本文へ

店員さんに無視?される

レス13
(トピ主 0
041
はな
洋服屋に行っても、宝石店に行っても店員につきまとわれた事がありません。 友人に話しを聞くとあそこの店員はうっとうしくてとか言っているのに なぜか私はどのお店に行っても店員さんに話しかけられた事もなければ奨められた事もありません。 私は貧乏人に見られているのでしょうか。

ランキング

レス

服装とか雰囲気とかその店員の方針じゃないですか?

041
じゃお
買うつもりで行っているのに無視されるということ?それならこちらから目を合わせて合図すれば、向こうは喜んで飛んで来て接客すると思いますよ。 こちらから相手をして欲しいそぶりを見せてもなお無視するような不快な店なら買うのを止めよう。 貴女はつきまとわれるのは嫌じゃない?私はあまり好きではない。そう思う人も多いので、最近は客から声を掛けられるまで客を1人にしておくという方針の店もあるのではと思います。 店の性格、店員さん個人の性格もあると思いますよ。売る気の人はこっちが汚い貧乏な格好していても必死で売り込んで来ますしね。 それと、持ち物や服装で冷やかしかどうか、それからその店の品揃いと客の服装の趣味があまりに違えば「うちでは買わないだろう」と読んだりとかするのだと思う。 気難しくて話しかけたら却って買ってくれなくなるのではとか、押せば買ってくれそうな客とか店員なりに判断してるのかも。 いずれにせよ、こっちから合図を送れば飛んで来てくれるはず。

服装とか雰囲気とかその店員の方針じゃないですか? 2

041
じゃお
ちなみに義母へのプレゼント用の服を買いにデパートの高級婦人服の店が並ぶ階に行ったのだけど、買うつもりで行っているのに全然無視されるのですね。かなり内心傷ついていたのだけど、しばらくして、そこってLサイズばかりのフロアだってことに気付いた。私は小柄だったので買うわけないと思われて無視されていたことが判明。 ま、そういうこともあるということで。

同じ事感じてた

041
ふふふ
そうです、同じ事感じていました。 現在、40歳女性既婚子ども有です。 昔も今も見た目は地味です。(性格も地味) 以前はほとんどのお店で勧められてたけど、最近は無視って感じです。そのほうがゆっくり見られて良いんだけど・・・私は最近のお店の方針(やたらとお客さんに話しかけない)なのかと思ってた。 でも、よく考えると、特に若い店員さんはそっけないです。お客さんを見た目で判断してるというか・・・ベテラン(年配)の店員さんのほうが親切だし、お客さんの見た目でサービスが違うような感じは無い気がする(気のせい?)。

わかります~!!

041
よも
 友達と一緒に行ったって自分だけ話し掛けられなかったりしませんか?  それとか、商品を手に持って聞きたいことがあって店員を探してきょろきょろしてるのに素で無視されたりとか(店員同士のおしゃべりに興じられたりね……)。  私もそういう経験あります。  忙しい時間でもなく、店員さんの手も空いてるように見えて、買うつもりで行ってるのに相談にも乗ってもらえないと買う気がうせてしまいますよね。  話に聞いただけでも店員に付きまとわれるのは鬱陶しそうだと思いながらも、ちょっと憧れたり……(苦笑)。  私の場合は、地顔がそうなのですが口が曲がってむっとしたような顔で商品を見ている=機嫌悪そう・話し掛けても脈がなさそうと思われてるのかもしれません。貧乏そうに見えるのではなく、興味がなさそうに見えるのだと思います。  最近は意識してちょっと楽しそうなそぶりで店に入ると声をかけられることも出てきました。  わずらわしくなくていいっちゃあいいんですが、ね(苦笑)。

元店員から言わせてもらえば

041
有機トマト
貧乏人ぽいから接客しないということは ないと思います。私の経験から、 早歩きの人(スルーするだけ?) いろんな商品を手に取る人(目的なしで見たいだけ?) 店員と目を合わさない人(接客拒否!?)みたいな 人は声をかけずにそっとしておいたかな。 けど、私も店員さんに用事があるときほど 声をかけてもらえないけど(笑)

全然気になりません

041
ピンちゃん
洋服選びに店員さんにそばにいられる(来られる)と、店員さんには失礼かと思いますが、勝手ながらうっとうしいと感じてしまうので、そばに来ないほうがむしろホッとしますね。 なんというか、自分で自由に選びたいし、選んだところで買うかどうかはわからないし、他店ものぞいてからにしたいと思うし、今日は立ち寄りだけってときもあるし、まあ、理由はいろいろです。 そんなわけでまったく気になりません。用があればこちらから呼べばいいわけだし。

私もです!

041
外見は普通(だと思う)
私は買うお店がだいたい決まっているのですが、今まで話しかけられたことがほとんどないです。ひどい時には「いらっしゃいませ」も言われません。 それと一つ便乗させてください。できれば洋服の販売経験者の方にお聞きしたいのですが、私は以前コートを買いましたが、ビニール製の袋に入れられました。そのお店にはもちろん紙袋もあるはずなんです。ビニール製の袋と紙袋はどうやって使いわけているのでしょうか? どなたかレスお願いします。

ジローっと見て

041
K
あるブテイックにはいった時、店のオーナーとおぼしき女性が私をジローッと上から下まで見てお店のおくに消えました。店員さんが丁寧に応対してくれましたが、気分悪かったですね。わたしの服装がそのお店のランクより明らかに下だったからです。 その後、その店員さんと親しくなり、私としては破格の6桁のスーツを買いました。その時オーナーの女性は私につきまとって離れませんでしたが、私はムシしました。その後数年たちそのお店は倒産しました。 お店がお客を選ぶのでなく、お客がお店を選ぶのだと言う事がわかってないから、こんな事になるのだと思いました。

外見は普通?さんへ

041
パリ
私は、百貨店のヤングブランドで、数年店長経験があります。 ご質問の答えですが、コートを紙袋ではなく、ビニール袋になったと考えられる理由はですね。。 1・セール品である。(紙袋があっても、セール品は全てセール用のビニール袋に入れていました) 2・そのコートが入る大きさの紙袋がなかった。 3・(これは、最悪なケースかもしれませんが)その日に、紙袋の在庫が切れてしまった。 考えられるのは、この3つくらいで、お客様の雰囲気や容姿で、お声をかけなかったり、差別するような事は絶対ありません。 私は、足早で、声をかけても返事のない方、接客して欲しくないオーラを発しているお客様には、自由に見て頂き、声がけはしませんでした。

羨ましいです・・。

041
ハンナハンナ
私はいつもノーメイクで安そうな服着てデパートぶらついてますが、店に寄るとこえ掛けられよってこられます。 私は静かに一人で見たいのでいつも迷惑で寄ってこられると逃げたくなるのでオチオチ 服も見れません・・。 なんででしょうね??不思議です。 たまたまではないでしょうか?? その日は事務仕事が切羽つまっていたとか? たまたま接客がしつこいと他の客からクレームがはいっていたとか??

かまってほしそうな客

041
hitohito
私、販売ですが。 やけに「かまってほしそうな客」。 あんまり時間をかけて相手したくないです。 こういう人って、こちらが忙しい時に限って 色々と話しかけてきて、 求められて意見を言うと「いや~」と言ってはぐらかす、 自分の人生・生活を語り始める、 しかも何も買わず、 買わない理由を延々と語り店員を説得しようとする、 もしも買っても安いものである、 安いものを360度ひっくり返してあら捜しをし、 値引きを要求する、 断ると「自分はお金を持っていて良い客だ」と言い出す、、、 これらの一部が当てはまっているだけで、十分うざいですが、 かなりの確立で、同一行動をとります。 というわけで、「かまってほしそうな客」には 警戒してしまいます。 時々、本当に買いたい人もいますが、 本当に稀なので、、、

お店のターゲット。

041
今回は匿名希望!!
お店がターゲットとする年齢層と外見年齢を見て違うと思われたのでは? 私は30代なのですが、以前若者向けのショップに勇気を出して入った時に無視された経験があります。そういう場合って無視されるのでしょうか?

読み違いされてるだけかも

041
難しいな
『お客様の動きを見て判断する』という方針もある。 私が勤めていたブランドがそうでした。 声をかけられる事が好きではなさそうに見えるお客様(足早であまり目を合わせたくなさそう等)はしばらくそっとしておき、どの時点で声をかけようかと様子を伺う。 しかし、「ここだ!」と思うタイミングを掴む前に出ていかれて、結果的に声をかけずに終わってしまった…という事もあって。 販売員側の読み違い(要するに失敗)なんですけどね。 そこはこちらの技量・判断力の問題で、そこがまだ未熟な為にお客様に不満を抱かせてしまう点は、弁解の余地はありません。 ただ、身なりで声をかけないという事はなかったですよ。 実際に見た目で判断する店もあるのかもしれませんが、「そう感じる」だけで実際は決してそうではない場合もあるかもしれませんよ。あまり気になさらないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧