本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 借金返済中の妻にお小遣いをあげるべきか?

借金返済中の妻にお小遣いをあげるべきか?

レス35
(トピ主 0
😨
ぽぽん
ひと
こんにちは。 家族の家計について、妻にお小遣いをあげるべきか相談させて下さい。 私(夫)と妻の2人暮らし、妻は妊娠中です。 妻はあまりお金に関して得意ではないので私が家計を担っています。 タイトル通り、妻には結婚前から作った借金が80万円ほどあり、現在返済中です。 私は妻の借金のことを結婚後に知らされました。 妻は2社の消費者金融から借りていて、借金を返すために別のところから借金していたこともあったみたいです。 現在、借金返済の大変さ、借金のリスクをわかって反省してもらおうと思い 小遣い等個人で使えるお金はあげていません。 ただ、最近になって私はやはり自分の自由なお金を少しは持っていたほうがいいのではと思うようになりました。 服、化粧品等必要なものならば買っています。 私は妻にお小遣いをあげたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

途中の挫折が一番いけない。

🐤
優柔不断な人に取って途中でゆるめると後も同じと考えます。 借金が完済するまでそのままで良いと思います。 買う物があったら主様と一緒に行って買ってあげたら良いと思います。 若くにして消費者金融のお金を借りる、普通の若者なら借りる手立ても知らないと思います。 今後の為にここは主さま自身も我慢したほうが良いと思います。 小遣いのお金も返済に充てたら早くに返せます。 私なら借金などしっかり把握してから結婚しますが主様は甘いかったんです。 騙されたんですよ、奥様に。 これからも肝に銘じるべきです、主さま自身も。

妊娠中との事で無給ですよね、

041
ママはべろべろ
はっきり言って、主様宅の世帯収入(現在は主様の収入)が分からないと何とも言えません。 主様の収入と現在の返済額、預金の有無を教えてください。 また消費者金融とひと括りに行ってますが、銀行系からいわゆる町金(昔で言うサラ金)まで有ります。 ブラック系なら物凄い金利を取られますから。 とにかく情報が少な過ぎです。 でもね、お小遣いを渡さないって事は外に出られませんよね。 妊娠と含めて、ストレスが最大になると壊れちゃいますよ。 毎月1~2万程渡してあげたら? あと、最後の質問。 借金の原因は何?

自分で制限することを覚える事も必要

041
おばさん
決まったお金の中で優先順序を決めて買い物をすることを 学ぶのも必要でしょう 子供の頃にうまく経験がつめなくて、 それが出来なかったから借金になったわけですから 小額から始めて、経験を積んでもらうほうが良いのでは? 服、化粧品など必要なものを買ってあげているそうですが そのあたりいくら使っていますか? そういったものの月平均をわたして 奥様のみに必要な物はここから出してとするのはありだと思います 交換条件に小遣い帖というか 奥様の必需品のみの家計簿もつけてもらいましょう それで収支がはっきりしないようなら、はっきりしない分は減額などの措置も必要かと思います そういう奥さんをもらってしまったのですから 一つ一つ学んでもらうしかないのでは?

渡さない

🙂
ねこむすめ
難しいところですが、お小遣いとしては渡さないほうがいいと思います。 ほしいものがあればご主人に言って出してもらえばいい。 厳しいようですが、そうしておかないと、この奥さんは手元にお金があれば使いますし、 手元にお金が無くなったら、また借金をしそうな予感がします。 もともと結婚した後に借金があることを知らせるのはルール違反です。 そのお金はどこから返済されているのでしょうか。 2社の消費者金融に返済するため、別のところから借りるなど、 失礼ながら奥様の金銭感覚はかなりルーズです。 正直、お子様を作って大丈夫だったのか、とさえ思われます。 現在返済中とのことですので、その間はやはりお金は渡さない。 完済後、改めて夫婦で借金についてお話になり、その経緯で 奥様にお金を渡すか決められてはどうかと思います。

10万円あげましょう

🐧
さあ~
いえ、20万円は必要でしょう。 と、言われれば、奥様に渡すのですか? 妻が借金をすることは、人それぞれです。 借金に対する嫌悪感や許容範囲も、三者三様の価値観です。 そして、借金あり妻にお金を渡すかどうかは、主さん次第です。 奥様と話し合って決めてください。

ぽぽんさんへ

💄
ホワイトチョコ
奥様が今休職中で、奥様自身の収入は無いと読ませて頂きました。 ぽぽんさんの収入の中から奥様の借金返済をされているのでしょうが。。。 1)奥様にお小遣いを渡す必要は無いと思います。 2)もし、奥様にお小遣いを渡す選択をしたとしたら、そのお小遣いの中から借金返済をさせたら良いと思います。もちろん化粧品など必要なものも、お小遣いの中から奥様に買ってもらいます。 専業主婦は無職でもローン組む事ができます。通常、勤続年数や年収額。口座も本人名義利用で借金しますが、専業主婦は無職でも夫の仕事勤務内容で審査され口座も夫名義で借金できます。 管理するとしたら、お金より身分証明IDカードなどがベストだと思います。 結婚後に借金発覚って。。。何に使ったものなのか。。。 これから将来、お子さんを巻き込まず、ご主人がお金管理するのでしょうが、お疲れ様です。

今のままで

🙂
まきこ
全くお小遣いなしで、実はこっそりと新たな借金を作っていませんか? 念のために信用情報機関(詳細はネットで調べてください。銀行系、消費者金融系など別々にあります。)で調べて、今把握している借金以外に新たな借金がないならば、今のままで行きましょう。 必要なものはトピ主さんが買ってあげればいいですし、生まれてくる赤ちゃんのものを二人で買い物するのも楽しいです。 もしも新たな借金が見つかったならばこれは大変なことです。 奥様やその両親、あなたの両親ともよくよく話し合ってください。

返済中とやらの原資はどこから?

041
おっさん3号
それをハッキリさせないとね。専業主婦なんでしょ? まさかとは思うけど、主様の給料で返してるの?奥様の親は何と言ってるのでしょう。 恥ずかしくないのかな。 だとしたら自由になる金は渡しちゃダメでしょう。 渡したら主様は打ち出の小槌として認識されるでしょうね。 全て主様と一緒に買い物をするようにしないと。 でもね、結婚後に消費者金融からの借金があると分かった時点で慰謝料貰って離婚しなかったのは失敗ですね。 しかも子までもうけてるし・・。 同じ借金でも「奨学金」「分相応なクルマのローン」なら想像の範囲内ですけど 『消費者金融』はダメでしょう。 奥様に金をあげないと、借金が減るどころか増える可能性の方が大きいかも。

どうやって返しているのですか?

🙂
モーリン
 奥様は妊娠中で働いているという事ですか? 産休に入ったら、育休に入ったらどうするつもりですか?借金を作って黙っていた奥様の罪は積ですが、だから妊婦に無理をさせたり、最低限の生活しかさせないというのでしたら、それは少し違うと思います。 もし自分の母が妻と同じ立場だったら・・・と考えてみるのが一番いいかもしれませんよ。

必要なものは家計から出しているんでしょ

💔
sora
>服、化粧品等必要なものならば買っています。 なら お小遣いなんて要らないでしょ。 消費者金融で借りたり、その借金を返すために他の消費者金融でまた借りたりって・・普通の神経じゃないと思います。 それも結婚後に話すなんて信じられません。 全額返済するまでは 頑張って貰ったほうが彼女の為なんじゃないのかな。 あなたが妻の代わりに返済しているんですよね?

予備費くらいで

🐧
KM
生活必需品や消耗品は買ってるのであればお小遣いではなく予備費的なものを2~3万円くらい渡しておいて使用したらレシート提出で内容報告してもらったらいかがですか? 借金を返し終わるまでは。

冷めたレスになります。

041
七癖
どうなのでしょね。あなたが良いと考える方にしたらどうですか?他人に聞いてもあなたの奥さんの事は何も知らないので的確なレスなど出来ないと思いますよ。ただ一つ言える事は、あなたがお小遣いをあげてもあげなくても奥さん何れ再び借金すると思いますよ。程々の確率で。何かの本で読んだことがありますが、借金は違法薬物と同様なかなか止められないと聞いたことだあるので。つい手が出るそうです。別に犯罪でも何でもないので却って厄介だと聞いたことがあります。

あげなくてもいいと言う意見が多いかもしれませんが

🙂
ゆう
その借金は何の借金だったのですかね? 私は少しはあげた方がいいと思います。。財布に0円はちょっと・・・。自由なお金が全くなくて、また気軽に借金する可能性もゼロではないから。締め付けが長く続くとまた借金しちゃうかもよ。。月の上限を決めて3000円くらいは財布に入れておくようにしたら?そこから何かを買ったならレシート提示してもらうとかして。

絶対に

041
匿名
借金が終わるまであげないです。

誰が返済しているのですか?

041
生きているんだから
妻は無職のようですからトピ主さんですよね。 月々の利息もばかにならないでしょうから、さっさと全額すっぱり返済したらどうでしょうか。 そして、出産後いずれパートなどに出てから妻から返してもらうのです。 とにかく借金はゼロにするべきです。 小遣い、服や化粧品は出しているなら、それでいいとは思いますが、 定期健診や医療費は、時に大きな金額になることもありますから大目に持たせるように。 図書館などを利用するなど、お金が無くても楽しむことはできますが、 自分のお金がないというのはとても不安だと思いますよ。 借金と、小遣いは別に考えたほうがいいと思います。

具体的な金額は?

コボちゃん
お金に関して曖昧な表現ではわかりません。 自由なお金を少しは持っていたほういい金額とは 5千円ですか? 1万円ですか?  10万円ですか?  あなたが出せる範囲内であれば良い。 しかし、借金する人はまた借金します。 お金に関しては妻を信用しないこと。 子供をネタに借金する可能性あり。 今後も気をつけてください。 ナメてかかったら、また借金しますよ。

服も買わなくていい位

🐤
オリバー
トピ主さん甘いですねー。優しいと言うよりも甘い。 奥さんが働いているなら、全額返済に充てて当たり前と思います。 それでもトピ主さんの働きで暮らすわけですから、一般的な専業主婦と同列で考えるのはダメでしょう。 本当に反省しないとお金に関することが苦手…なんて言ってると子どもの為の費用まで使い込むかも? ただ、たまには友達とランチに行きたいとか、その程度ならかかる分だけ渡すとか、その程度の柔軟さはあってもいいかなと思います。もちろんレシート必須で。 でも、その程度が限度でしょう。 奥さんが無職なら借金を返しているのは、トピ主さんですよね。そこで小遣いを渡す必要がどこに?必死でやれば80万返せる日はそう遠くないでしょう。でも、お子さんも生まれるのに、さっさと返さないと安心して子育ても出来ないのでは? 小遣いを少しは渡そうと思うんだけど、と言ってみて下さい。断ってくるようなら、まだ見込みありますけど、そうでないなら…残念でした。

小遣い帳

🐤
ICHICO
をつけることを条件に少し小遣いを渡しては如何でしょうか。 お金はある分しか使えない事。 てにしているお金を計画的に使うこと。 贅沢品が欲しい時には小遣いをやりくりして、貯めてから購入すること これらはある程度訓練しないと難しい。 特に、いままでお金の管理が出来ていない人にとってはね。 ところで、奥様の借金は何が原因だったのでしょうか。 派手に遊んだ? 欲しい物が我慢できなくて? 単純に給料内でのやりくりが下手で生活費で使った? いずれにせよ「ある分だけでやりくりをする」という事を奥様にも身につけてもらう必要があると思います。 小額でもいいからお小遣いを渡して収支報告をしてもらいましょう。 イチャモンはつけちゃだめですよ~。 それから、トピ主様は家計簿つけてます? もしつけておられないようでしたら、夫婦のコミュニケーションの一環として、一緒に家計簿付けてはいかがですか? 我が家は時々やってますよ。 夫婦でやることで「何処を工夫できるか」「何がもったいないか」と見直すに良いです。 上手にやりくりできますと夫婦で喜んでいます。

あげなくていい

🙂
匿名
必要なものは化粧品であろうと何だろうと申告制でいいと思います いちいち夫からほどこされる惨めさ不自由さをあえて感じさせるべき お小遣をあげてしまえば 苦労なく簡単にお金が入ることで ありがたみなく浪費するだけです いいですか、奥さんを絶対に信用してはいけません絶対にです。 お金の感覚というのはそう簡単になおるものでは「ない」です。 必ずまた借金癖が復活します、覚悟しておいてください

あげるべきではない

041
一色
あげてはいけません。 金銭感覚が乏しいのです。 支出が収入を越えると収支は破綻するという単純なことを理解していません。 借り癖もついていると思います。 返済は奥様の収入からですか?トピ主さんの収入から出しているのであれば奥様ご自身の収入で返済するように言いましょう。 借金は自分で返すものです。肩替わりすれば事の重大さに気付くことが出来ません。 とても難しいと思いますが、正しい金銭感覚を身につけさせましょう。 お小遣いはその後です。

問題はそこじゃない

🐧
かおり
 結婚後に借金発覚。妊娠中。どうにもならない。  引くに引けない状況を押しつけられて、小遣いまで与えるのは、お人好しもほどほどにです。  必要な物は買えてるんですよね。奥様何も不自由してない。今回に味しめて、またぞろ借金かさねるんじゃないですか。いや、もうどこかで借りてるかも。  本当に反省してるなら、自分の物も買わないで、節約、誠意を見せるでしょう。いや、その前に結婚前に真実を話し、自分でケリつけてから結婚するでしょう。詐欺師もいいとこ。  ゆる~い 甘~い人生を送りそう。失礼しました。

気持ちはわかる

🙂
はな
私の弟が借りてました。初めは嫁が返済し、今回は私が一括して払って毎月返してもらってます。 毎月私への返済もきついのに、利子がつく借金をどうやって返すつもりだったのかと思います。私は絶対にそんな所では借りません。 借りる人間はそのときはとても反省します。 私も可哀想かなと思う時もありますが、それが自分が安易に借りた結果です。 心を鬼にしてますよ。 結局、そんな所でお金を借りる人は申し訳ないけどその程度の人間なんですよ。 しかも結婚後に発覚?? これからも見張っていた方がいいですよ。 自分に迷惑がかかります。

それは止めた方が良いんでは?

🙂
ちゃちゃ
借金は、何の為にしたんでしょうか?奥さんの趣味の事なら、借金の返済が終わるまでは小遣いは貴方からはあげなくても良いと思いますよ。借金がある事を結婚前に貴方には言っていないんですよね?それなら尚更小遣いをあげるなんて甘い事をしてはいけないと思います。借金の理由が貴方も納得出来るものであるとしたら、考える余地はあるかなぁ。でも、借金の事を隠していた事は、許せますか?私は、信頼関係がないと思いますが。

あげたお小遣いを何に使うでしょうね

🐱
きこ
結婚前の借金を黙っていた事、現在、借金返済中を本当に反省しているのであれば、もらったお小遣いを無駄使いせずに、借金の返済に充てるとか、必要な時の為に貯金するでしょう。 が、奥さんはどうするでしょうね。 少しぐらい自由になるお金があった方が…と思わなくはないですが、借金を黙っていたとか、ちょっと悪質です。 化粧品等必要品はトピ主が買ってあげているなら、借金返済までは、渡さなくても良いと思います。

必要なし

🙂
まる
返済まで必要ないかと思います。 なぜなら、結婚後まで隠していたから。

え?

🐷
脇バラ肉
80万? 800万の間違いじゃなくて? 間違いじゃないなら、そんなもんさっさと返済しようよ。 返済分は分割で家計に入れる約束したらいいだけでしょう。 利息払うのが何より無駄。 あなたは算数苦手?

多重債務者の特徴

🙂
マンダギンジロウ
一言で言えば、「お金に対していい加減な人」。 ましては結婚前に話しておくべき事を後出しするのは正に「いい加減な人」 こういった人には普通の感覚で「お小遣い」を渡すのは危険です。 正直80万円位、死ぬ気で働けば1年かからない金額ですよ。 恐らく、借金してから今までそれ以上のお金を稼いだ、使ったはず。 「借金返済の大変さ、借金のリスクをわかって反省してもらおうと思い。。。」 残念ですが、奥様の金銭感覚はそんな簡単には変わりません。 金利が金利を生むにもかかわらず、借金を返済せず他に使った結果が本当のところだと思います。 本当に奥様を愛しているならば、お金を渡してはいけません。 渡すと又、借金が増えますよ。

最低限の額

041
なんちゃってメラルー
じゃあいくらか、という話になりますが、専業主婦であれば中学生並の額でよろしいでしょう。 つまり月2~3千円程度でしょうね。万単位も要りませんよ。借金あるんですし。

現金の支給はだめ

041
チューリップ
奥様が必要なものは現物支給ですね。 借金癖をなめてはいけない

あげなくていい。

🙂
うーん・・・。
自由になるお金が貰えたら反省しない。 終わるまで渡さない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧