本文へ
  • ホーム
  • ストレスで肌が炎症に。解決された方いらっしゃいますか?

ストレスで肌が炎症に。解決された方いらっしゃいますか?

レス8
(トピ主 0
🙂
みど
会社でのストレスだと思うんですが、今年の3月から化粧品をつけると肌が腫れ、炎症になることが続いています。 良くなってもすぐ炎症になり、そのたびに使用していた化粧品を捨ててきました。 皮膚科に行き薬をもらっているので、会社に行けないほど顔が腫れることはなくなりましたが 炎症は続いています。 炎症になる部分は決まっています(顔の上半分) 今はキュレルと通販で買う肌に優しい日焼け止めとパウダーを使用しています 今までは1年に1度くらい肌がかゆくなることはありましたが、こんなにひどいのは初めてです。 同じような症状を克服した方、いらっしゃったらどのようにしたか教えてもらいたいです。 仕事でのストレス解消をどうするかだとは思うのですが、良い解決法が浮かばず、会社と家を往復する毎日です。 食事にはかなり気を付けており、お菓子・インスタント食品・ファストフードも食べていません。

ランキング

レス

同じ症状じゃないけれど

💔
sora
ヨクイニンは効果がありました。

経験あります!

🙂
しくしく
20代後半から30代前半。同じく、ひどく顔の肌があれにあれまくりました。皮膚科では、結構強引に芯をだされたりして、かなり痛い治療も、高いエステも行ってみましたが、決定的によくはなりませんでした。転職と引越しで、だんだんゆっくり良くなりました。一番ひどかった時に、少し効いたかな?と思ったのは漢方による解毒です。なんの漢方から忘れてしまいましたが、どくだみも入っていました。ぐつぐつ煮出して、とにかく大量に飲みました。確かに毒素排出のような気持ちになりました。今思うには、顔の吹き出物は、腸との関係もあるように感じています。最近はヨーグルトなどを毎日できるだけ食べて、化粧品はキュレルのような肌バリアを守る物(現在外国なので、キュレルが手に入らず!)を利用。優しい日焼け止めを塗って、ベビーパウダーのみ。あとは眉と唇にグロス。肌荒れは最近はありません。ストレスを減らすのは、本当に難しいですものね。同じ経験しました。とても辛かったです。でも、きっと良くなる方法があると思います!応援しています!

原因を取り除く

😢
モモ
20代で数年間、仕事のストレスでアトピーが重症になりました。 最初は原因が分からず、アレルギーが悪化したと思い通院していましたが、最終的に顔、目の周りが炎症でじゅくじゅくして腫れた状態になり、薬も化粧水しみて激痛でした。 皮膚科も毎月通い、薬で少し落ち着いても毎月仕事のピークを過ぎた数日後に両目が腫れ上がりました。 何度も同じ時期で症状を出たため仕事の疲労とストレスが原因だと気が付きました。 結果的に私の場合、炎症の激痛と通院しても一向に症状が良くならない状態が続き、精神的に不安定になったせいで上司が仕事の担当を外しました。 今までいくら薬を使ってもコントロールできなかった症状が外された途端、嘘のようにピタリと治りました。それから今まででていません。もし仕事がストレスなら上司に相談する事を進めます。身体の健康があっての心の健康です。 ちなみに後日上司から「顔が酷かったのはやっぱりストレスだったんだね」と言われ、上司は薄々気づいていたけどずっと知らん顔してたんだなと分かりました。最後に頼れるのは自分だけです。

私もストレスと言われました

🙂
かゆかゆ
夫の駐在による海外住まいです。 私も本当にひどかったです。 特に目の周りが腫れ上がり、目じりが切れて涙がしみて。 こちらの皮膚科のスペシャリストの女性医師さんのところに行ったら 一目見て「ストレス」と言われました。 塗り薬と飲み薬と洗顔材と保湿クリームが出て、 精神安定剤も出ましたよ。 何か月も外にも出られない状態でしたが、わりとすぐに良くなりました。 日本の皮膚科で精神安定剤を出してくれるか不明ですが、 普通の内科や婦人科だったら出してくれるんではないでしょうか。 一旦良くなったら、とにかく保湿が重要だといわれました。

私も似た経験が・・

🐶
らら
かなり症状がひどくなり、疲労も極限に達していたので、結果として私は退職したのですが、どのお薬も効かずに大変だったのが、のんびり暮らしているうちに、だんだん良くなりました。2年くらいかかったし、形跡は残ってしまいましたが。 もし辞めることができない状況でしたら、上司の方に相談して、比較的ストレスの少ない部署等に移動させてもらえないでしょうか。 あと、私の場合は、睡眠を十分にとることが非常に大事だったように思います。

同病でございました

お世話好き
ストーカーに付けまわされてから元々弱かった肌が超過敏になってしまい、それまではニベアは大丈夫だったのにもう何をつけても駄目。 病院でアレルギーの検査をしてもアレルギー源はなく、自身のストレスが毒素を作ってしまいそれで肌が荒れるとの事。 皮膚専門医の処方によるクリームを25年間使っていました。 その後、この取り寄せが困難となりましたので、「サンホワイト」に切り替えました所、支障はありません。 イライラしてきますとかゆみが出てきますので「ほら来た!冷静に!冷静に!」と言い聞かせて冷水で冷やしています。

余計悩みますよね・・・

🙂
ブツブツ
ストレスがあるところに更に肌荒れとかー。やめてほしいですよね。 ストレスから心身を守るために、肌がぴちぴちになる仕組みだったら ちょっと救われるのにさ! 私も一時期ストレスでホルモンバランスも崩れ、かなり赤く腫れ、出血・かさぶた になったことがありました。 まず、クレンジングを変えました。敏感肌用じゃないんですけど、美白ラインの 化粧品で・・・美容部員さんが私の肌を一目見てすすめてくださいました。 美白効果のあるものは抗炎症作用があって(その化粧水は一番上にグリチルリチン 酸次カリウムがきています)、合う人は合うということでした。ただ刺激になる 方もいるそうです。 やってると思いますが、絶対に肌は触らない。 あと、やっぱり環境は仕方ないと思うんですよね。でも同じ環境下でもへっちゃら な強い人や鈍感な人、受け止め方がうまい人っていませんか?! それに気づいて、私は漢方を試しました。合ったら、いい意味でぼんやり構える ことができました。平気になりました。 どこか一つが解消されたら、いい波に乗れるから、どうか突破口がみつかります ように。

経験ありです

🙂
たまごマダム
今の状態では、お辛いですね。私も長い間病院通い、化粧品、健康食品をさまよいました。 私の場合ステロイド使用もしました。現在はタウロミンという漢方系の錠剤を飲んでます。 緑のパッケージのものです。販売店は限られています。 少し調べてみて下さい。 3日で炎症が治まりました。飲み始めてからかゆみはピタっとなくなりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧