本文へ

猫の声を打ち消す音楽

レス6
(トピ主 0
🙂
HOBA
話題
老齢猫が1日中鳴きます。
かまえば一時的に静かになりますが、しばらくすると鳴きだします。

毎日できるかぎりかわいがっていますが、
当方在宅で仕事をしており、さすがに1日中構うことができません。
膝にのせてなでながら仕事をするも、1分もするとおりたがります。
そして鳴きます。
1日中なでていてほしいようです。

仕事中大音量の音楽をヘッドフォンで聞いても猫の鳴き声の方が勝ちます。
そして、音楽でも気が散りかなりめいっています。

カフェなどではセキュリティ上仕事ができません。

猫はとくに病気などなく、健康です。
獣医師さんにも相談しましたがまあ年だからねえと言われました。

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

部屋の中につくれる防音室

041
まか
ありますよね。それを買っては。

お年寄りの動物に多い

💔
sora
不安なんですよね。きっと。 猫ならスリングに入れて仕事出来ませんかね。 私はスリング持ってないので、パレオをクビで結んでその中に入れてました。 フィットするので安心みたいで落ち着きましたよ。 ダメ元で試してみて。

安定剤?

🐱
50代
2年ほど前、我が家の20歳を超える猫の夜泣きがひどく、獣医師さんに相談しました。 我が家の場合は集合住宅で、近所への迷惑も心配です。 「高齢だからしょうがない」と獣医師さんは最初は言っていましたが、 近所への対応も含め飼い主が憔悴しきっている事と、猫自身が声が枯れるまで鳴き続け体力消耗しすぎる事を理解してくれて、猫に精神安定剤を出してくれました。 身体に影響の少ない弱めのお薬にしてもらいましたが、4~5時間は寝てくれます。 毎日ではなく、ひどいときだけ服用させています。 食欲も旺盛で元気な毎日を送っています。 獣医師さんも病気やケガでもない猫にお薬を出しにくいと思いますので、いろいろ事情を話して助けてもらってはいかがでしょう。

猫飼いになって

🐤
猫飼い
まだ10年も経っていないので適切なアドバイスかどうか分かりませんが アプリで猫と話ができるものとか猫が遊べるアプリとか猫用DVDもあるので そういうのを試してみてはどうかと思うのですけれど老齢猫だともう遊ばなくなったかな? 犬飼いの時  老齢になった犬もたびたび認知症かというような症状になりました。 寝たきりになったので側にいることをわかるようになでて欲しがって 昼夜一日中なのでノイローゼになるかと・・・ さすがに夜中はきつくなって睡眠薬を獣医師さんからもらって飲ませたりしましたが 亡くなるまで続きました。 経験者の方からの改善策があることを祈ります。

うちも同じ

🐱
あまなつ
うわぁ、同志がここに居たー! 私も在宅で仕事をしてます。 うちの老猫も、撫でろ構え私を愛でろと鳴きます。 あと、仕事をしている背後で、無言のプレッシャーもかけてきます。(わざとゴロンゴロンしてこちらをチラ見とか) さすがに1日中って事はありませんけど、大体寝る前にぐずる感じで、ほぼ決まった時間にやって来ます。 お昼前とおやつ時、あとは夜の7時以降にぐずぐずされます。 ちょろっと構っても「まだ足りない」とばかりに直ぐに呼ばれて…。 それを繰り返している内に、気付けば1時間経ってたなんて事もしょっちゅう。 仕事が詰まってる時は、この1時間を捻出するのが難しい。 とは言え、猫のお願いを無視できるような度胸はありませんし、一旦寝てくれれば、しばらくは仕事に集中できますので、いかに短時間でご満足頂けるか、撫で方の研究中です。 どうやらうちの猫様は、両手で包み込むようにして、接触面が多い状態で撫でられるのが好みのようです。 音楽で猫の声を打ち消すより、いかに短時間でお猫様にご満足頂けるかを追求してはいかがでしょう?

お気持ちわかります

🐱
ちびたにゃん
老猫と暮らしている中、似たような状況になったことがあります。 夜寝るときは、イヤ○ウィスパーという耳栓をしましたが、 仕事してる時ですよね。 それでしたら、ボ○ズのノイズキャンセラーというイヤホンをお勧めします。 周りの音と老齢猫さんの声が圧倒的に減少します。 お試しください。 HOBAさんと老齢猫さんが穏やかに暮らせますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧