本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベビーカー連れ、「してもらうのは当然」「してもらうのは迷惑」

ベビーカー連れ、「してもらうのは当然」「してもらうのは迷惑」

レス248
(トピ主 6
041
あいこ
話題
30代女性です。疑問に思うことがあります。 今日、友人とデパートに出かけた時のことです。 ベビーカーをそれぞれが押した若い夫婦がいました。デパートはかなり昔の建物なので、中央出入り口以外は自動ドアではありません。私達が入ろうとしたのも自動ではないドアでした。 最初のドアをご主人が開けて通ったのですが、後ろに奥さんがいるのにドアを開けたままにすることもなく行ってしまいました。私はベビーカー連れでは開けにくいだろうと思って、先に行きドアを開けたのですが、奥さんはこちらを見るでもなく知らん顔で当然のように通り過ぎました。 そのデパートは少し進んだところにもう一つ手動のドアがあって、ご主人はそのドアの前で待ってました。そして夫婦揃ってそのドアの前で立ち止まっていました。私がドアを開けると、さっと後ろに付いて来て、私が開けて待っているのが当然、という顔で夫婦揃って知らん顔で通り過ぎて行きました。 一緒にいた友人が「何?!あの態度!会釈のひとつもなし?!」と腹を立てるほどでした。 私は子供はいませんが、ベビーカー連れや小さい子供連れの方には気を使っています。乗り物では席を譲る、自動でないドアで後ろに車椅子やベビーカー連れがいたら開けて待っておく。でも車椅子の方はたいていお礼か会釈をしてくれますが、ベビーカー連れの母親は無視して通り過ぎます。別にお礼を言って欲しいわけではありませんが、「当然」と思われているのかな、と思うことがあります。 そこでお聞きしたいのです。ベビーカーでお出掛けの時に、見知らぬ他人にドアを開けてもらったりするのは「子連れだからしてもらって当然」ですか?「お礼を言いたくないからしてもらうのは迷惑」ですか?また「何らかの反応を期待するなら、親切などしない方がいい」と思いますか? 上記の意見が多ければ、お互いの為にもうしないようにします。

ランキング

レス

わかります

🐶
ラピュタ
ベビーカーで足のかかとにぶつけられたことが何度もありますが、押してる人はまったく無視。謝ってもらったことがありません。彼女たちの神経はいったいどうなってるんだろう、と常々思っていました。日本は弱者に対するケアが弱い国であることはよくわかっていますが、一昔前までは互いに思いやる心があったので何とかなっていましたが、経済の沈下、格差のせいか、人間の持つやさしさだけに頼り切っていた仕組みはすでに崩壊しています。やはり国がきちんとバリアフリー計画をたて、弱者にも優しい社会を創るのが先決ですよね。ベビーカーに足を踏まれたり、後ろからぶつけられたことが何度あるかわかりませんが、母親たちは、「私たち大変なんだからそのくらいがまんしてよ」とでも言いたいのか、謝ってもらったためしはありません。日本人がだんだん、ずうずうしい生き物に変化してる気がします。他人にしてることはいずれ時間がたって、自分にも跳ね返る、因果応報、ということを教えたい気分ですね。やってもらって当たり前、と思うような貧しい心では、この先も誰からも認めてはもらえないでしょうね。

わかります

🐱
che
子供がベビーカーに乗っている頃、私もドアを押さえてくれる方に出会い助かったことが多々あります。もちろん感謝の言葉を述べました。 恩返しというわけではないですが、今、同じような状況に出会ったら私もドアを押さえます。 お礼を言われる方のほうがもちろん多いのですが、 そうしてもらうことが当然のように通り過ぎていく方もいますね。 気分がもやもやします。人の心遣いに気づかないなんて・・と。 でも、主さんには変わらずドアを押さえてあげられる優しさを持ち続けてほしいなあと思います。必ず他の人が見ていますよ。

そんなわけないでしょう

041
ひかる
私はベビーカーですが、他人に頼らず自分でドア開けて通りますよ。 電車の乗り降りなど、他の人がいたらじゃまにならないよう待ってます。 もし親切にしていただいたら、きちんとお礼を言います。 それが当たり前だし、ベビーカーママさんはみんなそうしています。 同行している夫まで他人がドアを開けておさえてくれるのが当然と思っている なんて人、会ったことありません。 そりゃ、たまにはお礼を言えない人はいると思います。 それは車椅子の方だって同じでしょう。たまには性格の悪い人もいます。 トピ主さんは、何人のベビーカーママに会って何人が親切を無視したのですか? 親切にしているのにやさしくしているのに・・・とおっしゃってますが、 要はベビーカー嫌いで排除したがってるんだなぁと感じました。 「見返りを求めるなら、親切にしないほうがいい」これは確かですね。

その後夫婦が無神経

🐴
うんうん
バギー年代の子供を持つ母です、残念ながらバギー(ベビーカー)は大きいので目に付きやすく批判の対象になりやすいですネ~ トピ主さんがバギーの方に気を使っていらっしゃる話はとても好意的に拝見させていただきました >見知らぬ他人にドアを開けてもらったりするのは「子連れだからしてもらって当然」ですか? いえいえ、誠意をもってお礼します。当然なんかではありません! >「お礼を言いたくないからしてもらうのは迷惑」ですか?また「何らかの反応を期待するなら、親切などしない方がいい」と思いますか? トピ主さんは非常識な夫婦に遭遇してしまっただけですね バギーを押す親が全てこんな人間ではありません ただ、1つ自分に反省があります(話はそれますが) バギーと自転車って少し間隔が似ていて押していると止まるのがオックウに感じることがあるんです 「バギーが通るのだからヨケテヨ」「自転車が通るんだから端に寄ってよ」と同じ感覚・・・・・ どちらも間違っていると思いますが・・・・・

残念な経験でしたね。

041
オーソレミヨ
ベビーカー絡みではなくとも同じような出来事は散見されますが、そういう方々が親であり、子供がやがて社会の構成員となるのかと考えると気持ちが暗くなってしまいますね。 まあ、ベビーカーも車椅子も使用者としての経験はありませんがそんな健常者の私でも自分がそのような気配りをしていただいたときには嬉しいので、懲りずにできることはして行こうと思います。 ドンマイ!

また<ママ批判>ですか

041
気分悪い
してもらって当然とも迷惑とも思ったことありませんね 私は親切にして頂いたら、相手の顔を見てお礼を言います 逆に私が他の子連れママに親切を働いた時には「有難うございます」「すみません」等のお礼の言葉をかけてもらっています それが普通の事だと思っていました トピ主さんのまわりにいるお礼を言わないママだけを一般だと思わないで頂きたいものです

なんだかなぁ

🙂
OLIVE
たまたまその夫婦がそういう人だっただけでしょ?そんなに全てのベビーカー連れの人からそういう態度を取られてるんですか?私は扉を開けてもらった時はちゃんと「すみません」とか「ありがとうございます」と言って頭下げてますよ。こういうトピが立つと必ずと言っていいほど全てのベビーカー連れの人の態度が悪いみたいな言い方する人いますよね。

礼言います。

🐤
ピコ
2人の子供がいますが、 出掛けるとみなさん、助けてくれるので本当に助かってます。 ドアを開けてくれたり、席を譲ってくれたり、 そんな時は勿論お礼を言います。 してもらって 当然とは思いません。迷惑だなんて思いません。 私も通勤時はなるべく手助けをしていますが、 お礼を言ってくれますよ。 お店の人がしてくれても お礼言いますけど、 その人達が不思議です。

お礼は言われますよ

041
ライト
自分もベビーカーを押していて、親切にしていただいた時にはお礼を言います。 逆に私がベビーカーを押している方に、親切にすると必ず相手の方からもお礼を言われます。 無視されたことはあまりないですが、されて当然な人はどんな人でも嫌ですね。

自分の良心に沿って行動

🐧
ミントアイス
よく私もドアを押さえたり、ベビーカーに道を譲ったり等はします。  ちゃんとお礼をいわれる方多いですよ。  でも一定数、知らん顔のまま行ってしまわれる方います。  明らかに私の方を見ていてもです。  結局ベビーカー連れだからというよりは、それぞれの人間性によるものですよね。  大勢人が集まれば、その中には礼儀正しい人もいれば、そうでない人もいるということだけだと思います。  お年寄りとか大学生とか、いろんな括りに当てはめてもそうです。  また確かに「してもらうのは迷惑」「余計なお世話」という感覚の人もいます。  でも誰がそういう人かはわかりませんので、取りあえず自分の良心に沿って行動するしかないないのでは?

不快だったのでしょうけれど、違うでしょ・・・

041
**satch
このトピでは十把一絡げにしてますが違うよね? そういう人もいるし、そうでない人もいるし。 どんな事でもそうですが臨機応変に生きませんか? 親切を親切と受け取る人とお節介と受け取る人と余計な世話だ!と受け取る人と色々いますよね。 会釈についても親切にしたらされて当然ですか? それではその感じの悪い夫婦と同じではありませんか? 最後に3つの質問がありますがどれも【極論】ですよね。 どれもこれも≪そんな人もいる≫という事です。 期待して親切を押し売りするか自然の流れの中でするか。 ただそれだけの事ですよね。 きっとこれを書いた時は怒り心頭だったのでしょう。 もっと心を落ち着けませんか? どんな事も‘やって当然’も‘されて当然’もありませんよね。 してもらえるありがたさ、してあげられる心の余裕。 もっとゆったりといきましょうよ♪ お節介おばばでした

ママ限定?

ポシュレ
『別にお礼を言って欲しい訳ではありませんが』 ってあるけど、 だったら別にいいんじゃない?ほっとけば? って思うんだよね しかもこれってママだけ?ママ限定なの? お礼言わない人なんて老若男女沢山いるけど? ああいう手で押す引くタイプの扉って、後ろに人が居たらその人が通り過ぎるまで待っててあげるんだけど、お礼言わない人多いよ? でもトピさんみたいに、いちいち気にした事ないなぁ 自分が勝手に(親切)してるだけなんだし、それに対してお礼がなくても何とも感じないわ~

ベビーカーは関係ない

🙂
bonita
子育てをしています。 ベビーカーでも出かけます。 こういうマナーって子連れ云々関係ないと思います。 私は普段から後ろから人が来てたら、その人がドアに手をかけるまで開けるようにしています。 ほとんどの方が会釈してくれますが、当然のような顔をしていかれる方も。 かと思えば、お店などでわざわざレジから出てきてあけてくる人もいます。 ご夫婦揃って人柄がなってないだけでは? でも、そういう人もいるので、会釈等は期待しない方がいいかもです。 私は後ろの人の為に開けるのは、ある意味自己満足だと思っています。

その夫婦が変

🐱
もも吉
フランスに以前住んでました。 ドアを先の方が押さえてくれる、ベビーカーならなおさらでしたが必ず「メルシー」と言うもんです。 日本なら「ありがとう」でしょ。 言ってあげれば良かったのに 「ありがとうの一言すらできない人間が、子育てできるのかしらね~」位。 小学生の男の子ですら「どうぞ、マダム」と言ってくれるんですよ、パリの子は。紳士ですね~。

わかります

🐤
ぴよ
私も、せまい通路でベビーカーの人とすれ違う時に、端で止まって 待っていても、当然のように通り過ぎて行かれた事があります。 バスに乗っていて、通路にベビーカーが置かれていて、邪魔で降り れない時も、座っている母親が、全くベビーカーを動かす気配がない 事もありました。 もちろん、皆がそういう人達ではありませんが、私は何となく、きちんと お礼などを言ってくれるベビーカー連れの人とあまり会った事がない気が します。

考えたらわかる話

041
七里
ベビーカーだから、子連れだからしてもらって当たり前なんていう話じゃありません。 若かろうが、年配だろうが、子連れだろうがなかろうが、ペットを連れてようが、非常識な人はどこにでもいる。 それだけの話ですよ。 例えばベビーカーじゃなく、車椅子の方だったらどうですか? お礼言わなくて当たり前ですか? 車椅子でも、杖をついていても、たいていの方はお礼を言ってくれます。 もし言われなくても、車椅子だったらしてもらって当然なのかなんて考えません。 いい気はしませんが、たまたまその方はそういう人なんだろう、で終わりです。

当然な訳がないです

🐤
渡り鳥
 二年前まで毎日のようにベビーカーを使ってました。 ほんと、ドアの開け閉めひとつとっても ひとの親切が身にしみました。 心からお礼を言ってましたよ。 トピ主さんが出会った方々の態度が悪いだけで ベビーカーユーザー全員がそんな方のはずは絶対ないです。 それは「専業主婦って夫に養ってもらって当たり前と思っていて態度が悪い」 というのと同じくらい乱暴な表現です。 そういう方はベビーカーを押していようがいまいが態度が悪いんです。  質問の答ですが すべてケースバイケースですよね。 子供じゃないので その時その時自分で判断して してあげようと思ったらしてあげればいいんじゃないですか? 何も迷子を家まで送り届けるレベルのことをする訳じゃないんですから 難しく考える必要はないと思います。 ですが、私は自分に余裕がある時はなるべくできることはしてあげたいです。 だって、自分がしてもらって嬉しかったから。 ただそれだけです。

すごくわかるなぁ

💡
ジェン
アメリカなんですが後ろに人がいればドアを開けておく事が当たり前になっています。当然ありがとうの一言が聞かれることが多いのですがなかには目も合わさず礼も言わずと悠然と通り過ぎるという人もいるわけです。まさに僕がドアを開けておくのが当然とでも言うように。僕の場合これが娘の学校でよく起こったので結構嫌な気分でした。でもお礼を言われるためでは無く相手のためを思って勝手にやっているのだから怒る事は無いんじゃないかなとも思います。 まあでもありがとうのひと言が圧倒的に多いし結局人に気を使うことは良い事だと思っているので変わらず同じようにしています。 ベビーカーを押していようが子連れだろうが手ぶらだろうが両手に荷物を持っていようが礼を言う人は言うし何故か分かりませんが言わない人は言わない。だから「ベビーカー連れ」と一括りには言えないと思います。結局人それぞれなんだからトピヌシさんにはこれからも変わらず人を思いやる心と正しい事をする気持ちを失わないで欲しいなぁと僕は思います。

なんで一緒くたにするかな

🐶
はっぱふみふみ
単にマナーの悪いカップルが一組いて、そのカップルがベビーカーを使っていたってだけでしょ? なんでそっからベビーカーを使う人全員の話に持って行っちゃうんだろう? 男性と一緒のお出かけや、ベビーカーに恨みでもあるんだろうか。

自分がそうしたいからする

041
エアプランツ
中学生と小学生の子供がいます。 子供たちが「ベビーカー期」だった頃、本当にたくさんの人に助けられました。 まだ電車内では畳まないといけない時代でした。 エレベーターの順番を譲ってもらったり、トピ主さんのような親切な方にドアを開けてもらったり、電車内で下の子をおんぶして畳んだベビーカーを支え上の子を抱き上げていたときは、上の子を抱っこしてくれた人もいました。 本当にありがたく、してもらって当然などと思ったことはなく、お礼も言いました。 その恩返しを今しています。 当時助けてくれた方々には直接返せませんが、子供が大きくなって両手フリーになったので、トピ主さんのようにしています。 お礼を言われることもあるし、そのまま無言で通り過ぎる人もいます。 いろいろです。 でも、自分がしたくてそうしているので、特になんとも思わないです。 トピ主さんの親切に助かっている人はたくさんいます。 別の人がその親切を見て、次は誰かにそうするかもしれません。 子供たちも見ています。 いろいろな人がいるので手を貸すことも難しい世の中ですが、自分ができる間はそうしたいです。

そうですね。

なー
トピ主さんは親切な方ですね。世の中トピ主さんのような方が圧倒的多数なら、争いも起こらないのに。 さて、私は子供がベビーカーを使わなくなって何年も経ちましたが、ドアを開けてもらったのに知らん振りなんてありえません。 トピを読むと、トピ主さんは今までに「ドアを押さえてあげてもお礼も言わなかった」人に何人も会っているようですね。それでは誰だって気持ちがすっきりしませんよね。 世間の皆様に、ベビーカーに対する理解を求めるばかりではなく、育児中のママ・パパ達もわが身を振り返る必要がありそうですね。 私の希望では、トピ主さん、他人への親切はやめないで欲しいな‥‥なんて、虫が良すぎるかしら?私もいつもお年寄りやベビーカーの人が後ろに来たらドアを押さえています。 ただ、やるのは「自分のため」です。「こんなに思いやりのある、スマートな自分が好き」という気持ちでやることにしています。ナルシストですが、それでOKです。トピ主さんが「自分のため」に小さな親切を続けるのも億劫になったのなら、それもOKです。自由意志ですよね。

私はドアマンじゃないぞ!

🐴
たろうちゃん
という気持ちになることよくありますよ。 ベビーカー連れだけじゃないです。普通の人でも。 以前海外に住んでいた頃、その国の人はお店などでドアを開けたら必ず 後ろから来る人がいないかどうか確認してから閉めていました。 少し遠くから歩いてきても、ドアを押さえて待っていてくれます。 そして笑顔で挨拶して去っていくのです。 とても気持ち良い習慣だなと思い、私もそうするよう心がけるようになりました。 でも多いんですよ、当たり前と思っている人が。 そもそも押さえてもらっていることに気付いてない人もいると思います。 ベビーカーだから大変だから当然じゃなく、元々他人への配慮ができない人なのでしょう。 似たもの夫婦ですね。 私もベビーカー使ってる一人なので、人のふり見てわがふり直します。

同感です

💢
☆華奴☆
私も以前から同じ疑問を抱いていましたので、トピ主さんのお気持ちお察し致します。 そもそも混雑した場所では、最初から子供おんぶして外出してほしいです。 そうすれば、両手があくことにより他人の手を借りることなく自分でドアあけることできるのにね。 都会ではベビーカー主流かもしれませんが、こちらではおんぶ紐の母親多いです。 こういう母親を見かけると、周りもほんわかした気持ちになれるようで自然と手助けをしているようです。

お礼かならずいいます

😢
いつも必ずお礼いってますし、 逆にベビーカーを押している人の代わりにドアを開けたら お礼をいつも言われてますが、トピ主さんの地域では お礼を言う人が少ないのでしょうか? 同じベビーカーを利用するものとしてショックです。 ちなみにいつも親切にされたら、 必ず夕食時の話題に夫に親切にされた話を言います。 迷惑と思ったことは一度もないです。 その若い夫婦に変わってトピ主さんに言いたいです。 「ありがとうございます!」と。

当然とはとんでもない

041
すもも
私がベビーカー使用をしていた頃は、とにかく出来るだけ顰蹙を買わないよう、迷惑をかけないようにと気を使って行動していたつもりです。電車でも駅でも、見知らぬ方々に親切にしていただいたことが沢山ありました。世間は子連れに厳しいから、と毎回心して覚悟して外出していたので、親切な方々には感動と感謝の気持ちでいっぱい。親切にされて一度も迷惑だと感じたことはなかったです。親切にされて当然だなんて、とんでもないです。 確かに、当然と思っているのか、知らん顔の人いますね。どういう心理なのか理解に苦しみますね。

人間性の問題

🐱
pabo
「車椅子の方はたいていお礼か会釈をしてくれますが、ベビーカー連れの母親は無視して通り過ぎます。」 と言いきってらっしゃいますが、あなたの少ない経験の中だけでの話でしょう。 私は、きちんとお礼を言ってくださるベビーカー連れの若いお母さんに何度も出会ったことがあります。 要するに個人個人の人間性の問題。 ここで聞いてもどうしようもないことです。 あなたが手を差し伸べてあげたいと思えば、自分の心に従ってそうすればいいだけの話。 見返りなど期待せずに。 「お礼を言って欲しいわけではない」とご自分で言ってらっしゃるじゃないですか。 あなたがしていることはいずれあなたに返ってきます。 お優しい方なんだと思います。 他人に優しく出来る心のゆとりがおありなのですから、どうぞ出し惜しみせずに。 きっと、あなたに返ってきますよ。

迷惑ですね~

041
羅奈
世の中、少子化と騒がれている影響なのか、何かと子供のいる世帯が優遇されています。 子持ちが態度デカくみえるのは、そのせいでしょうか。 私は子供無し主婦ですが、こちらのご近所の子持ちは手助けされてもお礼を述べないどころか日頃から挨拶すらしませんよ。 もしも同じ子持ちから手助けされたなら、お礼を述べてたのかなぁ?と疑問に思います。 こういう人たちは今更変らないだろうから、こうなったら自分の考え方を変えるしかないのですね。 無礼者は相手にしないほうが無難です。

そんなことないです

041
やす
たまたま何人かマナーの悪い人に会ったからって 「これだからベビーカーは」的な発言をするのはどうかと思います。 またベビーカーいじめって言われてしまいますよ。 ベビーカーを押している人はドアを開けたりはほとんどが自分のことは自分でしますし、 もし親切にされたら丁寧に御礼を言っています。会釈で済ませたりしてませんよ。

ベビーカーを押していようといまいと、

もうすぐママ
人から親切や配慮を頂いた場合は「ありがとうございます」と、 なるべく声に出して言います。 会釈だけだと相手に伝わらない場合がありますから。 今回の場合も、「ベビーカーを押している人」だからではなく、 その人の「人となり」なのではないでしょうか。 お年寄りの方でも、車椅子を利用している方でも、 今回のトピ主さんのケースにおいて、会釈なしの方は沢山います。 でも、自分がそういった配慮をした場合に、 反応を期待しているわけではないので、特に不快になりません。 むしろ、今回のドアのケースでは会釈がなくても気が付かないかも。 ドアの開閉時の譲り合い(自分が譲る場合)なんて、 結構無意識で譲ったり、開けたまま待ったりしてませんか? 私は現在、小町でよく優先席問題で話題になる?「妊婦」ですが、 「~してもらって当然」なんて思っていませんし、 受けた親切は単純にありがたく思います。 「~してもらうのは迷惑」は今まで経験がありません。 >上記の意見が多ければ、お互いの為にもうしないようにします。 それでトピ主さんが気持ちが良いのならばいいと思います。

それは特別

041
なみなみ
幼児が一人います。 子供をもって初めて色んなことが分かりました。 ベビーカーだと便利ですが手動のドアや狭い通路、などで不便でした。 時々ドアを開けてくださる人がいて本当にありがたかったです。 開けてもらって当然と思ったことは無いですしありがとうございますの 言葉と笑顔は欠かしませんでした。 いま子供が歩けるようになってベビーカーは使いません。 でも自分がしてもらって嬉しかったのでベビーカーや車椅子の方がいると 同じようにしています。 そのまま通り過ぎる人もいれば、会釈の人、お礼をいってくれる人、いろ いろです。でも今後もわたしは続けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧