本文へ

成人後に食物アレルギー発症の方

レス19
(トピ主 5
🙂
ちろ
ヘルス
はじめまして。
54歳女性です。子供時代からアトピー性皮膚炎、鼻炎などはありましたがそれなりに過ごしてきました。最近食物アレルギーに悩まされています。

思い起こしますと、甲殻類は小学生の頃から口の中が腫れやすく、30歳前後で食べるのをやめました。パイナップルも中学生の時に下痢をした記憶があります。

昨夏、西瓜とメロンでかなり強いアレルギーを、その後ピーナツでも起こしました。どちらもかなり頻繁に口にしておりました。インスタント食品、清涼飲料水、スナックは口にしません。外食もまれです。

最近、キュウリやズッキーニでも起こして”これは面倒な事になった”と感じております。この二品目は滅多に口にしないものですが、分類としては西瓜と同系列ですよね。金時豆でも似た症状が出てきています。

睡眠不足であり、ストレスはかなりかかる仕事です。ブタクサ、カモガヤのアレルギーがあったはずですが、現在血液検査の結果待ちです。

色々食べられないものが増えてきているようで、げんなりとしております。
(元々高脂血症で引っかかり、血糖値は正常値におりますがこれはかなり努力したもので、家系的に糖尿病のリスクは高いと考えています) 

成人後の食物アレルギーを発症された方、どのように過ごしておられるかお聞かせいただけませんか。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主さん程ひどくないですが…

🐴
ロシアン
私も元々アレルギー体質で大人になってもひざ裏とかに汗疹ができるタイプです。 万年アレルギーで鼻炎は当たり前ですが花粉みたく季節限定ではなくいつ出るかわからないし… そんな私(49才)は出産を機に キウイフルーツアレルギー になりました。 小学生の頃から食べてたので最初は全然気付いてなくて… ある日友達と甘味屋さんに入ってうっかり一切れ食べたら10分程度で喉が腫れて気分が悪くなりトイレから1時間出て来れませんでした。 (百貨店内のお店だったのでおトイレは百貨店のフロアでした) 1時間後に何とか出てきて1時間かけて帰宅しましたがその後2時間ほど横になってないと辛かったです。 さすがにこれがトラウマとなってうっかり食べる事はなくなりましたが… デザートやスイーツは外食の時も気を付けてますがあるカフェの前菜で出てきたサラダのドレッシングにブロック切のキウイが入っててびっくりしました。 さすがにそこには思いいたらず… トピ主さん、大変そうですが気を付けてくださいね。

はい!ここにいまーす

😨
もも
もともとアレルギー体質ではありましたが、成人してから大好きだった桃アレルギーに。 それから産後急に増えまして、バラ科の果物に反応が出るようになりました。 ベリー類、グレープフルーツの類。 基本的には一度でも蕁麻疹がでたものは避けるしかないです。 あと、出た食品の仲間、科目の同じものも避けるようにしています。 まだ果物なのでましですが、確かに野菜に派生したら大変ですよね。。 これはもう気をつけるしかないですかね。。 一度アナフィラキシーを起こして救急搬送されてからは、家族の方が過敏になって止めてくれます。 とにかく避けることと周りにも言うこと、くらいしかないですね。

アレルギーが分かってほっとした

041
うぐいす
私は30代後半で食物アレルギーが分かりました。今思うと、子供のころから下痢をしやすかったり、肌が荒れすかったやので、アレルギーの前兆だったのかなと思います。 でも、体調の良いときは何を食べても大丈夫でした。少し風邪気味や疲れているときにアレルギー反応が出ていたように感じます。 アレルギーの医者に言わせると「一つでもアレルギーがあると、ほかの物質でもアレルギーになる可能性が大きいので、同じものを毎日食べたり、たくさん食べたりすることはさけて、なるべくいろんな種類の物を食べるように気を付けてください。」とのことでした。 例えば、コーヒーを1日に5杯も6杯も飲んでいたので、コーヒーは2杯くらいにして紅茶やオレンジジュースなど違うものを飲むようにしました。 私の場合、朝食にハム、ベーコン、ソーセージと毎日違うものを食べていることを胸を張って言ったら、医者に「同じ豚肉ですよね。気を付けてください。」と笑われました。原材料に注意することが大切みたいです。 おかげで肌の調子が良くなり、下痢の回数が減りました。私も加工品は口にしません。一発で下痢になります。

アレルギーは予測不可能

💤
あとぴん
主さんよりやや年下ですが、私も生まれつきの重度のアトピー患者です。 幼少の頃から、皮膚疾患で苦しみました。 成人してからは、それに加えて、鼻炎・喘息も発症しました。 血液検査で数値が出たのは、大豆と卵白でした。 でも、普通に食べています。反応が出ないので。。 逆に、ある日突然に生のエビが素手で触れなくなりました。 食べるのは大丈夫です。 ピーナツは、摂り過ぎると肌に出ます。 鯖などは、その日の体調によります。 生まれた時からの長い付き合いなので、経験値で何とな~く付き合い方も分かっている気がします。 完治は望めないので、これからも様子見です。

エピペンを常備しています

041
しろたん
もう直ぐ40歳になる者です。 以前から鮭や帆立を食べると蕁麻疹が出る事がありましたが 年々症状が重くなり、下痢や咳込み、吐き気、呼吸困難等が魚介類全般とパイナップルで起きるようになりました。 元々フルーツはあまり好きでないので口にしませんが メロンを食べると口の中に痒みを感じる事もあるので、医師に避けるよう言われています。 はじめは症状が出たら飲み薬で対処するか、それでもダメなら病院で点滴でしたが 呼吸困難が起きるので、今年に入ってエピペンを常に持ち歩くように言われて持っています。 徹底的にアレルゲンは除去し、市販品を購入する際は必ず何が入っているのかをチェックし 、外食は先ずしないです(というよりも出来ません) お菓子や菓子パンも「貝カルシウム」やら「白子たんぱく」と言った、食べたら危険な物が入っているので気が抜けません。 ただ、今まで大丈夫だった物がたまたまその時の体調のせいか、アレルギー反応を起こす事もあり、本当にキツイです。 GWにはエピペンを使う状況になりましたが、無かったらどうなっていたかと思うとゾッとします。 好きな物が食べられないのはキツイですが、苦しいよりはマシです。

大人アレルギー

041
ボンクラ
50歳主婦です。 ここ最近、食物アレルギー発症しました。 ヒスタミン含まれている食べ物がNGです。 ヒスタミンはほとんどの食べ物に含まれているので困っています。 医師に相談したら、たとえ少量でも食べると蓄積して症状悪化する場合あるから避けたほうがいいとのことでした。 ゆくゆくダメなら、栄養剤を処方してもらうしかないかなと諦めてます。

リンゴででました

💋
ヒノキ
まったくアレルギーとは無縁だったのに、40代半ばで花粉症を発症してから急にリンゴで出ました。のどが絞まって呼吸困難になるのでまったく口にしていません。同じ種で、桃とサクランボがあるみたいなのでそれも口にしていません。 やはり口の中にできるものは怖いです。できるだけ口にしないようにしたほうがいいかも。 ケーキとかにたまにリンゴが刻んで入っていたりしますが、周りは食べても平気なので取ってから食べるようにしています。 私は外食が多いのでアレルギーの件は事前に店の人に伝えるようにしています。

食べてはいけないものは食べない。以上

041
あべりょう
かなり似た状況です。 食物アレルギーは、要は食べなければ健康体と同じですから、「食べない」という対策以外とっていません。ヤバいものは、かけらも口に入れません。 特定の食べ物を避けつつ栄養バランスをとるのは、ゲームみたいで面白いですよ。偏食の人にご馳走するときみたいな。 ただし症状が激烈でないものは、もしかしたら単に「過敏」なだけかもしれません。 血液検査は目安ですからね、症状が出るものは避ける、出ないものは避けない。これだけです。 私の場合、半年ぐらい、アレルゲンを徹底的に忌避しました。その後おそるおそる、たいしたことないものだけ摂ってみたら、大丈夫になっていました。 「これがアレルゲンになる人はこれもダメ」という理詰めのデータがあるので、そこから外れているものは上記の方法であぶりだしてみて、大丈夫なら食べてみましょう。 以上、医師の指導のもとやってみました。 トピ主さんも、いちおうお医者様の意見をきいてやってください。成人のアレルギーに理解のある医師は意外と少ないので、よい人にめぐりあうとよいですね。

レスします

041
ぽっちゃり
50歳の専業主婦です。 20代の半ばに、突然唐辛子のアレルギーになりました。 明太子を食べた時に、全身に蕁麻疹が出ました。 すぐに病院で薬を処方してもらいましたが、完全に引くまで4日もかかりました。 蕁麻疹がつながって体中がピンク色になり、呼吸困難になりました。 その後、パイナップル、キウイがダメになりました。 でもパインやキウイは、ケーキやジャムなどの加熱してあるものは食べられます。 唐辛子は調味料等に使われているかを、食べる前に製造元に確認しています。使用を記載していない製品も多いので不安です。 コンビニのおにぎりが、焼き海苔から味付海苔に変わったものが増えてきたので困っています。 付きあいで中華の店に行くと、いきなりスイーツばかり食べています(笑) よそのお宅で食事をいただくのは苦手です。お店のように「唐辛子使ってますか」といちいち聞くのも気が引けます。 実母でさえ「面倒くさい」と顔をしかめるので…。 家族以外との外食は、相手に気を使わせるので肩身が狭いです。 緊急時に備えて、常に抗アレルギー剤を持ち歩いています。

仕方がないとあきらめています

😣
1961年生まれ
20代後半からアレルギー性鼻炎、結膜炎に悩みました。 くしゃみが出る時は全身に力が入り、腰痛持ちには堪えます。 血液検査でブタクサ、杉、ハウスダストが原因と判明しました。 50代に入り突然、息が苦しく、肌が赤くなり、立っていられなくなり救急病院で診察してもらいましたが原因不明。 数日後、メロンを食べた直後に同じ症状が出て原因に気づきました。 衣類、台所、住居用洗剤でも手が荒れて主婦湿疹のような状態になるので家事にはゴム手袋が必需品です。 メロンの仲間のスイカやキュウリは用心しながらまだ食べています。 一年の半分はアレルギーの薬を飲んでいる生活です。

ありがとうございます。

🙂
ちろ トピ主
ロシアン様 早速にありがとうございます。キウイフルーツで起こされましたか! 何の前兆もなく、いきなり激しい症状が出たら仰天しますよね。万年アレルギー性鼻炎は私も全く同じです。通年性とか言われました。 スイーツには気をつけられても、具の1つとして使われると怖いですね。 もも様 ハンドルにも使われているように、桃がお好きだったんですね。私も西瓜が大好物で夏中食べておりましたが、今や・・最大のアレルゲンと化してしまいました。同じ系列の物は私も避けるように冷蔵庫に貼りだしました。しかし、微妙に出始めた金時豆が非常に気になっています。 現時点はともかく避けるしかなさそうですね。もともといくらか制約のある食生活に更に色々加わるのかと気が沈みましたが、お話を伺い少し落ち着きました。ありがとうございました。 

アレルギーは何歳からでも発症するそうです。

🙂
Keyココ
友人のご主人(今還暦)のケースです。海老アレルギーが、たしか40歳くらいの時、それも突然始まったそうです。子供の頃から好物で、何でもなかったのに、ある日突然発症しました。アナフィラキシーを起こし、緊急病院へ。医者からはアレルギーは何歳からでも発症すると言われたそうです。今は甲殻類は全て駄目で、レストランに行く時は「エピペン(自己注射?)」を持ち歩くそうです。 私のアレルギーは突然発症し、ある時止まりました。やはり海老です。20代前半、親友の結婚式に出席し、家に帰ったら顔が火照って顔にだけ蕁麻疹がでました。幸い家の前がかかりつけの医院だったので、飛び込みました。注射を打ってもらって治まりました。 その後は数回同様のアレルギーが出ました。私の場合は食べ合わせ(海老+豚肉)が問題だった様です。海老だけ、豚肉だけと別々に食べるのは平気でした。しかし20後半になったら、何故かある時、突然治ったのです。それ以来今ではその食べ合わせでも大丈夫です。これは全く訳がわかりません。 ちなみに、還暦を大分過ぎた者で、糖尿病予備軍と診断されています。

増えてます

🙂
こまこ
私は20代の頃から少しずつ増えてきました。 もともとアレルギー体質でしたが、 ある日突然、「エビアレルギー」に。 それから甲殻類はダメになり、次は魚卵(イクラ、タラコ)類、 今は牛肉もダメです。 よって、美容によいコラーゲンもダメです。 アボカドとかのトロピカルフルーツもほとんどダメになりました。 結果、食費のかからない生活になりました。 粗食が一番なのかもしれないですね。 悲しいですが・・・

軽症ですが私もです

🙂
かず
成人してから、カモガヤの花粉アレルギーを発症。ブタクサも少しあるようです。 2人目妊娠中に無性にスイカが食べたくなって、毎日のように食べていたら出産後スイカアレルギーに。メロンも調べてもらいましたが、今の所スイカだけです。 体調がいい時は食べてもなんともないけど、食べると喉がかゆくなります。 酷い時はスイカを切るだけで手がかゆくなります。 他の方のレスを読むと、妊娠出産がきっかけになる方いらっしゃるんですね。 血液検査はかなり細かくあるけど全部を調べるのは難しいと言われ、スイカと似ているものと主だったアレルゲンの検査しかしていません。 今は発症していないけど少し反応する食品も分かるので、本当は全部したいです。 そうすれば予防しやすい気がするのですが、今はスイカを食べない(家族用もカット済のものを買う)しか出来ません。

ありがとうございます。

🙂
ちろ トピ主
体験をお書きくださいました皆さま、本当にありがとうございます。 続きを書かせていただきます。 うぐいす様 体調の良し悪しがアレルギー反応と関係しているとは私も感じます。具体的に書いていただいたハムの話!非常に耳に痛いです。コーヒーも好きで何倍か飲んでいますが、今後は二杯を限度とします。貴重なアドバイス、本当にありがとうございます。 あとぴん様 小さいころのアトピーの辛さ、今でも微かに記憶にあります。私の頃はステロイドは町の病院ではあまり使われていなかったので。ピーナツは・・大分食べて(汗)脂漏性湿疹の原因も招いたのではと思っています。今は完全に止めましたが。 完治はないようですが、軽くなってくれるように勉強したいと思います。ありがとうございました。 しろたん様 GWに大変な思いをされましたね。パイナップルとホタテ等、私も同じです。最近は過敏になってしまい、何を口にする時も緊張します。ストレスもいけないとは理解しても頭から離れません。 何とか治療法ができないかと切に祈る思いです。

ありがとうございます3

🙂
ちろ トピ主
ボンクラ様 恥ずかしながら“ヒスタミンを含む食品”と言うのがよくわからず検索したところ、非常に多くの食品に含まれていることを知りました。今、専門的に診ていただけるお医者さんを探しているところですが、ボンクラ様にも道が開けますように。 ありがとうございました。 ヒノキ様 アレルギーと無縁でいらしたのは羨ましいですが、リンゴですか!アレルギー体質でなかったのなら余計驚かれたことでしょう。同じ種の物は私も極力避けようと思います。  あべりょう様 非常に説得力のあるお話、感謝します。スーパーに行っても“食物アレルギー”ととても悲観的になっておりますが、“食べなければ健康体”は今の私には心強い言葉です。 限られた中での献立をゲーム感覚と受け止められるのは素晴らしい。あべりょう様は良いお医者さまと巡り合えたようですね。今、探し始めておりますが・・中々難しそうです。 ぽっちゃり様 20年以上つきあっておられるのですね。香辛料は、また別の厄介さがあるでしょう。私も、お食事のお誘いを理由を話して延期してもらいました。お気持ち分かります。ありがとうございました。

感謝します4

🙂
ちろ トピ主
皆さまにご投稿いただきました内容を書き留められるように(食事記録も兼ねて)ノートを用意しました。 1961年様 同級生ですね。最初の三行は私が書いたのかと思うほど同じで、違うのは三歳前にはアトピー性皮膚炎だったことです。鼻炎も同時期からありました。腰痛も同じです。アレルギーの薬も手放せません。きゅうりではあまり出ませんが、西瓜で強烈にでてからは避けるようにしました。洗剤への接触も気をつけるようにします。 ありがとうございました。 Keyココ様 食べ物の組み合わせで起こされたのですね。今は治まっておられる方のお話は伺うとほっとします。私自身はまだ検診でもひっかかりませんが、家族で二人糖尿病がいるので常に警戒しております。アレルギーを起こさない食品と血糖値の両方を考慮しなくてはならず、いずれ食事指導を受けたいと考えております。 ありがとうございました。 こまこ様 トロピカルフルーツも良く耳にしますね。イクラ、タラコはコレステロールでダメになりました。質素な食事で浮いたお金で何か別のお楽しみがあれば良いですね(こまこ様も私も)ありがとうございました。

私も大人になってから果物がダメです

😉
こっち
0歳からアトピーで、思春期からはアレルギー性鼻炎に悩まされてきた上に、37歳から果物による口腔アレルギーになりました。 子供の頃はスイカを食べると喉がイガイガするくらいで、それ以外の果物は好きでよく食べていました。ところがさくらんぼで呼吸困難になって以来、もも、メロン、リンゴ、キウイでも次々症状が現れ、この5年は果物全般を食べていません。最近はトマトも怪しく、抗ヒスタミン薬やステロイド薬を常に持ち歩いています。 37歳までは美味しく食べていたのでとても残念ですが、主食ではないですし、肉や魚といったタンパク源でもありません。果糖や果物を使ったスイーツも強制的に避けることができます(笑) また偶然かもしれませんが、果物のアレルギーが酷くなったのと同時に鼻炎の症状が軽くなりました。 あと機会があるときには、こういう果物のアレルギーに誰でもなる可能性があることを周囲に伝えています。 今は忙しくて無理ですが、年齢を重ねたら反応も鈍くなって(?)、いつか食べられるようになるのではと期待もしています。 お互い症状が出ないように気をつけながら、食べられるものを美味しく食べていきましょう。

ありがとうございます5

🙂
ちろ トピ主
かず様 ”西瓜を毎日食べていた”全く同じです。口の中がひんやりする感じと喉越しの良さ、美味しいですよね! 丁度スイカやメロンが並び始めた時期、スーパーで恨めしい気分で素通りしております。妊娠中と更年期に近い時期に症状が現れている事が多いようですね。ありがとうございました。 こっち様 お優しいメッセージ感謝します。食物アレルギーとは無縁と(甲殻類アレルギーがあったのに能天気に思いこんでいましたが)今は家族などに同じものを食べ過ぎないように実体験として伝えております。 今日、耳鼻科の方の検査がでました。こっち様が”鼻炎の症状の軽減”と書かれていますが、私も同じです。18年前に受けた血液検査では、杉、ヒノキ、カモガヤ、ブタクサがマックスに近い値でした。が、今回は杉だけが疑陽性で、ヒノキ、カモガヤ、ブタクサ、ヨモギは陰性となりました。 口の違和感が出るのに反比例して、目の周囲のアトピー(この数年悩まされた)と鼻炎が軽減。アレルギーマーチかと素人判断で思っています。 内科の先生に食物のアレルギーの検査をお願いしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧