本文へ

CDが売れない

レス38
(トピ主 3
🙂
So&So
話題
レコードからCDへ、CDからダウンロードコンテンツへ、そしてYoutubeなどの動画サイトの普及。
CD離れが加速し、売上は年々落ちていく。
オリコンシングルデイリーランキングが1000枚売上て1位になる時代です。
CDには、おまけをつけないと売れないし、ライブ活動中心に、グッズ販売やDVDなどとのセット販売、メジャーデビューという言葉は死語になったようです。
録音物は宣伝ツールに過ぎないのだろうか。
音楽業界の成長戦略は何なのでしょか、教えてください。

ランキング

レス

レコードの復権。

041
オジンオタク
「あのレコード」が、じわじわ復権しつつあるようです。 いっそのこと、アナログ回帰はアリかもね。

レコード売れてる

041
バンドレン
なんか今レコードがすごーく売れてると、 新聞の記事になってましたが。

回帰路線に入っていますよ

041
謳う丘
主さんはどれだけオーディオに詳しいか分かりませんが、 最近は団塊世代が感覚的に扱いやすいレコードの人気に伴いプレーヤーが各社から新発売されています。 CDプレーヤーに関してもDAC(デジタル信号をアナログ信号に変換する機能)をUSBなど外部入力できる機種が多いです。 これはハイレゾ音源にも対応する安価で性能の良いDACが広く普及したお陰 その恩恵としてCDのデジタル信号を増幅して音質を上げる効果も備わっている機種もあります。 昔、聴いていたCDを今の新しいCDプレーヤーで聴くと音質の向上に驚くかもしれません。 団塊世代をターゲットとした販売戦略でアナログレコード同様、CDも復権しますよ。 なんせ、PCオーディオなど曲データの扱いなんて年寄りには面倒臭いでしょ(笑 音楽業界は過去の財産を生かしてオムニバスなどのCDをバンバン出してくる。 でも販売はネット販売中心でしょうね、

基本がおかしい

041
泥熊
レコード買った時に著作権料払ってるのにおなじ物をCDで買うときにまた著作権料取られるシステムがおかしいんですよ メディアに掛かった費用以外を何重取りもしようとしてバチが当たったんです

軽いノリのDJやMCを廃した静かな音楽番組

🐱
都民A
音楽レコード、ミュージックカセッテテープ、CD、MD。時代は変わっていく。 CDは購入してパソコン(Mac)に取り込んでしまうと二度と手にしない(邪魔なので処分) 聞きたい曲は iPod、iPhoneに入れて持ち歩く。 レコード店、CD店に行ったのは、何時が最後だったか記憶に無い。 iTunes Storeがあれば、Amazonがあれば、間に合います。 Amazonはプレミアム会員なら音楽聴き放題。 >音楽業界の成長戦略は何なのでしょか、教えてください 店舗販売はコストが高まるのでCD、DVDを店頭に並べて販売する形態は、さらに縮小する。 最近知って、素晴らしい音楽だと思ったのが ・「alan 東京未明」。私は東京人なので、この曲好き。 ・「Cheek yo Cheek /Tony Bennett & Lady Gaga」Lady Gagaがジャスを歌う。 これらはFMラジオを聞いて知った。すぐにAmazonで購入しました。 FMラジオを活用したら良い。軽いノリのDJやパーソナリティを廃した静かな音楽番組。

音楽業界は、構造不況業種。

🐱
孝子
ダウンロードコンテンツが急速に発達した理由は、音楽ソースの電子化が大きく関係 してはいますが、mp3が出始めた当初には、CDコンテンツはまだ健在でした。 CDコンテンツをダメにしたのは、音楽業界全体に責任があります。一番の原因はコ ピーを禁止する方向に業界全体が動いた事で、ダウンロードコンテンツに流れが移っ てしまったからです。コピーコントロールCDなどという物を出した時点で、自ら CDを葬ったと言っても過言ではありません。 ただし、ユーザー側にも問題はあります。mp3は、CD本来の音質であるWAVよりも 音質的には劣ります。皮肉ですが、CDが出始めた時代よりも、音質的には後退し たものをありがたがって、聴いているのが今の大半のユーザーなんです。 昨今のハイレゾブームで、Blu-rayを使ったコンテンツ等も出てきてはいるのです が、プレーヤーで再生しても、ハイレゾで実際は再生できないという、何ともちぐ はぐなことをオーディオ業界もやっているので、もうどうしようもないですね。 音楽産業は、特定不況業種でしょうね。

大手

💄
親の光は七光り
事務所の大きさ、大手の強さが鍵です。 売れなくても所属できた、チャンスはあるんです。 大手で学び、いつでも勝負できるよう準備して生きましょう。 勉強と人脈、会社を裏切らないこと。

レコード会社で働いています

🎶
音楽ファン
レコードもCDもダウンロードコンテンツも、再生のしかたが違うだけで、どれも音楽です。 それらはただの「音楽という波(周波数)」の入れ物です。 ユーザーが、自分の好みの聴き方を選べる時代になったのだと思います。 当然CDが売れればそれに越したことはありません。 しかしCDが売れなくても、DL数が伸びればそれに付随するインセンティブや著作権使用料などで収益がありますから、CDの売り上げだけにこだわる必要もありません。 これまで日本は「CDの売り上げ」のみ注視し、そこに頼り切りだったわけです。 世界から見れば遅ればせながら、やっと、CDだけで会社の利益を上げる時代が終わりを迎えました。 成長戦略は会社によって様々でしょうが、おそらくどの会社も、いつの時代も、「ひとつのヒット曲」を目指しているわけではなく、「ヒットアーティスト」の創出・育成がメインでしょう。 そういう意味では「CDが売れること」というより、もっと広い視野での戦略になります。 つづきます。

これは私見です【1】

🎶
音楽ファン
ここからは「レコード会社」の見解ではなく、私個人の好みの話になります。 レコードは言わずもがな、音質の好みで選ばれるアイテムですね。 私も大好きです。 CDは、劣化せず高音質を長期保存できる優れたツールです。 CDに記録されたデータをバイナリファイルとしてリッピングすることもできますし、とても便利です。 DLコンテンツは、ハイレゾリューションなどCDよりも高音質のデータが配信されるようになり、それを一般家庭でも再生できる環境が整ってきました。 動画サイトで聴けば無料で音楽が聴き放題ですね。 でも、アーティストやその音楽を厳しく管理している(=安売りしたくない)会社は、容易には出してきませんね。 aikoなどはわかりやすい例だと思います。 動画がアップロードされても自動検出して削除していますね。 オフィシャルでもショートバージョンしかアップしない。 このへんの考え方は「どんどん聴いてもらって好きになってもらう」のと、「もうじゅうぶん固定ユーザーは確保しているのでコンテンツの安売りはしない」というふうに分かれるのではないでしょうか。 長くなりましたね。 次で最後になります。

これは私見です【2】

🎶
音楽ファン
音楽はもう、「金儲けの商材」ではなくなったんじゃないでしょうか。 すでに、羽振りのよかったレコード会社はある程度のふるいにかけられています。 でも、それは、音楽が本当の意味で「大衆のもの」になったのではないかと感じています。 大ヒット曲がなくなったな、と思うとさみしいですが、でも世間の人が「自分の好きな音楽」だけを、自分の耳で選んでいる結果なんじゃないでしょうか。 あとはまあ、エンタテインメントは早い者勝ちですからね。 昭和に平成は勝てるのか? ビートルズに21世紀の音楽家は勝てるのか? というような話でもあると思います。 CDは売れなくなりましたが、時代の流れとしては当然ですし、そんなに悲観するようなことでもないかな、といち音楽ファンとしては考えています。

無意味なCDランキング

041
通りすがり
DLランキングはどうして出ないのでしょうか? DLサイトが多数あるからまとめられないのでしょうか? 各サイトのDL数を集計したら、CDランキング上位よりもよっぽど聴かれている曲は沢山ありますよね。 なんで現状に合わないCD売り上げにいまだにこだわっているんでしょうね? そう言う私も、ここ数年はDLばかりでCDを購入していません。 だってDLだと置き場に困らないんですもの。

知らないよ

🙂
40代車好き
成長戦略なんて。 そもそも、CDなんて単なる媒体でしょう。 問題は中身じゃないのかな。 どんな媒体を使っていても、素晴らしい音楽でファンさえ付けば その曲はお金を生むものじゃないの? 私はここ20年くらいで流行の曲を追いかけるのをやめたせいで CDを買う枚数が減っていますが、それでも好きなジャズのCDは コンスタントに買っていますよ。 単曲でのダウンロード購入もしますが、大抵は車でも聞きやすい ように初めからCDに焼いてあるものの方が媒体作成が不要なため CDを買っています。 ただ、自宅で音楽を聴くときはPCでヘッドホンして聞きますから、 どのみちリッピングしてデータ化しますけどね。 このように、置かれている環境で必要とされる媒体やデータ形式は 大きく異なってくる時代になっているのに、いつまでもCD媒体に しがみついているから収益が悪くなるのでは?

専門家ではないので…

🙂
ゴーヤ
成長戦略は分かりませんが。 時代の流れだから仕方ないかなぁと思います。 ただ、少し前にカセットテープが一部の間で復活しているとテレビで見ました。 私が10代後半から20代前半まではCD全盛期でしたが、レコード収集に凝っていて レコードをよくあさりに出かけてました。 CDも同じで欲しい人は買うだろうし、そこまで悲観することもないと思います 私はCDよりもMDが完全に消えてしまったことが気になります。

歌番組は見るんだけどね

🙂
カセットテープ世代
1.大人が聴くような曲がない   理由 TVで字幕(歌詞)が出ないと何歌ってるのかわからない歌が多い      テンポがやたら速くて歌詞がなんだか薄っぺらい      いい歌だなと思う曲がまったくないわけではないが。 2.口パクの女の子が団体で飛んだり跳ねたりしているのが多すぎ。   彼女たちのDVDを買うならわかるがなぜCD? 3.某局の素人・セミプロの人がカラオケで点数を競う番組のほうが   よっぽど聴きごたえがある 若い人がCDを買わない理由はわかりません。 今は娯楽がたくさんあるから優先順位が低いのでしょう。

難しいですね

🙂
にょろろ
CDは売れないのでライブ動員で稼いでますね。なので一曲丸々ユーチューブにPV出てますし。 箱も大きくなってくるとそこそこの売上げですし。 一応メジャーならマネージメント、PVや衣装など予算も出るので死語ではありません。但し後からどんどんアーティストが出てくるので乗り換えられるのも多いです。 なんか一つブームを作ると長続きしているのでは。 例えばアリーナやれる女性バンドはSCANDALくらいですよね。彼女らも高校生バンドブーム、軽音ブームと同時期でしたし。 ティーンに聴いた音楽って大人になっても聴きますし。

おっしゃるとおりですね

🙂
ほたる
ライブとグッズ販売、でもこれも一定の需要の母数から伸びないし、ファンは卒業していくしアーティストも年齢も行くし難しいでしょうね。 成長産業というならアニメコンテンツの音楽制作が多いのでは。でも五万といますし。そもそも生活すら大変な時代にのんびり音楽聴いている暇もないという現実がありますが。

答えるぜ

041
田中
音楽そのものが、「モノ」として扱われなくなったからだと思うぜ。

映像制作会社にいます

🙂
はしくれ
映像制作会社で事務や映像の管理をしています 映像制作の種類は多岐に渡りますが、増えていると感じるのは、所謂メジャーデビューしてないバンドやアイドルグループの映像です ライブ映像、MV、トークライブなども レコード会社勤務の音楽ファンさんが、動画サイトのアップロードに関してお話しされていましたが 映像制作に関していうと、コアなファンが買うことを前提として作っている感じです バジェットは、ライブ会場の〇割が買うならば・・・を前提に算出され、数年前に比べて低予算&頻度増になりました 知っている優越感と、自分たちだけが楽しむ時間をコンプリートしたい、というファンが増えてきたのではないでしょうか? 音楽だけに限りませんが、ファンの要求自体が変わってきているように思います 逆にファンでないなら、CDまで抱えたいという欲求にならないかもしれません また、FC限定ライブも、ちょこちょこ聞くようになった気がします これも既にあるファンに向けてもマーケティングですよね 売る側のマーケティングも変化してきてますね

トピ主です。

🙂
So&So トピ主
回答ありがとうございます。 CDの復権は難しいとの結論のようです。 そもそも、CDを聴くためにCDコンポを買おうという人は少なくなっています。 握手券やグッズ目的で買ったCDは、封を切られることなく保管されています。 また、レコードは、あくまでマイノリティーで、音楽業界の成長戦略とはなりません。 そして、ダウンロード販売は、好きな曲を手軽に聴けるというのは良いのですが、それがシングル中心なのは不満です。 音楽ファンさんの意見は納得させられますが、音楽を聴くだけならただ同然の時代でも、「金儲けの商材」でなくなったとは思いません。 ライブアーティストとして、エンターテイメントに力を入れるか、IoT技術などを活用した新しい音楽コンテンツを作っていくなど方法はあると考えます。 また、親の光は七光りさん、ご意見の真意は不明ですが、深読みすると、売れているミュージシャンはますます売れて、大手に守られていくという事でしょうか。 今後は、エンターテイメント業界の再編も進むと思います。 良い音楽が安価で聴け、配信する側も儲かる方法、カラオケ産業のような手法があれば良いのですが。

手元に残しておきたい音楽が、ない

041
都市伝説
わざわざCDを買って手元においておきたいと思える音楽が今の世の中にどれだけありますか? 特に日本の音楽業界で。 流行の曲なんてどうせ2ヶ月もすれば廃れるし、アーティストの音楽性に惚れてるわけでないなら知らない曲ばかり入ってるアルバムを数千円出して買うより、好きな1曲だけを小銭出して買うほうが良い。 CDは捨てるのも分別だ何だと面倒だけど、データなら指先の動作一つだし。 CDが売れない売れない、って言うけど、本当は「日本の音楽そのもの」が売れてないんだって、分かってますか? そしてそんな風に音楽の価値を落としたのは、他でもない、安っぽい大量生産の音楽を提供し続けてきた音楽業界自身なんですよ。

扱いが面倒

🙂
うさひよ
ウォークマンを使っています。久しぶりにCDを購入しました。パソコンで一旦アプリに取り込んでからウォークマンに入れるのですが、非常に面倒でした。パソコン側の問題に違いありませんが、何度やっても音飛びがあってやり直し。そもそも、アプリに取り込んでからウォークマンに入れ込むのも二度手間。ダウンロードサイトで購入すれば直接ウォークマンに入るので簡単です。もちろん音飛びもないわけで、気も楽です。 どうしてもDL配信しない曲もあるので今でもCDの需要はありますが、そうでなければCDはもう不要と思っています。 当方50歳の主婦。昔はレンタルレコードで借り、聴くのは音楽カセットでした。ウォークマンも重くてでかい。CDウォークマン、MDウォークマン、いろいろありましたが、結局今のDLが一番扱いやすいですね。昔の面倒さから考えたら夢のようです。

トピ主さんのレスを読みました

🎶
音楽ファン
トピ主さんは「CDが売れる時代」が音楽にとって最良だとお考えですか? こういう言い方がいいとは思いませんが、そもそもCDはぼったくり価格なのです。 なぜアルバム1枚が3000円程度なのか。 制作費のリクープなどを計算していたわけではありません。 「まあ、このくらいかな?」という感覚で決めたと古参の音楽業界人に聞きました。 私は着信音用の楽曲配信事業に従事していたことがありますが、着うたの価格も「100円でいいか」です。 着うたが100円だから着うたフルは300円、歌詞をつけたら400円。 テキトーです。 CD、DVDなどパッケージは利幅が大きいんです。 消費者から見たら、高額だと思います。 だから買わなくなったのでしょう。 こういった意味で「金儲けの商材」と言いました。 もともと儲け過ぎだったのです。 いまは、音楽の「消費」という意味では適正なんじゃないでしょうか。 CDにオマケをつけてミリオンとか、たしかにありますが、一部の決まったアーティストですよね。 本当に音楽が好きな人は、いろいろな聴き方を試しています。 パッケージを買う人はマニアですよね。 私もその一人ですが。笑

トピ主です。

🙂
So&So トピ主
はしれさんのレスで、ヒントを頂きました。 CDを売るレコード会社の役目は終わったのかも知れません。 これからは、レコード会社や事務所に所属し、大金で宣伝する時代ではない。 利益を得るのは、コアなファンに対してだけでも良い。 そのコアなファンを増やすための手法を考える。 「バジェットプロモーション」とでも言えばよいのか、ネットを利用すれば低予算で出来る。 音楽ファンさんの「エンタテインメントは早い者勝ち」。 突き詰めれば、お笑いやドラマ、映画、芸術などへ派生してでも、プロトタイプを確立しないといけないという事でしょうか。 音楽業界が縮小する中、ミュージシャン側で考えると難しい問題ですね。

CD大好き

🙂
SACD
クラシック音楽が人生の糧なので、 CDはずっと買い続けていますが…。 今年に入ってからだけでも、 数万円分は買っています。 日本では手に入らないものが多すぎるので、 いつも海外からの購入ですが。 ついでに、SACDも好きです。 数は少ないですが、 CDよりも音が優れていると感じます。 もちろんダウロードする方が安いのですが、 その選択は絶対にしません。 音楽は聴くものですが、 カバーを手にとって、解説を読んで、 歴史的背景を学んで、歌詞を解読して…、など、 目から入る部分にも大きな役割があるので、 少なくともクラシックの世界では、 CDは今後も健在だと思います。 オペラになると普通3時間前後ですから、 ダウンロードできない作品の方が多いようですし。

私もDL派になりました

🙂
40台女
ここ数年、CDプレイヤーで音楽を聴くことはあまりなくなりました。CD200枚くらい持ってます。普段はiPodにある曲をbluetooth経由でスピーカーから聴いてますので、面倒ですがCDからPC経由でiPodに移しています。 自分でプレイリスト作って聞けること、シャッフルできること、音楽を聴く側の利便さではいいこと尽くしだと思います。DLは場所もとらないし。好きな曲だけをダウンロードできる、これは大きいと思います。同じアルバム内の曲を数曲買えば、少ない残金でアルバム全体が買えるので、だったらアルバムごと買ってしまうか、ということもありますし。結果的に、過去は好きなアーティスト中心だったのが、今は不特定多数のアーティストの曲を聴くようになりました。 昔は好きなアーティストがいた場合、ジャケットも結構重要で、コレクション的な意味で買ってた人は多いと思うんです。アーティストの情報がインターネットで自由に出回っている今、その価値は確実に落ちたと思います。歌詞だって音楽聴きながら簡単に検索できますしね。 DVDやブルーレイだって将来は廃盤になるのではないかと思いますよ。

質問の真意は?

🙂
Rena
>音楽業界の成長戦略は何なのでしょか、教えてください。 トピ主が真面目に質問しているのであれば、部外者の憶測や所感を求めるのではなく、上場しているレコード会社や音楽事務所の決算報告書や年次報告書を読めば分かることです。

当たり前ですが、、、。

🙂
28kwn
世界に通用するミュージシャンを生み出して、その楽曲を売るのです。レコードやCDというのは、音楽を聴くツールであって、それはどんな形態でも良いわけです。

商売になるか、ならないか。

🙂
Keyココ
商売は、需要供給で変わっていくのではないかしら。私は還暦を過ぎた兼業主婦です。 業界の事情は全くわかりませんが、消費者としては、便利さに流されます。レコード、カセットテープ、CDそしてダウンロードの時代を全て経験しています。新しいメディアに慣れるに従い抵抗感は薄れ、便利に思える様になったので不思議なものです。 歩きながら音楽が聴けるなんて、当時ウォークマンは嬉しいショックでした。それがiPodになり、やがてiPhone移行した今は天国です。後戻りできません。CDは押し入れの中です。 車だって(iPhoneの生まれた国在住です)今はiPhoneと繋いで音楽が聴けるし、便利です。 曲を購入する場合、シングルだけでなく、アルバムだって買えますよ。レコードはシングルで買えて良かったけど、CDは欲しくもない曲も入っているので、個人的にはシングル購入の方が好きです。昔、好きな曲だけ集めてCDを焼いたものでした。今考えると面倒くさかった。 トピ主様がCDにこだわるのは何か理由があるのかしら。 これは音楽だけでなく、出版やカメラ、その他の業界も同様な事でしょうね。良し悪しは別として。

トピ主です。

🙂
So&So トピ主
Renaさんの質問の真意は?ですが… 興味本位に過ぎませんが、CDが売れない中、音楽業界の戦略はどこへ向かっているのかを知りたかったのです。 CD全盛期は、インディーズバンドが目指すのはメジャーデビューで、狙うはオリコンチャート1位といった風潮があったと思いますが、今はCDの売上は年々落ちていて、メジャーに属する価値もないのではと感じています。 ネットでのプロモーション効果は絶大で、独自に活動し人気が出れば実入りも大きくなります。 ただ、ダウンロード販売で曲を安価で切売りすることが音楽業界の成長になるのかという疑念が拭えません。 単なる楽曲だけの価値は弱くなり、映像やライブ、その他の付加価値に戦略を見出しているのでしょうか。 ダウンロードした曲はいずれ消去される運命。

音質に対する感性の低下もひとつの理由だと思いますよ

🐱
孝子
CDが売れなくなった理由のひとつに、ダウンロード販売が主流になったというこ とがあげられていますけど、音質面から見るとmp3は、音質の感性に対する低下です。 CDを単体型のコンポで聴いたときの音質で再生できるスマホやポータブル機器は、 現在でも存在しません。昨今はハイレゾのブームで、CDの音質はともすると、かな り劣っている印象をもたせられていますが、実際の再生機器環境は、大半のユーザー がCDの持つポテンシャルを再生できない機器を使っています。 MDの頃からこの傾向は顕著で、据え置き型コンポの音質向上とは反対の方向にト レンドが進んでいるのが現状です。アナログ時代のマスタテープで作られたCDで も、相応の現在の音響機器を使って聴くと、結構ハイレベルなんですよ。 今でもそうですが、クラシックやジャズのリスナーなどには、CDプレーヤー需要 がありますし、市場でもそこそこ売れています。 言葉は悪いですけど、音質音痴が市場の主役になってしまったため、CDの実質的 評価が低下してしまった面もかなり影響しているんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧