本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 杉並区で保育所建設に住民が反発、説明会が5時間半紛糾

杉並区で保育所建設に住民が反発、説明会が5時間半紛糾

レス94
(トピ主 7
🙂
らら
子供
今朝見たニュースです。公園を保育園にするのはダメのようです。 では、保育園はどうしたら増やせますか? 住宅地が、だめならオフィス街に保育園作るのはどうですか?親の職場の近くに。 丸の内には緑が多いし、皇居までお散歩したり乳母車で向かう園児も見ました。 何かあれば、すぐ駆けつけれる。お昼も一緒に食べれるかも。 丸の内は例えばですが、各地健在する、空きオフィスを活用できないでしょうか? 国の補助と、会社からの補助。そして、保護者達からもう少し高めの賃料をとれば解決の糸口になりませんか これはふと思いついた話です。 あなたの意見はどうですか?

ランキング

レス

満員電車に子供乗せる気?

🙂
なは
すみません、こちとらタクシー通勤するほど 裕福ではないので。

湯山れい子さんの案

🐱
love
私もその番組見ました。 隣接区に住んでいるので興味深かったです。 うちの近くでも公園プラス児童館を半分潰して保育園を新設しましたが、やはり付近の住民から猛反対がありました。 個人的意見は【これほど待機児童がいる都会では止むを得ない】です。 送迎時のズラッと並んだ自転車や、雨の日なんか車で来たりしますから、保護者の方々のマナーは厳しくすべきとは思いますけどね。 さて本題ですが、湯山れい子さんが「近隣小学校の空き教室を保育所にしては?」とおっしゃっていましたが、良い案だと思いました。 児童数が減って空き教室はたくさん有るのです。 現在では文科省と厚労省の管轄のネックはあるとしても、政府が検討課題にすればクリアできる問題だと考えます。 卒園後も学区内であれば同じ場所に通うことになり、児童にも保護者にも慣れ親しんだ場所としてメリットは大きいと思います。

乳幼児連れて満員電車?

041
満員電車ほんま苦手
親も乳幼児もその他の客も、 朝からストレスが数十倍溜まります… トピ主さん、すごい田舎にお住まいなのでしょうか… 杉並区の件は残念ですね。 元々賑やかだった所に園をつくるのが、1番円滑に進みそうなのに。 しかも区内には小規模な公園もいっぱいあるし、 公園全面を園にする訳でもないんでしょうに。 子育て世代の敵は子育て世代だなんて…

反対に郊外に設置すべし

🙂
みんなのなかへ
過疎地振興には有益だろう。地元の人たちも歓迎してくれる。

見ました

🙂
-4-4
このニュース、みました。 自分が当事者でなければ関係ないから騒音がとか、遊べなくなるとか色々いうわけですよね。 福祉は相互理解と相互扶助。だけど日本は全てを自己責任を前提に考えることを良しとする国に成り下がった。 簡単に言えば人の痛みは蜜の味なだけで、対岸の火事には同情するけど降りかかる火の粉は自分のエリアだけ消し止められればいいと思う者ばかりになった。 子どもまで出てきて話してたけど「大人に言わされてる感」ばしばし出ていて 気味がわるいと思いました。 日本の福祉システムをぶち壊そうとしていることに気がつかないなんてかわいそうな人たちですよ。

公園だからでしょ

🙂
公園
保育園を作るのに公園をつぶすって意味が分からない。 公園はただ遊ぶためだけのものではなく防災拠点としての役目もある。 その場所を狭くしてしまうということはどうなのか? 代替案があるのか? 来年までに待機児童をなくすといったけどとりあえず時間がないから土地取得の手間を省いただけでしょ。と思う。 公園を半分にされた後子供はどこで遊ぶの? 学校で遊べという声もあるが 放課後に開放しているのもいいところ4時まで。 小学校の授業は長いと3:40まである。 ゆっくり遊ぶ時間なんかない。 住宅地に作の反対と言っているのではなく公園をつぶすのが反対と言っている人も多い。 そこをすり替えた表現で言っているのが気になる。

都心は難しいのでは

🙂
すぎまる
アイディアはいいと思いますし、実際そういう場所や 託児所のある会社もあるとは思うのですが、 如何せん都会では難しいと思います。 乳児や幼児を連れてあの満員電車に乗れるでしょうか? たくさんのベビーカーが満員電車に乗るようになれば もしかしたらベビーカー専用、親子連れ専用の車両ができるかもしれませんけども。 杉並区のようなところから公園を奪うのは良くないと私は思います。 誰も住んでいない住宅や古いアパートなどは結構見かけるので、 そのあたりをどうにかできないのかなと思います。 住宅街だと子どもの声がうるさいという問題もありますが。

どうやって連れて行く?

🙂
もりもり
丸の内まで安全に連れて行き、安全に連れて帰れるならいいですね。

同じ意見が出ると思いますが

🐱
ねこさん
ラッシュは大丈夫なの? 自分だけでも精一杯なのに、子連れがそばに居たら嫌です。 始発で座れたとしても可哀想すぎる。 その親子も、周囲も。 通勤時間ずらしたとしても結構混んでますよ。 社会人の子がいる50歳ですが、トピ主さんは通勤ラッシュで仕事に行った経験がないんじゃないかと思いました。 私は最初、公園内に保育園を作るんだと思っていました。 それなら園児たちは移動時の危険もないし保育士さんの負担も減るしいいね、と。 でも公園を潰して保育園にする計画だったんですね。 私が住んでいる自治体は公立保育園を沢山作ったんですよ。 でも息子はとうとう待機のまま入れませんでした。 自宅近くの園に入所希望が殺到していたからです。 居住地が市内どこでも好きな園を希望する自由が与えられていたから。 結局駅近の買い物にも便利な所にしか希望しない人が多いってこと。

建設がダメなら、、、

🙂
妊娠三か月の妊婦
駅前のビルを買い、全階保育所にする!

実家が杉並区です

🐤
またか
公園を一部つぶして保育所、そりゃあ地元への説明前に決定しちゃダメでしょう。住宅地と接していたらダメということはないけれど、保育所を利用するような方達が多く住む地域に作ればよいと思います。もしくは、園庭などあきらめて空きビル的な場所に作るとか。

行き帰りはどうします?

🙂
みやび
首都圏はほとんどの人が通勤に公共交通機関を利用します。時間帯をかなりずらさない限り通勤ラッシュにぶつかります。ラッシュ時、押しくらまんじゅう状態の中に子連れで乗り込むのはムリですよね。 私の勤務先には最近保育所が出来ましたが、混んだ電車に乗せられないとのことで、利用を断念する人が多いようです。 うちの子はもう中学生ですが、保育園は会社のそばでした。参観なんかも中抜けで行けるし、ギリギリまで残業出来るし助かりましたが、それはたまたま自宅近くのバス停が始発のバスが会社のそばまで運行していたおかげです。

無理です

🙂
マサ
アメリカなどではオフィスビルに託児所があったりしますが、それは自動車通勤だから可能なのです。日本では満員電車に子供を乗せていくことができません。無理です。

そう思う

🙂
バナナ
都心は、公園や美術館、博物館などいろいろな施設があります。 一部の無認可園では、そのような施設と協力し乳幼児プログラムを提供しています。 オフィスの近くに保育園を設置するのは大賛成です。 朝夕の乳幼児同伴通勤は、大変なので時差出勤に対応できればと かなり集まると良いと思います。

通勤地獄

🙂
みち
そうできるといいのですが、地価と人件費がかなり高いこと以外に、 都心まで乳幼児連れで通勤しなければならないことが危険すぎてハードルかなと思います。 時短勤務でもあまり危険度は減りません。 でも、アイデアを出し合うのはとてもいいことだと思います。 待機児童問題をみんなすぐ行政のせいにしますが、 保育園増やそうとすると近隣住民の猛反発にあうのだからなかなか増やせませんよね。 一般市民が代案を示さず反対だけして、 代案も行政で考えろというのは暴力的すぎる。 結局マンションの一室で保育室を作るくらいしかできないですよね。 難しいです。

ボール遊び出来る場は貴重

041
rika
道路でのボール遊びは危ないので、公園で遊んで欲しいのですが、今は公園でさえ禁止な場所も多いですよね。 私も、わざわざボール遊びOKな貴重な場所を潰してまで保育園を作るのは反対です。 一番良いのは、大手企業が自社内に保育園を作るのを義務付けるのが良いと思います。 それだけで、既存の保育園に余裕が出るのでは? 中小企業では難しいでしょうしね。 その場合、通勤時間は赤ちゃん連れ&ベビーカー専用車輌が必要になりますが。

災害避難所の確保という意味で

埼玉県
保育園に限らず老人ホーム市民会館病院、、既存の公園に建物を建てるのは危険な気がします。 都心では特に。 、、、我が子は公園の一部に新設した保育園に通っていますがね。 多分都心じゃなく、空き地がそこら中にある郊外だから反対も出なかったんでしょう。

公立小学校内に保育所があった

041
こう
田舎だったからかな。年長さんは就学予定の公立小学校の敷地内に保育所がありました。年長さんだけなので、2クラスくらいでしたが。苦情も少ないかな。上手く出来たら良いですけどね。 知恵が出ればいいですがね。

さらなる通勤地獄が待ち受けますよ…

🙂
さき
ただでさえ、通勤時間は激混みです。 これに子供が乗ってきたら、どうなりますか? 10時からのフレックスにすると、帰るのが早くても18時半になり、そこから1時間かけて帰って19時半。 しかも行き帰りは立ったまま20kgの子供を抱っこ紐ですね。帰りは特に子供は寝るでしょうから。 妊婦でも譲ってくれる人はほとんどいませんから、座席に座れるとは思えません。 その際は、車通勤の優遇を出すのでしょうか? 駐車場代は一日5000円くらいですかね。20日働くと10万円。そもそも駐車場が足りませんが。 それに賃料を多少上乗せした保育料を足すと20万円位? そんなに払える人が丸の内にどのくらいいるかしら…払える人は既にやってると思います。 端からみたら丸の内の勤務者は高給取りに見えるかもしれませんが95%は一般庶民です。(自分が丸の内で働いてますから) というわけで、なかなか難しいのですよ。

オフィス街に保育園は便利です

😀
そーだそーだ!
共働き率が半数以上の国に滞在しています。 保育園はいたるところにあり、待機児童なんていません。 保育園は大抵マンションの1階とか、オフィスビルの中、ショッピングモールの中、大学のキャンパス内にもあるし、日本のように自前の校舎をもっている園は少数派です。 園児の運動には近所に公園に行ったり、ビルの屋上で遊んだりします。 私が杉並住民でも、反対します。 なぜ公園をつぶさなきゃならないのか・・・理解に苦しみます。

そういうところもあるみたいですが。

🐱
ミリ
大手町を通る地下鉄に乗るのですが、たまに小さいお子さん連れの働くママさんかなという方を見かけるので、そういう保育所もあるのだと思いますよ。 ただ、近いところに住んでいるなら良いですが、遠いとね。 大人でさえ辛いラッシュに毎日行き帰り子供連れって、親子共々かわいそうに思いますが。

くるみんマークよりお金

🙂
ねこむすめ
本当に保育所増やすことでしか解決できない問題か?と思う。 企業が3歳まで育休与えて、延長付きの幼稚園に入所できればいいわけでしょう? 皆が皆明日の米にも困るというわけではなさそうだし。 保育士も増やさなくていいし、新設もいらない。 莫大な労力でハコモノの交渉するより来たる少子化に向けて中小企業に育休を取らせやすくするために助成金やら代替人員育成補助金と言ったソフト的な解決策も望めるのではないかと思う。 人手不足になろうとする世の中、マタハラやWMいじめなんてしてる場合ではないと思う。 あ、もちろん無責任な働き手は除く。

建設場所

🙂
豊中市民
オフィス街って、通勤電車に子供乗せるんですか?私は考えられません。 よく思うのですが、小学校や中学校、高校や大学の空き教室を保育所に改修できないのかしらと。 私の住む市は、ある中学校の一部が保育所になりました。 待機児童多いところは小学校もいっぱいか。でも高校は空き教室ありそうですけどね。 でも、厚生労働省と文部科学省の管轄が違うから難しいのかもしれませんね。

通勤ラッシュに子供を乗せるの?

041
エイコ
時差通勤が有っても、毎日通うとなると、乳幼児に片道1時間以上の移動は厳しいと考えて、会社の近くに引っ越す必要が出てきませんか? 毎日となると、30~40分程度じゃないと子供も大変ではないかと思うのです。 実質、電車に乗るのは20分程度の距離になる訳で、家賃も高そうですよね。 なんか、小学校が統廃合して減ってるらしいから、使わなくなった小学校とか、工場の跡地とか有りそうなものですけどね。 私は神奈川県に住んでますけど、企業の研修所だった建物(駅から徒歩10分)とか、駅前開発で空いた線路沿いの土地(駅から徒歩1分)とかにできてますよ。 駅からちょっと離れた所なら、ガソリンスタンドの跡地(最寄駅行きのバス停近く)とか。 どれも園庭まではないですが。 このまま行くと「住宅地もダメ、公園も反対。じゃあ、保育園作りません!」となりそうで。 そんな作戦なんじゃないかと勘ぐってしまいます。最初から無理っぽい所を狙っているというか・・・考え過ぎですよね(汗)

管轄に問題があるかも

🐧
KM
確か保育園て区の管轄ではなかったでしたっけ? つまりその区に住んでいないと資格自体が無かったような気がいします。 中央区とか千代田区とかのオフィス街を抱える区は子どもが少ないので今でも保育園は確保しやすかったと思います。 逆に江東、江戸川、杉並、あたりは子どもの数が多いんで足りなくなるんです。 このあたり管轄を都道府県にするとか枠組みを変える必要もありますね。 いまでも無認可の保育園はオフィス街や繁華街にもありますよ。 羽田空港にもあったはずです。

社内保育所と時差通勤で何とかしよう

041
安心感
もう、保育所の行政頼りは限界です。 大企業なんかは、もう社内保育所を義務化したらいいのに。 満員電車で子連れ通勤できないなんて、時差通勤やフレックスを活用したらいいじゃない。 中小企業とか福利厚生が不利な人だけが、自治体の保育所に頼ればいい。 大企業は金があるのだから、自助努力を。

なはさんへ

🙂
らら トピ主
なるほど、朝の満員電車に子供を乗せるのは大変ですね。 時差通勤を会社で制定、もしくは、女性車両のように子供用の車両を作るのは難しいですかね。 そう簡単には難しいですね。 当方、杉並区在住です。 丸ノ内線しか知りませんが、朝、四ツ谷か四ツ谷三丁目で降りていく小さいランドセルの子供達もいました。大人とおなじ満員電車に揺られていました。 ランドセルがもみくちゃにされているのを見て、気の毒におもうのと、強くたくましい子に育つだろうとも思いました。 往復の通勤で親子の時間を作れるのも悪くはないと思ったんですが。 実際、会社近くに預けてる親子もいるわけですし。

loveさんへ

🙂
らら トピ主
そのお話、初めて聞きました。素晴らしい! 小学校の空き教室があるなら、利用するのはいい考えですよね。 幼稚園、保育園の違いもなくなってきている昨今。 実現しうることかと。 子供にとっても、保護者や近隣住民にとっても悪い話ではないですね。 当方、杉並区在住です。隣の中野区の友人が、小学校の統廃合が進んで寂しいと話ていました。 あまり、詳しくは知りませんが、、、有効活用できるといいですね。

満員電車ほんま苦手さんへ

🙂
らら トピ主
まったくそうですね。満員電車はつらい。子供達も、一般の人にもつらいですね。 すみません、最近は朝の通勤はご無沙汰していて。当方、杉並区在住です。地図を見ていただければ、杉並区を流れる善福寺川の川岸には沢山の緑地が広がっています。3キロだか4キロか知りませんが、都内きっての杉並区緑地群の近くに私は住んでいます。恥ずかしながら、自分の住んでいる所しか逆によく知りません。和田堀公園、善福寺緑地。都内とは思えない田舎っぷり。本当、田舎。しかも、公園としてまだ整備もされてない土地もちらほら。保育園のひとつやふたつ、真ん中に立てた所で、多少の喧騒は気にならない場所があります。平日は、まばらに人がいるかどうか。保育園の子供達もたくさん遊びには来ているようですが。 ここは、ほとんどが都の持ち物のようですね。広域避難場所に指定されています。 何とかここを解放できないものでしょうか。ぼやいてすみません。 本当、難しい時代です。 少子化がどんどん進んで行く気がして、つらい気持ちです。

みんなのなかへさん

🙂
らら トピ主
なるほど、それはいい。 都心から離れた所ならば、賃料も安いし、もう少し土地に余裕ありそうですね。 働く親御さんには、送迎の負担は出るかもしれませんが、それでも需要があれば実現するかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧