本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうしたら結婚できるの?と聞かれても…(困)

どうしたら結婚できるの?と聞かれても…(困)

レス30
(トピ主 1
041
はる
恋愛
25歳女性、結婚半年のはると申します。 皆様、友人知人から「どうしたら結婚できるの?」と尋ねられたらどう答えていますか? 一度や二度ならただの話題だと思うのですが、この半年間同じ人Aさんから何度も尋ねられています。 力になりたい気持ちを持つ反面そろそろ解放してほしい気持ちも増えてきました。 私は自分の恋愛と結婚の過程を何度反芻しても、「運やタイミング」としか言いようがありません。 相手が必要なことなので、勉強のように自分の努力でどうこうできることでもなし。 ゲームのようにゲージが足りてないからダメ、この項目を伸ばせば結婚できるよ!でもなし。 強いて言えば私は幼い頃から結婚願望が強かったため、 夫にしたい家族になりたい人像がそのまま彼氏付き合いたい人像であったことくらいです。 容姿もモテる部類でなくお母さん系で、慕われたりナメられたりします。 Aさんに上記のことやその都度浮かんだことを伝えていますが、納得してもらえません。 Aさんに納得してもらわなければならない筋合いもないのですが… なんかこう、どうしてあなたが結婚できて私は!?という感情が透けて見えて、 少し息苦しくなってきました。 言い負かしたい気持ちはないです。ただもう聞かれたくないです。 皆様ならどう答えますか?よろしくお願い致します。 Aさん、結婚は早ければいいものでも、何か足りてないから結婚できないものでもないから、 尋ねるのならその黒い感情しまってください…

ランキング

レス

正直に言っちゃえば?

041
わかめ
>なんかこう、どうしてあなたが結婚できて私は!?という感情が透けて見えて… この部分を素直に言っちゃえば良いのに、と思いました。 ちょっと遠回しに、 「ずっと思ってて言えなかったんだけど、 Aさんとのこの会話、どうしてあなたが結婚できて私はできないの?!って言われてるみたいで、 なんか嫌なんだよね。 もし良かったら相談サイトに相談してみれば? 私はもう力になってあげられない。」 ってのはどう? 言い負かすんじゃないし、だからって結婚できる良い方法を授けるでもなく、 他の相談先を教えてあげる。 ところで、 主さん結婚おめでとう! 末永くお幸せに!

オウム返ししたらいいんじゃない?

🙂
匿名
「どうして自分は結婚できないと思うの?」とか。 「Aさんから見て私はどうして結婚できたんだと思うの?」とか。 「Aさんは結婚している人を見てどう思うの?」とか。 ・・・で、Aさんが答えたことすべてがAさんの答えなんだと思います。 「わからないから聞いてるんじゃない」って言われたら、「だから何度も同じこと答えてるよ?」「自分が同じ事を繰り返し聞いてることに気付いてない?」って返せばいいと思います。 困ること聞かれるなら、困る事を聞き返すと、相手は聞いてこなくなりますよ。

試合放棄

041
かな
「色々考えてみたけど、私にはわからないみたい。ごめんねー」 「やっぱりわからないわ、自分でもなんでできたのか。ごめんねー」 と、白旗揚げちゃえば? 答えの出ないことを真面目に真剣に考えるトピ主さんを 困らせているだけなのかもしれないし。 さっさとリング降りちゃえー

ほんと、どうしたら結婚できるのかしら

🐧
おっと呆け
聞かれたら、ほんとにどうしたら結婚できるのかしら、って返してあげたらどうでしょうかね。私も色々と考えて言ってはみたけれど、今は良く分からないのよね~、とか付け足せば良いかもよ。

私は二度結婚してますが

🐤
快生
「彼は人を愛する力があるの。彼自身がそう言っていたわ」と答えてました。自分がどうなのこうなの言ってもそういう相手は自虐マウンティングをやめないでしょ。

簡単です

🐱
既婚男性SHIN
「ご縁があったら結婚できる」と答えれば良いのです。 本当のことですしね。 どうやったら縁ができるのかを聞かれたら、「それは人それぞれですから私に聞かれてもわかりません」と答えましょう。

お疲れ様です

041
かみなが
「じゃあ何であなたは結婚出来ないの?」 って言えたらスッキリしますよね。なかなか言えませんが… 私は二回結婚しています。 同窓会で独身の同窓生に 「なんで二回も結婚出来るの~私は一回もしてないのに!」と言われたことがあります。 容姿もキャリアも収入も友人の多さも彼女の方が上。 悔しい!との感情が手に取るようにわかりました。 なんでだろうねー、今の旦那は物好きだからかなーと言っておきましたが… それだよそれ なんてあなたなんかに!ってその根性だよ。 って思いましたよ、正直ね。 なんで貴女に出来て私に出来ないの!という発想の方には真面目に答える必要はないと思います。 何を言っても納得しませんから。 あまりしつこいのなら わからないこと何度も聞かれても困るわね~と真顔で答えてみてはいかがでしょうか。

答えが欲しいわけじゃないから…

Kitten
うーん、主さんって素直な良い人なんでしょうね? でもね 世の中には 「聞かれたら、答えなきゃいけない質問」 と 「答えが欲しいわけじゃないけど話のキッカケにしたい質問」=答えなくて良い質問 っていうのがあるのよ 今回の場合、後者なので 次に「どうしたら結婚できるの?」と聞かれたら 「誰か好きな人、できました?」と聞き返し、相手の愚痴?を聞いてあげれば大丈夫 せっかくお友達なんだから、 そのまま仲良しで居られると良いですね

逆に聞く

💋
つぶつぶコーン
「正直、私にもわからないの。運が良かったとしか言えません。Aさんはどうしてだと思いますか?」と逆に聞いてしまうのはどう? 黒い感情が透けて見えるのなら、なおのこと、まともに相手しなくていいんじゃない? 「さぁ~、どうしてでしょうねえ?」「どうしてだと思う?」と、笑顔でのらりくらり交わしてればいいんじゃないの?

ならば!

🙂
Vartann
 「私は縁があって結婚できた。でも責任あるアドバイスができる立場ではないから何ともいえない」  で逃げまくる!!

結婚て・・・

😉
nyanya
テクニックで出来るもんじゃないからね(笑) そこを焦ってる人には解らないのかな? 何か秘訣がっていう思い自体が、結婚を遠ざけてます。 「縁」だよ! もうこれしか無いと私も思うのですがね。

そろそろ言ったら?

041
kei
回数を聞けば聞くほど有意義という話じゃなく、結局Aさんが納得できないから 何度も聞いてくるというだけなんですから、そろそろ真面目に答えるのやめたら? 「もう、その質問何回目~?何度聞いたって同じ事しか言えないよ。 運とタイミング!私はそれしかわかんない。どうしても結婚したいなら、婚活でも してみたらどう?」とでもニッコリ言ってみたら? 相手は本気で「どうやったら結婚できるのか」と相談してるわけじゃなくて 嫉妬をぶつけてきてるだけなんでしょう?だったら真剣に答える必要なし。 「いい加減、その質問飽きました~」「もう無理無理、わたしもわかんない」 とかでスルーしていいんじゃない?

ハッキリ言えば?

💄
独り身女
その質問が多い彼女はどういう存在か知りませんが、うっとうしいのならうっとうしいと言えば? 「私でも結婚できたんだーとバカにしてるの?」 とか。私もどうしたら結婚できるのかわかりませんよ。 私は、男性を立てるタイプが結婚できると思います。 外見じゃないと思います(トピ主さんを当てこすっていません。失礼)。

協力を申し出て欲しいのでは?

041
mom
貴方が彼女に誰かを紹介してくれるのを待っているのでは? 旦那さん経由での紹介とかを申し出てくれないかと思っているとか。 もう私はお話したから、他の方にも聞いてみたほうがいいですよとでも言って、 あまり相手をしないほうがいいですよ。 彼女が真剣なら真剣なだけ、結婚紹介所や婚活のプロに頼むように お勧めしましょう。そういう人はどう言っても満足してくれませんし、 彼女が結婚できるまでの面倒は貴方には見切れないんですから。 旦那さんの職業や会社名は言わないようにね、家庭の話も彼女にはしない。 面倒だからね。

面倒くさいね

💋
アラフィフ母さん
「結婚したい結婚したい!!という焦り感を出さないことです」 でいいんじゃないの?

なんでしょうね~

🙂
saki
Aさんは出会う為に何か行動はしているのでしょうか?? そうでなければ、 ・人と出会いやつながりが持てるような新しい趣味を探してみる。 ・街コンへの参加や結婚相談所に登録する。 ・彼氏のいる子や結婚している子に紹介を頼む、または「いいひといたら紹介して」と周囲に言いまくって出会いの種を蒔く。 ・逆に、「自分は何が原因で結婚できないと思うの?」と聞いてみる。 原因と思うものを言われたら、「それを解消するためには何をしたらいいと思うの?」と答えを自分から導き出すように誘導していく。 わからないと言われたら、「自分でもわからないから対策できないんじゃない?自分で考えてわかるようになることから始めてみたら?」と言う。(要は自分で考えろって自分で何とかしろってことです) などのアドバイスはいかがでしょうか。

こればっかりは。

041
銀婚オーバー
お疲れ様です。 主様が幸せオーラいっぱいで、羨ましくて仕方がないんでしょう。 こういう粘着タイプは「スルー」が一番です。黒い感情を感じるなら、なおさらスルースルー! 次聞かれたら、「運とタイミング。もうこの話はおしまいです」で、華麗にスルーしてくださいませ。 おっしゃるとおりで、結婚は本当に「運とタイミング」だなぁと思います。

タイミングですよね

🐤
ぴょこ
そうとしか言えませんね…

まじめです

041
にゃんチュー
私も結婚は運だと思います。 「結婚なんてのは縁や運だから縁結びの神様にお参りしたらどうか?」と本気で言います。

おそらく

🐷
ででんっ!
>その都度浮かんだことを伝えていますが、納得してもらえません。 と言うことは、毎回違う回答をしているってことでしょうか? ならば何回でも聞きたくなるかも。 毎回 「縁とタイミング」 と言い続ければ、そのうち聞かれなくなるのでは無いでしょうか。

一度、本気で返す

🙂
もり
ご友人は本当に既婚者からの意見を求めているのか、それとも単なる愚痴なのか、一度はっきりさせてはどうですか? ご友人の本性はこうだ、と決めつける前に。 タイミングとか運とか抽象的な意見じゃなくて、具体的に話をしてみる。こんな婚活はどうだとか、友人の気をつけるポイントはここだとか。結局は一般論にしかならないでしょうけど、そこで友人が「そこまでの意見を求めてはいない」と考えたら自然に離れてくれるでしょうし、もし友人の気持ちが本気だったら「頑張れ」と後押ししてあげたくなりませんか。 最終的には「妥協が大事」で済むような気もします。

いるいるそんな女

🙂
ぽりんきぃ
以前の職場で全く同じ女の子いました。 毎日「何で、どうして」の攻撃を受けていました。 何を答えても、どう説明しても 延々と同じ質問が続きます。 挙句の果てに私だけ結婚してずるいとまで。。。 途中までは真面目に考えて答えていましたが、 結局ただの結婚できない人の 八つ当たりだと気づいてからは 「さぁ何でだろうね。わかんな~い」 を繰り返し最後は聞こえない振りしました。 本当はそんな性格だから結婚できないんじゃない?って 言ってやりたかった。

そんな質問、真に受けなさんな

🙂
若頭
「そんなのわからんよ~、私ができたのは運が良かっただけ~」 ってテキトーに笑ってスルーすればいいだけですよ。

はるです

041
はる トピ主
皆様早速のお返事ありがとうございます。 11番目まで拝見致しました。 祝いの言葉までありがとうございます。 どのレスにもためになること、沁みる言葉があってとてもありがたいです。 さらに、無理に答えを捻り出そうとせずオウム返しやのらりくらりするなど、 新たな考え方を聞いたことで肩の荷が下りたような、気持ちが楽になりました。 「そうか、もう自問自答の方向へ進んでもらえばいいのか」と思えました。 次に尋ねられたらやってみます。 引き続きよろしくお願い致します。

ちゃんと拒否する

🙂
朝子
30代独身(女)です。 そういう人達がいるから「イイ年して結婚できない女は問題がある」と 一括りに言われるんでしょうね。 同じ立場の者として本当にやめてほしい。 「そんなの人それぞれだから分かんないよ。何度も質問されて辛いから終わりね。」 とハッキリ言った方がいいと思います。 その都度考えたり答えてあげてるから、次も聞いてくるのではないでしょうか。 もしかしたら「聞き続けたら誰か紹介してくれるかも…」と 期待されてる可能性もあるかもしれません。 次に聞かれても「分からない」で終了。 冗談っぽくでもいいので「もう怒るよっ!」と話題を終了させる。 答えなくていいんです。

momさんの「誰かを紹介してくれるのを待っている」に1票

041
座敷犬
「旦那さん経由での紹介とかを申し出てくれないかと思っている」と思います そんなシツコイ人に 紹介なんてしたら 迷惑かけられまくりでしょうから 絶対 ダメです 皆さんが言われているように「タイミング」で 逃げましょう いろいろ言わない事です 

出雲大社

041
おばさんです
結婚23年50歳代で共働き子供はいません。 夫とは5年程の付き合いの後結婚しました。 私の実親は見合い結婚以外は認めようとしない親で親子喧嘩する事、多く。(苦笑) 強引に見合い日程を決められて一方的に縁談を纏めようとするのに反発し、 家出同然に一人暮らしを無断で始めた経緯があります。 当時の田舎で30歳過ぎても結婚してないと風当たりは想像以上に強くて、 親はとうとう“神頼み”になったんでしょうね。 ある日「出雲大社にお参りしたから縁結びのお守りを渡したい」と連絡がありました。 そのお陰かどうかは定かではありませんが、夫と1年後に結婚する事に。 もちろん、親は成就のお礼参りに嬉しそうに行きましたよ~。 出雲大社に参拝する、と言うのも一案かと思います。

ひと言

🙂
マム
「こればっかりはご縁としか言いようがない」 で終わりましょう。

まじめに期待はしてないのでは

🐶
負け犬の遠吠え
ごめんなさい 私も、自分より若い既婚の子に「どうしたら結婚できるの?」とか聞いちゃいます 自分より年上に聞くと、なんか嫌味みたいにきこえちゃうから、、、どうして、の意味が「どうして(その年齢なのに)」みたいに取られたら面倒じゃないですか だから、若い既婚者に聞きます そして、馴れ初めとかきいて「へー!なるほどね」とか楽しめます 参考になるなんてことはあまりないけど、恋バナの一種みたいなかんじですかね たぶん、紹介しろとかまじめに問題点をあげろとか、そこまで深く期待してないと思いますよ

私なら

🐱
白ネコ
「同じ会社に勤めていてスカウトされた」と言いますね。 あとは「若いうちなら、それなりに声掛けられる」とも言う。 まぁ、結婚出来ない人の典型的な人って 相手に条件を3つ以上求める 努力と忍耐がないと思うんですよ。 結婚願望があって、常識の範囲の職業、考え、行動、性格で そこそこの学歴やそこそこの家庭環境ならば よっぽどのことがない限り結婚出来ない訳がない。 何で、どうして?ってそういう性格だから彼氏もうっとうしいでしょうね。 だから結婚なんてもってのほか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧