本文へ

寝なくなってしまった2歳半。助けて。

レス49
(トピ主 3
😢
しなちく
子供
2歳半の娘の母親です。現在妊娠6か月です。 娘が、寝ないことで、本当に苦しんでおります。 なにかいいアイディアをいただけないでしょうか。 うちの近所には、自転車でいける範囲で、大きな公園が3~4個もあるという、子育てにはとてもいい環境です。 それで、妊娠前は、朝から自転車で公園に出かけ、沢山散歩したり小山に登ったり、アスレチックをしたり・・・と、たっぷり体を動かしてきました。 そして1時~3時でお昼寝をして、その後、時間があればもう一度散歩に行く感じでした。 そして、夜は、8時すぎに寝て、朝は6時半前に起きる。 ほんとうに毎日、そんな生活でした。 大変でした。が・・・娘の体力をつけ、自然の中で遊び、生活習慣をつけるため、と頑張ってきました。 ところが、妊娠して、妊娠の経過が大変で、同じ生活ができなくなりました。 ひどい吐きつわりが5か月ごろまで続き、今も、すぐにめまいやだるさが生じます。 ですから、近所の公園を軽く散歩してあげることくらいしかできなくなりました。 (娘の時の妊娠の経過は非常に良かったので、違いに戸惑う程です。) 娘は、寝ません。 最初は21時くらいまで寝ない・・・という状態だったのが、 ここ一週間ほどは、なんと22時半すぎても起きています。 朝は、6時から6時半に起こしています。普通に起きます。 娘は、自分が寝るまで私が眠ることをゆるしません。 延々と私に話しかけ、私が返事しないと、泣きわめきます。 私の体調が悪いのと、第二子が生まれることに不安も感じて甘えたい気持ちもあるのでしょう。 どうしたら夜、以前と同じように8時に寝てくれるのか。 ほんとうに困っています。辛くて、泣いています・・。気持ちが滅入ってます。 今、娘は私のとなりにいます。(娘の隣でパソコンをすることは滅多にありません) どうか、なにかアドバイスをください。

ランキング

レス

スライスタマネギ

041
午前の紅茶
それはお辛いですね。 是非お試し下さい。スライスしたタマネギをお皿に盛って 枕元に置くという方法です。とても安眠効果があるようです。 テレビでも幼稚園のお昼寝等での実験をやっていましたよ。

一緒にリラックス

🐤
アラフィフ
夜10時半という時間は確かに早いとは言えないし、トピ主さんはしんどいから 早く寝たいのですよね。切実な様子、お察しします。 ただ、世の中にはもっと宵っ張りの子は沢山いますよ。 うちの息子なんて、小学校に入るまでは、11時に眠ればましなほうでした。 日付が変わるまで、なんてこともしょっちゅうでした。 私は持病もあり、早く寝たくて、毎晩が結構ハードな闘いでした。 でも、もしかしたら、好きなだけ起きてたら~、とのんびりしていたら、 逆に早く寝てくれたのかも、と思います。 パニックになる気持ち、よ~く分かりますが、ちょっとだけ見方を変えて、 開き直ってみたらいかがでしょうか? 一時期、チェロのCDをかけて聞きながら寝付かせたこともありました。 お腹のお子さんにも良さそうだし、試してみて下さいね。

昼寝は?

🐱
ねね
昼寝はまだ続けていますか? 活動量が減ったのが寝ない原因だとしたら、昼寝の時間を減らす、または昼寝をしないという 選択肢はないのでしょうか? 我が子は男児ですが、元々寝ない子で、体力もあるのか2歳半くらいから 昼寝をさせるのにとても苦労するようになりました。…というか昼寝してくれない。 夜も8時半にベッドに連れて行ってもキャーキャー騒いで、22時入眠というパターン。 (これは1歳くらいから) 保育園に通っていたので、園では週に1回くらい「すみませんお母さん、今日は寝てません~」 なんてお迎えの時に言われたりしていましたが、休みで家にいるときは、楽しいことが多すぎるのか 昼寝しようと策をとっても寝ませんでした。 今は3歳2ヶ月ですが、昼寝はまったくしません。 変わりに夜の9時には寝てしまいます。 このリズムが息子には合っていたのかな?と今は思います。 2歳半なら、近所の幼稚園に「年少少クラス」とかありませんか? もしくは習い事などで、育児を外注する時間を少しとったりすることは考えられませんか? 母親の生活が変わったなら、子どもの生活も変わるのは、仕方ないことだと思いますよ。

お昼寝をやめれば寝るのでは?

🙂
ぼん
運動量が減った、体力が有り余っているんでしょうね。 お昼寝はまだしていますか? お昼寝をやめさせたら早く寝ると思います。 体力がある子なのに少しの運動量でたっぷりお昼寝させたら、夜寝ないのは当たり前です。 ウチの子は2歳前に昼寝を全くしなくなりました。 幼稚園に入り、幼稚園の後にスイミングに行っても昼寝をする事は全くなかったです。 とりあえず昼寝をやめさせましょう。 それでと夜寝ないのなら、もっと運動させるしか手段はないと思います。

お昼寝をさせない

🙂
5歳と2歳1ヶ月の子供がいます。 娘さんですが、お昼寝をしているのではないでしょうか? お昼寝を辞めれば夜眠くてすぐに寝ると思います。 5歳の息子ですが、1歳8ヶ月頃からお昼寝をしなくなりました。 2歳1ヶ月の娘は、お昼寝する日としない日が半々くらいです。 今現在どちらの子も夜は20時頃に寝て、朝は6時半から7時の間に目が覚める状態です。 お昼寝を辞めたばかりは夕方頃機嫌が悪くなったり、ご飯を食べながら睡魔に襲われる事もありましたが、夜の睡眠時間はきちんと取れているので夜の睡眠時間はずっと確保されている感じです。 もしお昼寝をさせていらっしゃるなら、辞めてみる方法をお勧めします。

一時、保育園はどうですか?

041
みやん
ママ友が、下の子が生まれて、しばらく保育園を活用していました。 自分が辛いなら、預ける事も可能です。 早急に市役所に行って、相談してください。 保育園は何も、働いている人たちだけのためではありません。 自分が困った時には、助けてくれる施設です。 自分がどうしても出来ない時に、助けてくれるのが、社会福祉です。 相談して。 てか、子育てしてるなら、周りに相談や助けを求めたほうがいいです。

本当にお疲れ様です

041
あさ
あぁ~、大変ですね~!! 本当によくわかります。ウチの子供達も本当に寝ないし、つわりもひどかったので。 さぞお辛い事でしょうね。お疲れ様です。 お昼寝はどうですか? 夜寝ないなら、昼寝を削るしかないと思います。 あとは、暑くなってきたので、お家のスペースと動線的に可能であれば、小さいビニールプールを出すとか。 ちなみに我が家は賃貸です。夏場はリッチェルの折り畳みベビーバスをベランダに出して水遊びさせます。 リッチェルベビーバスは、値段は高いですが、1、3歳の子供がいる我が家でも未だに重宝していますので、出産予定なら十分元がとれると思いますよ。 妊娠中にベランダに水持ってくるのはしんどいかも知れないですが…。 早く体調が戻り、お子さんが寝るようになりますように…。

昼寝をやめる

041
男の子の母
お昼寝をやめたらどうでしょう? うちの子は、(外遊びは1日2回たっぷりしていたにも関わらず)2歳前にそんな感じになってしまったので、お昼寝をやめました。 新しいリズムができるまではちょっと大変ですが、いったんリズムができると楽になります。 それと、住環境が許せば、室内用のジャングルジムやトランポリンはどうでしょうか。 あとは、お風呂のお湯を少なめにして、水遊び用のおもちゃをたくさん入れて遊ばせる(自分は外で見ている)とか。子供用のダンスのDVDを見せて、踊らせるとか。 寝る時には、お話やお歌のCDを一緒に聞いたらどうでしょう? もしかしたら、体力的なことだけではなく、知恵がついてきて、ママとふたりでおうちにいるのでは刺激が足りないのかもしれません。 幼児用のはり絵とか迷路とかシールブックなどを与えたら、はまるかもしれません。 この際、玩具も増やしましょう。 習い事もいいですね。 体を動かす系でなくて、英語などでも、よそのお子さん達と一緒にいるだけで、家にいるよりは疲れてくれると思います。 くれぐれも無理をなさいませんように。

一時保育、シッター

🐧
めふ
一時保育、シッター、地元の公共サービス、など調べてますか? 急に外遊びがなくなったら、そりゃ娘さん可哀想ですよ。 外注できるものはする。 その方が娘さんのためです。

昼寝をなくす

🙂
2児の母
昼寝をなくしましょう。もしくは1時間くらいで切り上げる。 うちも、あまり外に行かせられないので、そうしてます。 主さんの子は体力があるのでしょう。 もしくは、家で、小さいトランポリンを買って遊ばせるとか、身体を動かすことをする。 それくらいしか思いつきません。 あとは、昼間、預けられるところを探して、昼間、休みましょう 。 妊婦時期は皆、そんな感じですよ。夜、辛ければ、たまには、ご主人が寝かしつけをお願いしましょうよ。 概念を捨てて、周りに甘えましょう。

辛いですね

041
やわら
同じようにしたいけれどできませんよね。つわり中はさぞ大変だったことと思います。 体がしんどい時には物に頼ってみて下さい。DVDを借りて見せる。家の中で体を動かせるジャングルジムやトランポリンを購入する。新しい水浴び用の玩具を買って風呂場で水遊びさせる。クッキーやフルーツポンチなどお菓子を一緒に作る。 普段は節約して公園などの無料の場所にしか行かないのですが、出掛けることがしんどいのでなんとか家で楽しく過ごす方法はないか毎日考えていました。子どもと私に必要なお金だと思って使いました。外での外食も今のうちにしかできないと週に1度はお昼を外食し、お弁当やパンもよく利用しました。 寝ないときは5分だけ体を使う遊びを本気でしたあと、ママはもう眠たい!と言い聞かせて区切りをつけて寝ます。 子どもに一生懸命なんですよね。体を使ったり、早寝早起きの生活したり、話を聞いたり、パソコンは見ていないところでしたり、できる限り良い子育てをしたくて。今は同じようにはいきませんから、ママが辛いときは無理せず手を抜いてみて下さい。

寝なくても良いのではありませんか

041
匿名
早く寝かせたい気持ちはよく分かります でも、娘さんはつきすぎた体力を消化できないのですよね それなら寝なくても良いのではありませんか 考え方を変えるしかないと思います そうでないならプレ保育に入れるなり、習い事をさせるなりしたらどうでしょう スイミングやリトミックなどもあるのではありませんか お子さんの体力を消化出来る習い事や新しい環境においてあげないと、可哀想なのかなとも思います 今は割り切ってみたらどうでしょうか

ファミサポさんに遊んでもらう

🙂
はな
私もまったく同じ状況の、ちょっと先を行っている者(上の子3歳、下の子3ヶ月)です。 そりゃ寝ませんよ! もう体力もついてきて、発散しきらないとね… 私は、ファミリーサポートのサポーターさんに遊んでもらいました。 幸い、私の自治体では育児支援センターの敷地内で預けるということができ、大きな体育館のようなところや公園のようなところで思いっきり三時間ほど遊んでもらって、迎えに行くようにしてました。 大きなおなか抱えて(生まれてからは小さな子をつれて)は、ちゃんと遊んでやれないですから…。 あとは、シッターさんを頼んでいましたね。 まずはトピ主さんも、ファミリーサポートに登録することをおすすめします。 全国どの自治体にも基本的にありますから(できる内容が多少違うので確認が必要です)。 「ちゃんと相手をしてやれない」時は、思いきって「ちゃんと(一対一)で相手をしてくれる」人に任せるのも手だと思います。 もう3歳になりますし、人見知りはないですよね?いろんな人、特にサポーターさんは子育ての先輩であることがほとんどなので、すごく良い経験だとも思いますよ。

無理に寝かさなくても...

🐤
キャベジ
と思ってしまう私はダメ親でしょうか。 うちも二歳児います。上が小学生なので、上の子のスケジュールに合わせて生活している感じで、上の子の宿題などが終わらず遅くなれば下がお風呂に入る時間も遅くなり(上と一緒に入りたがるので)、寝るのも22:00とかになるときもあります。 トピ主さんが「なんと!」というから1:00をまわるとかかと思いきや22:30。申し訳ないですが拍子抜けです。 子どもだってロボットじゃないから、判で押したように生活できるときもあれば狂うときもありますよ。それは、9:00前に寝かせるのが理想的だし親も助かりますが、出来ないからって親が「ああああ~!!」ってストレス溜めてたら、この先やっていけません。気長にやりましょう。 幼稚園に入る頃には疲れて寝るようになりますよ。無理に寝かせようとしてお母さんが疲弊するより、もういいや!と思って時期が来るまで付き合うしかないです。 子どもが寝なくて辛いのは分かるんですが、なかなか思い通りにいかないもんですよ。でも、いつかその時期は必ず過ぎますから。

レスします

😑
ぴあ
昼寝は?その歳なら昼寝いらなくなってきてるのでは? あと、布団に入ったら絵本を読む。読み終わったらお話しは無しですよ。 いつまでも喋らしといたら寝るわけ無い。

子どもにもよるので参考にならないかもですが

041
ちょこっ
 多分、ここから一年が執念場で、案外、ふと気づくと自分でひょこひょこベッドに入って寝てくれる日が増えてきたりしますよ。  まぁ、うちの子の状況を見てなので、確実ではないとは思いますし、その子によりけりなので参考にならないかもですが……。  うちの子も、2歳半が一番だだっこでした。自分で分かるのに、うまくいかない、やりたいのに難しい、あれこれおしゃべりしたいけどうまく言えない……魔の二歳児ともいいますが、あれは、子どもにとってもしんどいようですね。  もう、この時間に寝る! としたら、それ以後は「静かに」「しーっ」「ねんね」とかばっか返していたと思います。一応「ねぇねぇ」と言われたら変事をしますが、その後「今、何の時間? 寝ようね」と言って、そのあとは寝るよう声がけしておしゃべり禁止です。ちょっと厳しく「もうおしゃべり禁止」「黙りなさい」も繰り返していたとは思いますが、まぁ、少し拗ねても寝てくれれば御の字です。  寝る前に365日ストーリーなんかを読む習慣をつけたら、むしろ「次は?」「次は?」とはしゃぐものの、おしゃべり少なく少しずつ眠そうになってくれるので、一時期重宝しました。

あと、気楽にいくことも大切。

🙂
はな
ファミサポを使ってるよと書いたものです。 あと追加で、 「気楽にいくことも大切」 ということもお伝えしたいと思います。 トピ主さんの文章を読んだだけでも分かります。 自分にも他人にも厳しく、きちんとした方…ではないですか? 「時には諦めても大丈夫」ですよ。 学校に行ってるわけでもないんだし、時に22時になったとしても、多少規則的じゃなくなったとしても、何も問題はないんですよ~。 それにきっと、夜が遅くなっても大丈夫ってやってみても、トピ主さんはずっとそんなダラダラした生活になる方ではないはずです。 お母さんがカリカリして「寝ろ~寝ろ~」みたいになっていると、余計に興奮して眠らないような気がします。 お母さんがゆっくり、一緒に横になって心底ダラダラしていると(寝たらいなくなって家事しちゃおうって思ってるとなぜだか子どもは分かる(笑))、子どもも落ち着いてくるものです。 今まで「子どものためにとやってきた」という自負があるからこそ、それが今できないことに『トピ主さんが』焦っているの部分もあるのではないでしょうか。 良い意味で「適当」、これ大切ですよ。

辛そうですね

041
たろすけ
私も第2子の妊娠中、前半はつわりがきつく、後半は切迫早産で自宅安静。 第1子は2歳、普通でもお昼寝しなくなる時期で、生まれてから二人の睡眠時間がバラツキがあったら自分は眠れるのだろうか、と不安でした。 元々、そんなに激しく外遊びはしていなかったのですが、トピさんの場合は、毎日のように外遊びしていたようなので、体力もついてきて、なおさらお昼寝もしないでしょうし、夜もまだまだ眠くならない。 体使った遊びはもちろん体力を使いますが、頭使っても疲れて眠くなります。 ここは、パズルやおえかき、幼児向けドリルなどを使って、運筆の練習や迷路遊びなどはどうでしょう? 寝ないなら寝ないで割り切る、という方法もありますが、今のトピさんは大変に弱っているようなので、それでは辛いんですよね。 ちなみに私の第2子は、時計のように正確に3時間ごとの授乳で、そうだと割り切ったら短い睡眠でも足りたし、生後1カ月を待って、上の子と児童館や遊び場に出かけました。自分はあまり寝なくても、妊娠中に心配していたほど辛くなかったです。 お大事にね。

友達をつくる

🐤
あい
同じ年頃の子と遊ぶと、かなり疲れるようですよ。 お友達と遊ぶとか、短時間託児や保育園に行かせてみるとか、難しいですか?近くで園庭開放などやってませんか?

生活を変える

😉
ひまわり
心中お察し申し上げます。我が家は3人の子どもがいますが、3番目が一番寝ない子で苦労しました。 お昼寝はまださせているのですか? そしたらズバリ、お昼寝をやめることです。 お昼寝している間に母も休んだり、家事をしたいところですが、夜寝てくれない自分のストレスを比べれば、どちらが楽か…。 3番目は一歳半くらいでお昼寝をやめて、上の子達と同じ8時に寝てくれるようになりました。

昼寝はしてますか?

041
こう
そのくらいだと、だんだん昼寝しなくなります。そして夕方からくかーって寝ちゃったり。 まだ昼寝してるなら、時間を短くしましょう。そして昼寝後、動かすしかないかな。 あとは入眠儀式。絵本や歌を歌って、さあ眠りましょう。ママはもう、夢の中。夢の中でお話ししましょう。だから娘ちゃんも、お目目もお口も、閉じて、おやすみなさい~、

孫が寝なくてどうしたか

🙂
海賊の妻
典型的なショートスリーパーではないかと息子は言いますが、共働きなので二人とも睡眠不足でふらふらになりかかり付けの小児科に相談に行ったそうです。 小児科医は親の様子を見てあまりにも疲れ果ててている場合ごく少量のお薬を出すそうです。それは例えば鼻水が出た時に処方される風邪薬に入っている成分だそうで、夜寝る前に飲ませると寝つきが良くなり寝る習慣が付くまでの間の服用になります。薬という事で母親は抵抗を感じたそうですが、もう倒れる寸前でしたので息子は試してみようよと言いました。比較的安全なお薬だと言われたそうです。 さてその他テレビやパソコンの画面を見せない、夜は暗くする、寝る前のやる事を決める等説明を受けました。 少しずつ改善されて今ではお薬は飲んでいません。 貴女の場合は赤ちゃんが生まれる不安と、運動不足が原因かもしれませんがそれでも一度はかかりつけの小児科に相談してはいかがですか。 孫の小児科医は明らかに母親が疲れ果てていれば良い子育ては望めないと言う考えからお薬を処方したそうですが、そこから見ても寝なくて苦労する親が少なからずいるという事です。是非医師に相談してください。

睡眠時間短いタイプかも

041
ミント
娘が、睡眠時間短くて大丈夫な、体力あるタイプです。 2歳くらいから、昼寝をすると、夜中まで起きてしまうようになり、昼寝をやめたり、ごく短くしました。 起床6時はずっと6時。幼稚園に入ってからは昼寝皆無。小2の今は9時には部屋に入れるけど、10時くらいまで本読んでる。起床は変わらず6時に自発的に。 運動系習い事週3で、それ以外の日は公園遊びの体力派です。 寝ない子の寝かしつけは本当に辛いですよね。 まずは、寝かしつけの後起きて何かすることを諦めました。 寝かしつけではよく子守唄を歌っていました。いわゆる子守唄だけでなく、その時好きな歌を子守唄調にのんびりな歌い方に変えて。 子供自身がしゃべると寝なくなるので、子供のおしゃべりを封じる方法がいい。 まずは読み聞かせ、電気を消して子守唄。 電気消して、タブレットで青空文庫もずいぶん読みました。難しい話だと眠くなるかと思って。 難しいと言われても、眠るためだから、おしゃべりしないで聞いててーって。 自分も楽しめる分、イライラが減るし。 そろそろ二人目が産まれることも考えて、旦那さんに寝かしつけを変わってもらえる日があるといいですね。

お疲れ様です

🙂
ユーカリ
毎日お疲れ様です。 行ける範囲に習い事ができる場所はありませんか? お母さんと一緒でなくてもできる習い事をしてみたら、その1時間ほどは手が離れますし、違う環境で楽しめる上にほどよく疲れも出ると思います。体を使わないピアノでも、緊張感から疲れがあると思います。 幼稚園によっては満3歳入園のできるところもありますから、もしみつかればあと半年ほどで入園し、しっかり疲れて眠れるようになるとおもいます。 お家でも、塗り絵や小さな積み木など、集中力を使うことをしてみると、お母さんは座ってゆっくりできて、子供は疲れると思います。 体力がついてきて、睡眠が足りているのかもしれませんが、眠れるようになるとよいですね。

おつかれさまです。

とまと
ご主人はどうですか? 娘さんが朝早起きとの事なので、出勤前に近所をぐるっと10分でも散歩をしてもらうのはどうでしょう? 大人にとってはたった10分でも、子供にとっては「パパとのおでかけ」という特別な時間になるかもしれません。 かまってもらっている安心感で状況は変わるかもしれませんよ。 また、早寝をさせたい目的は何でしょうか? もし娘さんの健康の為というのなら、今の間くらいはそのままでもいいと思います。 幼稚園でも行き始めたら、また寝てくれると思います。 トピ主さんがお辛いというのなら、女の子の世話好きの本能をうまく誘導して お姉ちゃんの自覚を少しずつ持たせて、お腹の子を一緒に育てるような気持ちにさせてはどうでしょう? 娘さんがお腹の中に居た時の事、どうやって産まれて来たか、どんなに嬉しかったかを話すのもいいと思います。 お人形でオムツ替えの練習、娘さんのお腹を要らない布などで妊婦さんにして、一緒に育てようって言ってみる。 寝て欲しい、という念が強いとバレるかもしれないので(笑) いろんな事の中のひとつに、赤ちゃんが元気に産まれる為にはいっぱい寝ないといけないよ~も混ぜ込んで。

人を頼る

🙂
白蛇
お子さんの成長を考えたら、素晴らしい育児をしてこられたのですね、尊敬します。 運動能力の高いお子さんなんでしょう、体力もついてるから、おとなしく家で過ごすのは辛いでしょうね。 つわりのきつさは、吐きまくっていた私にも容易に想像がつきます、とても、公園は無理ですよね。 この際お金に糸目をつけず、プレ保育や、スイミング、体操教室に入れてしまいましょう。 習いごとに行けない日は、ファミリーサポート、またはシッターさんを雇い、公園に連れて行っていただきましょう。 身重で公園アスレチックは無謀なので、この際、他人の力を借りましょう。 私は、母がおばあちゃんらしからぬ元気な人だったので、サッカーしてくれたり、鬼ごっこに時間を費やしてくれましたが、そういう珍しいタイプでない限り、親の代はあまりアテになりませんよね。 どうか、お子さんがぐっすり寝てくれる生活が戻りますように。

脳トレに

🐤
ICHICO
切り替えてはイカガですか? いままでは体力向上に努めておられたようですから、今度は脳みそを沢山使うように仕向けるんです。 脳を使うとエネルギーも消費します。 まあ、お嬢ちゃんが興味を示してくれるかどうかですが幼児用通信教材などもいろいろ有りますしチャレンジしてみては? 手軽な所では絵本の読み聞かせから、お嬢チャン自身に音読させる。 まだひらがなをおぼえていないようでしたら、覚える労力にともなって脳も一生懸命使います。 ママさんもまだ体調が優れないようなので、イライラしない程度になさってみてください。

入眠前の楽しい時間を作る

🙂
kuma
今まで通りの生活をしてあげられないことに罪悪感があるかもしれませんが それは本当に仕方のないことです。 第二子が産まれれば、これまた思うようにはいかないし、 さらに言えば、第二子には娘さんのように時間も手間も同じようにかけてあげることはできません。 どこかで折り合いをつけなければならいのです。 入眠前に絵本を1冊読んであげるとか、娘さんの好きなことをひとつやるとか、 なにか決まりを作り、それをしたら一緒に寝ようねと約束をする。 電気を消したら、おとなしく寝ることを最初に約束。 約束をした以上、話しかけられても、泣きわめいても無視。 言うとしたら「約束したから、ママも約束を守るの。おやすみ。」だけ。 疲れたから寝るのではなく、夜は明日のために、成長のために しっかり眠る必要があるということを覚えてもらうのに、 ちょうどよい機会かもしれませんね。 日中はできる範囲で存分に甘えさせてあげればいいと思います。

お昼寝はもういらないですよ

🙂
nina
もしかして、まだお昼寝をしていませんか? 昼間寝ている子は、その歳でも9時すぎでも目がぱっちりの子が多いようです。 お昼寝なしにして、夕飯時間を18時すぎに早めてみてください。 たくさんがんばっていますね。 でもご自身の身体に無理がないよう、手を抜いていいんですよ。 お大事になさってください。

ほっといて寝てしまう

041
歌ヘタ
大変ですね。お察しします。 でも結論は題名の通りです。 昼間、トピ主さんの体調が許す限りで相手をしているのであれば、「夜は寝るもの!」として放置してオッケーだと思います。 もちろんトピ主さんに余裕があれば、娘さんに付き合ってあげる日があってもいいでしょうけど、娘さんの安全さえきちんと確保されていれば、無理して相手をすることないです。 「ママ、夜はネムネムなの。おやすみなさいだから一緒に寝ようね。」「◯ちゃんは眠くないの?ならママは先に寝るね。」 それで、あとは無視で大丈夫です。何もかも自分の思いどおりにならないことを教えるのに早過ぎることはありませんよ。 ただし、安全性の確保だけは絶対条件です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧