本文へ

四歳子どもの運動

レス6
(トピ主 2
😨
まる子
子供
トピ開いていただき、ありがとうございます。 四歳の娘がいます。 今日、幼稚園の先生から「(うちの娘)は、年齢、体の大きさからみて、運動面がかなり劣っている」と言われました。 前からのそうだとは思っていたのですが、はっきりいわれるとショックで…。   具体的には、鉄棒、平均台などが苦手で、怖がりです。 性格は素直で優しく友達も沢山います。 スポーツ選手にしたいわけではないのです。小学校に入って困らない程度の力をつけたいのです。 誰かお知恵お貸しください。お願いします。

ランキング

レス

バレエはいかが

🐱
キトリ
うちの娘も運動神経がイマイチ。 でも水泳は運動神経とあまり関係ないと聞くし、肩幅が広くなりそう(思い込み)だし…女の子が簡単に始められるスポーツって少ないですよね。 ということで、うちはバレエを習わせました。 バレエは柔らかい動きでインナーマッスルが鍛えられるし、姿勢もよくなるし、全身運動でいいですよ。 娘も小学校の体育はそれなりですが、柔軟は誰にも負けないので劣等感をもたずにすみました。 そして高学年の今ではガッツリ週5でレッスンして、何故だか足も早くなったようです。 脚力がついたからでしょうか。 相変わらず球技はセンスなしですが、体を動かすことに自信がついてよかったなと思います。 四歳ならちょうど始めどき。 娘も四歳から始めてもう8年です。 いかがでしょうか。

短期の体操教室

041
moon
夏休みとか冬休みとかに体操教室に入れました。 私が運動音痴で逆上がりも跳び箱も飛べずに 体育では手こずったので。 おかげで息子は小学校ではバッチリでした。

トピ主補足です

😨
まる子 トピ主
公園には幼稚園帰りにできるだけ連れていっていますが、花を摘んだり、砂山を作ったりです。 この4月から体操も習わせています。 (鉄棒が怖くて泣いてました) 花や昆虫の観察が好きで、砂遊びが好きで、何が悪い!個性です!と言いきれない母です。 小学校に入って辛い思いさせたくないです。いい知恵お貸しください。

体操教室に入れてます

🐧
ペンペン
うちの5歳児も走るのが遅く、潜在的な運動神経の良さは不明ですが、とにかく怖がりでブランコを高くこいだり、ちょっと高めの滑り台から滑りたがらなかったり、慎重すぎてお友達と同レベルの遊び方にチャレンジしません。 うちは子供を体操教室に入れました。お友達は教えて貰わなくてもなんでもチャレンジできますが、うちの子は体操教室で色々な動きを習って、それでそこそこ遊びで友達に着いていけるようなレベルです。でも高さに対する恐怖心が和らいだようだし、お友達との遊びだったら絶対チャレンジできなかったことも、体操の先生に励まされてやっているので、通わせて良かったです。 あとは親子でボール遊びなどをして、ボールの動きに対する勘を養ったり、縄跳びしてみたり。 自信喪失したら可哀想なので、習ったり本人が嫌がらない程度に遊びながら練習しています。子供本人も、「自分だけこれできないのー。」などと言う発言も時々ありますが、みんな得手不得手があるんだから良いんだよ、楽しく挑戦できれば良いんだよと励ましています。 本人は読み書きや絵が得意なので、まあ良いかと思ってるようです。 体操教室オススメです。

ありがとうございます。

😀
まる子 トピ主
お返事下さった方、ありがとうございます!

お風呂上りに親子でストレッチ

041
ミントティー
私自身が運動音痴で、その代りお勉強はできたので、恰好のいじめの対象でした。 自分の子には、そういう思いをしてほしくなかったので、幼稚園の頃から体操教室に入れました。 で、もちろん、親が運動ダメ(遺伝的にダメ)なので、週に数十分の運動だけでは意味がないので、以下のようにしていました。 お風呂上りには、体操教室の準備運動と同じストレッチを毎日する。 体操教室で行う課題(壁掛け逆立ちだったり、ブリッジなど)も毎日。 公園に行ったら、最初に鉄棒の練習(30秒鉄棒にぶら下がったら、遊ぼうね、など声掛け) 年長からは家の中でスペースを作り、室内で縄跳び練習(集合住宅の場合はベランダでする等騒音に注意してください)。 これで、1年生の頃はまあ「体育苦手」とはなりませんでした。運動会のかけっこも、びりではなかったです。マラソンはちょうどクラスの真ん中くらい。 跳び箱が飛べて、逆上がりができて、2年生には二重跳びが飛べて、ちょうど【標準な子】です。 運動オンチは先生や大人にとっては単なる「個性」ですが、こどもの中では「劣った存在」と認識されやすいと思います。 今のうちに頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧