているのは自明のことなので、 相手が高額当選しても、私に教えてくれなくていいです。

通知は銀行にお願いすれば?

🙂
匿名
銀行に送らないようお願いすれば良いだけのこと。 死ぬまで家族に知らせないという話聞いたことありますよ。 心配なら銀行の人に正直に聞いてみたらどうでしょうか、きっとそのような人たちもいるはずですから。

夫が死んでから使うの?

041
なんでや
え?一生使わないって事? 受け取るだけでコソコソしていて「ばれるかも」なんて思っているようでは使ったら直ぐにバレるんじゃないですか?

私は言いますね

041
50代
私の方こそおしゃべりなので、誰かに言いたい。 他人には言えないので夫に話しますね。 子どもにも金額を2桁ほど少なめに報告。 エステとかブランド物や宝石などには何の興味もないのですが、あまりセコセコせずに生活したいので、そこは一応報告です。 旅行にも行きたいし、家のリフォームもしくは新築もしたい。 家族に心配かけずにそれをするには報告なしには無理です。 トピ主さんの場合ですが、金融機関も破たんしたら1000万までしか保障されないのではなかったかと思います。 もっといろんな金融機関に振り分けた方が良いですよ。 他にも一時払い養老とか。

まさに

😉
nyanya
宝くじで夢を買いましたね。 普通は何に使うか考えますが、トピ主さんはご主人に内緒で受け取ったり、定期にしたりの計画を夢見てますね。 でも、銀行から引き出して買い物すると、バレてしまいませんかね? これが現実になると・・・また悩んでしまう。 私も高額当選して、実際に悩んでみたいもんです!

半分黙ってます

🙂
ちび
当選した金額によりますが、1千万以上当たったら100万、 1千万以下100万以上なら10万、100万以下なら言いません。 本当は夫になんて一銭も使いたくないけど、 自分だけ贅沢するとばれるしひがむので、 カモフラージュで少しは出してやります。 億単位で当たったら…うーんどうしよう(笑) 換金する前に離婚しようかな。 夫が当たった事を黙っていたら? 何でも黙ってはいられない人間なので、隠しておくのは無理でしょう。私にわからないように使うのも、頭が悪いので無理。

銀行によるとしか言えません

041
そーそー
妄想なのでしょうが、現実の話としてお答えしますね。 高額当選の金額にも依ると思いますが、本当の高額当選、億単位のお金を トピに書かれた方法で定期預金にされた場合、 銀行はおとなしく満期まで待ってくれるか、甚だ疑問です。 と言うのも、銀行の儲けの仕組みが理解出来ればわかると思いますが、 銀行が儲かるのは、基本的には借りたい人や企業にお金を貸し付け、 利息を取って儲けるのです。 定期預金は、その貸付原資の為に集めるお金です。 ところが、昨今の金融情勢の変化により、この基本的なやり方では儲からなくなり、 様々な手数料やら、その他の(銀行が)利益を生み出す形で預けて欲しくなっています。 ここを理解できれば、次はどうなるかわかりますよね? 度々、銀行の人が「ご挨拶」と称して家に訪ねて来たり、 それまで届かなかった、金融商品に関するDMが一気に増えたりする事が 容易に想像がつきます。 その頻度は、お選びになった銀行の、営業方針と熱心さにより差は有るでしょうが 一等六億円、の定期預金を黙って見過ごす銀行は皆無でしょうね。 それらの全てをごまかし切る事が出来ますか?

おしゃべりなら仕方ない

041
筑紫餅
トピ主さんのご主人がおしゃべりなら仕方ないですね 夫婦じゃない他人にバレたらそれこそ運の尽きですから。 私の主人は口が固いので、夫婦だけの秘密に出来ます。 仕事辞めてもらってゆっくり過ごします

私なら話す。トピ主さんは話さない。

041
今は。
お喋りなご主人で心配なら 黙っていましょう。 夫婦でとちくるうことないです。 株でも買って、親から貰っていたように 振る舞えばよろしいかと。

言うよ

🙂
じゃてる
へーーー、言わないんだあ。 私は夫だけには言います。というか、夫と分けたいです。 家のローンを返済して、保険を整理して(大金の貯金があればいらないような保険はやめちゃう)、あとは夫と分けたい。 分けた分はそれぞれが好きなようにするんだ~… 完全な妄想ですが。 そもそも私、宝くじって買ったことないんだもん。

50万1回10万4回1万7回

😨
いえrぴ
わたしは当選番号確認はめんどくさいので売り場確認なのですが 万一に備えて無人の時に行きます(高額当選のときはチャイム音が鳴る) ダンナを愛してるけど 大金はひとを変えますので 絶対に言わない。 1000万以上はまだ当ててないので 頑張ります。

私も迷っています

🙂
ゆき
毎年その時期がくると番号が印刷されたハガキがきます。抽選日までいろいろモーソーが広がります。数年前、そこの金融機関から最高額がでたのでにわかに現実味が出てきました。私も益々モーソーが広がっています。  ちなみに銀行の満期通知はその銀行にその旨、言えば止められます。それとその高額が印字された通帳の保管は?無通帳の銀行の口座、知り合いに会う可能性の低い銀行の貸金庫を持つ(但し通常使用料引き落としの通知あり)・・・楽しいですね。  なんか随分とモーソーが発展してしまい、失礼しました。

当選おめでとうございます

🐶
当座がいいよ
ちなみに現在の法律では、7億円当選して定期に預け、翌日に銀行が破綻すると6億9千万円はなかったことになります。素晴らしいでしょ?

当選金は使い切ってください。

🐧
ステフォン
旦那さんが亡くなって独りになってから使うのかな。通帳の数字のまま誰かに相続させるのかな。 「豊かな」生活を楽しまないのですか。

50代女性です

🙂
さくら
すごくバカバカしいと思いつつもレスします。 もし高額当選したら、即離婚でいいじゃないですか。そうすれば自由に行動できますよね?ごくごく一部の人を除いて、高額当選してしまったら今まで通りの生活は続けられませんし、結局新しい土地に引っ越しする人も多いですよね?どうせ人生やり直すのなら、さっぱりと独身になればあれこれ余計な心配する必要もないと思います。 銀行に高額預金をすると、偉い人からご挨拶があるのが本当に嫌ですよね。いやらしく感じてしまいます。

それで当たったの?、教えて?

🐤
鶯鳴いた
私は言いません。まずみずほ銀行に行かなければなりませんが、地方在なのでまずは、娘の住む東京もしくは県外のみずほ銀行に行きます。 そからへんは、特にコソコソしなくても私の場合自由に動けます。それに金の為ならどんな無理もいといません。 子供に言えば、これまた当てにされるので言いません。でも家族の為に使うでしょうね。貯蓄とか投資信託とかが満期になったと適当な事言って。 あまり夫婦仲が良い方ではないので、高額当選したら心の余裕ができるでしょうね。「いつでも別れてやる」という切り札を持てるんですもん。 私は友達もいないし、親戚付き合いも無いし、生活振りが一変しても誰も気づかないので高額当選者にうってつけの人なんです。

私も言わない

🐱
しまねこ
あればあるだけ使ってしまう人なので、夫には言いません。 1000万ぐらいは、当たったと言って、旅行や買い物に使うかも。 家は生前相続したことにして、買おうと決めてます。 シミュレーションはばっちりなので後は当たるだけなんですが。

五千万超えなら言うかな。

🙂
匿名
黙っていたらそんな使い切れないし家族にも分けてあげたい。

ありがとうございます

041
もーそー トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 高額当選したら、みずほ銀行に大口定期にしようかと思ってきました。取引銀行は増えるけど、主人にばれる事もなく、もう一度銀行に行く手間もない。 自分の口座にすればその分増えるけど、銀行に行く手間が出て、銀行の方針にも寄るけど中元歳暮が送られて来たり、今まで全く訪問がなかったのに急に、ご機嫌伺いの訪問に来られたら怖いです。 みずほはどうかわからないけど、ドライなのではないかと思います。 3億円当たったら、そうします。仕事はガツガツ働かなく、出世を気にする必要全くない。急に辞めると高額が当たったのかと思われるので、60歳まで働いて後は悠々自適に過ごす。本当にそうなったら嬉しいです。

もちろん言いません!

🐱
にのすけ
もちろん、黙ってます。 正式な当選金額は言わず、二割ほどを半分だと言って渡して、離婚して追い出したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧