本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 格下夫と結婚した方、喝を入れてください!

格下夫と結婚した方、喝を入れてください!

レス278
(トピ主 8
😨
ナツキ
恋愛
初めまして。
今とても悩んでいて、同じ立場の方がいらっしゃったら喝を入れて頂けたらと思い、書き込みしました。
自分のことや夫のことについてできるだけ客観的に記載します。

私は28歳OLで、難関中高一貫校から都内国立大学へ進学し、一流企業に就職したいわゆるエリートの部類だと思います。その分、相当な努力をしてきた自負はありますが。。
年収は現在800万、30歳で1,000万程度になる見込みです。

夫は28歳会社員、地方の商業高校を卒業後、推薦で大学進学、その後就職してます。会社は一部上場ではありますが知名度は低く、マイナーな業種です。人生にわたり、あまり努力をしてこなかったためか、楽観的です。
年収は現在600万、32歳で700万程度の予定です。

出会いはとある趣味の活動で、私は夫の楽観的な性格や私をとても大切にしてくれる優しいところに惹かれました。結婚生活にも不満はありません。

つづきます

ランキング

レス

つづきです

😨
ナツキ トピ主
ただ最近、周囲の結婚ラッシュが来ており、友人の結婚相手が社内だったり他の一流企業だったり、いわゆる一流同士の結婚が多いです。 また、住宅の購入を考えており、夫のみの収入でローン額を決定した方がいいとの意見が多いのを見かけます。我が家は夫の収入が今後大きく伸びることもなく、私を超えることもないと思います。 上記のようなこともあり、高収入同士で結婚した友人たちを羨ましく思ってしまう時があります。実際、結婚前に上司から「せっかく美人なのに格下と結婚していいの?」と言われたことがあります。(この上司はこんなことを言いますが、心配のあまり口にしただけです。結婚後はお祝いもしてくれますし、いい上司です) ちなみにオットもハンサムな方だと思います。 現在の夫婦生活に不満がある訳ではないのですが、どうしても隣の芝は青いと言いますか、羨ましい気持ちでどうしようもなくなることがあります。そしてこんな風に思ってることを夫に申し訳なくもなります。 とりとめもなく書いてしまいましたが、もし同じような立場の奥様がいらっしゃったら、こんな風に思ったことがあるか、またどう乗り越えたか、喝を入れてください。、

愛は尊敬から始まります。

🎂
殿様のおかみさん
短所もあるでしょうが 尊敬できるところがあったら 結婚生活もうまくいきます。 要は、人と比較せずに うまく2人3脚でやることです。

何が格下なのでしょうか?

041
PELP
学歴? 年収?? 不満のない結婚生活・・・・ とぴ文にはもう少し字数に余裕が有るのに、其処で切っちゃうのですか・・・

ああぁぁ・・・

041
今日から天気
学業大学収入で、最愛な夫を格下夫と決めつける貴女の性根が、どうかと思いますよ。 世間体や見栄の部分だけを誇りとすれば、貴女が誰と結婚しても、同じ繰り返しでしょう。 優しくしてくれて大切にしてくれる・・・これが人間としての最大の大事な部分です。何で人間性の方をもっと深く見ないのでしょうか。 明日は何が起こるか分からない・・のが人生この世の常なのです。 高学歴高収入自慢だけで人生なんて乗り切れないし、もろく崩れ去りますよ。 金があっても太刀打ち出来ない難問題なんてざらに来ますからね。 でも色んな人がいるのも確かなので、私的意見は響きもしないと思います・・・ 80~90年の人生は人間性を深く見ないと、途中で息切れする生き方になるかも知れませんよ。 ただでさえ結婚生活、大なり小なりの波乱はあるのは当たり前だからです。 70年近く生きていてそう思える母です。

続き前ですが

🐱
他力本願寺
御主人の事を格下とか…ちょっと頂けませんね。

ひどい

🙂
papa
俺が格下? そんな上から目線で俺の事を見ていたの? いつもきみを大切に優しくしていたのに。。マイナー業種に務める低収入な夫? ひどい言い方だね。 トピ主さんの夫さんがあなたと本当の気持ちを知ってしまったらそう思うんだろうね。 私だったらすごくショックになると思います。 一緒に一生いたいパートナーはあなたの事を優しく大切にしてくれる方が一番だと思います。 いい男性を選んだと思いますが、そんな考えでは彼がかわいそうです。 あなたの収入に釣り合う高収入の人がよければ離婚したらどうですか? Money doesn't buy happinessですよ?

あなたが高すぎるだけ

🐧
まりん
格下などというからどれほどのものかと思いきや、28歳で年収600万だなんて立派なものではないですか。 こう言ってはなんですが、あなたが高すぎるのです。 30歳で1000万だなんて、あなたの周りでは普通かもしれませんが、同僚男性は婚活などした日には鵜の目鷹の目で狙われますよ。 それと比較されちゃ気の毒です。 夫を評する表現として「楽観的」という言葉が2回出てきましたね。 1回目は「人生にわたり苦労してない」と否定的に使われ、 2回目はあなたが彼に惹かれる要素として好意的に使われています。 物足りないけど安心できる、という感じなのかな。 上を見たらキリがないし、今の学歴も年収も夫も、掴み取ったのはあなたです。 もちろん、手放すのも自由です。青い鳥かもしれませんが。

嫌なら別れたら

🐧
KM
28歳で600万。 32歳で700万。 優しくて奥さんを大事にしてくれる。 世間一般では優良物件と言っていい方ですよ。 超はつかないにしても普通以上です。 それが嫌なら別れましょう。

続きは止めなさい

😡
じいじい
 努力する人間と、努力はそこそこで楽して生きてきた人間。人生の価値観が違い過ぎますよ。結婚してはいけない関係でしたね。残念ですが、後40年一緒にいるか、今すぐ別れるか。お子さんがいないようなので、今が別れ時と思いますよ。  お子さんができたらその教育方針でぶつかること、必至です。けっこんは、価値観が似ている人とすべきです。価値観とは金銭や人生観。合っていると思いますか?

「格下夫」???

041
格上夫
続き前ですが、だから何なのだろうと思いました。貴女が大変な努力で今の収入を勝ち取ったことは賞賛しますが、「格下夫」と表現すること自体が貴女のその努力が偽物だったと言う事を意味しませんか?日本の今の結婚制度は男がプロポーズしない限り、もっと言えば男が承諾しない限りいくら女性が結婚を願っても出来ない仕組みです。現実は。男性は自分の選んだ女性を「格下妻」なんて余り言わない気がします。貴女はその彼に選んでもらった立場ですよ。現実は。「格下夫」なんて表現すること自体おこがましいと思いますよ。プロポーズして貰えたから結婚出来たのに。この様に書くと貴女を非難しているように思うかもしれませんがそうではありません。どんなに釣り合いが取れていても離婚する人は離婚するし、釣り合いが取れない夫婦でも終生仲良く暮らす人も居ます。その違いは謙虚さにあると思います。「謙虚に生きる」事を忘れた瞬間から、幸せは貴女の指の隙間から零れおちるのではないでしょうか。「格下夫」ねぇ。事実はそうでも言ってはいけない言葉だと思いますが・・・・。

続き前ですが。

😉
黒胡椒
学歴と年収だけで自分の夫を格下とする貴女の心根の方が格下ですね。 嫌な感じです。 貴女、夫を愛していますか? 夫にはもっと心根のいい優しい奥様がお似合いですね。 別れて差し上げたら如何ですか? そしてもっと格上の人を探せば宜しい。

格下って言う?

041
一寸虫
人格の格上と格下を考慮に入れればバランスとれるかもね。 …って辛口はここまでにします。 結婚生活は川に二本の杭を立ててそこに網を張るようなものだそうです。 杭の間の幅が狭ければ魚は少ししか取れないけれど杭が倒れる心配は少ない。 杭の間の幅が広ければ魚はたくさん取れるけれどゴミが引っかかったり流れに負けて杭が倒れる危険も多い。 要はあなたがどのような覚悟を持って結婚したかだと思います。

何をして格上と?

041
サラリーウーマン
相手を下に見てバカにする程度の心根の持ち主のどこがエリートなんでしょう。 まして自分の選んだ男なのに。 少なくとも真の優れた人は、相手の欠点を貶すより、相手の長所を見抜いて それを認められる能力を持っていると思いますし、自分の知る優れた方々は 皆さんそういう方ばかりです。お勉強で優れていたとしても、他ではトピ主の方がずっと格下です。

悩む必要はありません

🐧
おばはん
さっさと別れてください。 その彼には、金で男を計らない彼女が現れるでしょう。 貴女は貴女の価値観にふさわしい、金持っている男と一緒になりましょう。

それほどの格差?

🙂
まりこ
格下というからよっぽどかと思ったら、どっちかというと釣合いが取れているくらいだと思うのですが... 10:1くらいないと格差があるとは言えないのではないでしょうか。 この程度で格下と思われているご主人さまが可哀想。

なぜ結婚したのでしょうか?

🙂
yui
「格下夫」と仰っていますが、本当に格下でしょうか。 確かに学歴や収入で比べると、ご主人は劣るかもしれない。 でも、学歴や収入なんてごく一部の物差し・基準であって それだけで人間を測れるものではありません。 私も学歴などでは夫よりも上ですが 夫には私にないものがたくさんあり、尊敬しています。 社交的なところ、何事にも一生懸命なところ、 頼りになるところ、行動力があるところ、気遣いがよくできるところ… 学歴や収入でしか人を判断できないのなら、その点で トピ主さんはご主人よりも人間として劣っていますよ。 トピ主さんが「格下夫」と言い切ってしまうことで 何をやっても格下、劣っているとのレッテルを貼られたご主人が とても気の毒です。

視野を広く持って

🙂
ゆう
確かに彼は収入や学歴はあなたより下ですね。現実的に今後これが突然変わることはきっとないでしょう。 ところで彼の人柄はいかがですか。いくらお金を積んでも大学に行っても手に入らないものがこの世にあります。それは人徳です。 幸せな夫婦生活だけは、お金で手に入るものでもありません。 お互いの愛と尊敬の下に成り立つものです。 お金があって美男美女で、とても幸せそうに見えていたのに、不幸な結末になった夫婦を結構な数見てきました。長い夫婦生活、生きていればいろいろあります。 一緒に乗り超えられるパートナーは、めぐり合いでしか手に入らないのですよ。 そういう人にもし出会えたのでしたら、くだらないことを気にするのはおやめなさい。 あなたは確かに良い大学に行き、立派なお仕事をされているのかもしれませんが 分かっていると思いますが、世界は広いのです。アナタ程度の人はごまんといます。そして上には上がいますよ。しかも果てしなく。そう思えば、あなたの「格」など所詮まだまだだですよ。人を見下せるほどのものではありません。彼の本質を見てあげて、そこに問題があるなら、そこから悩んでください。

優しい人は貴重です

🙂
hvurfui
学歴や収入で人を見れば、トピ主さんの 言葉を借りると格ということに なるのかもしれませんが、人生は 収入と学歴があれば生涯順風満帆という 保証はないと思います。 今は、健康で問題がなくても この先、トピ主さんが 健康でいられる保証もありませんし 不慮の事故に遭うことがないとも 言えません。 旦那様のトピ主さんを大切に思う気持ち これはいくらお金を積んでも、このような 優しい人に巡り合えるとは言えません。 旦那様を収入、学歴で見ることは やめ、性格を重んじていかれると いいと思います。 トピ主さんを格下に思う男性と 結婚なさらなくて、幸いだと感じました。 お幸せに。

人としての「格」はどっちが上?

😒
冗談はよしおちゃん
>出会いはとある趣味の活動で、私は夫の楽観的な性格や私をとても大切にしてくれる優しいところに惹かれました。 夫さんは、なかなか性格が良さそうな人物ですよね。 で、トピ主さんは、どうなんでしょ? ちなみに、私の妻は学歴は低いですが、楽観的な性格で友達が多いです。 私は、学歴は低いですが、一流の仕事に就き、長期にわたりトピ主の2倍以上稼いでいました。性格は閉鎖的で暗く、友達も少ないです(笑)。 というわけで、妻を「格下」とは考えておりません。つまり、トピ主程傲慢ではないのです。

同じ立場の者から、とりあえず

😨
ボストン
相手が格下とか自分が格上とのカテゴリー分けをまず捨てて下さい。 あなた自身の選択に自信を持って、今の置かれた場所で精一杯彼と自分を咲かせて下さい。 そうしないとこれから先子供を持った時に、まず夫婦が、次に家族が崩壊します。これは全て貴女の無駄なエリート意識のせいです。

ものすごい事を書くもんだ

041
toto
>自分のことや夫のことについてできるだけ客観的に記載します。 と、あなたは書いていますのに >人生にわたり、あまり努力をしてこなかったためか、楽観的です。 と、ものすごい酷い主観を書いてます 推薦を受けるほど真面目に高校生活を送って 大学もちゃんと卒業して、一部上場企業に就職もして ご主人は至極真っ当としか言いようがないと私には思えます トピ主、あなたはその人を 「人生にわたり、あまり努力をしてこなかった」 と、評しています ものすごく感覚がズレている、ものすごくご主人に対して失礼です トピ主、あなたは頭の良い人なんでしょう?なのに 自分の居る位置こそが、自分の通ってきた道こそが「真っ当」である それ以外はだめな人である というような、愚かな人間が陥りやすい落とし穴にはまらないで 客観的、という言葉すらあなたはわかっていない 人生について一体何をわかったつもりなのです、あなたはわかっていません

裏を返せば

041
ストレイシープ
日本の一般的な結婚は女性が格下の結婚だと言っている様なもんなのですが。 男性は、こんな事で悩む様な事はしません。 トピ主が不安に思うのは、男性が大黒柱となって稼ぐべきと言った、古い考えに 捕らわれているためかと思われます。 男女平等の世の中、共働きで生活していれば十分な収入かと思われますよ。

格って何?

😨
通りすがり
何をもって格下? あなたにとっては学歴と年収ですか… 夫婦は人生の伴侶ですよ。 言わば自分の人生の一部です。 その相手に対して格下とは…寂しい気持ちですね。 格下の伴侶を見つけたということは、あなたの格(世帯年収) も下がることになりますね。 人間の格って、学歴や年収だけでなく、 最終的には様々な人を思いやる愛情の深さなんだと 私は思います。

まず自分で選んだ伴侶を

🙂
格下おやじ
けなすばかりか「格下」とは驚いた。

格下ねえ

041
MM
人間は収入で「格」を付けるんですね? 人間としてはどうですか?アナタは学歴はすばらしいようですが、人格はけっこう「下」の部類ですよね。せいぜい、収入を増やして、いつかは新しい格上の夫を探してください。

格下とは

🐧
世間知らず
 何における格下ですか。  一般的には「家」ですが、給与の多寡で格下呼ばわりですか。それとも、あなたの人格が上と言うことですか。  結婚相手を「格下呼ばわり」するあなたは、品がありませんね。そこから、人間を改めていただきたい。

貴女に合っているのでは?

🙂
品子
貴女と同じキャリアで性格の人ならうまくいかないでしょう。 加えて、女性にキャリアと年収にどれだけの値打ちがあるのでしょうか?

上を見ればきりがない

🙂
いなちゃん
夫さんの収入は、28歳で年収600万。 トピ主さんより低いかもしれませんが、世間では標準よりずっと良い部類です。 楽観的な人は努力していない? その決めつけ方、ハッキリ言って、ムカムカします。 努力している人は悲観的で、努力していない人は楽観的なんですか? そのエビデンスは!? トピ主さん、努力して成績が良い割に、考え方は論理的ではありませんね。 努力したからって、何か偉いんですか? トピ主さんの努力は「自分のための努力」であり、決して「世の中を良くしよう」とか「皆が幸せに暮らせるようにしよう」という努力ではありませんよね。 努力の結果、いい会社に就職して良い収入を得られることは、順当な事だと思いますし、羨む気持ちもありませんけど、特別偉いことだとは思いません。 自分のための努力をやった人って特別尊敬に値するとは思わないし、そういう人が「努力していない人」を見下すのって、私、大っ嫌いです。 まあ、努力していない人から「いいなあ」と言われたら、腹立たしく見下したくなるのは正当な感情だと思いますけど。

続き前なのに、うわぁ

041
なんでや
夫は努力をして来なかった、年収600万で自分と比べて少ないからって格下呼ばわり。 自分と同等の立場の人からの喝を募集とか、それ以下のスペックの方のアドバイスは無用って感じですね。自信があるのは結構ですけど旦那さんを見下すのはいかがな物でしょうか。 ああ、ごめんなさいね下々の考えなんてお聞きでないのでしたね。 失礼しました。

格付けですか

🙂
一般庶民
俗に言われる良い大学を出て良い会社に入ってが格上なのですか そして収入も多いほうが上ですか 人としての格付けも下なのですか 共に歩いていこうと決めた相手に格付けをするなんて 私には考えられません きっといつもだんな様のことを下に見ていらっしゃるんですね 言い過ぎということは重々わかっています 別れて同格かそれ以上の相手と結婚なされば如何? 長い人生ストレスが溜まってしまいますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧