本文へ

七五三の履物について質問です。

レス9
(トピ主 1
041
ブルー
子供
3歳の七五三で、厳島でロケーション撮影を行うことになっているのですが、履物が心配です。 やはり鼻緒の草履を履かせるのが普通ですか?まともに歩けるのかな?? ミサトっ子草履というのを買って馴らすか、もう七五三用の草履を買って家でずっと履かせるかどうしようか迷ってます。。 みなさんどうしたか教えて下さい~~

ランキング

レス

三歳ですもの

🐤
いんこ
可愛い三歳のお祝い、おめでとうございます。 我が家の娘には、運動靴を履かせましたよ。 もちろん可愛い草履も持っていきましたが、 神社の境内やご祈祷、写真撮影の時以外は 運動靴にしました。 坂の上で、階段だらけの神社だったので、かえって割り切れましたね。 おかげで愚図ることなく終始ご機嫌でしたよ。

履き慣れた靴でいいです

🐧
おばはん
三歳児に履きにくいものや窮屈なものを強要すると、着物を着ることや正装すること自体が嫌いになります。 撮影時にお子さんがぐずっていると台無しでしょう?  祖父母に見せる写真を一枚撮るときだけ草履で。 ですから着物も楽に(兵児帯でしょうね?)足下は歩きやすい靴で良いですよ。

練習させたよ

041
K
姪の時は母が夏の間にかわいい下駄を履かせたりビーチサンダルを履かせたりして、親指と人差し指で鼻緒挟む練習をさせました。 人が履いているのを見せると興味を持ち「私も履く」と言い出す子なのでやり易かった。 七五三の草履は母が自分の分厚い手を通して鼻緒を緩め履きやすいようにしていました。 当日は姪は一日中草履を履いて歩き回っていましたよ。 とりあえず、夏の間に練習させてみたらいかがですか。 草履でまともに歩けるかどうかなんて履かせないとわからないし、本番でいきなり履かせる方が無理な話だと思うのです。 それに個人的には写真に残すのなら草履の方が可愛いと思います。 あとは、歩けなくなった時の用心のために靴を持っていけばいいよ。

写真撮る時だけ草履じゃダメなの?

娘も今年、七五三。
草履に着物では、動きにくいし、歩きにくいし、嫌がりそう。 癇癪起こして、歩かず、ずっと抱っこ抱っこだった3歳男児を知ってます。 うちの近所の神社では、ベビーカーに乗せたり、車に乗せたりして、極力機嫌損ねないように工夫しているママが多いです。 我が家の下の娘も3歳なので、ベビーカーで神社まで運ぶ予定。 お子さんの性別不明ですが、女児で7歳にもなれば、着物で草履は動きにくいし歩きにくいけど、そそとしてしっかり歩くそうですよ。 なぜか? 『七五三!?可愛い~!』等と、見知らぬ方々から沢山お褒めの言葉を貰えるから(苦笑) 注目されるのが分かっているから、親が『車で行こうよ』と言っても、『嫌だ!!歩く!!』と言ったそうです(笑)

袴とズック(運動靴)でした・・。

041
moon
草履を履いたのはスタジオでの写真撮影のみ。 神社まで歩くのと神社内は砂利だし、とても幼稚園児の息子が草履で歩けるわけなくて 袴の足元はズックでした。

履きなれた靴で歩いて静止した写真の時だけ草履

昔々呉服屋の嫁だった
3歳の七五三可愛くて楽しみですね。 着物の裾さばきだけでも大変なのに足袋に草履は益々大変でしょう。 鼻緒からかかとにかかるゴムベルトをつけたとしても 長い参道を歩くのは至難でしょう。 大学の卒業式などでも 振り袖に袴の和装にブーツのお嬢さん 文明開化の時代のハイカラさんの歴史もあり よく見る姿で既に市民権を得ています。 安全性と ご機嫌を損なわないためにも 歩くときはスニーカーやブーツなど履き慣れたものにしませんか。 小さなものですから持参して スタジオ写真や、静止した写真の折りに ちょっと履き替えるのはいかがでしょうか。 ただし、 鼻緒の履き物は健康的という一面もあり 幼稚園などで取り入れる場合もありますが その場合は基本は裸足に履きます。 幼い子のミスマッチが又可愛いですね。

トピ主です。2

041
ブルー トピ主
ありがとうございます。大半が運動靴でオッケーということですね! 写真撮影時のみ草履に履き替える場合、足袋もその場で履かせるのでしょうか?足袋は履いたまま運動靴ですか? 盆踊りもあるので、とりあえずビーサンやミサトっ子草履等で鼻緒に慣れさせてはおきますね。

ゴム紐を付ける

041
とらきち
女の子はまだ上手に1日履いています。 難しいのは男の子の雪駄です。 最近の草履の中には、鼻緒の左右の根元からかかとにかけてグルッとかわいいゴムが付いているのがあります。 被布のセットにはよく付いています。 振袖で箱迫セットを買うのならゴムが付いていない草履もありますが、ご自分でかわいいゴムを準備して、かかとを覆うように鼻緒からグルッと付けておいてあげると、本人さんはかなり楽だと思いますよ。 鼻緒も色々ありますが、指の間を痛がるようなら合った色のフェルトを巻いておいてあげたらいいと思います。

追加レス

041
とらきち
ネットでもかかとゴムバンドっていうのを売っているようですよ。 これがあった方が絶対に楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧